Дело Сидора КВЕДЕРА, как пример фальсификаций в Тайгинском РО НКВД.

      Сидора Петровича КВЕДЕР, латгальца, жителя д. Усть-Бородавки Таловского сельсовета арестовали 7 июля 1938 года. Тогда когда уже закончивалась массовая операция  по уничтожению латышей, сменилось руководство Тайгинского РО НКВД.

Прежнего начальника ВЕРЕЩАКА передвинули в Убинское РО НКВД , а начальника Убинского РО НКВД КУРТУКОВА направили начальником в Тайгинское РО НКВД. Чем была вызвана такая рокировка пока не известно, ни тот ни другой в отличии от других рьяных участников «операции» на повышение не пошли.

Верещак И.И
ВЕРЕЩАК Илья Иванович — начальник Тайгинского РО НКВД

Не помогли ВЕРЕЩАКУ ни огромное количество выявленных врагов народа из всевозможных несуществующих к-революционных организаций в Тайгинском районе, ни горы отобранного охотничьевого оружия (край то таежный), ни проржавевший найденный ствол колчаковской пушки, брошенной на тракте. Видимо даже то руководство Новосибирского УНКВД было ошарашено количеством дел в Тайгинском районе, тем  рвением  и подозрительностью ко всем , в том числе и членам райкома ВКП (б). К слову сказать, ВЕРЕЩАКуничтоживший половину Тайгинского райкома во главе с секретарем ГОРДИЕНКО, переведясь в Убинское РО НКВД , вошел в раж и  показал себя и здесь во всей «красе», занялся опять огульным бездоказательными обвинениями и клеветой.

0003-1-1
ГОРДИЕНКО Петр Яковлевич — Секретарь Тайгинского РК ВКП (б). Арестован в сентябре 1937 года, расстрелян в Новосибирске 22.06.38 г. Реабилитирован.

Дело дошло до того, что коммунисты пошли с заявлениями к новому секретарю Убинского РК ВКП (б) АГЕЙЧЕНКО о невозможности дальнейшей работы. АГЕЙЧЕНКО был вынужден написать докладную на ВЕРЕЩАКА в обком в ноябре 1938 и дополнительно в феврале 1939 года. В декабре 1939 года лейтенант ГБ ВЕРЕЩАК И.И был уволен из НКВД.

Из сводки УНКВД по Новосибирской обл. о ходе уборочных работ и хлебопоставках на 1 сентября 1938 г. 16 сентября 1938 г., поданной в НКВД СССР начальником УНКВД по Новосибирской обл. майором ГБ МАЛЬЦЕВЫМ.

«Срыв хлебоуборочных работ и хлебосдачи по ряду районов области является следствием неповоротливости, оппортунистического благодушия и политической беспечности, а в отдельных случаях и прямого потворства антисоветским элементам в их преступной деятельности со стороны руководителей районных организаций, директоров МТС и их заместителей. За явный саботаж уборочных работ арестован бывший секретарь Убинского РК ВКП(б) ПРЕЛОВ и исключены из партии руководящие работники двух МТС , а также снято с работы и исключено из партии руководство Топкинского района.

Тайгинский район. В колхозе «Новый путь» намолоченный комбайном овес в количестве 300 ц в течение 7 дней лежал в току в куче, согрелся и пришел в негодность. После этого на ток приехали заведующий райзо РУСАКОВ и уполнаркомзаг АНДРОСОВ, которые никаких мер не приняли и уехали. Массово-политическая работа в районе не ведется, в связи с чем антисоветские элементы ведут активную подрывную работу в колхозах. В колхозе им. Сталина Колмогоровского сельсовета группа контрреволюционных элементов, возглавляемая бывшим колчаковским карателем ЛУЖБИНЫМ и счетоводом колхоза, бывшим колчаковским офицером МАКРУШИНЫМ (бывший унтер-офицер легко превращался в офицера.прим.автора), срывает хлебоуборку и хлебосдачу — из 507 га сжато всего 115 га, государству не сдано ни одного килограмма хлеба, трудовую дисциплину в колхозе развалили, создали массовый невыход на работу и выход из колхоза — за 1938 г. из колхоза вышло 33 хозяйства. Были неоднократные случаи прямого терроризирования колхозников-стахановцев и угрозы расправы колхозному активу. Эти антисоветские действия были хорошо известны районному руководству, но никаких мер для устранения от руководства колхозом принято не было. ЛУЖБИН, МАКРУШИН и другие, всего 4 чел., арестованы.

