Из выступления сотрудника УНКВД НСО ЛИНОВА о фальсификациях в 3-м Отделе :»За день составлял до 10 протоколов допроса обвиняемых, причем не вызывая их на допрос»

Продолжаем дальше публиковать серию разоблачений массовых преступлений в Новосибирском УНКВД, частично вскрытых 4 апреля 1939 года на общем партийном собрании УНКВД НСО. Сегодня публикуем распечатку и само выступление сотрудника УНКВД ЛИНОВА (ЛИНОВ Дмитрий Григорьевич) . Это выступление в очередной раз подтверждает ранее освещенные нами факты проведения массовых репрессий в отношении невиновных граждан 3-м Отделом КРО УНКВД НСО под руководством ИВАНОВА Ф.Н.. 

РАСПЕЧАТКА

Выступление ЛИНОВА на общем партийном собрании УНКВД НСО 4 апреля 1939 года.

 

На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП (б) в 1937 году тов.СТАЛИН в своем докладе по вопросу разгрома троцкистских и иных двурушников, с исключительно четкостью и яркостью определил задачи советской разведки, если проанализировать результаты нашей работы в свете этих указаний, то следует сказать, что мы проделали огромную работу в области разгрома вражеских элементов, но вместе с этим допустили грубые нарушения революционной законности, выражающиеся в том, что громя врагов народа, мы прихватывали к ним честных невинных людей, этим мы много навредили партии. Об этих фактах хорошо было известно тов.ШАМАРИНУ, но однако он в своем докладе не вскрыл вражескую работу, проводимую бывшим руководством УНКВД.

1675-01-09-1
ШАМАРИН Андрей Васильевич— Зам.нач. ДТО НКВД по Томской железной дороге. Организатор и участник массовых репрессий. Применял пытки к арестованным. В апреле 1939 года за применение пыток был снят с поста заместителя начальника Дорожно-транспортного отдела ГУГБ НКВД Томской железной дороги и ненадолго уволен из НКВД. Объявлен выговор, который в 1940 году был снят. В результате поданных апелляций дело А. Шамарина было пересмотрено, он был восстановлен на службе. Подробнее о ШАМАРИНЕ и его деятельности здесь  ( см. ДТО НКВД Томской ж.д. 1937-1938 г. Документы и факты. Персональное дело генерала ШАМАРИНА.)

Я хочу обратить внимание на то, что отдельные работники УНКВД вместо разоблачения вражеской работы МАЛЬЦЕВА, проявляли инициативу в массовых репрессиях невинных людей, делая это на мой взгляд в карьеристических побуждениях. К числу таких людей я бы отнес ИВАНОВА Ф. , МЕЛЕХИНА, ПАРФЕНОВА, МАЛОЗОВСКОГО, МАЙЗУС , МАКСИМКИНА и ЛОМАКО. Например: в 1937 году, по указаниям ИВАНОВА Ф. составлялись списки лиц, подлежащих аресту, как шпионов, основанием для занесения в список являлось то, что фамилия была не русская и таких людей было арестовано несколько сот человек. В момент ведения следствия, однажды я сказал МАЛОЗОВСКОМУ и ПАРФЕНОВУ, что часть людей арестована зря и нет оснований их содержать в тюрьме. Вместо того, чтобы разобраться с этим делом я был всячески оскорблен и был назван прямым пособником врагов народа.  Тогда же МАЛОЗОВСКИЙ сказал мне — «учись у меня работать», а его работа заключалась в то, что он за день составлял до 10 протоколов допроса обвиняемых, причем не вызывая их на допрос и в их показания писал все, что ему вздумается, а затем вызывал обвиняемых и заставлял их подписывать.

2035-01-05-1
МАЛОЗОВСКИЙ Анисим Вульфович — Начальник 1-го отделения 3-го Отдела УГБ УНКВД НСО. Фальсификатор. Пытал арестованных, выбивая показания. Работая в отделении занимающимся немцами, пользовался тем, что некоторые плохо говорили и понимали по русски, подсовывал фиктивные протоколы. Из письма сотрудника Томского ГО УНКВД по НСО  ЕГОРОВА П.А на имя СТАЛИНА: «Например, в 3-м отделе УНКВД под руководством его начальника, мл. лейтенанта госбезопасности ИВАНОВА, были введены в действие толстые большие старинные альбомы с массивными переплетами, железные линейки и т.д., причем все эти предметы имели названия: «первой степени», «второй степени», «третьей степени».
Этими предметами жестоко избивали арестованных. Широко практиковалась «выстойка» арестованных на ногах по несколько суток, зачастую привязывали их к несгораемым шкафам и дверям, чтобы не падали до тех пор, пока не подпишут протокола и не напишут собственноручного заявления о принадлежности к организации. Работающий в отделе некий МАЛОЗОВСКИЙ, проводивший следствие по немцам, латышам и литовцам, записывал в протокол то, что было «нужно» для следствия, а зачитывая арестованным из своей головы, что они являются преданными людьми родины, любят советскую власть, что они арестованы неверно и просят их освободить. Конец этих «протоколов» МАЛОЗОВСКИЙ заканчивал лозунгами «да здравствует советская власть, да здравствует т. Сталин». (См. Организация репрессий как это было).

