В рамках моего расследования я ознакомился с делом П-3792 (УФСБ по Кемеровской области) репрессированного и расстрелянного в 1938 году Шпакар Антона Ивановича.

Антон Иванович родился в 1896 году в Витебской губернии Двинском уезде Ливенгофской волости д.Шкапари-Лач (ныне Латвийская республика) в семье крестьянина Ивана Егоровича Шкапар и Софьи Иосифовны.

У Антона Ивановича был старший брат Шкапар Иван Иванович 1893 г.р (в 1938 году арестован и осужден на 10 лет ИТЛ по 58 ст., погиб в лагере в Магаданской области в 1940 году) и три сестры: Франя, Текля и Роза.
В Сибирь Шкапары переехали в 1908 году, как и многие другие латыши-переселенцы. Землю им выделили в Томском уезде Таловской волости на Усть-Бородавских хуторах. Чтобы вы представляли, каково это было переселяться в Сибирь, объясню:
Землеустроительные чиновники из Переселенческого управления незадолго до переселения сформировали в сибирской тайге земельные участки. Участки, на которых стоял стеной сплошной лес и кустарники.
Но переселенцы были рады и этому, ведь теперь это была их земля пусть даже с лесом (тем более, что лес шел на строительство и на дрова). Земля передавалась в бессрочное (постоянное) пользование и не могла более отчуждаться и облагаться долгами. Кроме этого все переселенцы на три года освобождались от уплаты всех налогов в казну и в последующие три года на уплаты с 50-ти процентным понижением. На три года были заморожены воинские повинности. Все переселенцы получали ссуды на покупку лошадей и других домашних животных, а также на покупку зерна-семян. Причем правительство пошло даже на то, чтобы не дожидаться выделения ссуды , выдавало зерно так, под расписку в погашение будущей ссудой, для того чтобы не были сорваны весеннее-полевые работы.
Семейство Шкапар было очень трудолюбивое и дружное, до вступления в колхоз (1931 год) они сумели раскорчевать и освоить 43,5 га земли!! И это в сплошной тайге! Построить два дома, амбар, хлев, молотильный сарай и другие хозяйственные постройки. Эти успехи позже в июне 1938 года будут основанием для занесения органами НКВД брата Антона Ивановича Ивана в кулаки, согласно справки Таловского сельсовета.

Шкапары, как и все латгальцы-переселенцы были глубоко верующими католиками. На службу ходили в г.Тайга, это за 20 верст. Сохранилась подпись Ивана Егоровича за 1914 год в деле о прошении прирезки земли к католическому костелу в г.Тайга
28 июля 1914 года началась первая мировая война , Иван Иванович, как и другие односельчане, был призван в царскую армию. Успел получить звание унтер-офицера и попал в германский плен в 1914 году, где пробыл до 1919 года.

В 1918 году Антон Иванович женился на Еве Петровне Скуеник. В 1919 году у них родился сын Алексей , в 1922 году дочь Анна.
Гражданская война не прошла стороной эти места, латыши-латгальцы так же, как и все несли мобилизационные и сельхоз-повинности. Не обошлось и без боестолкновений при отступлении Колчака. Железная дорога была парализована отступающими частями в районе ст. Тайга, колчаковские части отступали по тракту — по пятам наступала Красная армия. Забирали лошадей, фураж. Весь тракт был усеян брошенным военным имуществом. Вместе с отступающими частями к переселенцам пришел тиф. Очень много тогда погибло людей. А после тифа наступил страшный голод, ели буквально траву.
Так как на хуторах был голод, Антон Иванович переехал в г.Анжерку , где работал на шахте. В конце 20-х годов они переехали в Титовский район д.Портнягино (ныне Промышленный район Кемеровской обл). В 1928 году у них родился сын Иван.

Антон Иванович работал учителем, а позже стал директором школы, которую сам и основал в соседней деревне Калинкино.

23 ноября 1937 года Антон Иванович был арестован органами НКВД в рамках приказа №439 «национальной операции» (см.«Организация репрессий. Как это было») и помещен в Ленинский ДПЗ. Вместе с ним был арестован Антон Гравер (по всей видимости другой Антон не из моего списка) который был женат на сестре Евы Петровны, Марте. Марта после этого сильно заболела и умерла , полными сиротами остались трое их детей. Ева Петровна забрала их в свою семью , так у нее стало 6 детей…..
Технология ареста и допроса ленинских чекистов не отличалась от тайгинских. Та же справка на арест, написанная под копирку.

Те же два допроса и то же обвинительное заключение построенное на самообвинениях ,без свидетелей и вещественных доказательств на 100 с лишним человек. Все они вместе с ШКАПАР А.И обвинялись по ст.58 -4-6-8-10-11 УК РСФСР в том , что якобы являлись членами фашистской национал-социалистической партии Германии, проводили диверсии и к-революционную пропаганду. Национальности обвиняемых : немцы, венгры, латыши и русские.

После допросов и обвинительного заключения ШКАПАР А.И был переведен в отделение Кемеровской тюрьмы в п.Ягуновский. Где и был в ночь с 23 на 24 января расстрелян по приказу зам.нач. УНКВД НСО майора ГБ Мальцева на основании протокола №126 Комиссии НКВД СССР от 31 декабря 1937 года в составе Наркома Внутренних дел ЕЖОВА Н.И и прокурора СССР Вышинского А.Я.

Приказ на расстрел зам.нач УНКВД Мальцев отдал начальнику Ленинского оперсектора УНКВД НСО ст.лейтенанту ГБ ЗОЛОТАРЬ И.Ф.

