«Знаю об этом, потому что приговоры по этим делам приводились в исполнение мною в гор. Кеме­рово.» ДОПРОС палача БЕЛОБОРОДОВА.

В нашем распоряжении появился уникальный документ, точнее его распечатка, протокол допроса одного из палачей КЕМЕРОВСКОЙ ТЮРЬМЫ БЕЛОБОРОДОВА Николая Александровича.

БЕЛОБОРОДОВ в период массовых репрессий был одновременно  начальником 3-го отделения Кемеровского ГО НКВД ( занимался фальсификацией и фабрикацией уголовных дел на невиновных граждан), а также, как сказано выше, был штатным палачем в  тюрьме.  Не стеснялся он и грабить арестованных.  В 1939 году был осужден на 2 года ИТЛ за за бездокументное расходование на нужды горотдела 15 тысяч рублей, изъятых у арестованных. 

Документ уникален тем, что в нем БЕЛОБОРОДОВ утверждает, что массовые аресты невиновных граждан в Ленинском ГО НКВД (г.Ленинск -Кузнецк) проводились по заранее выдуманным и составленным схемам. Более того в качестве доказательства этого он подтверждает, что он лично приводил приговоры в исполнение в отношении этих лиц.

Ранее мы уже публиковали акты о расстрелах в Кемеровской тюрьме, где одним из палачей указан БЕЛОБОРОДОВНо существовало и такая версия, что указанные в актах сотрудники НКВД могли не приводить приговор в исполнение, а просто подписывать акт о том, что расстрел состоялся. А приговор якобы приводила в исполнение специальная тюремная команда.

Данный же документ доказывает, что кто и палачей указан в акте, тот его и приводил лично в исполнение.

Распечатка нижеприведенного уникального документа была использована в диссертации кандидата исторических наук в прошлом кузбасского чекиста ОНИЩЕНКО В.В. автора многочисленных трудов о чекистах Кузбасса.

СПРАВКА.

Белобородов
БЕЛОБОРОДОВ Николай Александрович — Начальник 3-го отделения Кемеровского ГО НКВД.

БЕЛОБОРОДОВ Николай Александрович, родился в 1905 г.р, русский, член ВКП (б) с июня 1932.

С мая 1919 по ноябрь 1919 г- регистратор Горкомхоза г. Стерлитамак Уфимской губернии.  С ноября 1919 по февраль 1920 года в Красной армии. С февраля 1920 года по июль 1922 года — сотрудник поручений в Башкирской ЧК г.Стерлитамак. С июля 1922 по август 1923 года — безработный. С августа 1923 по май 1927 года — учащийся профтехнической школы в г.Уфа. С мая 1927 по август 1927 года — тракторист ст. Шингак-Куль Самаро-Златоустовской ж.д. с августа 1927 по ноябрь 1927 года — тракторист- монтер в отделении Сибсельсклада в г.Славгород Сибкрая. С ноября 1927 по август 1928 года — тракторист-монтер в Сибсельмашсоюз г.Новосибирск. С августа 1928 по май 1930 — тракторист-монтер в окружном полеводсоюзе г.Щегловск Сибкрая. С мая 1930 по апрель 1931 года — заведующий тракторной мастерской в г.Ленинск-Кузнецк Сибкрая. С апреля 1931 по ноябрь 1931 года — пом.уполномоченного Ленинского РО ОГПУ. С ноября 1931 по март 1932 года — пом.уполномоченного Томского оперсектора ОГПУ. С марта 1932 по апрель 1935 года — оперативный уполномоченный Беловского РО ОГПУ. С апреля 1935 по февраль 1936 года — оперативный уполномоченный Ленинского ГО НКВД. С февраля 1936 — Пом.начальника экономического отдела Кемеровского ГО НКВД. На 24 января 1938 г. — начальник 3-го отделения Кемеровского ГО НКВД .

24 января 1938 года участвовал в расстреле в КЕМЕРОВСКОЙ ТЮРЬМЕ  125 человек.

До 11.01.1939 нач. 1 отделения 3 отдела УНКВД Новосибирской обл. 

Подвергался репрессиям. Осужден 13.03.1939. Орган, вынесший решение — Военный трибунал войск НКВД Западно-Сибирской обл.. Решение: 2 л/с . за бездокументное расходование на нужды горотдела 15 тысяч рублей, изъятых у арестованных. Освобожден в 1941 году.