В район командировано 5 комбайнеров, прибывших из южных районов СССР. К ним относятся бездушно и используют их неправильно. Им дают неисправные комбайны, не дают возможности правильно организовать работу агрегатов и показать образцы работы. В колхозах им. Сталина и «Верный путь» комбайнер юга два дня просидел над ремонтом прикрепленного к нему комбайна. В колхозе «VIII съезд Советов» прекрасно работающему комбайнеру юга не создано условий для нормальной работы, имеют место задержки в подвозке воды к трактору, несвоевременная выгрузка из бункеров, не налажено питание. Проезжавшие по району заведующий райзо РУСАКОВ и уполнаркомзаг АНДРОСОВ, видевшие все эти безобразия, решительно ничего не приняли для их устранения.( а это уже работа КУРТУКОВА прим.автора).

Другого «стахановца» липовых дел ДЕНИСЕНКО перевели с повышением в УНКВД, где он занял должность оперуполномоченного 9-го Отдела (секретно-шифровального) , а позже ст.оперуполномоченным и начальником 1-го отделения 3-го Экономотдела УНКВД НСО.

iloveimg_com-1
ДЕНИСЕНКО Дмитрий Иванович — Начальник 1-го отделения 3 ЭКО УНКВД по НСО.

В 1939 году будучи выбран парторгом партгруппы №8 3-го ЭКО клеймил позором врага народа МАЛЬЦЕВА, распоряжения и приказы которого он совсем недавно так страстно выполнял и даже перевыполнял. Как говорится меняются времена, но не меняются люди. В ВКП (б), а позже и в КПСС это было обычным делом.

Место ДЕНИСЕНКО в Тайгинском РО НКВД занял молодой чекист комсомолец УСТЮЖАНЦЕВ. Он и ранее работал здесь начиная с 1935 года , но сейчас наступил его «звездный час». Партия и руководство НКВД доверило вести  дела самостоятельно и соответственно их «липовать» (из чекистского сленга тех годов. прим.автора). Насмотревшись на старших товарищей в предыдущие годы он под руководством начальника Тайгинского РО НКВД КУРТУКОВА и создал это дело…… дело под №200. Теперь его номер П-6446 и находится оно на постоянном хранении в УФСБ по Кемеровской области.

Для понимания того как проходило следствие в Тайгинском РО НКВД  я и хотел бы рассказать  на примере этого дела. Начнем с конца.

Выдержка из обвинительного заключения: » Тайгинским РО НКВД по НСО в июне месяце 1938 года вскрыта и ликвидирована контрреволюционная вредительско-подрывная диверсионно-повстанческая организация созданная из антисоветски настроенных латышей и латгальцев в количестве 10 человек».

img-28181322-021
Копия обвинительного заключения по делу №200. УФСБ по Кемеровской области. Арх.уг.дело № П-6446 т.1 лист 187.

Собрав вместе латышей из разных концов района (это уже были остатки, почти всех мужчин -латышей арестовали ранее, остались только женщины, старики и подростки. прим.автора) и разной сферы деятельности (цементный завод, леспромхоз, колхоз и т.д) , ранее вообще не знавших и   видевших друг друга, объединили в одну к-революционную организацию! Вписав туда двух эстонцев и даже одну женщину.