Решение о расстреле привели в исполнение в ночь с 23 на 24 января 1938 года.

Палачи :
Начальник Кемеровского ГО НКВД ст.лейтенант ГБ МОНТРИМОВИЧ Владимир Дмитриевич.
Начальник 3-го Отдела Кемеровского ГО НКВД мл.лейтенант ГБ БЕЛОБОРОДОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Комендант Кемеровского ГО НКВД ЗАЙЦЕВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ
СПРАВКА.
МОНТРИМОВИЧ Владимир Дмитриевич — 1899 г.р , украинец, член ВКП (б) с 1926 года. В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1920 года. в середине 1920-х работал в Иркутском губотделе ОГПУ, затем в ЭКО ПП ОГПУ Сибкрая. В 1934 начальник Бийского горотдела, в 1935-1936 – начальник VI отделения ЭКО УНКВД ЗСК, с 1936 – особоуполномоченный, в 1937- по 4.09.38 г. начальник Кемеровского ГО НКВД ,24 января 1938 года участвовал в расстреле 125 человек. Подвергался репрессиям. Арестован 06.1938. Осужден 03.1939. Решение: 4,5 л/с. На 1956 – инспектор по кадрам на кирпичном заводе в Кемерово. Звания: c 22.03.1936 старший лейтенант государственной безопасности, 19.05.1939 (лишен звания) Приказ НКВД СССР № 1290 от 19.05.1939
(ФОТО ОТСУТСТВУЕТ. ПРИНЯТ В РАЗРАБОТКУ)
БЕЛОБОРОДОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ — 1905 г.р, русский, член ВКП (б) с 1932-1938г. В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1931 года. Подвергался репрессиям. Осужден 13.03.1939. Орган, вынесший решение — Военный трибунал войск НКВД Западно-Сибирской обл.. Решение: 2 л/с. Освобожден в 1941. На 24 января 1938 г. — начальник 2-го Отдела Кемеровского ГО НКВД .До 11.01.1939 нач. 1 отделения 3 отдела УНКВД Новосибирской обл. 11.01.1939 Уволен вовсе c исключением с учета согласно ст. 38 п. «в» 24 января 1938 года участвовал в расстреле 125 человек.Звания: c 22.03.1936 сержант государственной безопасности, c 29.01.1937 младший лейтенант государственной безопасности, c 05.08.1938 лейтенант государственной безопасности, 19.05.1939 (лишен звания) Приказ НКВД СССР № 1290 от 19.05.1939
ЗАЙЦЕВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ — 1908 г.р, канд. в члены ВКП (б) с 1931 года. До апреля 1935 года-фельдъегерь 2 разряда Кемеровского ГО НКВД. С апреля 1935 и на 23 января 1938 года — комендант Кемеровского ГО НКВД. 24 января 1938 года участвовал в расстреле 125 человек.
(ФОТО ОТСУТСТВУЕТ. ВЗЯТ В РАЗРАБОТКУ)
Жена Антона Ивановича Ева Петровна два раза ездила в лагерь в п. Ягуновский с попытками передать передачу, первый раз она приехала , нашла огороженное поле колючей проволокой. Вокруг этого забора стоял вой и стон от жен и детей арестованных. Ее не пустили и не приняли передачу. Второй раз когда она приехала, лагерь уже ликвидировали…. По словам местных жителей по ночам стояла канонада от пулеметных очередей.
Позже произошла жуткая история с сыном Иваном. Когда отца арестовали Ивану было 9 лет , он ходил в школу в д.Калинкино из д. Портнягино 6 км…. Однажды зимой в школе у него были доп.уроки и они закончились ,когда на улице уже стемнело. Он побоялся идти домой т.к в лесу было много волков…. Он ходил по деревне и стучался во все дворы, просился переночевать, но его не пустили. Спрашивали фамилию…(Шкапар) …..сын врага народа. Все боялись. И девятилетний мальчишка всю ночь ходил по дороге в деревне, чтобы не заснуть. А когда рассвело пошел домой и слег с воспалением легких……Он проболел целый год. Больше он уже в школу не пошел. Кто были эти люди, которые не пустили мальчика в зимнюю стужу в дом?
Что нужно было сделать с народом, чтобы он был в таком ужасе? Чтобы забыл человеческие ценности?
Определением Военного Трибунала Сибирского Военного округа 29.11.57 г. постановление Комиссии НКВД СССР от 31.12.37 г. в отношении ШКАПАР АНТОНА ИВАНОВИЧА и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.
Сегодня на месте расстрела стоит памятник жертвам политических репрессий.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ АНТОНУ ИВАНОВИЧУ.
Выражаю благодарность родственникам Шкапар А.И за предоставленный материал и помощь в работе.
Здравствуйте! Прошу указать, где хранится этот фонд? Куда написать? Как получить копию оригинала?
НравитсяНравится
Добрый день! Это уголовное дело находится на хранении в УФСБ по Кемеровской области.
НравитсяНравится
Здравствуйте, у меня родственник фигурант этого же дела. Есть какие-то ограничения на копирование материалов дела при ознакомлении? Правильно я понимаю, что все расстреляны/захоронены в Ягуновском или было несколько списков и несколько мест казни арестованных по делу П-3792? Списки/протоколы расстрелов в другом деле в Новосибирском архиве?
НравитсяНравится
Здравствуйте! Копии дела выдаются только родственникам. Место захоронения предположительно в Ягуновском. Копия протокола, приказ о расстреле и акт находятся в архиве Новосибирского УФСБ. Сам протокол, альбомные справки в архиве УФСБ по Омской области. Дело по месту репрессии.
НравитсяНравится