11.01.1939 Уволен вовсе c исключением с учета согласно ст. 38 п. «в» .

13.01.1940 года Новосибирским обкомом ВКП (б) исключен из партии.

На май 1956 года — начальник группы завода п/я № 147, проживал гор. Куйбышев, улица Кировское шоссе, дом 171, кв.4.

Звания: c 22.03.1936 сержант государственной безопасности, c 29.01.1937 младший лейтенант государственной безопасности, c 05.08.1938 лейтенант государственной безопасности, 19.05.1939 (лишен звания) Приказ НКВД СССР № 1290 от 19.05.1939

В декабре 1957 года известный фальсификатор бывший оперуполномоченный Кемеровского ГО НКВД КЛЮЕВ З.М в своем «покаянном » письме на имя секретаря Кемеровского обкома ВКП (б) СМИРНОВА написал : Вполне возможно, что я 4 арестованных допрашивал, а скорее всего я переписал черновые протоколы допроса, составленные бывшим моим начальником отделения БЕЛОБОРОДОВЫМ, а в конце допроса по указанию последнего я учинил свою подпись.БЕЛОБОРОДОВ часто практиковал, когда ему докладывали, что арестованный не дает показаний, он брал арестованного к себе и появлялся черновой набросок протокола допроса, которые мне приходилось часто переписывать. Но дело не в том, кто допрашивал арестованного, я или другой работник. Важно то, что я и другие рядовые работники аппарата, и начальствующий состав, на допросах арестованных записывали явно вымышленные оговаривающие себя показания о своей принадлежности к антисоветской организации «ПОВ».

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА БЕЛОБОРОДОВА Николая Александровича,

(Архив УФСБ по Кемеровской области Ф.8 д.4449 л.81-87)

от 25 мая 1956 года   гор. Кемерово

Зам. начальника следственного отдела УКГБ при СМ СССР по Кемеровской области, майор МАМАЕВ, и ст. следователь того же отдела, каштан РУДИН допроси­ли сего числа в качестве свидетеля —

БЕЛОБОРОДОВА Николая Александровича, 1905 года рождения, уроженца гор. Уфы, русского, гр-на СССР, беспартийного, со средним образованием, работаю­щего в должности начальника группы завода п/я № 147, проживающего по ад­ресу: гор. Куйбышев, улица Кировское шоссе, дом 171, кв.4.

Вопрос: Вы работали ранее в органах НКВД?

Ответ: Да, в органах НКВД я работал в период с апреля 1930 по февраль 1939 года.

Вопрос: А где и в качестве кого Вы работали в 1937-38 годах?

Ответ: В указанный период я являлся начальником 3-го отделения Кеме­ровского горотдела НКВД.

Вопрос: Вы принимали участие в расследовании дел на лиц, арестовывав­шихся НКВД в то время?

Ответ: Да, я участвовал в расследовании дел на лиц, арестованных в 1937 -­1938 годах нашим горотделом.

Вопрос: За какие именно преступления арестовывались в 1937-1938 годах лица, по делам которых Вы лично и руководимое Вами отделение вели следствие?

Ответ: Примерно в мае 1937 года из Управления НКВД по Новосибирской области, куда в го время входил город Кемерово, было дано указание приступать к изъятию бывших кулаков, белогвардейцев, царских чиновников, а также лиц проживавших за границей, перебежчиков и вообще всех тех, на кого у нас име­лись какие-либо оперативные материалы. У нас в то время имелись данные о том, что отдельные лица допускают среди своего окружения высказывания антисовет­ского характера — этих лиц, мы, безусловно арестовывали. Что же касается всех остальных категорий, которые я перечислил выше, то у нас в горотделе не было никаких данных о проведении ими преступной деятельности против Советской власти. Все они арестовывались либо по социальному, либо по национальному признаку.

Вопрос: Разве у Вас в Кемеровском горотделе НКВД не было оперативных или официальных данных о существовании в городе Кемерово или в Кемеровском районе контрреволюционных организации «РОВС», «ПОВ», «ТКП», а также шпионско-диверсионных или повстанческо-монархических формирований?

