Группа фальсификаторов 3-го Отдела УНКВД НСО. Следователь НЕПОМНЯЩИЙ.

Начинаем цикл статей о следователях 3-го Отдела (КРО) УНКВД ЗСК-НСО,  тех кто в угоду спущенным сверху цифрам и планам, фабриковал дела и отправлял тысячами на тот свет невиновных. 3 Отдел УНКВД ЗСК-НСО был одним из самых кровавых, по данным историка ТЕПЛЯКОВА этим отделом было сфабриковано огромное количество дел (до 30 000 человек), большинство из которых было расстреляно. Руководил отделом во время массовой операции, нам уже известный, ИВАНОВ Федор Николаевич (1905 г.р.). Отдел состоял из девяти отделений специализирующихся в следующих направлениях:

  • 1-е отделение — немцы (нач.ПАРФЕНОВ, позже МАЛОЗОВСКИЙ)
  • 2-е отделение — китайцы и харбинцы (нач. БЕЙМАН, позже ПАРФЕНОВ)
  • 3-е отделение — поляки ПОВ (нач. ШЕСТОВИЦКИЙ) 
  • 4-е отделение — латыши, литовцы, эстонцы. (нач. ВЕЛИКАНОВ, ТРУШ, позже ЭДЕНБЕРГ)
  • 5-е отделение — РОВС, кулаки (нач. ВОЛКОВ, позже КОННОВ)
  • 6-е отделение — промышленность (в начале 1937 года нач. ИВАНОВ)
  • 7-е отделение — легкая промышленность
  • 8-е отделение — сельское хозяйство (нач. ВЕЛИКАНОВ)
  • 9-е отделение — информационное

Сегодня речь пойдет об одном из массовых фальсификаторов, члена следственной группы 4-го отделения НЕПОМНЯЩЕМ.

035-1
НЕПОМНЯЩИЙ Александр Иванович — Оперуполномоченный 4-го отделения 3-го Отдела Новосибирского УНКВД. Сержант ГБ. Активный участник массовых репрессий. Фальсификатор.

Кроме него в эту группу входили : ТРУБЕЦКОЙ, МАЛЫШЕВ, ГРИГОРЬЕВ, руководил группой ЭДЕНБЕРГ.  Группа занималась фальсификацией уголовных дел на латышей, литовцев и эстонцев.

627-01-04
ЭДЕНБЕРГ Отто Юганович — Врид. начальника 4-го отделения 3-го Отдела(КРО) Новосибирского УНКВД. Организатор и активный участник массовых репрессий в ЗСК. Фото 1954 года.

По заданиям ЭДЕНБЕРГА более молодые сотрудники группы МАЛЫШЕВ и ГРИГОРЬЕВ, недавно окончившие курсы МКШ, проводили выборку  по прописке в адресном бюро граждан  прибалтийских национальностей: латышей, литовцев, эстонцев.

На обнаруженных лиц этих национальностей данные передавались   ЭДЕНБЕРГУ . После чего им составлялись списки не существующих к-революционных организаций, по этим же спискам прокурором давались санкции на арест, последний не требовал на них никаких материалов и ставил на списке «арест санкционирую» или «арест санкционирую от номера такого то до номера такого то». На основании этих списков выписывались форменные представления о предъявлении обвинений (справки на арест) и избрании меры пресечения. По составленным схемам ЭДЕНБЕРГА из списков выбирались вербовщики, они же руководители несуществующих ячеек. Чтобы не тратить время, ЭДЕНБЕРГОМ следователям раздавались черновики-протоколы допросов, которые им оставалось только переписать и вставить фамилии. Сами допрашиваемые на этой стадии «следствия» не вызывались и следователи в глаза не видели на кого они переписывали протоколы допросов. Обвиняемые вызывались позже, когда вся эта переписка была закончена и требовалось лишь ее подписать. Как вспоминали сами «следователи» уже на своих допросах в середине 50-х , что за время работы на следствии по латышам, литовцам и эстонцам не было ни одного случая, чтобы обвиняемые лично признавались в принадлежности к-революционной организации или в других предъявляемых им обвинениях. А признательные показания от арестованных получались следующим образом : со всеми арестованными предварительно проводилась внутрикамерная обработка специально подсаженными агентами. Далее арестованный вызывался и ему предъявлялись обвинения согласно имевшихся в  распоряжении выдуманного постановления об избрании меры пресечения и переписанного с шаблона протокола допроса.  Если арестованный не хотел признавать себя виновным то вызывался предварительно «сломанный» вербовщик, который утверждал, что якобы лично вербовал того в организацию и изобличал его и если после этого арестованный не соглашался то к нему применялись выстойки и пытки и уже после некоторого времени обвиняемый соглашался подписывать протокол. В Особом корпусе тюрьмы, где велось следствие, арестованные стояли в ряд часами, днями и неделями, весь отдел практиковал одни методы.