00222-iloveimg-converted
БИРЮКОВ Михаил Прохорович — Начальник Анжерского оперсектора НКВД. 1938 год.

Таким образом получив к концу обвинительного заключения вместо 10 человек ранее названных , одиннадцать. И эта ошибка нисколько не смутила согласовавшего это обвинительное заключение начальника Анжерского оперсектора БИРЮКОВА , и самого автора УСТЮЖАНЦЕВАПодписи же вдохновителя массовых арестов по НСО начальника 3-го Отдела ИВАНОВА, не смотря что он был внесен в заключение, в деле нет, видимо для уничтожения 11 человек, это было не обязательным.

img-28181322-025

img-28181322-026
Копия обвинительного заключения по делу №200. УФСБ по Кемеровской области. Арх.уг.дело № П-6446 т.1 Листы 203 и 204.

РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ПО ДЕЛУ №200.

  1. МУРАН Антон Иванович — арестован  10.06.38 г.
  2. КВЕДЕР Сидор Петрович —  арестован  7.07.38 г.
  3. ОДЕРСТ Александр Мартынович —арестован  15.06.38 г.
  4. ПРОМ Андрей Винидиктович — арестован  11.06.38 г.
  5. СКРУЗМАН Иван Андреевич — арестован  17.06.38 г.
  6. ЛОЦ Виталий Антонович — арестован 13.06.38 г.
  7. ТОММ Александр Яковлевич — арестован  17.06.38 г.
  8. ВЫЛЦАН Эдуард Андреевич — арестован  10.06.38 г.
  9. ШКАПАР Иван Ивановичарестован  7.07.38 г.
  10. ЗУНДАН Антон Донатович — арестован  7.07.38 г.
  11. ЛАВСКАЯ Вера Сидоровна — арестован  7.07.38 г.

 

Кведер С.П
КВЕДЕР Сидор Петрович.

КВЕДЕР С.П, которому «добавили» 5 лет возраста ( по делу он идет 1915 г.р, фактически же по документам и рассказам  родственников он 1920 г.р) был «назначен» УСТЮЖАНЦЕВЫМ руководителем вредительско-подрывной группы на территории колхоза «Правда» Таловского сельсовета.

В вину ему вменялось :

  • Руководство вредительско-подрывной группой.
  • Систематические вредительские действия, направленные на развал колхоза.
  • В 1937 г. утопил 4 рабочих лошадей и 3 подростков (!!!) , в результате чего план сева выполнен на 65%.(для информации, в Таловском сельсовете не было больших рек и вообще нет озер, каким образом можно было утопить хорошо плавающих 7 лошадей неизвестно. прим.автора)
  • В феврале 1938 года вместе с ВЫЛЦАН задушили племенного быка, принадлежавшего колхозу «Правда», причинив убыток в 3700 рублей (!!!).( хотел бы я видеть того тореадора, который смог бы задушить племенного быка. Этот же бык в начале дела в справке стоит 2000 руб, к концу дела подорожав почти в два раза!.прим.автора)
  • В 1937 году по его заданию (!!!) было продано 12 стогов сена (это на чем же их можно было увезти если все лошади утонули. прим. автора), полученные деньги разделили между участниками группы, в результате недостачи кормов пало 18 голов овец, 8 телят, 2 коровы и 4 жеребенка.
  • Проводил к-революционную агитацию среди колхозников латгальцев, направляя их против Советской власти.
  • Призывал латгальцев на организованное сопротивление и саботаж в выполнении государственных обязательств.
  • В 1937 году среди колхозников колхоза «Гайсма» говорил «работаете сами не знаете за что, весь ваш труд забирает Советская власть».
  • В 1938 году в период посевной компании среди колхозников колхоза «Правда» призывал колхозников организованно уходить с работы и из колхоза (18-ти летний пацан!! прим.автора)
  • Распространял провокационные слухи о скорой гибели Советской власти.

