Брошенная земля.

По результатам моей поездки по местам бывшего проживания латышских переселенцев, родился этот пост. Пост о брошенной земле, потому что жителей, которые ее создали , убили……

У нас много земли и много народа…..Периодически у правителей возникало желание количество этих людей уменьшить…. насадить новую жизнь, новые правила, новые уклады. Прикрываясь красивыми идеями творили страшное зло, уничтожая тружеников и созидателей.

Так было и в Тайгинском районе , когда сюда пришла Советская власть. Порубив друг друга в гражданскую, бросив народ в голод и тиф, придумали новую затею «коллективизацию». Не вписывался частный собственник в новую концепцию светлого будущего , никак он не хотел быть  нищей голодной массой. Некогда ему было, да и не понимал он как можно отбирать чужое и его проедать. А власти нужно было покорное безропотное коллективное стадо, как сейчас говорят — электорат.

С 1930 по 1935 год в Тайгинском районе было раскулачено и лишено избирательных прав  более 1000 семей. (Списки раскулаченных по Тайгинскому району я предоставлю в ближайшее время). Повторюсь 1000 семей , а не людей, (ответственность за присвоенный статус кулака семья несла полностью от мала до велика). А так как семьи тогда были большие можно себе представить масштабы этой трагедии. (всего в Тайгинском районе на том момент проживало чуть более 20 тысяч человек).

Процедура раскулачивания происходила следующим образом, выявляли тех кто имел крепкие хозяйства и не желал идти в колхозы. По распоряжению Тайгинского райисполкома сельские советы подводили такие хозяйства под «твердое задание». Что это значило? Это значило это следующее: описывались все доходы (посевы, покосы, пасеки, сепаратор: сельхозмашины и пр.)и после этого обкладывалось 30-ти процентным налогом. Конечно выплатить такой налог  было не просто. Дальше как я уже писал в своей статье ранее, было два варианта «мягкий» и «жеский». «Мягкий» вариант это конфисковывалось все имущество и передавалось колхозу, а вся семья шла жить либо к родственникам , либо на улицу. При «жеском» варианте главу семьи лишали свободы от 2 до 5 лет, а после лагерей ссылали, семья оставалась так же на улице, но еще и без кормильца. Оба эти варианта широко использовались властями.

00000013
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ТАЙГИНСКОЙ РНК О НАЛОЖЕНИИ «ТВЕРДОГО ЗАДАНИЯ» НА БИРЗАК И.А. ГАКО Р-74 Оп.1 д.79

После многочисленных жалоб и писем, вплоть до самого Калинина избирательные права некоторым возвращались, а имущество уже нет.

00000027

00000028
ЗАЯВЛЕНИЕ В ТАЙГИНСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ ЖЕНЫ БИРЗАК И.А О ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ СЕМЬИ ПОСЛЕ РЕПРЕССИИ (РАСКУЛАЧИВАНИЯ). ГАКО Р-74 Оп.1 д.79
00000039
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ТАЙГИНСКОЙ РНК О НАЛОЖЕНИИ «ТВЕРДОГО ЗАДАНИЯ» НА ЛАЗДАН П.А. ГАКО Р-74 Оп.1 д.469

00000008

00000009
ЗАЯВЛЕНИЕ В ТАЙГИНСКИЙ РАЙИСПОЛКОМ ЛАЗДАН П.А О ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ СЕМЬИ ПОСЛЕ РЕПРЕССИИ (РАСКУЛАЧИВАНИЯ). ГАКО Р-74 Оп.1 д.469

А в 1937 уже бывших раскулаченных нацменов поставили к стенке , приписав им и другим невиновным участие в контрреволюционных организациях. Через 20 лет их правда реабилитировали за отсутствием состава преступления, но виновных искать не стали и компенсации  за ошибки властей выплачивать тоже. По окончанию Советской власти в 1991 году выпустили закон «О реабилитации жертв политических репрессий» и назначили три года на  то ,чтобы люди собрали документы ( работая с архивами я вам скажу и жизни не хватит чтобы их собрать) и доказали изъятие своего имущества, я правда не знаю ни одного случая ,чтобы кому то что то вернули или выплатили. И дело же не в деньгах , дело в том ,что государство позволяет себе так поступать со своими гражданами и никак за это не отвечать…..Это практика. Это только Германия может платить пожизненно Израилю. Скажете , это во всем виноваты коммунисты. Не спорю. Виноваты. Но Российская Федерация правопреемник де-юре Советского Союза, со всеми вытекающими отсюда обязательствами. Внешний долг СССР мы кажется выплатили, а когда начнут выполнять обязательства перед народом?

Прошло больше 80 ти лет, что же стало с этой землей. Где город сад ? Где счастливые коммуны на месте раскорчеванной (не коммунистами , а переселенцами при царе) тайги?

Ответ ниже в моем фото и видео репортаже.

БИРЗАК хутор основан братьями БИРЗАК Иваном и Габрисом. (ИВАН АНТОНОВИЧ БИРЗАК расстрелян 1.02.38 г. в ТОМСКОЙ ТЮРЬМЕ)

092
УРОЧИЩЕ «БИРЗАК ХУТОР». Октябрь 2017 г.
097
«БИРЗАК ХУТОР». ЗДЕСЬ СТОЯЛ ДОМ.Октябрь 2017 г.
099
«БИРЗАК ХУТОР». ЗДЕСЬ СТОЯЛ ДОМ.Октябрь 2017 г.
103
УРОЧИЩЕ «БИРЗАК ХУТОР». ЗДЕСЬ ВИДИМО СТОЯЛА БАНЯ НА БЕРЕГУ РЕКИ ЯЯ.Октябрь 2017 г.
106
ТРАКТ ТАЛОВКА-КЛИНЦОВКА, БЫЛ ПОСТРОЕН В 1909 ГОДУ, ЕЩЕ ВИДНА НАСЫПЬ И БОКОВЫЕ КАНАВЫ. ОКТЯБРЬ 2017 г.

