По результатам моей поездки по местам бывшего проживания латышских переселенцев, родился этот пост. Пост о брошенной земле, потому что жителей, которые ее создали , убили……
У нас много земли и много народа…..Периодически у правителей возникало желание количество этих людей уменьшить…. насадить новую жизнь, новые правила, новые уклады. Прикрываясь красивыми идеями творили страшное зло, уничтожая тружеников и созидателей.
Так было и в Тайгинском районе , когда сюда пришла Советская власть. Порубив друг друга в гражданскую, бросив народ в голод и тиф, придумали новую затею «коллективизацию». Не вписывался частный собственник в новую концепцию светлого будущего , никак он не хотел быть нищей голодной массой. Некогда ему было, да и не понимал он как можно отбирать чужое и его проедать. А Советской власти нужно было покорное безропотное коллективное стадо, как сейчас говорят — электорат.
С 1930 по 1935 год в Тайгинском районе было раскулачено и лишено избирательных прав более 1000 семей. (Списки раскулаченных по Тайгинскому району я предоставлю в ближайшее время). Повторюсь 1000 семей , а не людей, (ответственность за присвоенный статус кулака семья несла полностью от мала до велика). А так как семьи тогда были большие можно себе представить масштабы этой трагедии. (всего в Тайгинском районе на том момент проживало чуть более 20 тысяч человек).
Процедура раскулачивания происходила следующим образом, выявляли тех кто имел крепкие хозяйства и не желал идти в колхозы. По распоряжению Тайгинского райисполкома сельские советы подводили такие хозяйства под «твердое задание». Что это значило? Это значило это следующее: описывались все доходы (посевы, покосы, пасеки, сепаратор: сельхозмашины и пр.)и после этого обкладывалось 30-ти процентным налогом. Конечно выплатить такой налог было не просто. Дальше как я уже писал в своей статье ранее, было два варианта «мягкий» и «жеский». «Мягкий» вариант это конфисковывалось все имущество и передавалось колхозу, а вся семья шла жить либо к родственникам , либо на улицу. При «жеском» варианте главу семьи лишали свободы от 2 до 5 лет, а после лагерей ссылали, семья оставалась так же на улице, но еще и без кормильца. Оба эти варианта широко использовались властями.

После многочисленных жалоб и писем, вплоть до самого Калинина избирательные права некоторым возвращались, а имущество уже нет.



А в 1937 уже бывших раскулаченных нацменов поставили к стенке , приписав им и другим невиновным участие в контрреволюционных организациях. Через 20 лет их правда реабилитировали за отсутствием состава преступления, но виновных искать не стали и компенсации за ошибки властей выплачивать тоже. По окончанию Советской власти в 1991 году выпустили закон «О реабилитации жертв политических репрессий» и назначили три года на то ,чтобы люди собрали документы ( работая с архивами я вам скажу и жизни не хватит чтобы их собрать) и доказали изъятие своего имущества, я правда не знаю ни одного случая ,чтобы кому то что то вернули или выплатили. И дело же не в деньгах , дело в том ,что государство позволяет себе так поступать со своими гражданами и никак за это не отвечать…..Это практика. Это только Германия может платить пожизненно Израилю. Скажете , это во всем виноваты коммунисты. Не спорю. Виноваты. Но Российская Федерация правопреемник де-юре Советского Союза, со всеми вытекающими отсюда обязательствами. Внешний долг СССР мы кажется выплатили, а когда начнут выполнять обязательства перед народом?
Прошло больше 80 ти лет, что же стало с этой землей. Где город сад ? Где счастливые коммуны на месте раскорчеванной (не коммунистами , а переселенцами при царе) тайги?
Ответ ниже в моем фото и видео репортаже.
БИРЗАК хутор основан братьями БИРЗАК Иваном и Габрисом. (ИВАН АНТОНОВИЧ БИРЗАК расстрелян 1.02.38 г. в ТОМСКОЙ ТЮРЬМЕ)





Мой прадед КАРШЕНИК КАРЛ ПЕТРОВИЧ (Karlis Kāršenieks) приехал в Сибирь в 1906 году из д. Каршениеки Ливенгофской волости Двинского уезда Витебской губернии (ныне Латвийская республика) , участок земли ему как и другим латгальским переселенцам выделили в сплошной тайге. День и ночь выпиливая и выкорчевывая деревья он создал вот это поле. Построил все постройки. В 1926 году он умер от воспаления легких. Осталась моя прабабушка ВЕРА АНДРЕЕВНА КАРШЕНИК (ЛАЗДАН) , моя бабушка МАРТА и мой двоюродный дед ПЕТР с детьми (жена у него умерла). Позже они выкупили еще и соседний хутор ПОЗДНЯКОВЫХ. Но в начале 30-х годов всех согнали в колхозы, а землю забрали, пришлось переехать в п.Дроздовский. Там родился мой отец.



Возле того места где были постройки остался кедр, оставленный моим прадедом. В Латвии на хуторах обычно растут дубы (ozols) , в Сибири дубов не было, вот КАРЛ ПЕТРОВИЧ и оставил кедр. Не смотря на то , что его корни и ствол подгорели, видимо разжег костер какой то ротозей, он мощный и почти каждый год на нем бывают шишки. Слава Богу на нашем хуторе еще какой то добрый человек заготавливает себе сено, поэтому он не зарастает как другие. Возле кедра я обнаружил один маленький кедр и увез его домой , как память о родовом гнезде.
Рядом с хутором моего прадеда через ручей находится хутор ПЕТРА АНДРЕЕВИЧА ЛАЗДАН , моего двоюродного прадеда. (расстрелян в ТОМСКОЙ ТЮРЬМЕ 1.02.38 г.)



Ниже п.ДРОЗДОВСКИЙ основан он был латгальскими переселенцами в 1906-1909 годах. Здесь потом располагалась контора латгальского колхоза «УЗВАРА» (Победа). В ней держали арестованных чекисты из ТАЙГИНСКОГО НКВД.


ЛАЦКОЙНИК ХУТОР был основан ЛАЦКОЙНИК ГАВРИИЛОМ ИОСИФОВИЧЕМ (расстрелян 5.11.37 г. в МАРИИНСКОЙ ТЮРЬМЕ)
ГРАВЕР ХУТОР основала семья ГРАВЕР. 63 Га земли было выкорчевано, построены два дома для братьеми ВЛАДИМИРОМ И АНТОНОМ (оба расстреляны 5.11.37 г. в МАРИИНСКОЙ ТЮРЬМЕ) . В 1932 году после раскулачивания дома разобрали и перевезли в г.Тайга.



«История не знает сослагательного наклонения» так сказал И. В. Сталин в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом, но все же ,что было бы здесь если бы людям дали работать на своей земле, если бы их не уничтожали?
Вот все что осталось от ДРОЗДОВСКИХ и УСТЬ-БОРОДАВСКИХ хуторов. Поля и два брошенных латышских кладбища с католическими крестами.

По латышской традиции мы прибрались на могилках и накрыли их пихтовыми веточками, так обычно делается в Латвии перед морозами 20 ноября на Mirušo piemiņas diena. Но так у меня не будет возможности туда приехать позже , мы сделали это сейчас.


Мир праху вашему.
Мир и вечная память труженникам, безвинно погибшим от рук сатанистов, пришедших к власти.
НравитсяНравится