Первый секретарь Новосибирского обкома ВКП (б) БОРКОВ 4 апреля 1939 года: «Насчет несвойственных методов. Мы от них и сейчас не отказываемся»

Сегодня о роли коммунистической партии в сталинских репрессиях и их обелении впоследствии, на примере выступления 4 апреля 1939 года на общем партийном собрании УНКВД НСО первого секретаря Новосибирского обкома ВКП (б) БОРКОВА Геннадия Андреевича, назначенного на эту должность в ноябре  1938 года после ареста АЛЕКСЕЕВА

Ранее я уже писал об этом «судьбоносном» собрании  новосибирских чекистов после объявления врагом народа  начальника Новосибирского УНКВД МАЛЬЦЕВА . ( см. здесь «Признание палача». Прим.автора). Вот именно на этом собрании и выступил БОРКОВ с успокоительной речью. Успокоил и воодушевил на дальнейшие подвиги  чекистов, правда теперь уже с внешним врагом, посчитав, что внутренних  «посадили и разгромили». Ну а то что было уничтожено этими палачами более 55 000 человек невиновных, это не в счет — это все во благо человека труда и коммунистической партии, «революции без жертв не бывает». Впрочем чего было ожидать от палача…..

С какой легкостью было выдано прощение и успокоение можно прочесть ниже.

СПРАВКА.

Борков
БОРКОВ Геннадий Андреевич — первый секретарь Новосибирского обкома ВКП (б) с 1938 — 1940 год. Фото из газеты «Советская Сибирь» №267 1939 г.

Родился 1905, дер. Панфилово, Рыбинский уезд, Ярославская губерния, Российская империя —  умер 25 февраля 1983, Москва, РСФСР) — советский партийный и государственный деятель, первый секретарь ЦК КП(б) Казахстана (1945—1946).

Член ВКП(б) с 1924 г. В 1927—1934 гг. учился в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, в 1934—1935 гг. — в аспирантуре (не окончил).

В 1919-1930 гг. — на комсомольской и партийной работе в Ярославской и Ивановской губерниях:

  • 1919—1923 гг. — в исполнительном комитете Панфиловского волостного Совета (Ярославская губерния),
  • 1922 г. — секретарь Панфиловской волостной ячейки РКСМ,
  • 1923—1927 гг. — в Рыбинском уездном комитете РКСМ (Ярославская губерния), секретарь районного комитета ВЛКСМ фабрики «Красный Перекоп» (Ярославль),
  • 1927—1929 гг. — заведующий агитационно-пропагандистским отделом Ростовского, Даниловского уездного комитета ВКП(б) (Ярославская губерния),
  • 1929—1930 гг. — ответственный секретарь Любимского районного комитета ВКП(б) (Ивановская Промышленная область).

В 1935—1937 гг. работал в отделе научно-технических изобретений и открытий ЦК ВКП(б).

В 1937—1938 гг. — второй секретарь Воронежского обкома ВКП(б). Этот период отмечен вхождением в состав Тройки УНКВД , созданной по приказу НКВД СССР от 30.07.1937 № 00447 и активным участием в сталинских репрессиях.

  • с 3 ноября 1938— по 27 декабря 1939 гг. — первый секретарь Новосибирского областного комитета ВКП(б),
  • 1940—1945 гг. — первый секретарь Хабаровского краевого комитета ВКП(б),
  • 1945—1946 гг. — первый секретарь ЦК КП Казахстана,
  • 1946—1948 гг. — заместитель начальника Управления по проверке партийных органов ЦК ВКП(б), инспектор ЦК ВКП(б),
  • 1948—1955 гг. — первый секретарь Саратовского областного комитета ВКП(б)-КПСС.

С 1955 по 1960 г. — заместитель министра сельского хозяйства СССР.

Член ЦК ВКП(б)/КПСС (1939—1956). Депутат Верховного Совета СССР 1—4 созывов.

С 1960 г. на пенсии.

Умер в 1983 году.

Похоронен на Новодевичьем кладбище (28-й ряд 13-е место)

(Данные из Википедии).

РАСПЕЧАТКА.

Выступление первого секретаря Новосибирского обкома ВКП (б) БОРКОВА на общем собрании парторганизации  УНКВД НСО 4 апреля 1939 года.

 

          По возвращении со Съезда ( XVIII съезд ВКП (б) прошел  в Москве 10—21 марта 1939 года. Прим. автора) я получил заявление одного коммуниста Вашей партийной организации, которое я хочу зачитать. (речь идет видимо о письме в обком сотрудника 3-го Отдела КАЧУРОВСКОГО, которое мы публиковали ранее. Прим. автора)

Товарищ, написавший заявление оговаривается и просит не понимать его как паническое -написано то, что есть , что думал /зачитывается заявление/.