Мой прадед КАРШЕНИК КАРЛ ПЕТРОВИЧ (Karlis Kāršenieks) приехал в Сибирь в 1906 году из д. Каршениеки Ливенгофской волости Двинского уезда Витебской губернии (ныне Латвийская республика) , участок земли ему как и другим латгальским переселенцам выделили в сплошной тайге. День и ночь выпиливая и выкорчевывая деревья он создал вот это поле. Построил все постройки. В 1926 году он умер от воспаления легких. Осталась моя прабабушка ВЕРА АНДРЕЕВНА КАРШЕНИК (ЛАЗДАН) , моя бабушка МАРТА и мой двоюродный дед ПЕТР с детьми (жена у него умерла).  Позже они выкупили еще и соседний хутор ПОЗДНЯКОВЫХ. Но в начале 30-х годов всех согнали в колхозы, а землю забрали, пришлось переехать в п.Дроздовский. Там родился мой отец.

107
УРОЧИЩЕ «КАРШЕНИК ХУТОР».ОКТЯБРЬ 2017 г.
109
УРОЧИЩЕ «КАРШЕНИК ХУТОР». ОКТЯБРЬ 2017 г.

 

111
КЕДР, КОТОРЫЙ ОСТАВИЛ НА  СВОЕМ ПОЛЕ МОЙ ПРАДЕД.

Возле того места где были постройки остался кедр, оставленный моим прадедом. В Латвии на хуторах обычно растут дубы (ozols) , в Сибири дубов не было, вот КАРЛ ПЕТРОВИЧ и оставил кедр. Не смотря на то , что его корни и ствол подгорели, видимо разжег костер какой то ротозей, он мощный и почти каждый год на нем бывают шишки.  Слава Богу на нашем хуторе еще какой то добрый человек заготавливает себе сено, поэтому он не зарастает как другие. Возле кедра я обнаружил один маленький кедр и увез его домой , как память о родовом гнезде.

156

Рядом с хутором моего прадеда через ручей находится хутор ПЕТРА АНДРЕЕВИЧА ЛАЗДАН , моего двоюродного прадеда. (расстрелян в ТОМСКОЙ ТЮРЬМЕ 1.02.38 г.)

113
УРОЧИЩЕ «ЛАЗДАН ХУТОР» ОКТЯБРЬ 2017 г.
114
ЛАЗДАН ХУТОР. ОКТЯБРЬ 2017 г.
115
ВИД С ХУТОРА ЛАЗДАН НА ХУТОР КАРШЕНИК.

Ниже п.ДРОЗДОВСКИЙ основан он был латгальскими переселенцами в 1906-1909 годах. Здесь потом располагалась контора латгальского колхоза «УЗВАРА» (Победа). В ней держали арестованных чекисты из ТАЙГИНСКОГО НКВД.

135
УРОЧИЩЕ ДРОЗДОВКА. ОКТЯБРЬ 2017 г.
136
УРОЧИЩЕ ДРОЗДОВКА. ОКТЯБРЬ 2017 г.

ЛАЦКОЙНИК ХУТОР был основан ЛАЦКОЙНИК ГАВРИИЛОМ  ИОСИФОВИЧЕМ (расстрелян 5.11.37 г. в МАРИИНСКОЙ ТЮРЬМЕ)

141

ГРАВЕР ХУТОР основала семья ГРАВЕР. 63 Га земли было выкорчевано, построены два дома для братьеми ВЛАДИМИРОМ И АНТОНОМ (оба расстреляны 5.11.37 г. в МАРИИНСКОЙ ТЮРЬМЕ) . В 1932 году после раскулачивания дома разобрали и перевезли в г.Тайга.

146
УРОЧИЩЕ «ГРАВЕР ХУТОР» ОКТЯБРЬ 2017 г.
147
УРОЧИЩЕ «ГРАВЕР ХУТОР» ОКТЯБРЬ 2017 г.
148
УРОЧИЩЕ «ГРАВЕР ХУТОР» ОКТЯБРЬ 2017 г.

«История не знает сослагательного наклонения»  так сказал И. В. Сталин в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом, но все же ,что было бы здесь если бы людям дали работать на своей земле, если бы их не уничтожали?

Вот все что осталось от ДРОЗДОВСКИХ и УСТЬ-БОРОДАВСКИХ хуторов. Поля и два брошенных латышских кладбища с католическими крестами.

128130123

153
МОГИЛА ФЕКЛЫ ИОСИФОВНЫ НУРЕНИК.(ЛАЦКОЙНИК). МУЖА ЕЕ АНТОНА ЕГОРОВИЧА УБИЛИ В ТОМСКОЙ ТЮРЬМЕ 1.02.38 г., БРАТА ГАВРИИЛА ИОСИФОВИЧА УБИЛИ 5.11.37 г. В МАРИИНСКОЙ ТЮРЬМЕ.

По латышской традиции мы прибрались на могилках и накрыли их пихтовыми веточками, так обычно делается в Латвии перед морозами 20 ноября на Mirušo piemiņas diena. Но так у меня не будет возможности туда приехать позже , мы сделали это сейчас.

133
НАЙДЕННАЯ МОГИЛА МОЕГО ПРАДЕДА КАРЛА ПЕТРОВИЧА КАРШЕНИК. (1863-1926)
150
МОГИЛА ВЕРЫ АНДРЕЕВНЫ КАРШЕНИК (ЛАЗДАН). ОКТЯБРЬ 2017 г.

Мир праху вашему.

Реклама

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s