Посмотрим, что же было написано в справке на арест (документ с которого начиналось любое дело, отражались персональные данные, а также все имеющиеся против человека сведения. прим.автора).

Справка на арест КВЕДЕР С.П была утверждена зам.начальника УНКВД по НСО капитаном ГБ РОВИНСКИМ (в 1939 году переведен с систему ИТЛ НКВД, в 1958 исключен из партии как участник массовых политических репрессий. прим.автора)и санкционирована 4.07.38 г. зам.прокурора по НСО БЛИМБЕРГС.( 8 сентября 1938 года арестован НКВД как враг народа, пробыл под арестом до 6 ноября 1939 года. Освобожден за отсутствием состава преступления.10 сентября 1938 года исключен из ВКП (б). 5-го февраля 1940 года восстановлен в ВКП (б).),

В справке на арест указано, что отец КВЕДЕР С.П, Петр Мартынович  в 1937 году арестован за контрреволюционную деятельность, на самом деле он был  раскулачен в 1931 году и осужден на 2 года и ссылки на 8 лет в Нарым. Далее , что КВЕДЕР С.П «является активным участником к-революционной националистической диверсионно-повстанческой группы» и завербован туда в 1936 году руководителем этой группы МУРАНОМ. В обвинительном же заключении написано, что завербован этим же МУРАНОМ, но в 1937 году. Далее, якобы арестованный односельчанин ВЫЛЦАН указал, что в феврале 1938 года КВЕДЕР путем отравления уничтожил племенного колхозного быка, стоимостью 2000 руб (как вы помните в обвинительном заключении быка задушили, а не отравили, причем якобы делал он это вместе с указавшим на него ВЫЛЦАН и стоимость быка резко подскочила до 3700 рублей. По акту же бык списан как умерший от разрыва сердца. прим.автора). А также весной 1938 года утопил лучшую колхозную лошадь. (в обвинительном же заключении не написано ничего про эту лошадь из 38 го года, но написано о других утопленных 4 лошадях и 3-х подростках годом ранее, прямо какой то потоп всемирный, совсем плохо было с фантазиями у тайгинских чекистов прим.автора).

Далее в справке вообще жесть! Опять же по якобы показаниям ВЫЛЦАН, дословно » В результате активно проводимой подрывной антисоветской работы КВЕДЕРА и по его заданию ШКАПОРОМ, ЗУНДАН и ЛАВСКОЙ колхоз произвел недосев яровых в 1938 году на 40%, из 43 голов лошадей в 1937 году, осталось в колхозе 12 голов из них 24 головы коров осталось 4″ (27 лошадей (!!!) видимо утонули и 4 жеребенка умерли от голода, 20 коров же пошли тоже видимо за лошадьми, про их смерть ничего не написано.прим.автора)

За все это  начальник Анжерского оперсектора БИРЮКОВ и  секретарь Тайгинского РО НКВД ЕГОРОВ С.Я. посчитали необходимым привлечь КВЕДЕР С.П к уголовной ответственности.

Page3

Page4
Копия справки на арест по делу №200. УФСБ по Кемеровской области. ф.8 ,Арх.уг.дело № П-6446 т.1 листы 2-3.

По свидетельствам очевидцев КВЕДЕР С.П, ШКАПАР И.И, ЗУНДАН А.Д и ЛАВСКУЮ В.С арестовали прямо в поле на покосе 7 июля 1938 года. Привезли в Таловский сельсовет, где продержали до вечера (пока видимо проводили обыски ), а вечером увезли в Тайгу (20 верст расстояние. прим.автора).Арестовывал и проводил обыски участковый уполномоченный Тайгинского РОМ НКВД КРОТОВ Я.Р с понятым КОЗАКОВЫМ Иваном жителем д. Ср.Таловка.

1034-01-05-1
КРОТОВ Яков Романович — Участковый уполномоченный Тайгинского РОМ НКВД.

