Сегодня День Памяти жертв сталинских репрессий. НАШ ПРОЕКТ — ЭТО ПРОЕКТ СОВЕСТИ. НАШ ДОЛГ НАЙТИ И НАЗВАТЬ ВСЕХ ПОИМЕННО!

ОНИ ХОТЕЛИ ЖИТЬ!!! ОНИ — ЭТО НАШИ ЗЕМЛЯКИ, БЫВШИЕ ЖИТЕЛИ ТАЛОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА.

Кведер С.П 17 лет
КВЕДЕР СИДОР. РАССТРЕЛЯН В 1938 ГОДУ. ПО ВЕРСИИ ТАЙГИНСКИХ ЧЕКИСТОВ ОН БЫЛ РУКОВОДИТЕЛЕМ К-РЕВОЛЮЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В КОТОРУЮ ВХОДИЛИ ЕЩЕ 9 ВЗРОСЛЫХ МУЖЧИН СТАРШЕ 40 ЛЕТ И ОДНА ЖЕНЩИНА. ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ, ЧТОБЫ ВЫГЛЯДЕЛО ПРАВДОПОДОБНО ЕМУ ДОПИСАЛИ 5 ЛЕТ. ПАРНЯ ПЫТАЛИ И ЗАСТАВИЛИ ПОДПИСАТЬ ПРОТОКОЛ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ, КОТОРЫХ ОН НЕ СОВЕРШАЛ.
d0b3d0b8
ГИНЕТ ЛЕОНТИЙ. РАССТРЕЛЯН В 1938 ГОДУ. ОСТАЛОСЬ ТРОЕ ДЕТЕЙ. МЛАДШИМ БЛИЗНЕЦАМ БЫЛО ПО 7 МЕСЯЦЕВ. РОДНОЙ БРАТ ЕГО ПАВЕЛ БЫЛ ТОЖЕ РАССТРЕЛЯН. ДРУГОЙ БРАТ ВЛАДИМИР В 1944 ГОДУ КОМАНДОВАЛ РОТОЙ И ФОРСИРОВАЛ ВИСЛУ. ЗАКРЕПИВШИСЬ НА ТОМ БЕРЕГУ ВЕЛ НЕРАВНЫЙ БОЙ С ФАШИСТАМИ. В РОТЕ БЫЛИ УБИТЫ ВСЕ ПУЛЕМЕТЧИКИ, КОМАНДИР САМ ЛЕГ ЗА ПУЛЕМЕТ И УБИЛ ЕЩЕ 30 ФАШИСТОВ. НО ПОГИБ. РОТА ПОЗИЦИЙ НЕ СДАЛА. ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, НО ИЗ ЗА ДВУХ РАССТРЕЛЯННЫХ БРАТЬЕВ БЫЛ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ПОСМЕРТНО. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К ЗВАНИЮ НА САЙТЕ МО.
d183d0bfd0b5d0bdd0b8d0ba-d181d182d0b0d0bdd0b8
УПЕНИК СТАНИСЛАВ. РАССТРЕЛЯН В 1938 ГОДУ. РАССТРЕЛЯНЫ И 3 ЕГО БРАТА.
Гравер Владимир 1
ГРАВЕР ВЛАДИМИР. РАССТРЕЛЯН В 1937 ГОДУ. ПОСЛЕ РАССТРЕЛА ВСЕ ИМУЩЕСТВО И ДОМ РАСТАЩИЛИ «ДОБРЫЕ» ЛЮДИ. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЕ СЕЛЬСОВЕТА ЗА ЯКОБЫ ВОЗМОЖНУЮ ПОМОЩЬ В ЕГО ОСВОБОЖДЕНИИ БРАЛ И НЕ СТЕСНЯЛСЯ С ЖЕНЫ ЕГО ВЗЯТКИ В ВИДЕ МОЛОКА И МЕДА. И НЕ ПОДАВИЛСЯ ЖЕ…..
Кведер Егор Антонович 1
КВЕДЕР ЕГОР. ОДИН ВОСПИТЫВАЛ СЫНА, ЖЕНА УМЕРЛА РАНЕЕ. РАССТРЕЛЯН В 1938 ГОДУ.
Нейценик Ю.Я 1
НЕЙЦЕНИК ЕГОР. РАССТРЕЛЯН В 1938 ГОДУ. БЫЛИ РАССТРЕЛЯНЫ И ЕГО БРАТЬЯ, ПЛЕМЯННИК. СЫНУ ДАЛИ 8 ЛЕТ ПО 58-й ЗА ТО ЧТО ИГРАЛ НА БАЯНЕ В ЛАТГАЛЬСКОМ ТЕАТРЕ.
Шкапар А И 2
ШКАПАР АНТОН. РАССТРЕЛЯН В 1938 ГОДУ. ПОСЛЕ РАССТРЕЛА ОТЦА, ЕГО СЫН ОДНАЖДЫ ЧУТЬ НЕ ЗАМЕРЗ В 1939 ГОДУ  В ДЕРЕВНЕ, ЕГО НИКТО НЕ ПУСТИЛ НОЧЬЮ В ДОМ В ЛЮТУЮ СТУЖУ. ОН ХОДИЛ ДО УТРА ПО УЛИЦЕ ЧТОБЫ НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ. МАЛЬЧИКУ БЫЛО 9 ЛЕТ.
Шкапар
ШКАПАР ИВАН. ЗАМУЧЕН В ГУЛАГЕ В 1940 ГОДУ. МЫ ДОЛГО ИСКАЛИ ЕГО ТЮРЕМНОЕ ДЕЛО. НА ЛИСТАХ ДОПРОСОВ В ДЕЛЕ ЕГО КРОВЬ. ВНУЧКЕ В ИЦ МВД СНАЧАЛА СКАЗАЛИ ЧТО В ДЕЛЕ ЕСТЬ ЕГО ПИСЬМА, НО ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ С ДЕЛОМ ПИСЕМ НЕ ОКАЗАЛОСЬ.
Ядзан С.12
ЯДЗАН ИОСИФ. РАССТРЕЛЯН В 1938 ГОДУ. ЖЕНА ЕГО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБИЛА И ОСТАВШИСЬ С ТРЕМЯ МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ СОШЛА С УМА. ДЕТЯМ ЖЕ ДОБРАЯ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ВНУШИЛА, ЧТО ВСЕ ИХ БЕДЫ, КОТОРЫЕ ОНИ ПЕРЕЖИЛИ ИЗ ЗА ТОГО, ЧТО ИХ ОТЕЦ БЫЛ ВРАГОМ НАРОДА. ОНИ ТАК ДУМАЮТ ДО СИХ ПОР…..

И многие многие другие…… ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ИМ!!

Они все могли жить дальше. Любить, родить и качать детей или внуков. Их убили просто так, для галочки, для плана, для устрашения тех, кто остался жить. За каждым в списке жертв репрессий стоит живая история.

Что мы можем сделать?

Любой может помочь нам в этом деле.   Главное, мы можем сохранить память, об этих когда то живых людях. — Но и об изуверах.Перечислить и запомнить все их преступления.Говорить о них. Напоминать тем кто еще не знает, а еще больше тем, кто не хочет знать.

(Идея и текст Бессмертный барак)

Ты можешь прямо сегодня помочь строительству памятника репрессированным в селе Таловка Кемеровской области, где погибло более 150 человек от рук сталинских палачей. Памятник строится на народные деньги.

Nice_004_View01 (1)

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s