Товарищи, по Вашей организации, как указано в заявлении за последнее время усилились разговоры, кого бьют, за что бьют и т.д. Товарищи, ничего особенного не происходит, никого не бьют, происходит только партийная оценка тому, что произошло. Говорят о людях, которые сделали ошибки, а ошибки сделанные у Вас объясняются простой причиной, что в Управлении не было самокритики и полноценной партийной жизни.

Решения февральско-мартовского пленума ЦК всколыхнуло  всех, но все же с Вашей парторганизации острых вопросов не поднималось. Сейчас товарищи говорят об этом.

Обком партии послал к вам бригаду, которая сделала после обследования правильный вывод.

Недостатков у  Вас много и о них следует говорить. Мне кажется, что эти недостатки в основном сводятся к следующему:

Партийно-массовая работа была поставлена крайне неудовлетворительно, критики не было и товарищи не критиковали, потому что боялись смешать чекистскую и партийную дисциплину. Товарищи не поняли одного, что у нас есть только одна единая партийная дисциплина.

Партком по форме пытался что то сделать, но и это осталось только попытками к работе.

Враги народа, пробравшиеся к руководству, управляли, заботились о том, о том чтобы критики не было, чекисты воспитывались только так, что есть только дисциплина, которая регулируется приказом, и товарищи неудобно слушать  ИВАНОВА ( ИВАНОВ Федор Николаевич  — начальник самого кровавого 3-го Отдела УНКВД НСО (более 30000 чел расстрелянных) . Прим. автора) и ДЫМНОВА, что они не знали куда идти, где рассказать, что у Вас делается, есть у нас ЦК, туда и надо было пойти. (о ДЫМНОВЕ и его деятельности можно прочесть у нас здесь . Прим. автора)

307-1
ДЫМНОВ Ефим Федорович —  Зам. начальника СПО (4-го Отдела) УНКВД по НСО.вместе с новым начальником УНКВД МАЛЬЦЕВЫМ дали преступную директиву в Ленинский ГО НКВД (г.Ленинск-Кузнецкий) по так называемому «детскому делу», по которому бывшим начальником Ленинского ГО НКВД ЛУНЬКОВЫМ были арестованы дети от 10 лет, среди которых были и  девочки  в количестве не менее 15 человек (Тепляков А.Г). Они подвергались ночным допросам  и содержались в  камерах вместе со взрослыми , в том числе и с уголовниками. Всего ЛУНЬКОВ с подачи МАЛЬЦЕВА и ДЫМНОВА планировал по этому делу арестовать до 60 подростков. МАЛЬЦЕВ приказал дать делу «политическую окраску». Дети находились в тюрьме 8 месяцев и  освобождены были только тогда, когда были арестованы сами ЛУНЬКОВ, БЕЛОУСОВ и САВКИН. Судебный процесс над палачами, из за высокого общественного резонанса и желания властей найти козлов отпущения за массовые аресты, освещался в газете «Советская Сибирь». Позже ДЫМНОВ признал, что он должен был находиться на скамье подсудимых вместе с ЛУНЬКОВЫМ, БЕЛОУСОВЫМ и САВКИНЫМ. Подробнее о «детском деле» в Ленинске можно прочесть у ТЕПЛЯКОВА.За эту директиву ДЫМНОВ получил выговор от Обкома ВКП (б) и 10 суток ареста.10.01.38 г. ДЫМНОВЫМ совместно с МАЛЬЦЕВЫМ была дана телеграмма за №44105 об арестах всех исключенных из ВКП (б) с санкции местных прокуроров, тем самым развязав руки периферийным чекистам.
ДЫМНОВ лично в начале декабря 1937 года звонил начальнику Анжерского оперсектора НКВД ПЕТРОВУ — ПЕСТОВУ с требованием дать 50 дел на право-троцкистов. При возражении ПЕТРОВА, что у него нет такого количества дел. ДЫМНОВ пригрозил ему, что сам будет привлечен к уголовной ответственности.
Мародерствовал, а именно осенью 1937 года присвоил себе принадлежавшие арестованным: кожаный чемодан и  несколько единиц охотничьего оружия.
ДЫМНОВ вместе со своим помощником СМИРНОВЫМ, по заданию МАЛЬЦЕВА, зная что ряд дел (50 дел!!!) проведены без достаточных материалов, для привлечения к ответственности проходящих по ним лиц, сфальсифицировал ряд документов : протоколы допросов, постановления о розыске и т.д., пытаясь обманным путем добиться осуждения арестованных через Особое совещание. Под руководством ДЫМНОВА незаконно проводились аресты, арестованные содержались без допросов по 3-6 месяцев в тюрьме. Применялись незаконные способы ведения следствия — пытки. Все 50 человек в последствии были освобождены.
В 1938 году в Ленинске без достаточных оснований была арестована группа рабочих (забойщики, плотники, кузнецы) в количестве 13 человек по обвинению в принадлежности к право-троцкистской организации. Прибывший в Ленинск ДЫМНОВ вместо того чтобы разбираться в делах, приказал провести все дела через Верховную Коллегию, произвел сам ряд допросов. Но Верховная Коллегия отказалась рассматривать дела из за недостаточности материалов обвинения и все были освобождены.
Уже будучи начальником 9-го Отдела ДЫМНОВ по приезду с проверкой в Новосибирск члена ЦК ШКИРЯТОВА, инструктировал подчиненных КУРУСКОВА, ХАПУГИНА и СМИРНОВА о сокрытии репрессий заведомо невиновных людей.По итогам расследования ДЫМНОВ получил всего то строгий выговор в учетную карточку и 17 мая 1939 года был уволен из НКВД. Но ровно через год в мае 1940 года партийное взыскание было снято парторганизацией «Дальстрой НКВД» , где ДЫМНОВ руководил сектором кадров и проявил себя «с положительной стороны». Такие кадры были нужны коммунистической партии….