Ответ: Как начальник 3-го отделения УГБ я знаю, что у нас в горотделе в 1937-38 годах никаких — ни оперативных, ни официальных данных о существова­нии указанных организаций на территории Кемеровского района не имелось. В тот период в горотдел из Управления НКВД Новосибирской области поступили ориентировки, в которых указывалось, что на территории нашего обслуживания имеются якобы такие организации. Откуда в Новосибирске стало известно о су­ществовании у нас этих организаций — я сказать не могу. Во всяком случае, повторяю, что мы до получения этих ориентировок никаких данных о наличии в Кеме­ровском районе или самом городе Кемерово подобных организаций не имели. В последующем, когда мы по указаниям УНКВД Новосибирской области начали массовое изъятие социально-чуждого элемента, мы брали за основу указанные ориентировки и по ним искусственным путем создавали различные контрреволю­ционные организации — «РОВС», «ПОВ», «ТКП» и т.д., а затем добивались от обвиняемых признания в том, что они якобы являлись участниками этих организаций.

Вопрос: Покажете подробно, каким образом производилась фабрикация следственных дел?

Ответ: В 1937 году в мае месяце, после того как нам дали указание о произ­водстве массовых арестов, в Кемерово приехала бригада из числа сотрудников Новосибирского Управления НКВД, в которую входили ГОЛУБЧИК, ПЕЧЕНКИН и КОНОНОВ. Эти лица провели инструктаж со всем оперативный составом горотдела о порядке оформления следственных дел. Нам было объявлено, что принято решение о массовом изъятии социально-чуждого элемента, так как в сентябре- октябре 1937 года ожидается объявление войны Советскому Союзу со стороны Германии. Для того, чтобы иметь предлог изъять и выслать социально-чуждая элемент в отдаленные северные районы, необходимо приступить к фабрикация следственных дел по схемам, которые бригада привезла с собой. Согласно этим схемам все фабрикуемые дела по контрреволюционным организациям должна были строиться по принципу военных соединений: во главе организации необходимо ставить штаб, а от него отводить разветвления. После такого инструктажа Кемеровский горотдел приступил к массовым арестам социально-чуждого элемента и фабрикации следственных дел.

Вопрос: Вы лично также принимали в этом участие?

Ответ: Я после этого совещания в течение нескольких месяцев в Кемеров­ском горотделе не работал, так как выезжал по специальным заданиям в гор. Ле­нинск-Кузнецкий. ( по всей видимости БЕЛОБОРОДОВ выезжал в Ленинск для участия в массовых расстрелах, но эта информация требует подтверждения. Но то что известно на сегодня, это в октябре 1937 года в Ленинске-Кузнецком были расстреляны 369 человек, часть их тел  даже не удосужились толком захоронить.
Как показал  бывший начальник УНКВД по Новосибирской области Григорий ГОРБАЧ, «приговора в исполнение были приведены в таком месте и так, что на второй день какой-то человек натолкнулся на место, где был обнаружен труп». После этого расстрелы в Ленинске сократили и уже перегоняли большинство жертв в Кемеровскую тюрьму, где одним из палачей был БЕЛОБОРОДОВ. Начальник же Ленинского ГО НКВД ЗОЛОТАРЬ получил пять лет за нарушения ревзаконности, а реально за расконспирацию места захоронения расстрелянных. Прим.автора.
)

Вопрос: Покажите об этом подробно?

Ответ: На инструктаже тогдашний заместитель начальника 3-го отдела Управления НКВД ГОЛУБЧИК дал мне уже готовую схему контрреволюционной повстанческой организации по гор. Ленинск-Кузнецкому и по его району. При этом ГОЛУБЧИК объяснил мне, что там проживало значительное количество быв­ших петлюровцев, которых необходимо немедленно поголовно изъять, оформишь следствием по этой схеме на предмет выселения в северные районы. Схема, как сейчас помню, была вычерчена на листе ватманской бумаги с указанием должно­стей и фамилий лиц, которые подлежали аресту. Припоминаю еще, что, ознако­мившись с этой схемой, член бригады КОННОВ иронически сказал, что здесь есть упущение, так как отсутствует конная разведка. На это другой член бригады ПЕЧЕНКИН ответил, что мол, БЕЛОБОРОДОВ и ЗОЛОТАРЬ (тогдашний начальник Ле­нинск-Кузнецкого горотдела), создадут ее на месте. Разъясняя мою задачу, ГОЛУБЧИК еще сказал, что все эти петлюровцы-спецпоселенцы, проживают сейчас вместе, в свое время вместе служили в петлюровской армии, поэтому нам и ЗОЛОТАРЮ необходимо оформлять общее следственное дело на одну повстанческую ор­ганизацию. Насколько я сейчас понимаю, во главе этой так называемой «организа­ций» был поставлен бывший полковник петлюровской армии ДЗЮБЕНКО*, а в со­став штаба были записаны САМБОРСКИЙ, ШВИДСКИЙ, СТОРОЖЕНКО и еще кто-то. Ко­гда же я приехал в Ленинск-Кузнецкий, то оказалось, что там, в горотделе вообще никаких данных о существовании повстанческой организации или о том, что кто- либо из тех, чьи фамилии вписаны в схему, ведут антисоветскую работу — не бы­ло. Более того, подняв карточку спецпоселенца ДЗЮБЕНКО, я убедился, что он ма­лограмотный и спросил ЗОЛОТАРЯ, как он, т.е. ДЗЮБЕНКО, может быть полковни­ком. ЗОЛОТАРЬ ответил, что этого он не знает.