Этой же группой было сфабриковано дело на эстонцев деревни Эстоно-Семеновка Тогучинского района НСО, где было репрессировано и уничтожено более 20 человек. Подробнее об этом здесь : «ТРАГЕДИЯ СИБИРСКИХ ЭСТОНЦЕВ»

Но вернемся к члену следственной группы НЕПОМНЯЩЕМУ. Кто он?

СПРАВКА

035-1

НЕПОМНЯЩИЙ Александр Иванович, родился в сентябре 1908 года в п.Тисуль Новосибирской обл. (ныне Кемеровская) в семье шахтера золотых приисков. Отец член ВКП (б) с 1920 года, в 1921 году был убит. Мать работала в прислугах, после уборщицей в различных заведениях. Образование — 6 классов. С 1921 года по 1928 год в сельском хозяйстве батрак. С 1928 по 1929 год работал избачен, участвовал в раскулачивании крестьян. Член ВЛКСМ с 1925 года. В 1930 году призван в РККА , служил в конвойном полку в Омске до сентября 1932 года. Член ВКП (б) с мая 1931 года. В августе 1932 года имел строгий выговор за пьянку.

В сентябре 1932 года РК ВКП (б) был направлен на работу в школу учителем истории и обществознания, преподавал до 1935 года в 5,6 и 7 классах.

С октября 1935 года райкомом направлен на работу в районное НКВД, работал в Тисульском РО НКВД секретарем-счетоводом до января 1937 года. В ноябре 1936 года получил выговор и опять за пьянку.

С января 1937 года по ноябрь 1937 года учился в МКШ НКВД в Новосибирске. По окончанию МКШ был направлен на работу в 4-е отделение 3-го Отдела Новосибирского УНКВД. Где проработал до августа 1938 года. Активный участник массовых репрессий. Фальсификатор. Применял пытки к арестованным. Отмечался в стенной газете и поощрялся денежными премиями.

Из показаний бывшего оперуполномоченного 4-го отделения 3-го Отдела УНКВД НСО МАЛЫШЕВА 26.08.55 г. 

«За время работы в отделении ЭДЕНБЕРГ, последний несколько раз с другими оперативными работниками : ГРИГОРЬЕВЫМ, НЕПОМНЯЩИМ и ТРУБИЦКИМ и другими посылал по адресным столам гор. Новосибирска для выявления лиц тех национальностей, которыми занималось это отделение, т.е латышей, литовцев и эстонцев.»

Там же:

«С самого начала моего прихода в 3 отдел УНКВД по Новосибирской области я столкнулся с применением недозволенных нормами УПК и социалистической законности методами ведения следствия. так широко применялись выстойки, конвейерные допросы, внутрикамерная обработка — все это употреблялось для того, чтобы добиться от обвиняемых «признательных» показаний, нужных следствию. Протоколы писались не со слов обвиняемых, а зачастую даже в их отсутствие, заранее. В основе этих выдуманных следователями протоколов лежали не показания обвиняемых, а ориентировки руководства отделения и отдела, т.е. схемы, из которых следовало вписывать в протоколы допросов обвиняемых как данные о вербовках, так и конкретной, практической их «контрреволюционной» деятельности. Работая в 3 отделе и выполняя указания руководства, добивался от обвиняемых ложных «признательных» показаний и я. Наравне с другими, я лично применял «общепринятые» в тот период незаконные методы ведения следствия: «выстойки», запугивания, «конвейерные допросы», писал протоколы допросов не со слов обвиняемых.»

