КОЛПАШЕВСКАЯ ТРАГЕДИЯ. НОВЫЕ ДАННЫЕ.

Колпашевский яр, как символ беспамятства и нравственного одичания.

Весной 1979 года река Обь подмыла берег в г. Колпашево Томской области и вскрыла огромное захоронение репрессированных на территории бывшего КОЛПАШЕВСКОГО РО НКВД. Мумифицированные трупы падали в реку и плыли по Оби. Тогда весь берег был оцеплен милицией и КГБ. Власти решили не что иное, как второй раз казнить невиновных уничтожив и утопив их останки, но выяснилось, что ровно такую же попытку власти совершали и весной 1959 года. Тогда тоже вскрылась одна из расстрельных ям и силы КГБ и милиции были оперативно брошены на сокрытие улик. Об этом написал бывший следователь Томского КГБ СПРАГОВСКИЙ.

……[Теперь о Колпашевском Яре. Из публикаций в газетах видно, что вымывание трупов расстрелянных в 1937-38 годах в Колпашеве началось в 1979 году. Смею утверждать, что этот процесс начался еще весной 1959 года. В то время я находился в командировке в Колпашеве по вопросу реабилитации, видел, как Обь подмывала яр, где ранее был забор у здания НКВД, и по реке плыли останки прежнего захоронения. Тогда обсуждался вопрос об укреплении этой части яра бетонным ограждением, но пришли к выводу, что будет очень дорого и нет необходимой техники. На время половодья были выставлены дежурные пикеты около яра, чтобы не допускать любопытных.]….

Read more: https://tv2.today/Istorii/Byvshiy-sledovatel-kgb-ya-nazovu-imena-palachey#ixzz6TWC0TSRG

В 1968 году бывший начальник Управления КГБ по Томской области МАКОГИН Г.И. докладывал руководству КГБ СССР, о том что река может размыть захоронение в Колпашево. Тогда из Москвы были отправлены специалисты КГБ СССР и ими были предприняты попытки уничтожить захоронения. Вместе с бывшим сотрудником НКВД МЕРИНОВЫМ Б.Е. (МЕРИНОВ Борис Ефимович, 1914 г.р. – старший оперуполномоченный Колпашевского УНКВД с 22 ноября 1937 г. по август 1942 г.) они определили глубину и место захоронения, были пробурены в шахматном порядке скважины диаметром 60 см, залита специальная жидкость для уничтожения останков трупов. Но как показали события 1979 года, уничтожить все останки они не смогли, нам видится причина была в том, что захоронено было огромное количество людей, только по «Сводке об арестованных и осужденных судебной Тройкой при УНКВД по ЗСК и приведенных в исполнение приговорах (по состоянию на 5 октября 1937 года)» в Нарымском оперсекторе (начальник оперсектора МАРТОН) было арестовано 1230 человек и расстреляно 1017 человек. Военной прокуратурой в январе 1991 года, на основании актов о расстреле, было установлено, что  в Колпашево Нарымским окроотделом было расстреляно в 1937-1938 гг. 1445 человек. И это тоже далеко не полный скорбный список, уничтоженных в Нарымском округе были тысячи и они далеко не все установлены.

f8
Берег реки Обь в мае 1979 года после размыва захоронения. 
Фото из архива семьи Гомелля. Сайт музея «Томская следственная тюрьма НКВД»

ПАЛАЧИ КОЛПАШЕВСКОГО ЯРА.

Колпашевская трагедия хранит еще много тайн, но с каждым годом их становится меньше. Так установлены основные исполнители приговоров внесудебных органов в Колпашево, одним из последних был выявлен бывший командир конвойного взвода МЕТЛА Алексей Николаевич. С него и начнем.

Метла
МЕТЛА Алексей Николаевич — Командир Конвойного взвода в Колпашевском РО НКВД в 1935-1938гг. Активный участник массовых репрессий. Палач.
личная подпись Метла
Личная подпись МЕТЛА А.Н.

Имея всего два класса образования и арийскую внешность МЕТЛА А.Н. сумел поучаствовать в убийствах сотен невиновных.

В актах о расстрелах стоят подписи и других палачей:

232-01-03
УЛЬЯНОВ Николай Алексеевич – начальник Нарымского окружного отдела УНКВД по НСО. Активный участник массовых репрессий. Палач.
232-02-03
ТЕРЕНТЬЕВ Никита Максимович — Помощник начальника Нарымского Окротдела УНКВД.Активный участник массовых репрессий. Палач.
232-03-03
РЕЗНИКОВ Артемий Зиновьевич — Оперуполномоченный 3-го отделения Нарымского окротдела НКВД. Активный участник массовых репрессий. Палач.
1075-05-04
КОХ Николай Иванович — Инспектор 1-го спецотдела Нарымского окротдела НКВД.Активный участник массовых репрессий. Палач.
SUROV
СУРОВ Николай Андреевич – Помощник начальника Нарымского Окротдела НКВД. Активный участник массовых репрессий. Палач.
1075-06-11
КИПЕРВАС Петр Григорьевич — Начальник 4-го отделения Нарымского окротдела НКВД.Активный участник массовых репрессий. Палач.
Белослюдцев
БЕЛОСЛЮДЦЕВ Георгий Петрович — Начальник пункта связи Нарымского окотдела НКВД.Активный участник массовых репрессий. Палач.
Воробьев
ВОРОБЬЕВ Иннокентий Филиппович- Уполномоченный Нарымского окротдела НКВД.Активный участник массовых репрессий. Палач.
МАРТОН С. С
МАРТОН Степан Степанович – начальник Нарымского окружного отдела УНКВД. Активный участник массовых репрессий. Палач.

О том как приводились приговоры в Колпашево можно узнать из  воспоминаний бывшего конвоира НКВД в Колпашеве Ивана СТАРИКОВА, который с его слов участия в казнях не принимал, потому что не был коммунистом. Воспоминания СТАРИКОВА были записаны 30 лет назад, в 1989 году, сотрудником томского отделения «Мемориала» Сергеем ДЕВЯНИНЫМ. Иван СТАРИКОВ  работал в НКВД с 1935 по 1939 год в звании сержанта. Сотрудник конвойного взвода рассказывает о тех, кто был в колпашевской «расстрельной» команде и о проводимых ими расстрелах.

Монолог бывшего офицера ГБ НКВД от первого лица был опубликован жургалистом ТВ2 Лидией СИМАКОВОЙ  в рамках совместного проекта с музеем «ТОМСКАЯ СЛЕДСТВЕННАЯ ТЮРЬМА НКВД»  «ХХ век. Очевидцы». Фотографии Ивана СТАРИКОВА пока не выявлены.