Было у ДЫМНОВА желание подняться, но он вместо того, чтобы пойти дальше, склонил голову и пошел стряпать то что было  и он с с легкостью душевной стал квалифицировать детское дело Ленинского Горотдела — фашистским, террористическим. Вот  путь у ДЫМНОВА куда он скатился. А ведь там в детском деле Ленинского Горотдела, семилетний парнишка уже проводил » вербовку в организацию».

Сигнал от Обкома в Вашу партийную организацию, что у Вас не все благополучно — был. Вот пример дело Ленинского Горотдела. Враги народа хотели поставить  чекистский аппарат над партийным. (Какой ловкий и коммунистический испытанный прием —  свалить все на врагов. Прим. автора)

Ведь до чего договорился МЕЛЕХИН, что ему запрещали ходить в Обком, ведь надо потерять свое партийное лицо, чтобы так говорить. ( МЕЛЕХИН Назар Харлампьевич— зам. начальника 5-го Отдела (ОО) после критики и разоблачений на этом партсобрании застрелился. Прим. автора)  

Сейчас у товарищей такое настроение, что все что сделано — охаять, а это неверно, нельзя все хаить.

Работа под прямым руководством партии и ее ЦК проведена большая.

Разгромлены троцкистко- бухаринские гнезда шпионов , очищена страна от к-р элемента.

Разгромить — посадить врагов народа — это почетная обязанность. Но плохо то, что проводя эту работу по очистке страны, к жуликам  прихлестывали честных людей , что к полякам совали людей, которые никогда в Польше не были. Плохо, что клеймили врагом народа честных людей.

Насчет несвойственных методов. Мы от них и сейчас не отказываемся. Что это за псевдоморализм, когда иностранные разведки к нашим братьям применяют пытки издевательства, а мы должны быть гуманны.

Надо знать к кому применять репрессии и как применять, но повторяю — это крайняя мера и репрессии надо применять прежде всего зная к кому применять  и когда все другие меры использованы.  А Вы применяли повально без всяких ограничений к кому надо и к кому не надо. В этом корень вражеской провокации. Здесь искривление указаний партии в применении физических мер. ( Каким образом должна была регулироваться данная иезуитская средневековая мера, в условиях плана по раскрытию врагов народа, БОРКОВ не пояснил. Прим. автора)

Сейчас надо восстанавливать агентуру, провокация врага была в том, что отсутствовала агентурная работа. Серьезных агентурных разработок нет, вкус к агентурной работе потерян. вы все это знаете и понимаете и сейчас Вам надо провести большую работу по ликвидации последствий вредительства.

Теперь, товарищи, по существу внесенных предложений, мне кажется, что предложение распустить партком будет неправильно, так как это будет означать роспуск всей партийной организации. А теперь такой необходимости нет. 

Надо обсудить каждого члена парткома в отдельности и если он заслуживает — оставить  его в парткоме, нет — вывести.

Вам ,товарищи, надо лучше работать, не ныть, не паникерствовать, не кисельничать, — Вы работаете крайне неудовлетворительно. Мы в Обкоме это чувствуем хотя бы потому, что полит.информацию получаем плохую. Работать надо получше, а Вы исключительно плохо работаете.

Честно исправляйте ошибки.

Тов. КУДРЯВЦЕВ и МЕДВЕДЕВ вчерашние партработники, помогите им по партийному.

Обком в ближайшее время заменит часть работников, потому что товарищи не смогли подняться до уровня задач, поставленных в решениях ЦК и СНК от 17 ноября 1938 года. Паникерить не надо, надо понимать, что товарищам со старым грузом дальше работать нельзя.

Импульс жизни вся страна получила в ближайшем докладе тов. СТАЛИНА на 18-м Съезде партии. И, Вы, товарищи, всю остроту перенесете на внешнего врага. 

ФОТО ДОКУМЕНТА. 

140141

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s