Но первый протокол допроса уже был написан днем ареста, 7 июля 1938 года, в нем КВЕДЕР С.П полностью отрицал все предъявленные обвинения в участии в к-революционной группе и подрывной деятельности. Допрос проводил УСТЮЖАНЦЕВ. Второй допрос тоже провел УСТЮЖАНЦЕВ и прошел он якобы 8-го июля, на нем же КВЕДЕР по версии следствия добровольно сам себя оговорил. (Для нас сегодня, читающих дело №200 между допросами 7-го июля и 8-го июля, один миг — одна перевернутая страница, а у него оказалась перевернутая и загубленная жизнь, которой было всего 18 лет из них семь лет сиротой без отца.)

Вещественных доказательств как написано в обвинительном заключении УСТЮЖАНЦЕВА нет. Изобличался КВЕДЕР только якобы показаниями МУРАН, ВЫЛЦАН, ЛАВСКОЙ, ШКАПАР и ЗУНДАН. То есть другими такими же арестованными.  Единственными свидетельскими показаниями в антисоветской пропаганде является допрос участковым ВОПШИНЫМ ДОМИНАС Веры Ивановны, комсомолки и активистки, известной своими анонимками и кляузами, где она указала, что ЛАВСКАЯ, ШКАПАР и КВЕДЕР, распивая вино у ЛАВСКОЙ на квартире говорили, что им пишут из Латвии родственники и там жизнь лучше, а также что нужно развернуть работы по недовольству Советской властью. Но и этих показаний в обвинительном заключении нет. Видимо это были так называемые агентурные сведения.

В этом же деле №200 из справки на арест ЛАВСКОЙ В.С опять же якобы по показаниям ВЫЛЦАН количество коров с лошадьми опять изменилось, дословно: » Из 33 коров в 1937 году, на июнь 1938 года осталось 4 головы, умышленно утопила лошадей 8 шт., на июнь 1938 г. осталось 12 голов вместо 50 гол. в 1937 году» (начальные остатки и коров и лошадей не соответствуют данным в справке на арест КВЕДЕР, справки и на ЛАВСКУЮ и КВЕДЕР выписаны одним днем и подписаны теми же чекистами. прим.автора). Также в справке на ЛАВСКУЮ указано, что она загнала на смерть 3 лошадей (прямо беда какая то, со слов чекистов, с лошадьми в этом колхозе .прим.автора)

В справке на арест ШКАПАР И.И (арестованного в этот же день) написано, что завербован он был в к-р группу кулаком КВЕДЕРОМ в 1936 году , по заданию которого (!!! 18-ти летнего паренька, а Ивану Ивановичу Шкапар было 45 лет.прим.автора) он вел подрывную антисоветскую работу по развалу колхоза «Правда». Далее, дословно: «Весной 1938 года расхитил 6 центнеров семенного материала, пшеницы и овса. В апреле этого же года с целью срыва весеннего сева, продал из колхоза 8 стогов сена, благодаря чему сев затянул на 15 дней» (каким образом 8 стогов сена привязали к весеннему севу, мне до сих пор непонятно, но к концу дела они  увеличились уже до 12 . Зато это было понятно зам.начальника УНКВД НСО РОВИНСКОМУ и зам. прокурора области БЛИМБЕРГСУ, которые утвердили такую справку.Забегая вперед скажу , за эти несуществующие 8 стогов сена ШКАПАР И.И получил 10 лет ИТЛ. прим.автора)

img-28181322-003
Копия справки на арест по делу №200. УФСБ по Кемеровской области. ф.8 ,Арх.уг.дело № П-6446 т.1 лист 9.