….. [С октября 1935 года по апрель 1939-го служил конвоиром в конвойном взводе НКВД города Колпашево. Конвойный взвод состоял из 40 человек, командир взвода — Севастьянов, ему тогда было 30 лет. Был еще кавалерийский конвойный взвод, там же, при НКВД. Тоже из 40 человек, а командиром был МЕТЛА.]…..

…….. [Нарымский окружной отдел НКВД состоял из двухэтажного здания управления. КПЗ находилось внутри городка НКВД. Там же конюшни, стрелково-спортивные площадки или стадионы. Это все было соединено забором с вышками, а рядом находились дома и общежитие сотрудников НКВД, клуб «Динамо». Это на улице Дзержинского, почти на пересечении с улицей Стаханова.]….

…..[Я почему говорю о расстрелах в Колпашеве в 37-38 годах так спокойно. Потому что я в расстрелах участия сам не принимал, так как не был членом Коммунистической партии. А расстреливать доверялось только коммунистам. Это называли «спецзаданием» или «особым заданием», и допускались только коммунисты. Комсомольцам и беспартийным это не доверяли. Так что конвоировать — конвоировал, а не расстреливал. Вообще, о расстрелах было говорить не принято, а мне под большим секретом рассказал Григорий Трифонов, тоже конвоир, он к расстрелам привлекался часто. Это было так, вроде арестованных готовят к этапу в Томск, а перед этапом надо пройти медицинское освидетельствование. А медицинское освидетельствование проходят в КПЗ. Проводят осужденного в КПЗ, там говорят раздеться до нижнего белья.

6d578ff6-11f0-4d43-b3b7-9447efc41f73
Фото внутреннего двора Колпашевской тюрьмы. Фото «Мемориал».

Многие в расстрельной команде были в белых халатах, чтобы, значит, не заподозрили приговоренные и эксцессов не произошло. Там камера, а под ней яма вырыта. Вот и приказывают рот открывать и в этот момент стреляют, он и падает в яму. Иногда говорят стать на весы под планку измерения роста и расправить плечи, а голову выше поднять. Затем из-за ширмы делают выстрел в затылок, а трупы — в яму. Песочком кровь присыпят и следующего, а когда свяжут руки за спиной, в расстрельную камеру заведут, в рот кляп запихают и из нагана в висок или затылок. Обычно применяли малокалиберную винтовку, иногда табельное оружие, пистолеты и револьверы, изредка трехлинейки. Камер в КПЗ было шесть, а под каждой яма, вот так и забили их трупами. Одну заполнят, засыпят, пол настелят и следующую камеру.

Откуда доски, толь и известь в могилах? Ну, там партию расстреляют, а яма в камерах не заполнена, вот известью засыпят, чтобы зараза не распространялась и запах гниющего от трупов. Сверху толь кинут, доски и до следующего расстрела. И так пока яма не заполнится. Потом земличкой присыпят и пола доски настелят и в следующую камеру. Вот в 1979 году Обь и вскрыла одну из могил с известью и досками. Потому и сохранились, что известка гнить не давала мертвецам. А в 37-38 годах от забора городка НКВД до берега Оби было метров 100, да от забора до стены КПЗ еще 10 метров.

Стреляли ли еще и закапывали в других местах? Да. И на территории городка НКВД, за забором, он из трехметровых досок состоял, вплотную сбитых. Говорили, что и за городком сразу, где пустырь был, стадион так называемый, там не огороженная забором, за пределами забора конюшня НКВД стояла. Говорили, что расстреливали и в других местах от Колпашева, чтобы внимания жителей не привлекать.

Сопротивлялись ли обреченные? Нет, про такие случаи Трифонов не говорил. Покорные все были, так как не понимали, что с ними будет. Вот эти-то ямы и вскрывались, когда берег обваливался, в том числе и в 1979 году. Ну, да это не последняя, там еще есть. Обь еще подмоет.

Одежду убитых летом закапывали там же, на территории НКВД, а зимой грузили на сани и везли на луга, за Саровку. Везли на лошадях, а там сжигали. Там у работников НКВД были покосы и место для пикников. Там землянка была выкопана, так вот в ней двух учителей расстреляли, а землянку обрушили. Это километров 15 от Колпашева.

Зимой использовали тракторные сани. На санях будка, в нее грузили человек 30, ночью и увозили, вроде как этап, на 2-3 день сани возвращались. Это увозили за город и там расстреливали где-то. Говорили на озере, на льду, а весной озеро вскрывалось и то, что не сгорело, а после расстрела одежду сжигали, да и трупы тоже, все под воду уйдет. Получается все шито-крыто.

В 1937 году сани и трактор работали постоянно. Официально говорилось, что тракторный этап зэков увез, сдал там и вернулся. Ну, это даже по времени не могло получиться. Я уже говорил, что к этой «секретной работе» привлекали только партийных. В расстрелах участвовали Волков Петр Иподистович — конвоир* (ВЫЯВЛЕН!!! ВОЛКОВ Петр Анемподисович,, конвоир, член ВКП (б))   Родиков Анатолий Игнатьевич — конвоир. Трифонов Григорий — он погиб в Великую Отечественную войну на фронте.]……

…..[Расстрелы шли под утро. За два часа расстреливали 30 человек. Их содержали в здании НКВД, а там выход к КПЗ. Мы охраняли их в НКВД. Из КПЗ приходил через определенное время или надзиратель, или работник НКВД, или кто-нибудь из конвоиров, допущенных к «секретной работе», и забирал на медицинское освидетельствование другого очередного арестованного. И через эту дверь уводил в КПЗ, а там уже стреляли, затем за следующим. И так всех. Потом придут, нас отпустят. Со словами «Конвой свободен» или «Спасибо, товарищи, вы свободны». После расстрелов у них часто пьянки устраивались, водки на это не жалели, она как бы в паек входила им.

К «секретным заданиям» привлекались также Шалдо* (ВЫЯВЛЕН!!! ШАЛДО Филипп Порфирьевич,1906 г.р, политрук кавалерийского конвойного взвода, член ВКП (б) с 1931 года, п/б №2258280, №0110549), Севастьянов* (ВЫЯВЛЕН!! СЕВОСТЬЯНОВ Евдоким Парамонович,1907 г.р., член ВКП (б) с 1931 года, п/б № 2368272, №0110560), Сутулов Ефим, Метла и работники НКВД. Оперов и начальство привлекали, когда был большой расстрел. Все партийные. На допросы водили из ДПЗ в управление НКВД и днем, и ночью. Так же из ДПЗ водили в КПЗ, кого на этап, кого так. На доставку уходило минут 30.]……

Read more: https://tv2.today/Istorii/Ya-v-rasstrelah-uchastie-sam-ne-prinimal-tak-kak-ne-byl-chlenom-partii#ixzz6TWGxvAhp

Из воспоминаний бывшего следователя Томского КГБ СПРАГОВСКОГО:

……[В г. Колпашево была создана специальная бригада. Для поддержания их боевого духа постоянно давался спирт. Рядом со зданием Окротдела НКВД была большая площадка, обнесенная высоким забором, там была вырыта яма, куда можно было подойти по специально устроенному трапу. В момент расстрела исполнители находились в укрытии, а при подходе арестованного к определенному месту раздавался выстрел, и он сваливался в яму.