2113-01-17-1
ЗОЛОТАРЬ Иван Федорович — Начальник Ленинск-Кузнецкого ГО НКВД. 1936-1938 гг. Фальсификатор уголовных дел. По нашему расследованию руководил фальсификацией  дела в рамках «немецкой» операции на 125 человек (все расстреляны в Кемеровской тюрьме). Массовый убийца-палач (лично расстреливал арестованных). Активно применял пытки в веренном ГО НКВД. В октябре 1938 года ВТ СибВО осужден на пять лет за грубые нарушения рев.законности выраженное в арестах ряда лиц, без наличия достаточных компрометирующих данных на них. Также в вину ему вменялось, то что на открытых машинах возил в баню через весь город арестованных за к-революционные преступления. На пути следования этих машин собирались большие толпы людей, в том числе жены и родственники арестованных. Также незаконный арест двух милиционеров, ну и типичный «букет» чекистских преступлений как: пьяные оргии с сотрудницами, присвоение имущества, а равно хищение у арестованных и совсем мелочь — хранение дома 1000 патронов от нагана. За кадром приговора осталось видимо главное, а именно беспорядочные расстрелы жителей и оставление следов преступлений в виде незакопанных трупов. Бывший начальник Новосибирского УНКВД Г.Ф. ГОРБАЧ на следствии в конце 1938 г. показал, что в Ленинске-Кузнецке «приговора в исполнение были приведены в таком месте и так, что на второй день какой-то человек натолкнулся на место, где был обнаружен труп».  Отсидев 4 года ЗОЛОТАРЬ был освобожден по особому ходатайству НКВД СССР и отправлен в тыл к немцам. В 1944 году принимал участие в охоте на гауляйтера Белоруссии Кубе. После войны на пенсии писал мемуары , автор книг «Записки десантника» , «Друзья познаются в беде»

*Дзюбенко Сергей Денисович, 1895 года рождения, украинец, уроженец с. Пенчуки Белоцерковского района Киевской обл., до ареста работал счетоводом на шахте «А» треста «Ленинуголь». Арестован 29.06.1937 г. Обвинялся в том что проживая в г. Ленинске-Кузнецком в 1934-1935 гг. якобы создал контрреволюционную повстанческую организацию, в которую было вовлечено более 200 человек. Созданная им контрреволюционная повстанческая организация имела связь с Сибирским монархо-эсэровским центром,находящимся в г. Новосибирске. По ст.ст. 58-2, 58-11 УК РСФСР постановлением Тройки УНКВД по Запсибкраю от 25.07.1937 г. приговорен к ВМН-расстрелу с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение 10.08.1937 г. Постановлением Президиума Кемеровского обл.суда от 10.09.1956 г.решение Тройки УНКВД по ЗСК от 25.07.1937 г. отменено.дело прекращено за отсутствием состава преступления. Архив УФСБ по КО. Ф.8. Д. 2559.

Тем не менее, поскольку у нас имелись приказы Управления НКВД, мы на­чали производить массовые аресты бывших петлюровцев и оформлять на них де­ла, как на участников данной организации, схему которой мне вручил ГОЛУБЧИК.

Вопрос: Как составлялись протоколы допросов арестованных?

