БЛИМБЕРГС АРВИД ФРИЦЕВИЧ

Родился 6 декабря 1894 года в г.Рига в семье плотника(???). Национальность -латыш. До 1902 года семья жила в Риге, затем купили дом и переехали к сестре отца  в п.Майоренгоф (ныне Юрмала, Майори) — город курорт. Четыре года проработал мальчиком-уборщиком на купальных мостках. В 1910 году сестра отца умерла и оставила в наследство два дома , которые семья Блимбергс сдавала дачникам. Благодаря этим доходам Арвид поступил в гимназию (!) и закончил 7 классов. Дальнейшей учебе помешала Первая мировая война.  Блимбергсу пришлось работать плотником -землекопом на фронтовом строительстве военведа.

А в сентябре 1915 года он был призван в царскую армию в запасной батальон Лейб-Гвардии Финляндского полка в г. Петрограде. Там окончил учебную команду и получил звание ефрейтора. 10 января 1917 года вместе с другими латышами был переведен в запасной полк латышской стрелковой дивизии, стоявшей тогда в окрестностях г. Вольмара Лифляндской губернии (ныне г. Валмиера Латвийской республики прим.автора).  В этом полку после февральской революции Блимбергс был избран ротным писарем, затем членом ротного и полкового комитетов. В марте 1917 вступил в партию большевиков в Вольмарскую организацию.  В ноябре 1917 года демобилизован по болезни и был нанят вольнонаемным писарем в уездное воинское присутствие. В феврале 1918 года г.Вольмар был занят германской армией.

Оставшись без работы через два месяца перебрался через нейтральную зону в районе г.Псков в Советскую Россию, где 1-го июня 1918 года вступил в Красную армию — в Псковский уездный военный комиссариат, где проработал да 10 января 1919 года на должностях начальника учетно-мобилизационного отделения и начальника Всевобуча (где два месяца проработал выборным судьей). После взятия Красной армией в ноябре месяце г.Пскова, а затем и Латвии, в январе 1919 перевелся в Вольмарский уездный военный отдел, а после отступления Красной армии в мае 1919 года, был назначен в Велионский уездный военный отдел.

После второго отступления Красной армии из Латвии в декабре 1919 года Блимбергс в числе работников Военного комиссариата Латвии был переброшен в Сибирь. Работал помощником уездного военного комиссариата и комиссаром в Минусинском уезде (с апреля 1920 по апрель 1921 года), затем в Канском уезде (с апреля 1921 года по ноябрь 1921 года) и наконец в Ачинском уезде.

Работая  в Ачинском уезде запьянствовал и разложился. Во время обмена партбилетов в июне 1922 года отказался получать партийный билет , в результате автоматически выбыл из партии.

После этого был откомандирован в политуправление Сибирского военного округа и 5-й армии, где раскаялся и просился обратно принять в партию. Но вопрос затянулся и Блимбергс был направлен в штаб Ч.О.Н Енисейской губернии. В 1923 году повторно подал заявлению о вступлении в партию. В сентябре 1923 года был утвержден кандидатом Енисейским губкомом ВКП (б). В это же время работал помощником Красноярского батальона Ч.О.Н. В 1924 году вернулся в г.Ачинск, где с мая по июль был командиром батальона Ч.О.Н. После ликвидации батальона вернулся в Красноярск на должность пом. командира батальона Ч.О.Н.

В ноябре 1924 года Енисейским губкомом ВКП (б) был направлен на работу старшим следователем в Енисейский губернский суд. С 1-го сентября 1925 года назначен пом.прокурора Красноярского уезда, затем в Красноярской окружной прокуратуре.

Три года проработал в Кузнецкой окружной прокуратуре — помощником и заместителем прокурора.

В январе 1929 года переброшен в Западно-Сибирскую прокуратуру — старшим помощником прокурора. С 1932 года руководил сектором по надзору за органами УГБ (ранее ГПУ)- ст. пом. Запсибкрайпрокурора.

14 февраля 1933 года участвовал в заседании Судеьной Тройки при ПП ОГПУ ЗСК и подписал протокол о репрессиях в отношении 27 человек (протокол прилагается ниже ). Все 27 человек позднее реабилитированы за отсутствием состава преступления.

012.jpg
БЛИМБЕРГС Арвид Фрицевич — Заместитель краевого прокурора ЗСК. 1936 год.

С марта 1935 года до сентября 1938 года- заместитель краевого прокурора по спец.делам, осуществлял контроль за органами НКВД.

Вместо надзора за органами НКВД сам санкционировал аресты и утверждал обвинительные заключения на невиновных людей. Тысячи бывших жителей Западно- Сибирского края отправлены на смерть росчерком пера БЛИМБЕРГСА.

4 июля 1938 года санкционировал арест ШКАПАР И.И. По сфабрикованному делу  ШКАПАР И.И был осужден Тройкой НКВД к 10 годам ИТЛ и погиб в 1940 году в Магаданском лагере. Реабилитирован за отсутствием состава преступления.

8 сентября 1938 года арестован НКВД как враг народа, пробыл под арестом до 6 ноября 1939 года. Освобожден за отсутствием состава преступления.10 сентября 1938 года исключен из ВКП (б). 5-го февраля 1940 года восстановлен в ВКП (б).

Вот характеристика которую дал БЛИМБЕРГСУ краевой прокурор БАРКОВ:

023
Фото копии характеристики на БЛИМБЕРГС А.Ф, выданная краевым прокурором БАРКОВЫМ. ГАНО.
336
БЛИМБЕРГС Арвид Фрицевич — Старший ревизор Управления НКЮ НСО. 1940 год

 

С февраля 1940 года — старший ревизор Управления НКЮ НСО, позднее начальник сектора нотариусов и адвокатов Управления НКЮ НСО.

 

 

 

 

 

 

 

Был женат, четверо детей.

НАГРАДЫ : не выявлены.

ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ ДОПОЛНЯТЬСЯ!

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВИНОВНОСТИ:

018-1

022-1
Образцы подписи БЛИМБЕРГС И.Ф. 1936 год.

Тройка БЛИМБЕРГСТройка БЛИМБЕРГС 2

Тройка БЛИМБЕРГС 3
Протокол Судебной Тройки при ПП ОГПУ ЗСК от 14.02.1933 года. От краевой прокуратуры протокол подписал ст.пом. Запсибкрайпрокурора БЛИМБЕРГС И.Ф
img-28181322-003
Справка на арест ШКАПАР И.И . Санкционировал арест 4.07.1938 г. зам. областного прокурора БЛИМБЕРГС А.Ф.
Реклама