В целях экономии патронов была внедрена система удушения петлей с применением мыла.

Вот одни из эпизодов того времени.

Будучи пьяными, исполнители решили поглумиться над молодой возлюбленной парой, оказавшейся приговоренной к расстрелу. Под предлогом сохранения жизни им предложили совершить половой акт со связанными руками на глазах у исполнителей. Молодой человек выполнил волю своих повелителей, и в этот момент были накинуты и затянуты петли на обе жертвы.]…..

Read more: https://tv2.today/Istorii/Byvshiy-sledovatel-kgb-ya-nazovu-imena-palachey#ixzz6TWC0TSRG

Выявлены акты о расстрелах в Колпашевской тюрьме.

Акт о расстреле 8 человек 8 декабря 1937 года (по проток. №128) (ПАЛАЧИ: Мартон, Суров, Метла, Кривоносов, Кох)

Акт о расстреле 14 человек 18 октября 1938 г. (ПАЛАЧИ: Ульянов, Терентьев, Кипервас, Кох, Резников)

Акт Колпашево 1937 год
Копия акта о расстреле в Колпашево 14 человек 18 октября 1938 года. Палачи: УЛЬЯНОВ, ТЕРЕНТЬЕВ, КИПЕРВАС, КОХ, РЕЗНИКОВ.

Акт о расстреле 68 человек 8 января 1938 г. (ПАЛАЧИ:Суров, Метла, Кривоносов, Кипервас, Кох)

KOLPASHEVO-akt2-1-768x1086
Копия акта о расстреле в Колпашево 8 января 1938 года  68 человек с обезличенными данными сотрудниками архива Новосибирского УФСБ. Но мы установили всех палачей кто принимал участие в этом убийстве, это- СУРОВ, МЕТЛА, КРИВОКОСОВ, КИПЕРВАС, КОХ.

Исследователем ШЕЛЕХОВЫМ ЕВГЕНИЕМ в 2020 году выявлены приказ и акт о расстреле в КОЛПАШЕВО 31 марта 1938 года 120 (!!!) человек.

Разыскивая своего родственника ЕВГЕНИЙ ШЕЛЕХОВ выявил эти документы и сделал их распечатку.

РАСПЕЧАТКА АЛЬБОМНОЙ СПРАВКИ ИЗ ПРОТОКОЛ №111/6

Заседания Судебной Тройки Управления НКВД по ЗСК от «12» марта 1938 г.

Председатель – Начальник УНКВД по ЗСК    ГОРБАЧ Григорий Федорович.

Члены: – Зам. Начальника УНКВД по ЗСК    МАЛЬЦЕВ Иван Александрович.

Секретарь УНКВД по ЗСК: – КОЛЧИН Александр Андреевич.

Слушали Постановили
Дело №2640 Нарымского Окружного отдела НКВД по обвинению гр.

107. ЛОНДАРЕНКО Ивана Ивановича, 1875 г. р., кулак, судим по ст. 58-2-11, обвиняется в к-р деятельности.

107. ЛОНДАРЕНКО Ивана Ивановича РАССТРЕЛЯТЬ.

Лично ему принадлежащее имущество конфисковать.

Дело сдать в архив.-

Председатель: Григорий ГОРБАЧ.

Члены: – Иван МАЛЬЦЕВ. 

Секретарь: – Александр КОЛЧИН.

(Архив УФСБ по Новосибирской области. Фонд №7/1, Дело «Протоколы заседания Тройки УНКВД по НСО с №111/5 по №111/9 за 1938 г.», Лист 43, 134).

РАСПЕЧАТКА ПРИКАЗАНИЯ О РАССТРЕЛЕ: 

Начальнику Нарымского Окружного отдела НКВД

Лейтенанту Государственной Безопасности

товарищу УЛЬЯНОВУ Николаю Алексеевичу.

г. Колпашево.

П Р И К А З А Н И Е.

Поименованные ниже приговорены к Р А С С Т Р Е Л У:

  1. ЛОНДАРЕНКО Ивана Ивановича, 1875 г. р., с. Судженка, Анжеро-Судженского района, ЗСК.

Всего 120 (Сто двадцать) человек.

С получением сего приговор привести в исполнение.

С исполнением составить АКТ и вместе с настоящим приказанием прислать

Начальнику Оперативного секретариата товарищу КОЛЧИНУ Александру Андреевичу.           

Основание: решение Тройки УНКВД по ЗСК протокол №111/6 от «12» марта 1938 г.

Заместитель Начальника УНКВД по ЗСК Майор ГБ МАЛЬЦЕВ Иван Александрович.

Начальник Оперативного секретариата Лейтенант ГБ КОЛЧИН Александр Андреевич.

«16» марта 1938 г.  №1697.  город Новосибирск.

РАСЧПЕЧАТКА АКТА О РАССТРЕЛЕ: 

                                                                            А К Т

1938 года Марта месяца 31 дня, город Колпашево, Мы, нижеподписавшиеся, Начальник Нарымского Окружного Отдела НКВД Лейтенант ГБ УЛЬЯНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, Вр. и. д. Начальник 4-го отделения УГБ Нарымского Окружного Отдела НКВД Младший Лейтенант ГБ КИПЕРВАС ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ, Инспектор 8-го отделения УГБ Нарымского Окружного Отдела НКВД Младший Лейтенант ГБ КОХ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, Помощник оперуполномоченного 4-го отделения УГБ Нарымского Окружного Отдела НКВД Сержант ВОРОБЬЕВ, Начальник Нарымского Окружного Отдела РКМ Лейтенант Милиции КРИВОКОСОВ, составили настоящий акт в том, что на основании решения Судебной Тройки УНКВД по ЗСК /протокол №111/6 от 12 марта 1938 г./ и Приказания Заместителя Начальника УНКВД по ЗСК Майора ГБ Мальцева И. А. за №1697 от 16 марта 1938 г. сего числа привели в исполнение приговор о расстреле на осужденных арестованных следующих ниже переименованных лиц:

  1. ЛОНДАРЕНКО Иван Иванович, 1875 г. р.