Ответ: Поскольку у нас имелась схема, т.е. оперработники горотдела, сами, ориентируясь на эту схему, составляли протоколы допросов, а затем добивались от обвиняемых, чтобы они подписывали эти протоколы.

Вопрос: Каким путем оперативные работники добивались этого?

Ответ: Оперработники добивались подписи протоколов со стороны обвиняемых различными путями: продолжительными допросами одного и того же об­виняемого несколькими следователями, причем обвиняемому не давали отдыха, камерной обработкой через старших по камере или через камерных агентов, а также иными методами принуждения.

Вопрос: Выше Вы сказали, что участвовали в следствии по делам бывших петлюровцев, которые оформлялись, как участники контрреволюционной пов­станческой организации. Кого из обвиняемых, привлеченных по этому делу, доп­рашивали лично Вы?

Ответ: Я не могу сейчас припомнить, кого из обвиняемых по этому делу я допрашивая, но подтверждаю, что следствие на кого-то из этих дел я вел.

Вопрос: Вам предъявляется протокол допроса обвиняемого СТОРОЖЕНКО* от 11 июля 1937 года, привлеченного по архивно-следственному деду № 319720. Из этого протокола видно, что он составлен Вами. Подтверждаете ли Вы это?

Ответ: Ознакомившись с предъявленным мне протоколом обвиняемого СТОРОЖЕНКО Александра Александровича от 11 июля 1937 года, я подтверждаю, что этот протокол составлялся мною, — БЕЛОБОРОДОВЫМ Николаем Александровичем, и что действительно я вел следствие по делу СТОРОЖЕНКО.

* Стороженко Александр Александрович, 1890 года рождения, украинец, уроженец с. Хвостовка Белоцерковского района Киевской области, проживал в г. Ленинске-Кузнецком, ЗСК, работал сапожником артели «Новый Путь».
Арестован 29.06.1937 г. с обвинением по ст.ст. 58-11,58-2 УК РСФСР, в том, что якобы являясь явно антисоветской личностью и будучи враждебно настроенным к советской власти, совместно с подобными ему лицами по заданию монархическо-эсэровской организации в г. Ленинске-Кузнецком ЗСК создал штаб по формированию повстанческих групп из числа спецпереселенцев для свержения советской власти путем вооруженного восстания с момента начала войны со стороны фашистских государств против СССР. Под руководством созданного штаба было сформировано несколько повстанческих групп, в задачу которых ставилось захват оружия у воинских подразделений местного гарнизона.
Постановлением «тройки» УНКВД ЗСК от 25.07.1937 г. осужден к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение 10.08.1937 г. Постановлением Президиума Кемеровского
облсуда от 10.06.1958 г. постановление «тройки» УНКВД ЗСК от 25.07.1937 г. отменено и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Архив УФСБ по КО. Ф.8. Д. 5169.

Вопрос: Соответствует ли действительности показания обвиняемого СТОРОЖЕНКО, изложенные в предъявленном Вам протоколе допроса?

Ответ: Показания СТОРОЖЕНКО не соответствуют действительности, я уже говорил, что организация, вся в целом, была создана нами искусственно, на осно­ве схемы, которую я получил от ГОЛУБЧИКА. Протокол допроса СТОРОЖЕНКО со­ставлялась мною также на основе этой схемы в отсутствие обвиняемого, которого я в последующем уговорил подписать протокол.

Вопрос: Как было разрешено это дело?

Ответ: Я уже указывал, что, по словам ГОЛУБЧИКА лица, привлеченное по этому делу, должны были быть высланы в отдаленные северные районы, однако в действительности произошло совсем другое. После окончания дела ЗОЛОТАРЬ по­вез его в Новосибирское Управление НКВД. Я же в это время принимал меры к отправке арестованных и готовил пункт погрузки арестованных в вагоны. Однако вскоре мы получили из Новосибирска протокол заседания тройки о расстреле ДЗЮБЕНКО, САМБОРСКОГО, МАЙБОРОДЫ и др. арестованных по этому делу лиц, всего ста человек. Но до расстрела мы успели оформить еще один протокол, передопро­сить ДЗЮБЕНКО.

Вопрос: В связи с чем вы его допрашивали?

