Получены «альбомные справки» для Комиссии НКВД на братьев УПЕНИК.

Сегодня из архива УФСБ по Омской области получены копии «альбомных справок» на репрессированных братьев УПЕНИК (они были арестованы Тайгинским РО НКВД и расстреляны в Томской и Мариинской тюрьмах в 1937-1938 г..

Что из себя представляли эти справки? Это краткая информация об арестованном после проведенного «следствия» сотрудниками НКВД, выносимая на рассмотрение Комиссии НКВД СССР, в составе Наркома ЕЖОВА и прокурора СССР ВЫШИНСКОГО. Альбомными они назывались потому, что судили списками -альбомами, которые и состояли из этих справок и самого протокола Комиссии НКВД. На основании этих справок-документов и выносилось решение об уничтожении человека. Подписывали их как правило начальник Новосибирского УНКВД ГОРБАЧ , либо его зам МАЛЬЦЕВ, а также прокурор Новосибирской области. Сначала это был БАРКОВ, после его ареста и самоубийства НОВИКОВ, затем после самоубийства НОВИКОВА ЗАХАРОВ.

В случае если арестованный был железнодорожником, то вместо МАЛЬЦЕВА, подписывал справку начальник ДТО ГУГБ НКВД по Томской ж.д. НЕВСКИЙ.

512-08-03.jpg
БАРКОВ Игнатий Ильич— Прокурор Новосибирской области.

Буква «Р«, написанная жирным карандашом на справке, означала только одно….расстрел. Бывали дни когда ЕЖОВ и ВЫШИНСКИЙ должны были рассмотреть более 1500 таких справок…… Не думаю, что они их даже читали, не то что проверяли.  Cудьба человека и его семьи была решена одной буквой «Р», поставленной секретарем КРЕМНЕВЫМ еще до подписания и рассмотрения протокола. Более 90 % попавших в списки приговаривались к расстрелу (в моем расследовании этот процент еще выше. прим. автора). Подписанный протокол ЦЕСАРСКИЙ ( особоуполномоченный при Народном комиссаре НКВД СССР, правая рука ЕЖОВА) рассылал по местам.

Дальше шел приказ МАЛЬЦЕВА по тюрьмам о расстрелах и верные его палачи  исполняли, убивая сотнями и тысячами ни в чем не повинных людей.

319.jpg320321322323

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s