Всего 120 (Сто двадцать) человек.

Подписи:

НИКОЛАЙ УЛЬЯНОВ,

ПЕТР КИПЕРВАС,

НИКОЛАЙ КОХ,

ВОРОБЬЕВ,

КРИВОНОСОВ.

(Архив УФСБ по Новосибирской области. Фонд №7/1, Дело «Приказания и акты о приведении Приговоров в исполнение на основании решения Тройки УНКВД по ЗСК, количество томов 28, том 24, по протоколам с №109/1-к по №111/24 за 1938 г.», Л. 146).

СПИСОК РАССТРЕЛЯННЫХ :  

Ф. И. О. г. р. арест приговор расстрел
1 Зуев Федор Иосифович 1895 28/II 12/III 31/III
2 Горбунов Горгоний Филиппович 1898 21/II 12/III 31/III
3 Семушин Аркадий Максимович 1892 19/II 12/III 31/III
4 Жуланов Илларион-Антон Трофимович 1886 19/II 12/III 31/III
5 Горбунов Каллистрат Семенович 1877 20/II 12/III 31/III
6 Чунарев Ефрем Иванович 1873 19/II 12/III 31/III
7 Семушин Семен Степанович 1876 20/II 12/III 31/III
8 Порцов Маркел Илларионович 1878 21/II 12/III 31/III
9 Семушин Петр Степанович 1876 20/II 12/III 31/III
10 Горбунов Филипп Федорович 1872 21/II 12/III 31/III
11 Кошкарев Епифан Семенович 1909 21/II 12/III 31/III
12 Чуваргин Федор Матвеевич 1915 22/II 12/III 31/III
13 Семушин Ефим Егорович 1909 19/II 12/III 31/III
14 Русинов Ефим Григорьевич 1896 19/II 12/III 31/III
15 Трунин Григорий Федорович 1876 2/III 12/III 31/III
16 Чуклин Самуил Лукич 1888 23/II 12/III 31/III
17 Плотников Деомид Александрович 1900 20/II 12/III 31/III
18 Вончаров Степан Иванович 1874 23/II 12/III 31/III
19 Боровков Иван Фаддеевич 1882 20/II 12/III 31/III
20 Каменский Евсей Семенович 1877 16/II 12/III 31/III
21 Спрук Филипп Николаевич
22 Потанин Феодосей Федорович 1872 26/II 12/III 31/III
23 Дружинин Иван Ванифатьевич 1872 25/II 12/III 31/III
24 Кустов Даниил Яковлевич 1903 26/II 12/III 31/III
25 Корнев Михаил Семенович 1880 27/II 12/III 31/III
26 Лоскутов Николай Иванович 27/II 12/III 31/III
27 Юрков Кондратий Павлович 1879 26/II 12/III 31/III
28 Плотников Петр Михайлович 1875 26/II 12/III 31/III
29 Казанцев-Брюханцев Анисим (Анисифор) Григорьевич 1894 26/II 12/III 31/III
30 Носков Григорий Григорьевич 1902 25/II 12/III 31/III
31 Коровин Кирилл Карпович 1871 27/II 12/III 31/III
32 Зуев Иван Иосифович 1898 28/II 12/III 31/III
33 Ермаков Анисим Сергеевич 1895 1/III 12/III 31/III
34 Кулишев Аполлинарий Васильевич 1/III 12/III 31/III
35 Мамонов Артемий Малафеевич 1867 1/III 12/III 31/III
36 Набережный Павел Иванович 1900 1/III 12/III 31/III
37 Стопичев Прокопий Харитонович 1909 1/III 12/III 31/III
38 Церетогов Дамба Бадмаевич 28/II 12/III 31/III
39 Яковлев Петр Васильевич 1892 26/II 12/III 31/III
40 Усольцев Иван Федотович 1903 2/III 12/III 31/III
41 Киреев Илья Васильевич 1880 28/II 12/III 31/III
42 Пономарев Федор Гаврилович 1883 4/III 12/III 31/III
43 Поротников Николай Матвеевич 1872 4/III 12/III 31/III
44 Кобяков Федор Потапович 1873 28/II 12/III 31/III
45 Свинцов Лифантий Елисеевич 1896 26/II 12/III 31/III
46 Вяткин Пахом Иванович 1902 2/III 12/III 31/III
47 Поротников Федор Николаевич 1905 1/III 12/III 31/III
48 Худяков Кузьма Авдеевич 1890 28/II 12/III 31/III
49 Метляков Александр Михайлович 1910 1/III 12/III 31/III
50 Солдатов Тимофей Степанович 1912 28/II 12/III 31/III
51 Бондин Иван Тимофеевич 1912 1/III 12/III 31/III
52 Федоров Изот Васильевич 1882 1/III 12/III 31/III
53 Баннов Фома Климентьевич 1873 1/III 12/III 31/III
54 Иванов Денис Васильевич 1881 1/III 12/III 31/III
55 Шангин Степан Павлович 1889 1/III 12/III 31/III
56 Федоров Иван Александрович 1895 1/III 12/III 31/III
57 Дуранин Иван Васильевич 1893 1/III 12/III 31/III
58 Яичкин Кузьма Федотович 1893 28/II 12/III 31/III
59 Иванов Петр Андреевич 1/III 12/III 31/III
60 Евдокимов Тимофей Григорьевич 1888 5/III 12/III 31/III
61 Скударнов Кирилл Петрович 1898 4/III 12/III 31/III
62 Казанцев Денис Иванович 1896 5/III 12/III 31/III
63 Борисов Александр Григорьевич 1895 4/III 12/III 31/III
64 Капитонов Павел Капитонович 1893 13/II 12/III 31/III
65 Коньшин Игнат Васильевич 1868 13/II 12/III 31/III
66 Куропов Гаврил Федорович 12/III 31/III
67 Карпушкин Алексей Никанорович 1880 5/III 12/III 31/III
68 Мишустин Пантелей Ефимович 1897 4/III 12/III 31/III
69 Иванников Иван Иванович 5/III 12/III 31/III
70 Титов Егор Алексеевич 1897 5/III 12/III 31/III
71 Морозов Поликарп Матвеевич 1902 18/II 12/III 31/III
72 Черноус Иосиф Федорович 1874 4/III 12/III 31/III
73 Черноус Иосиф Иосифович 1913 4/III 12/III 31/III
74 Субач Михаил Афанасьевич 1889 4/III 12/III 31/III
75 Белоногов Иван Тимофеевич 1877 4/III 12/III 31/III
76 Антропов Михаил Иванович 1877 4/III 12/III 31/III
77 Миронюк Иван Аверьянович 4/III 12/III 31/III
78 Никифоров Иосиф Егорович 1900 4/III 12/III 31/III
79 Петухов Исаак Сидорович 1874 4/III 12/III 31/III
80 Клемишев Петр Матвеевич 12/III 31/III
81 Куркин Иван Леонтьевич 1900 4/III 12/III 31/III
82 Бредихин Сергей Михайлович 1890 4/III 12/III 31/III
83 Чернышев Иван Илларионович 1888 4/III 12/III 31/III
84 Пешков Евграф Иванович 1884 3/III 12/III 31/III
85 Кузинский Василий Иванович 1896 3/III 12/III 31/III
86 Печенин Степан Тимофеевич 1890 1/III 12/III 31/III
87 Спицин Петр Павлович 1873 2/III 12/III 31/III
88 Жаврин Алексей Андриянович 1886 2/III 12/III 31/III
89 Наумов Иван Степанович 1889 2/III 12/III 31/III
90 Дратвин Владимир Абросьевич 1886 7/III 12/III 31/III
91 Захарьев Федор Севастьянович 7/III 12/III 31/III
92 Штурман Павел Логинович 1900 8/III 12/III 31/III
93 Волков Никифор Герасимович 1875 7/III 12/III 31/III
94 Вереншинский Валентин Андриянович 3/III 12/III 31/III
95 Ропот Ксенофонт Иванович 1906 3/III 12/III 31/III
96 Нечаев Иван Иванович 1898 6/III 12/III 31/III
97 Ларионов Кузьма Петрович 1869 6/III 12/III 31/III
98 Буньков Павел Федорович 1898 3/III 12/III 31/III
99 Глотов Семен Михайлович 1898 3/III 12/III 31/III
100 Расторгуев Яков Кузьмич 1897 5/III 12/III 31/III
101 Маршанский Иосиф Петрович 1899 5/III 12/III 31/III
102 Захаров Сергей Павлович 1888 5/III 12/III 31/III
103 Кочуринец Павел Митрофанович 3/III 12/III 31/III
104 Родиков Василий Федорович 1899 7/III 12/III 31/III
105 Чулков Иван Иванович 1883 7/III 12/III 31/III
106 Овчаренко Иван Яковлевич 1901 6/III 12/III 31/III
107 Лондаренко Иван Иванович 1870 6/III 12/III 31/III
108 Сапыряев Корнил Антипович 1874 6/III 12/III 31/III
109 Кузнецов Александр Аполлонович 1890 3/III 12/III 31/III
110 Киселев Степан Федорович 1896 3/III 12/III 31/III
111 Титов Федор Вахтеевич 1892 3/III 12/III 31/III
112 Филиппов Василий Петрович 1887 3/III 12/III 31/III
113 Фефелов Семен Данилович 1900 3/III 12/III 31/III
114 Черкашин Алексей Иванович 1901 3/III 12/III 31/III
115 Прошутов Иван Иванович 1883 4/III 12/III 31/III
116 Горбунов Антон Петрович 1876 3/III 12/III 31/III
117 Жабин Кузьма Дмитриевич 1890 3/III 12/III 31/III
118 Боровик Макар Фомич 1882 1/III 12/III 31/III
119 Масаков Иван Герасимович 1910 1/III 12/III 31/III
120 Толоконников Василий Данилович 1892 9/III 12/III 31/III