Ответ: Дело в том, что по возвращении из Новосибирска ЗОЛОТАРЬ мне ска­зал, что там арестован некто КУТЕПОВ, оказавшйся руководителем или одним из руководителей краевого центра «РОВСа». В связи с этим ЗОЛОТАРЬ, по его словам, получил указание добиться от ДЗЮБЕНКО показаний о том, что он был связан ор­ганизационно с КУТЕПОВЫМ. Такой протокол был составлен самим ЗОЛОТАРЬ, кото­рый до подписи показал его мне и спросил — хорошо ли он составлен, я одобрил редакцию этого протокола, так как он соответствовал тем новым указаниям, кото­рые ЗОЛОТАРЬ привез с собой.

* Кутепов Сергей Павлович, 1889 года рождения, русский, уроженец с. Слутка Новгородской обл., до ареста рабо­тал бухгалтером городской аптеки г. Кемерово. Арестован 26.03.1937 г. Обвинение предъявлялось по ст.ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР, в том, что он якобы являлся руково­дителем контрреволюционной группы в г. Кемерово. Организовывал сборища участников группы, где высказы­вал пораженческую агитацию в пользу Японо-Германского фашизма в случае войны с СССР и гибели советской власти. Среди населения проводил клеветническую пропаганду и нецензурно выражался в адрес руководителей партии и правительства.

Постановлением 3 отдела УГБ У НКВД по Новосибирской области от 02.10.1939 г. дело прекращено по причине «неизвестности места нахождения обвиняемого» (С.П. Кутепов покончил жизнь самоубийством). Постановлени­ем Помощника военного прокурора СибВО по Кемеровской обл. от 15.06.1959 г. дело прекращено за отсутствием состава преступления. Кутепов С.П. реабилитирован 25.01.2000 г. Архив УФСБ по КО. Ф.8. Д. 193.

Вопрос: Известны ли Вам фамилии других обвиняемых, арестованных Ле­нинск-Кузнецким горотделом НКВД, как участники «РОВСа»?

Ответ: Нет, я не помню фамилий других обвиняемых.

Вопрос: Что Вы знаете об арестованном в конце 1937 года Ленинск- Кузнецким горотделом НКВД бывшем подполковнике колчаковской армии ЛУНЕВЕ*, являвшимся, якобы, создателем контрреволюционной повстанческой органи­зации «РОВСа» на территории Ленинск-Кузнецкого района?

Ответ: Об этом мне ничего неизвестно. Возможно, что ЛУНЕВ и арестовывал­ся в конце 1987 года Ленинск-Кузнецким горотделом, но я лично в это время в Ленинске уже не работал, так как в конце августа или начале сентября 1937 года возвратился в Кемерово, я могу лишь сказать, что после моего отьезда Ленинск- Кузнецкий горотдел продолжал фабриковать следственные дела по заранее заго­товленным схемам и по этим делам проводить массовые аресты. Знаю об этом по­тому, что приговоры по этим делам приводились в исполнение мною в гор. Кеме­рово.

*Лунев Кузьма Васильевич (1892)

  • Дата рождения: 1892 г.
  • Место рождения: Курская обл., Фатежский р-н, дер. Н. Редунская
  • Пол: мужчина
  • Профессия / место работы: трест «Ленинуголь», нач. планового отдела
  • Место проживания: г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Ленинская, 8-2

  • Мера пресечения: арестован
  • Дата ареста: 31 августа 1937 г.
  • Обвинение: по ст. 58-2-10-11 УК РСФСР
  • Осуждение: 7 декабря 1937 г.
  • Осудивший орган: тройка при УНКВД по НСО
  • Статья: 58, п. 2-10-11 УК РСФСР
  • Приговор: ВМН.

  • Архивное дело: П-1972

Информация с сайта «Открытый список»

Допросили:

Заместитель начальника следственного отдела УКГБ при СМ СССР по Кеме­ровской области майор МАМАЕВ

Старший следователь следственного отдела УКГБ при СМ СССР по Кеме­ровской области капитан РУДИН

А это как раз акт о расстреле 125 человек по делу сфабрикованному сотрудниками Ленинского ГО НКВД в декабре 1937 года. Одним из расстрелянных был и бывший житель Таловского сельсовета — заведующий школой Антон Иванович ШКАПАР. Расстрел провели палачи Кемеровского ГО НКВД : МОНТРИМОВИЧ, БЕЛОБОРОДОВ и ЗАЙЦЕВ.

img-04093005-006
Копия акта о расстреле 125 человек в Кемеровской тюрьме от 24.01.38 г. Палачи: МОНТРИМОВИЧ, БЕЛОБОРОДОВ и ЗАЙЦЕВ.