На мой протест против незаконных действий МАЛОЗОВСКОГО, я был вызван к ИВАНОВУ, а затем к МАЛЬЦЕВУ, которые за то, что я указал на неправильные действия обещали мне арест, при этом предупредив, что они меня проверяют еще на работе и предложили допрашивать так, как я уже сказал. Опасаясь за свою шкуру я также стал на путь нарушения революционной законности.

Летом 1938 года мне пришлось работать в Особом корпусе, где бригадиром следственной бригады был МАЙЗУС, который занимался фантазией при составлении протоколов допроса арестованных и предлагал это делать другим работникам следствия в частности мне.

Со стороны МАЙЗУС создавались явно провокационные дела. Например по Болотинскому району я участвовал в следствии. Тов. МАЙЗУС мне предложил при допросе обвиняемого «Х» указать в протоколе о том, что этот обвиняемый завербовал в контрреволюционную организацию других, которые проходят с ним по одному делу. Когда я спросил, тов. МАЙЗУС — почему это так нужно делать? И кому это нужно? — то тов. МАЙЗУС мне ответил, что «это нужно для партии». Я нигде не находил в партийных директивах, чтобы было видно, что нужно создавать провокационные дела. Такие действия МАЙЗУСА я лично рассматриваю, как явно антипартийные, которые подлежат резкому партийному обсуждению.

Или вот, МАКСИМКИН арестовал 17-ти летнюю девушку ГЛУЗДИКОВУ, как дочь кулака. А когда разобрались, то она ни к какой кулацкой семье не принадлежит. Но для того чтобы разобраться — потребовалось целый год и молодая девушка совершенно невинно просидела в тюрьме целый год. А подобных арестов у него было очень и очень много.

1258-02-08-1
МАКСИМКИН Василий Семенович — Начальник БОЛОТИНСКОГО РО НКВД. 1936 — 1938 гг. Массовый фальсификатор уголовных дел. В рамках нашего расследования выявлено: в декабре 1937 года при проведении  латышской операции сфабриковал дело на 50 (!!!) человек латышской и эстонской национальностей, 47 из них были расстреляны в Новосибирской тюрьме, остальные осуждены на длительные срока. Определением Верховного Суда СССР № 4Н — 021932/56 от 1956 года все 50 человек были реабилитированы за отсутствием состава преступления. Подробнее о МАКСИМКИНЕ здесь (См. ВЫЯВЛЕН!! Еще один массовый убийца поляков, эстонцев и латышей — начальник БОЛОТИНСКОГО РО НКВД МАКСИМКИН.)

ЛОМАКО в Болотинском районе арестовал до 50 человек, как кулаков, а когда разобрались , то никто из них никогда кулаками не были и все они были освобождены, просидев в тюрьме от 6 мес. до 1 года.

ЛОМАКО Александр Моисеевич — Оперуполномоченный 3-го Отдела КРО УГБ УНКВД НСО. Фальсификатор.В июле 1932 г. Райуполномоченный ПП ОГПУ ЗСК по Верхне-Назаровскому району А. М был снят полпредом за «незаконные аресты середняков и бедняков, дезинформацию полпреда и секретаря РК ВКП(б), подмену агентурной работы голым администрированием». Пытал арестованных.

 

А теперь приходится удивляться — почему к этим людям, как МАКСИМКИН, МАЙЗУС, МАЛОЗОВСКИЙ, ПАРФЕНОВ, ИВАНОВ Ф. и ЛОМАКО — до сих пор мер не принято.

Я считаю, что наш партком должен быть распущен, а к таким членам парткома, как МЕЛЕХИН, должны быть привлечены к ответственности в первую очередь.

ФОТО ДОКУМЕНТА.

121122

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s