Все реабилитированы 08 июня 1956 г.

(Архив УФСБ по Томской обл. Ф. 8, Дело №П-813, Л. 1462-1464).

                                                         Список латышей,

проходивших по делу сфабрикованной в 1938 г. сотрудниками НКВД Нарымского края к-р националистической организации «Партия святых» приговоренных Постановлением Комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР № 224 от 12 апреля 1938 г.   . Расстреляны в Колпашево.  (Список предоставлен директором музея «ТОМСКАЯ СЛЕДСТВЕННАЯ ТЮРЬМА НКВД» В.А. ХАНЕВИЧ, далее нами был выявлен протокол №224 от 12.04.38 г. по которому прошли все убитые из этого списка)                                                                                                 

  1. Бримерберг Петр Христофорович, 1888 г.р., латыш, житель с. Кривошеино, агроном Кривошеинского райзо. Арестован 10.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  2. Ужан Антон Францевич, 1882 г.р., латыш, образование начальное, житель с. Кривошеино, сапожник артели «Красный большевик». Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  3. Вайвод Осип Адамович, 1877 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Мадога Кривошеинского р-она, чл. к/х «Красная волна». Арестован 15.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  4. Юхневич Антон Егорович, 1904 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Маличевка, кузнец к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  5. Сондор Войтек Никодимович, 1911 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Маличевка, член к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  6. Юхневич Франц Фадеевич, 1914 г.р., латыш, образование среднее, житель д. Маличевка, учитель НСШ. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  7. Спуль Иван Андреевич, 1905 г.р., латыш, житель д. Маличевка, член к/х. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  8. Юхневич Петр Фадеевич, 1912 г.р., латыш, образование 7 кл., житель д. Маличевка, учитель. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  9. Русин Сидор Петрович, 1871 г.р., латыш, неграмотный, житель д. Малиновка, единоличник. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  10. Пизель Виктор Яковлевич, 1899 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Маличевка, счетовод к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  11. Вайвод Сидор Игнатьевич, 1898 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Маличевка, член к/х. «1 мая». Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г
  12. Гавар Донат Авдеевич, 1895 г.р., латыш, житель д. Маличевка, плотник к/х. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  13. Беч Иван Адамович, 1882 г.р., латыш, житель д. Маличевка, единоличник. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  14. Пизель Игнатий Петрович, 1883 г.р., латыш, житель д. Маличевка, член к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  15. Кожемяка Егор Тумович, 1869 г.р., латыш, житель пос. Анисимовка, сторож в к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  16. Сондор Никодим Устинович, 1872 г.р., латыш, неграмотный, житель пос. Трубинка, плотник к/х. «1 мая». Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  17. Акман Антон Донатович, 1908 г.р., латыш, житель д. Анисимовка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  18. Пизель Иван Яковлевич, 1908 г.р., латыш, житель д. Малиновка, ветсанитар к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  19. Натель Арнольд Оттович, 1918 г.р., латыш, житель д. Малиновка, со средним образованием, учитель. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  20. Батня Иван Антонович, 1914 г.р., латыш, житель д. Малиновка, чл. ВЛКСМ, п/мастера на маслозаводе. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  21. Рыбуль Иван Антонович, 1879 г.р., латыш, житель пос. Малый Татош, бригадир к/х. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  22. Вайчуль Осип Яковлевич, 1864 г.р., латыш, неграмотный, житель пос. Самоседовка Кривошеинского р-она, член к/х. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  23. Скрупский Алексей Адамович, 1906 г.р., латыш, житель д. Маличевка, со средним образованием, учитель. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  24. Вылцан Антон Устинович, 1908 г.р., латыш, житель д. Маличевка, кроликовод в к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  25. Беч Петр Иванович, 1913 г.р., латыш, житель д. Маличевка, единоличник. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  26. Жундо Адам Иванович, 1914 г.р., латыш, житель д. Маличевка, учитель. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  27. Беч Осип Станиславович, 1908 г.р., латыш, житель д. Маличевка, член к/х. Арестован 27.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  28. Гавар Иван Авдеевич, 1905 г.р., латыш, житель д. Маличевка, ветсанитар к/х. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  29. Сондор Иосиф Петрович, 1896 г.р., латыш, образование начальное, житель Маличевка, председатель рев. комиссии к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  30. Пизель Петр Авдеевич, 1887 г.р., латыш, житель д. Маличевка, член к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  31. Верзя Еонц /Иван/ Станиславович, 1911 г.р., латыш, житель пос. Ивановка, член к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  32. Пуга Еонц /Иван/ Петрович, 1901 г.р., латыш, житель пос. Ивановка, конюх к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  33. Верзя Казимир Станиславович, 1909 г.р., латыш, житель пос. Ивановка, кузнец в к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  34. Зейля Петр Францевич, 1912 г.р., латыш, житель д. Малиновка, единоличник. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  35. Сондор Казимир Иосифович, 1913 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Маличевка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  36. Русин Андрей Иванович, 1905 г.р., латыш, житель д. Маличевка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  37. Вайвод Людвиг Петрович, 1913 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Мадога, счетовод к/х «Красная волна». Арестован 15.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  38. Лаздан Станислав Устинович, 1915 г.р., латыш, житель д. Маличевка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  39. Вуцын Иван Антонович, 1906 г.р., латыш, житель пос. Бальцеровка Кривошеинского р-она, возчик лесхоза. Арестован 17.02.1938 г. Умер 23.04.38 г.
  40. Ивдра Адам Ануфриевич,1898 г.р., латыш, житель пос. Бобреновка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  41. Дамбиж Устин Андреевич, 188 г.р., латыш, житель пос. Бальцеровка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  42. Акман Казимир Данилович, 1909 г.р., латыш, житель пос. Каменка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  43. Дукшта Антон Иванович, 1887 г.р., латыш, житель пос. Каменка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  44. Волонд Иосиф Иосифович, 1876 г.р., латыш, житель пос. Каменка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  45. Дукша Адам Иванович, 1891 г.р., латыш, житель пос. Каменка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  46. Гавар Карл Людвигович, 1909 г.р., латыш, житель пос. Каменка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  47. Онскуль Антон Эдуардович, 1916 г.р., латыш, житель д. Малиновка, возчик в лесхозе. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  48. Шнепс Владимир Францевич, 1908 г.р., латыш, житель д. Малиновка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  49. Гатин Людвиг Осипович, 1891 г.р., латыш, житель д. Малиновка, единоличник. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  50. Русин Осип Андреевич, 1898 г.р., латыш, житель д. Малиновка, единоличник. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  51. Утенан Антон Петрович, 1896 г.р., латыш, житель д. Малиновка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  52. Спуль Антон Семенович, 1868 г.р., латыш, житель д. Малиновка, сторож к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  53. Скутель Иван Иванович, 1878 г.р., латыш, житель д. Малиновка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  54. Дзень Антон Иванович, 1888 г.р., латыш, житель д. Малиновка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 15.05.1938 г.
