«Взял пальто и шапку расстрелянного». Мародерство в Новосибирской тюрьме.

Публикую   документ, раскрывающий факты мародерства и воровства вещей и денег у арестованных в Новосибирской тюрьме.

Этот факт не является единичным. Кражи и присвоение личных вещей, денег, облигаций и других ценностей происходили системно по всем тюрьмам Сибири.

Так в  Томской тюрьме «черной кассой» руководил палач — секретарь Томского ГО НКВД БУКОВЕЦ. Через него проходили все ценности при регистрации арестованных и он же  потом расстреливал их хозяев. В Кемеровской тюрьме были пойманы и осуждены за кражи начальник Кемеровского ГО НКВД МОНТРИМОВИЧ, он же палач и начальник 2-го Отдела Кемеровского ГО НКВД БЕЛОБОРОДОВ, тоже штатный убийца

Публикуемый документ это выдержка из протокола закрытого партийного собрания 8, 9 и 10 Отделов Новосибирского УНКВД 25 сентября 1937 года. На этом партсобрании рассматривалось дело в отношении надзирателя Особого корпуса Новосибирского тюрьмы ТРУСОВА. ТРУСОВ обвинялся в связях с женой арестованного ВЕСЕЛОВСКОГО и потерю классовой бдительности. Опустим сожительство ТРУСОВА с ВЕСЕЛОВСКОЙ и остановимся только на фактах мародерства, которые перечисляет ТРУСОВ в ответном слове, мстя своим бывшим сослуживцам за то что его «потопили».

  • сам ТРУСОВ присвоил 390 рублей и личные вещи арестованных, которые бесследно исчезли. ТРУСОВ подтверждает, что подобные действия были и у других дежурных.
  • Работник ДПЗ ГУДКОВ присвоил пять серебряных портсигаров и «стал жить не по средствам». Пьянствует на деньги взятые из карманов арестованных.
gudkov1937
СОТРУДНИК НКВД ПО ЗСК СССР: ГУДКОВ П.А. – РЯДОВОЙ РАБОТНИК КОМЕНДАТУРЫ (ЧЕРЕЗ 3 ГОДА СТАНЕТ НАЧАЛЬНИКОМ ТЮРЬМЫ), НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ «ЗНАК ПОЧЕТА», ДАТА НАГРАЖДЕНИЯ: 1937 Г.
  • систематически мародерством занимались ПАЧУФАРОВ, ЕВТЮТОВ и КОЧНЕВ (все трое исполнители смертных приговоров)
Пачуфаров
ПОЧУФАРОВ Василий Ильич — Старший надзиратель Новосибирской тюрьмы , в будущем начальник Кемеровской тюрьмы. Массовый убийца- палач. Мародер.
  • Надзиратель ЕВТЮТОВ присвоил себе тужурку расстрелянного БОЙЧЕНКО.
  • в 1936 году палач ПАЧУФАРОВ присвоил себе пальто и шапку расстрелянного.
0191.jpg
Акт о расстреле 9 марта 1937 года в Новосибирской тюрьме. Палачи: ГНУСАРЕВ, ПАЧУФАРОВ и ЕВТЮТОВ.

По результатам собрания ТРУСОВ был исключен из ВКП (б) , парторгу СУДАКОВУ было поручено разобраться с фактами мародерства и доложить на следующем партсобрании. Было это сделано или нет , неизвестно, такого протокола обнаружить не удалось, зато документально подтверждено, что ПАЧУФАРОВ после этого ушел на повышение на должность начальника КЕМЕРОВСКОЙ ТЮРЬМЫ.

093094

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s