ПАЛАЧИ НА ДОРОГЕ.

Выявлен еще один документ-доказательство о пытках в ДТО (Дорожно-транспортный отдел) НКВД по Томской ж.д в период 1937-1938 г. под руководством зам.начальника ДТО лейтенанта ГБ ШАМАРИНА А.В.

1675-01-09-1
ШАМАРИН Андрей Васильевич — Зам.нач. ДТО НКВД по Томской железной дороге.

Ранее я публиковал ряд документов, касающихся преступной деятельности начальника ДТО НЕВСКОГО и его заместителя ШАМАРИНА. Подробнее здесь.

И вот в нашем распоряжении новый документ — заявление члена ВКП (б) КАРАБАНОВА А.Ф от 19 мая 1939 года секретарю КАГАНОВИЧСКОГО райкома ВКП (б) г.Новосибирска (ныне Железнодорожный район г.Новосибирска.прим.автора)ГОРЕЛОВСКОЙ М.И.

Мария Ивановна ГОРЕЛОВСКАЯ, в свою очередь. направила копию этого заявления секретарю Новосибирского обкома ВКП (б) БОРКОВУ и прокурору пограничной и внутренней охраны НКВД КОНДРАТЬЕВУ.

В своем заявлении КАРАБАНОВ описывает как зам.нач.ДТО ШАМАРИН в течении «двухсуточного беспрерывного допроса, сопровождавшегося выстойкой, лишением сна, пищи и ограничением питья «, при помощи пинков,избиений и угроз пытался выбить из него признательные показания в участии в к-революционной террористической эсеро-меньшевистской группе. Не добившись признаний от КАРАБАНОВА ШАМАРИН передал его по «конвейеру» дальше своим следователям ОСЕТРОВУ, ГУБАНИЩЕВУ и МЕЛЬНИКОВУ, где пытки в виде выстойки и угроз продолжились.

Следователь МЕЛЬНИКОВ, получив от жены КАРАБАНОВА деньги в размере 150 рублей, вещи и продукты, присвоил их себе и выдал КАРАБАНОВУ всего 25 рублей, видимо в надежде на то , что КАРАБАНОВ уже не выберется из застенков . После освобождения КАРАБАНОВ написал жалобу прокурору Томской ж.д и только тогда МЕЛЬНИКОВ вернул 125 рублей, остальные же вещи и продукты исчезли в неизвестном направлении. К слову сказать, присваивание себе денег, облигаций, ценных вещей и пр. было обычной практикой в НКВД. Существовали даже черные кассы, куда вносилось все награбленное и потом распределялось между грабителями.

Больше года КАРАБАНОВ пробыл в застенках ГУГБ НКВД по Новосибирской области. (с 20.02.38 г по 15.04.39 г.)

Как мы знаем,  ШАМАРИН чуть ранее поданного заявления КАРАБАНОВА , в апреле 1939 года за применение пыток был снят с поста заместителя начальника Дорожно-транспортного отдела ГУГБ НКВД Томской железной дороги и ненадолго уволен из НКВД. Объявлен выговор, который в 1940 году был снят. В результате поданных апелляций дело А. ШАМАРИНА было пересмотрено, он был восстановлен на службе. Исходя из этого следует полагать , что секретарь Новосибирского обкома ВКП (б) БОРКОВ и прокурор КОНДРАТЬЕВ не дали ход  заявлению КАРАБАНОВА, посчитав , что ШАМАРИНА итак наказали, уволив его со службы. Сколько их таких было КАРАБАНОВЫХ…….а ШАМАРИН он такой один.

В марте 1941 года ШАМАРИН был уже назначен начальником секретариата УНКВД по НСО. А в июне 1941 года назначен начальником КРО (контр — разведывательного отдела), а в августе 1942 — заместителем начальника УНКВД.В январе же 1943 назначен заместителем начальника Управления НКВД СССР по вновь созданной Кемеровской области. С 07.05.1943 по 14 февраля 1948 — начальник Управления НКВД СССР Кемеровской области. В июле 1945 года ШАМАРИН уже был в звании генерал-майора. Вот такая быстрая и головокружительная карьера палача ШАМАРИНА. Потом еще были должности заместителя начальника и начальника управления лагерей и участие в строительстве атомных объектов СССР. Но это уже другая история…..  В памяти же горожан Красноярска 26 он остался как организатор лагеря строгого режима — «Шамаринской дачи».

1675-01-10-1
ШАМАРИН Андрей Васильевич — Начальник Управления НКВД по Кемеровской области. 1947 год.

 

Шамарин_АВ_(1984)
ШАМАРИН Андрей Васильевич — Пенсионер.Генерал-майор. 1984 год.

P.S Современные «историки» из органов высоко оценили деятельность ШАМАРИНА на посту начальника Кемеровского УНКВД .

Дословно : «Андрей Васильевич принял управление без особых заявлений, продолжал делать то, что умел хорошо делать.»

Фото заявления КАРАБАНОВА. ГАНО П-4 Оп.34 д.74 л.55, 56, 56 об.

332.jpg333334

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s