  55. Ярен Адам Ануфриевич, 1875 г.р., латыш, житель д. Малиновка. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  56. Балцер Август Осипович, 1872 г.р., латыш, житель д. Малиновка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  57. Вуцан Иосиф Андреевич, 1908 г.р., латыш, житель д. Малиновка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  58. Чесновский Адам Иванович, 1912 г.р., латыш, житель д. Малиновка. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  59. Черных Адам Иванович, 1910 г.р., латыш, житель пос. Крестовка, член к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  60. Вайвод Устин Тимофеевич, 1874 г.р., латыш, неграмотный, житель пос. Крестовка, чл. к/х «1 мая». Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  61. Пизель Петр Антонович, 1909 г.р., латыш, житель Ергайского лесохимучатка. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  62. Гульбинский Иван Сидорович, 1908 г.р., латыш, продавец в лесохимучастке. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  63. Штыкин Станислав Адамович, 1877 г.р., латыш, рабочий Ергайского лесохимучастка. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  64. Лагзин Иван Мартынович, 1900 г.р., латыш, житель пос. Красный Яр. Арестован 12.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  65. Зусин Егор Алексеевич, 1904 г.р., латыш, житель д. Малиновка, единоличник. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  66. Скутель Петр Иванович, 1909 г.р., латыш, житель пос. Орешкина. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  67. Романовский Никодим Августинович, 1917 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  68. Пудже Станислав Игнатьевич, 1906 г.р., латыш, житель д. Маличевка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  69. Пизель Алексей Иванович, 1903 г.р., латыш, житель. пос. Романовский. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  70. Зейля Иван Петрович, 1871 г.р., латыш, житель пос. Романовский. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  71. Дзень Антон Устинович, 1871 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 15.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  72. Строд Франц Антонович, 1893 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  73. Долгий Аркадий Сидорович, 1906 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  74. Романовский Доменик Августович, 1906 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  75. Клявинский Осип Осипович, 1906 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  76. Грибушка Иван Адамович, 1893 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  77. Зейля Егор Петрович, 1890 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  78. Долгий Леонтий Антонович, 1878 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  79. Грибушка Адам Адамович, 1863 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  80. Дзень Франц Устинович, 1874 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  81. Клявинский Петр Осипович, 1900 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  82. Строд Людвиг Антонович, 1890 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  83. Пынко Франц Андреевич, 1908 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  84. Долгий Франц Станиславович, 1905 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  85. Дзень Петр Ануфриевич, 1908 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  86. Романовский Андрей Августович, 1912 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  87. Дзень Горигорий Егорович, 1914 г.р., латыш, житель д. Петропавловка, председатель к/х «Большевик». Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  88. Сайдо Илья Егорович, 1897 г.р., латыш, житель д. Мадога, председатель к/х «Красная волна». Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  89. Вайвод Салеман Адамович, 1886 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Мадога, единоличник. Арестован 15.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  90. Вайвод Егор Адамович, 1868 г.р., латыш, неграмотный, житель д. Петропавловка, единоличник. Арестован 15.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  91. Вайвод Норберт Карлович, 1910 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Мадога, единоличник. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  92. Долгий Казимир Осипович, 1912 г.р., латыш, житель д. Мадога. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  93. Грейжа Осип Дементьевич, 1909 г.р., латыш, житель пос. Федосеевка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  94. Зарин Иван Варфоломеевич, 1916 г.р., латыш, житель пос. Федосеевка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  95. Вейс Петр Антонович, 1881 г.р., латыш, житель д. Кузнецово Кривошеинского р-она. Арестован 15.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  96. Аулин Петр Иванович, 1913 г.р., латыш, житель пос. Могочино. Арестован 12.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  97. Умберг Эдуард Карлович, 1882 г.р., латыш, житель с. Молчаново. Арестован 15.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  98. Бек Антон Осипович, 1887 г.р., латыш, житель д. Соколовка. Председатель рев. комиссии в к/х. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  99. Зейля Петр Петрович, 1881 г.р., латыш, житель с. Кривошеино. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  100. Астич Август Августович, 1894 г.р., латыш, житель с. Кривошеино, сторож магазина Центроспирта. Арестован 10.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  101. Вайвод Алексей Августович, 1896 г.р., латыш, образование начальное, житель пос. Родинский отрез, единоличник. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  102. Павнин Петр Игнатьевич, 1903 г.р., латыш, житель пос. Родинский отрез. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  103. Лаздин Мартын Мартынович, 1887 г.р., латыш, житель д. Петровка. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  104. Онскуль Иван Степанович, 1901 г.р., латыш, житель пос. Родинский отрез, рабочий лесохимучастка. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  105. Кузмин Иван Алексеевич, 190 г.р., латыш, житель д. Мадога, единоличник. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  106. Русин Петр Андреевич, 1892 г.р., латыш, житель с. Кривошеино. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  107. Сили Егор Егорович, 1867 г.р., латыш, житель д. Кузнецка Кривошеинского р-она. Арестован 12.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  108. Зарин Иван Борисович, 1909 г.р., латыш, житель с. Кривошеино. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  109. Примак Никодим /Николай/ Осипович, 1901 г.р., латыш, житель с. Белосток, завхоз маслозавода. Арестован 11.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  110. 110.Вутын Петр Францевич, 1910 г.р., латыш, житель пос. Андреевка Белостокского с/с., зам председателя к/х. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  111. Богдановский Петр Александрович, 1913 г.р., латыш, житель Кольчугинские юрты Александровского района, учитель. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  112. Тятте Александр Кузьмич, 1906 г.р., латыш, житель с. Александрово Александровского района. Арестован 12.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  113. Араис Михаил Андреевич, 1907 г.р., латыш, житель д. Волково Александровского района. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  114. Валейня Альберт Иосифович, 1908 г.р., латыш, житель пос. Семеновка Парабельского района. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  115. Валейня Иосиф Августович, 1872 г.р., латыш, житель пос. Боровой Парабельского района. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  116. Ульп Иван Борисович, 1907 г.р., латыш, житель пос. Федосеево Чаинского района. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  117. Дызен Виктор Егорович, 1899 г.р., латыш, житель пос. Федосеево Чаинского района. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  118. Дзень Иосиф Антонович, 1909 г.р., латыш, житель д. Петропавловка Кривошеинского района. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  119. Беч Август Адамович, 1893 г.р., латыш, житель пос. Копаное Озеро Чаинского района. Арестован 13.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  120. Кузмин Людвиг Алексеевич, 1898 г.р., латыш, житель пос. Еланка Чаинского района. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  121. Грибушка Франц Адамович, 1901 г.р., латыш, житель пос. Копаное Озеро Чаинского района. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  122. Зеден Иван Андреевич, 1898 г.р., латыш, житель д. Макарьевская Чаинского района. Арестован 13.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  123. Сальцевич Франц Иванович, 1883 г.р., латыш, житель пос. Ровный. Арестован 15.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  124. Лягушников Бронислав Германович, 1908 г.р., латыш, житель пос. Гонохово. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  125. Группе Александр Григорьевич, 1911 г.р., латыш, житель пос. Чага, единоличник. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.

ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Управления КГБ Томской области по архивно-следственному
делу латышской повстанческой организации «Партия святых»
в Нарымском округе

11 мая 1956 г.

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Управления КГБ при Совете Министров СССР
по Томской области
полковник         Подпись             (Прищепа)

Я, ст. следователь следотдела Управления КГБ при Совете Министров СССР по Томской области капитан ЧЕЛНОКОВ, рассмотрев архивно-следственное дело № 797100, заявление БРИМЕРБЕРГА Виталия Петровича о пересмотре этого дела и материалы дополнительной проверки,

НАШЕЛ

В период с 10 по 19 февраля 1938 года бывшим Нарымским окружным отделом НКВД в разных населенных пунктах Кривошеинского и Парабельского районов Томской области (в прошлом Новосибирской области) было арестовано и по настоящему делу к уголовной ответственности привлечено 125 человек, в том числе:

1. БРИМЕРБЕРГ Петр Христофорович, 1888 года рождения, уроженец с. Ляпкино, Ляпкинской волости, быв. Смоленской губернии, латыш, гражданин СССР, беспартийный, грамотный, из служащих, не судим, до ареста агроном Кривошеинского райзо, проживал в с. Кривошеино, Кривошеинского района.

2. УЖАН Антон Францевич, 1882 года рождения, уроженец местечка Колоб, Двинского уезда, бывш. Витебской губернии, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, малограмотный, из крестьян, до ареста проживал в селе Кривошеино, Кривошеинского района, работал сапожником в промартели.

3. ВАЙВОД Осип Адамович, 1877 года рождения, уроженец дер. Большие Лейцы, Двинского уезда, быв. Витебской губернии, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, грамотный, из крестьян, не судим, до ареста член колхоза «Красная волна», проживал в дер. Мадога, Молчановского района.

4. ЮХНЕВИЧ Антон Егорович, 1904 года рождения, уроженец бывшей Витебской губернии, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, с начальным образованием, из крестьян, не судим, до ареста член колхоза «1 мая», проживал в дер. Маличевка, Кривошеинского района.

5. СОНДОР Войтюк Никодимович, 1911 года рождения, уроженец и житель дер. Маличевка, Кривошеинского района, Томской области, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, малограмотный, из крестьян середняков, до ареста член колхоза «1 мая», проживал в д. Маличевка, Кривошеинского района.

