ВОСПОМИНАНИЯ О ЖИЗНИ В СИБИРИ. ДЕТИ ВРАГОВ НАРОДА. ЮЛИЯ ЛАЗДАН (ЮШКИНА)

Продолжаем цикл статей воспоминаний детей расстрелянных жителей Таловского сельсовета.  Сегодня публикуем воспоминание дочери репрессированного Петра Андреевича ЛАЗДАН.

Петр Андреевич ЛАЗДАН —  один из 150 репрессированных Таловского сельсовета Тайгинского района,  большинство которых было расстреляно в 1937-1938 г.  Родился 29 июня 1892 года в д.Лазданы Ливенгофской волости Двинского уезда Витебской губернии. Национальность — латгалец. В Сибирь приехал в 1907 году вместе с братом Иваном и сестрой Верой (КАРШЕНИК).  Получил таежный участок на Дроздовских хуторах Таловской волости Томского уезда. Здесь женился на Анне Савельевне ЯДЗАН. В 1915 году был мобилизован в царскую армию, прослужив полтора месяца был комиссован по состоянию здоровья .Инвалид 3-й группы. У Петра Андреевича было четверо детей. Кроме них еще воспитывал забранных из детского дома мамолетних брата и сестру Анны Савельевны Иосифа и Едвигу (родители ЯДЗАН умерли рано). На деньги от проданной коровы купил молотилку, потом в кредит на 3 года взял сенокосилку.  В 1930 году был раскулачен за наличие сельхозтехники и эксплуатацию батраков, батраками хотели признать родных брата и сестру жены, отобрали все имущество, вплоть до последней коровы, так что было негде жить и нечем кормить малолетних детей. В деле о раскулачивании сохранилось письмо в Тайгинский РК ВКП (б) от ЛАЗДАН П.А. (Петр Андреевич не был коммунистом, но видимо жалобы и письма во все другие инстанции ничего не изменили. Прим.автора).

00000010

В 1932 году были восстановлены избирательные права и семью ЛАЗДАН приняли в латгальский колхоз «Узвара».

001
Вторая полеводческая бригада колхоза «Узвара», Лаздан Петр Андреевич второй слева в первом ряду. 1935 год. Фото из газеты «Тайснейба»

До декабря 1937 года работал в колхозе.

5 декабря 1937 года он и еще 11 односельчан были арестованы Тайгинским РО НКВД в рамках «латышской операции». Обвинен в членстве в несуществующей к-революционной организации латышей и латгальцев, якобы возглавляемой бывшим редактором латгальской газеты «Тайснейба» ЭЙСУЛЕМ. А так как еще и был раскулачен (и не имело значение,что восстановлен в правах) ранее, то шансов на спасение у него уже не было.

Постановлением Комиссии НКВД №49 от 14 января 1938 года ЛАЗДАН Петр Андреевич был приговорен к расстрелу. Расстрелян 1 февраля 1938 года в ТОМСКОЙ ТЮРЬМЕ.

У Петра Андреевича осталось четверо детей, самым младшим дочерям Жене было 3 года, а  Юлии 8 месяцев.

Родственники его вплоть до 90-х не знали точную дату смерти и только в наши дни узнали место расстрела Петра Андреевича.

В декабре 1937 года арестовали и брата Анны Савельевны Иосифа , который воспитывался в семье ЛАЗДАН и которого заботливая Советская власть сначала выкинула на улицу из детского дома, а потом когда его приютили родственники  «назначила» его батраком, чтобы этих родственников раскулачить. По этой же программе раскулачили и второго зятя Иосифа ДЫМАНТ Ульяна (здесь он тоже немного пожил до совершенолетия), где также приписали его эксплуатацию, несмотря на письма последнего, что он жил как и все в семье и конечно же помогал, наравне как и все крестьянские дети.

Последняя забота власти закончилась расстрелом ЯДЗАН Иосифа все в той же ТОМСКОЙ ТЮРЬМЕ 19 февраля 1938 года. У парня осталась жена и трое маленьких детей. Жена от горя и бесполезных хождений по всем инстанциям потеряла рассудок. (Что теперь про это скажут сталинисты? Перегибы? Один человек ни в счет ради великой цели? Или время может было такое?)

Анна Савельевна ЛАЗДАН одна воспитывала и воспитала четверых детей и помогала воспитывать троих детей брата.

Лаздан
Анна Савельевна Лаздан (Ядзан) с дочерью Юлией Петровной Лаздан

Из воспоминаний Юлии Петровны Юшкиной (Лаздан), дочери расстрелянного Петра Андреевича ЛАЗДАН :

«Когда забрали отца в декабре 1937 года, мне самой младшей было 8 месяцев, Жене 3 года, Розе 10 лет, Мария и Петр учились в Ачинске в педучилище (там было латгальское отделение на 150 чел. Прим. автора) Марии сразу пришлось бросить учебу и помогать маме.

Обидно и больно вспоминать, что мы самые младшие с Женей не знаем отца, не было даже фотографии. За что невинных людей погубили? Какой вред они могли принести, работая на земле с темна до темна. По рассказам мамы и сестер, отец из первых вступил в колхоз в начале 30-х, отдал плуги, сеялки, веялки, лошадь.

Наша мама пронесла эту тяжкую ношу всю свою жизнь. Она не озлобилась за несправедливость и нас учила только добру и чужого ничего не брать. Все мое детство прошло в работе, помощи маме по хозяйству. В военное время жили в с. Таловка, хотя и было свое хозяйство, но весной голодали, собирали траву, щавель, лебеду и черемшу, это была первая весенняя еда. Выживали мы на одной картошке, когда весной ее не хватало, мама нам вешала котомки, давала деньги, а в колхозе получали одни трудодни, мы покупали ведро или полтора и несли 2 км.

Наверно это был 44 год , я сама помню, в школу я еще не ходила. Хлеб выдавали по карточкам, взрослым 400 гр., детям по 150 гр. на сутки. (В блокадном Ленинграде в 1941 году в самое жуткое время выдавали 300 гр. рабочим и 200 гр. детям и иждивенцам. Возможно это некорректное сравнение, но граммы выдачи хлеба ассоциируются у меня с блокадой. Валентина ГУМБЕЛИС,тоже дочь репрессированного вспоминает, что хлеба выдавали по 400 гр рабочим и 200 детям, но его привозили в Таловку не всегда, магазин был пустой. Прим.автора) Хорошо помню как мама нам делила хлеб ровно, но я видно была самая голодная, приговаривала, ага, Женечке так больше, а мне так меньше, я на всю жизнь это запомнила…

В 37-м также забрали и брата моей мамы ЯДЗАН Иосифа Савельевича, жена его тетя Женя как забрали, заболела, у нее было тихое помешательство. Жили они в деревне в Южно-Алтайске, 12 км от Таловки. Когда ей становилось плохо, она приходила к нам с работы с вилами, граблями и все что-то говорила-говорила. У нее было трое детей….. Иосифа Савельевича расстреляли 19 февраля 1938 года, а родственникам тогда говорили либо будете спрашивать, сами там окажитесь, либо что дали 10 лет ИТЛ без права переписки. И только по окончанию Советского Союза стали говорить правду…..и то пока частями.

133341
Акт о расстреле в ТОМСКОЙ ТЮРЬМЕ ЛАЗДАН П.А. и еще 58 человек по протоколу Комиссии НКВД СССР в рамках «латышской» операции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s