Своим  признанием на допросе БЕЛОБОРОДОВ убил и еще один «миф» «палачи же не знали, что эти люди были невиновны». БЕЛОБОРОДОВ четко знал, что эти люди невиновны и арестованы по заранее составленной фиктивной схеме сотрудниками Ленинского ГО НКВД по руководством будущего орденоносного партизана ЗОЛОТАРЯ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

1981-01-04

Как видно из учетной карточки коммуниста БЕЛОБОРОДОВА, его подпись в ней и в выше представленном акте о расстреле — идентична.

Нами были выявлены 34 акта о расстрелах на 843 человека (!!!) в Кемеровской тюрьме, где  БЕЛОБОРОДОВ  был палачем и это далеко не все акты :

Акт о расстреле 76 человек 5 ноября 1937 года (по проток. №128) (Голубев, Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 10 человек 5 ноября 1937 г. (по проток. №156) (Голубев, Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 8 человек 25 ноября 1937 г. (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 9 человек 25 ноября 1937 г. (по проток. №179) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 9 человек 25 ноября 1937 г. (по проток. №226) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Приказ и акт о расстреле 125 человек 25 декабря 1937 г. (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 20 человек 8 января 1938 г. (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 12 человек 8 января 1938 г. (по проток. №168) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 34 человека 8 января 1938 г. (по проток. №209) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 2 человек 21 января 1938 г. (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 30 человек 21 января 1938 года (по проток. №130) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 1 человека 21 января 1938 года (по проток. №228) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 1 человека 21 января 1938 года (по проток. №228) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 8 человек 21 января 1938 года (по проток. №228) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 83 человек 24 января 1938 г. (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 66 человек 24 января 1938 года (по проток. №228) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 1 человека 24 января 1938 г. (по проток. №126) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 125 человек 24 января 1938 г. (по проток. №126) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 19 человек 14 февраля 1938 г. (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 51 человека 14 февраля 1938 года (по проток. №180) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 57 человека 14 февраля 1938 года (по проток. №180) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 1 человека 14 февраля 1938 года (по проток. №201) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 1 человека 14 февраля 1938 года (по проток. №201) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 1 человека 14 февраля 1938 года (по проток. №209) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 22 человека 14 февраля 1938 года (по проток. №292) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 1 человека 9 мая 1938 года (по проток. №277) (Трындин, Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 7 человек 11 мая 1938 года (по проток. №224) (Трындин, Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 11 человек 11 мая 1938 года (по проток. №124) (Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 1 человека 1 июня 1938 г. (Трындин, Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 32 человека  1 июня  1938 г. (по проток. №118) (Трындин, Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 21 человека  1 июня  1938 г. (по проток. №118) (Трындин, Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 2 человек  1 июня 1938 г. (по проток. №120) (Трындин, Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 4 человек  1 июня 1938 г. (по проток. №120) (Трындин, Монтримович, Белобородов, Зайцев)

Акт о расстреле 1 человека  5 июня  1938 г. (по проток. №118) (Трындин, Монтримович, Белобородов, Зайцев)

 

В статье использована информация из диссертации кандидата исторических наук Онищенко Валерия Владимировича «ОБРАЗОВАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ (1943-1991 гг.)» (Кемерово 2009 год)

Выписка
из протокола № 3
заседания экспертной комиссии
Управления ФСБ России по Кемеровской области
«13_» мая 2009 года г. Кемерово
Повестка дня»
1. Экспертная оценка материалов диссертации Онищенко В.В. на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
СЛУШАЛИ: секретаря экспертной комиссии Шадрова К.А.
В экспертную комиссию поступили материалы диссертации «Образование и деятельность советских органов государственной безопасности в
Кемеровской области». Ранее данные материалы были рассмотрены членами комиссии.
ПОСТАНОВИЛИ: В представленных материалах сведений, содержащих
государственную тайну, составляющих совершенно секретный или секретный характер, не имеется.
Экспертной комиссии Управления ФСБ России по Кемеровской области решение принято единогласно.
                                               Председатель комиссии
                                                                                                   полковник  Удовенко
                                               Секретарь комиссии
                                                                                                            майор — Шадров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s