После чего был назначен Врид. начальника Топкинского РО НКВД, где проработал до июля 1939 года. В 1938 году был премирован 300 рублями и отправлен на курорт. Тем не менее секретарь Топкинского РК ВКП (б) характеризовал НЕПОМНЯЩЕГО как невыдержанного и вспыльчивого, а также имеющего склонность к выпивке.

041

А сослуживцы дали совершенно другую характеристику:…..Постоянные пьянки с фельдегерями «что даже однажды заночевал пьяный в помещении и обмочился»

047

048

 

С июля 1939 года по ноябрь 1939 года — начальник Зыряновского РО НКВД. Систематически пьянствовал. Снят с работы за пьянку и дебош, избил районного прокурора БРАГИНА,с которым совместно пьянствовал. За это НЕПОМНЯЩИЙ получил 15 суток ареста и очередной строгий выговор.

Здесь остановимся поподробней. Сказ о том, как начальник НКВД НЕПОМНЯЩИЙ, прокурор БРАГИН и начальник милиции, с подходящей фамилией, ШАРИКОВ, устроили пьянку с дебошем. Ниже представлены очень интересные документы, проявляющие всю суть «сталинской элиты» того времени. 

042043044

045

046049050

 

051

053

054055056057

058

059

С января 1940 года по 5 октября 1940 года — оперуполномоченный Чулымского РО НКВД. Снят с работы за то что будучи в колхозе присвоил 16 кг муки и прогул. Арест — 5 суток.

9 октября 1940 года исключен из ВКП (б).

1 октября 1941 года мобилизован в РККА рядовым. 23-я запасная стрелковая дивизия, 285-й запасной лыжный полк.Но вскоре возвращено звание мл.лейтенанта ГБ. Из характеристики: «проявил большую помощь командованию в проведении агентурно-следственной работы». 25 ноября 1941 года восстановлен в ВКП (б).

ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ ДОПОЛНЯТЬСЯ.

Статья написана на правах рукописи и использование ее и документов из нее без разрешения администрация сайта запрещается.

ДРУЗЬЯ!!

На народные деньги в селе Таловка Кемеровской области строится памятник репрессированным (более 160 человек репрессированных). Все разрешения на его установку получены, земля выделена, уже уложен щебень в основание.

IMG-20200213-WA0037

i

i (6)

i (3)

Если вы хотите и можете помочь строительству, то это можно сделать переводом на карту денежных средств:

НОМЕР КАРТЫ: 4276 2600 4384 4926 (СБЕРБАНК) 

Получатель Алексеевская Лариса Андреевна

Счет получателя 408 178 103 260 057 772 07

Банк получателя Кемеровское отделение № 8615 ПАО СБЕРБАНК г. Кемерово

ИНН Банка получателя 7707083893

БИК Банка получателя 043207612

Корреспондентский счет 301 018 102 000 000 006 12

Код подразделения Банка по месту ведения счета карты 4486150206

Адрес подразделения Банка по месту ведения счета карты г.Юрга ,ул. Московская 42 пом .65

Для валютных переводов

Получатель ALEXEEVSKYA LARISA ANDREEVNA

Счет получателя 408 178 103 260 057 772 07

Наименование банка получателя и адрес SBERBANK NOVOSIBIRSK RUSSIAN FEDERATION

SWIFT-код SABRRUMMNH1

Код подразделения Банка по месту ведения счета карты 4486150206

БЛАГОДАРИМ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s