Так тайгинские чекисты, написав «липовые» справки и допросы, подтасовав в них факты, придумав несуществующую к-р группу и свесили на нее все преступления и перегибы Советской власти. А ведь немудрено, почему плохи были дела в латгальском колхозе с севом, ведь некому уже было сеять, всех мужиков к весне 1938 года уже расстреляли, остались женщины, старики, да подростки. На место председателя колхоза вместо расстрелянного НУРЕНИК А.Е  назначили Веру Сидоровну ЛАВСКУЮ, которую позже и обвинили в развале этого колхоза. После этого последнего массового ареста в колхозе уже точно некому было работать и он был (опять же путем великих идей товарища Сталина об укрупнении колхозов) объединен с другим колхозом. Так исчезла «ПРАВДА». 

Дело было завершено и передано в Новосибирское УНКВД и здесь не глядя на ошибку в количестве людей вместо одиннадцати, десять, пом. начальника 3-го Отдела ВЕЛИКАНОВ утверждает постановление, подписанное оперуполномоченным 3-го Отдела КАЗАНЦЕВЫМ. Постановление о том, что «к-р деятельность подтверждается материалами следствия» и дело передается на рассмотрение в Особое Совещание НКВД СССР«. («Лишний» одиннадцатый ЛОЦ  Виталий Антонович был тоже расстрелян, как потом в 8-м Отделе свели дебит с кредитом неизвестно.прим.автора) Все это говорит о том, что проверка «липовых» дел была полностью формальностью, как и вынесение смертных приговоров…….

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Утверждаю пом.нач. 3-го Отдела УГБ УНКВД л-т ГБ ВЕЛИКАНОВ (Подпись)

23 июля 1938 года.

Я, пом.оперуполномоченного 3-го Отдела УГБ УНКВД мл. л-т ГБ КАЗАНЦЕВ рассмотрев следственное дело №200 в отношении МУРАНКВЕДЕР и др. в количестве 10 человек в преступлениях предусмотренных ст.58-2-7-9-10-11 УК РСФСР.

Нашел, к-революционная деятельность проходящих по данному делу лиц подтверждается материалами следствия, показаниями самих обвиняемых и др. материалами.

ПОСТАНОВИЛ:

Материалы следственного дела №200 по обвинению МУРАН А.М, КВЕДЕР С.П и др. передать на рассмотрение Особого Совещания НКВД СССР.

пом. оперуполномоченного 3-го Отдела мл. л-т ГБ КАЗАНЦЕВ (подпись)

нач …… отделения 3-го Отдела УГБ УНКВД (фамилия и подпись неразборчиво)

Выписка из дела №6446 УФСБ по Кемеровской области.

Далее на  основании лишь самообвинения и выбитых показаний других арестованных , КВЕДЕР Сидор Петрович в возрасте 18 лет  Постановлением ТРОЙКИ НКВД  по НСО от 4.10.38 г. в составе председателя начальника УНКВД НСО МАЛЬЦЕВА , 1-го секретаря Новосибирского обкома АЛЕКСЕЕВА

Алексеев_Иван_Иванович
АЛЕКСЕЕВ Иван Иванович — Секретарь Новосибирского обкома, член Тройки НКВД по НСО.

и Вр.прокурора Новосибирской области НОВИКОВА   (4.10.38 г протокол №171(л)) по представленным документам зам.начальника УНКВД НСО РОВИНСКОГО, был приговорен к расстрелу.

img-29083001-006

 

11 октября 1938 года начальник НКВД НСО майор ГБ МАЛЬЦЕВ на основании решения Тройки НКВД от 4.10.38 г., приказал начальнику Томского ГО НКВД РОМАНОВУ привести приговор в исполнение.

img-29083001-002

 

img-29083001-003

23 октября 1938 года КВЕДЕР Сидор Петрович был расстрелян  в ТОМСКОЙ ТЮРЬМЕ. ПАЛАЧАМИ :

 

img-29083001-004
АКТ О РАССТРЕЛЕ В ТОМСКОЙ ТЮРЬМЕ ОТ 23 ОКТЯБРЯ 1938 ГОДА

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СИДОРУ КВЕДЕР.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s