6. ЮХНЕВИЧ Франц Фадеевич, 1914 года рождения, уроженец и житель деревни Маличевка, Кривошеинского района, Томской области, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, со средним педагогическим образованием, из крестьян, не судим, до ареста учитель Маличевкой семилетней школы, проживал в дер. Маличевка, Кривошеинского района.

7. СПУЛЬ Иван Андреевич, 1905 года рождения, уроженец и житель дер. Маличевка, Кривошеинского района, Томской области, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, с начальным образованием, из крестьян, не судим, до ареста член колхоза «1 мая».

8. ЮХНЕВИЧ Петр Фадеевич, 1912 года рождения, уроженец дер. Малиновка, Кривошеинского района, Томской области, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, с образованием 7 классов, из крестьян середняков, не судим, до ареста учитель начальной Маличевской школы, проживал в дер. Маличевка, Кривошеинского района. […]

125. ГРУППЕ Александр Григорьевич, 1911 года рождения, уроженец пос. Кулябино, Малокрасноярского района, Новосибирской области, латыш, гражданин СССР, беспартийный, с начальным образованием, из крестьян кулаков, не судим, до ареста единоличник, проживал в пос. Чага, Пудинского района.

Все они признаны виновными в том, что являлись участниками контрреволюционной латышской националистической, повстанческо-террористической, шпионско-диверсионной организации под названием «Партия святых», существовавшей на территории бывшего Нарымского округа, и в ее составе занимались шпионской, диверсионной и вредительской деятельностью, направленной на свержение Советской власти, проводили среди населения антисоветскую агитацию.

12 апреля 1938 года Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР в особом порядке все 125 человек были осуждены к ВМН и расстреляны (том.3 л. д. 1389-1430, том 4 л. д. 12-15).

Арест 123 человек, осужденных по настоящему делу, за исключением КУЗЬМИНА Ивана Алексеевича и САЛЬЦЕВИЧА Франца Ивановича был произведен на основании однотипных справок, в которых без ссылки на какие-либо материалы в общих словах указывалось, что перечисленные в них лица, как установлено следствием, являлись участниками названной выше контрреволюционной организации. По этим справкам была получена и санкция прокурора на арест (том. 1 л. д.1-9).

На КУЗЬМИНА И. А. и САЛЬЦЕВИЧА Ф. И. справок на арест и санкции прокурора вообще не имеется.

К следственному делу никаких доказательств о причастности к какой-либо антисоветской организации и о практической вражеской деятельности привлеченных по нему лиц не приобщено. Не обнаружено таких материалов и в архивах органов МВД КГБ (том IV л. д. 16).

Из материалов оформления ареста видно, что часть лиц, проходящих по делу, была арестована еще до составления справок на арест и получения санкции прокурора.

Так, например, справка на арест и санкция прокурора об аресте РЫБУЛЬ И. А.ВАЙЧУЛЬ О. Я., ВАЙВОД О. А. и БОГДАНОВИЧ П. А. оформлены 15 февраля, а арестованы они были 14 февраля 1938 года. В тот же день были оформлены материалы на арест ТЯТТЕ А. К. и АРАЙС М. А., а арестованы они были еще 12 февраля 1938 года и т. д. (том I л. д. 3, 6-9, 130-140, 493-494, 600-616).

Все арестованные по делу в процессе следствия были допрошены по одному разу, исключая УЖАН А. Ф. и ВАЙВОД О. А., которые допрашивались по два раза. Причем все они признали себя виновными в предъявленном обвинении.

Анализ протоколов допроса обвиняемых показывает, что они составлены схематично. Показания в них зафиксированы неконкретно: они в большинстве своем не раскрывают способы и методы совершения преступлений, а также обстоятельства, при которых были совершены преступления.

Показания обвиняемых содержат в себе и существенные противоречия, которые следствием не устранялись. Очных ставок между обвиняемыми не проводилось.

Факты вредительской и диверсионной деятельности, зафиксированные в протоколах допроса обвиняемых, проверке не подвергались. Свидетели по делу не допрашивались.

Проверкой установлено, что обвинение в причастности всех арестованных к контрреволюционной латышской националистической повстанческо-террористической, шпионско-диверсионной организации им было предъявлено необоснованно.

Так, из материалов дела и обвинительного заключения по делу усматривается, что латышская националистическая повстанческая организация начала создаваться в 1930 году по инициативе ксендзов Маличевского костела СУДНИК Петра и ЛЕПНИЦКОГО через членов, созданного ими костельного совета ПИЗЕЛЬ Петра Антоновича, РОМАНОВСКОГО Доминика Августовича и САЙДО Илью Егоровича (том III л. д. 1277).

Допросы ряда свидетелей и просмотром архивно-следственного дела на СУДНИК П. В. и ЛЕПНИЦКОГО И. В. установлено, что ксендзами они никогда не являлись. Оба они были арестованы органами НКВД в марте 1930 года и обвинялись в том, что вместе с другими привлеченными по их делу шестью арестованными входили в созданный ими в 1926 голу «кружок Христа господнего» и среди населения вели антисоветскую пропаганду. Однако никто из обвиняемых в этом виновным себя не признал, а свидетельские показания в этой части носят общий, неконкретный характер и поэтому вызывают серьезные сомнения.

Никаких данных о создании в бывшем Нарымском округе латышской националистической повстанческой организации в материалах указанного дела не имеется.

ПИЗЕЛЬ Петр Антонович, РОМАНОВСКИЙ Доминик Августович и САЙДО Илья Егорович по материалам этого дела как члены костельного совета не проходят (том. III л. д. 1227, том IV, л. д. 39-45, 213-214, 245-246, 250, 262, 269).

На допросах ПИЗЕЛЬ П. А., РОМАНОВСКИЙ Д. А. и САЙДО И. Е. также не дали показаний, что они являлись членами костельного совета и что в 1930 году по поручению СУДНИКА и ЛЕПНИЦКОГО начали создавать латышскую националистическую повстанческую организацию. Наоборот, из их показаний видно, что они сами были завербованы в нее в 1931 году другими участниками организации (том II л. д. 921, 968, 1023).

Согласно материалам дела в 1932 и 1933 годах руководство националистической повстанческой организацией возглавлял ксендз ГРОНСКИЙ, который, как указано в обвинительном заключении, деятельность этой организации направил на разжигание эмиграционных настроений среди латгальского населения, а в 1933 году вновь создал костельный совет (том. II л. д. 681-700, том 3 л. д. 908).

Проверкой установлено, что ГРОНСКИЙ 25 апреля 1931 года был арестован органами ОГПУ, до января 1934 года содержался в местах заключения, а затем выселен из пределов СССР и, следовательно, указанной выше деятельностью заниматься не мог (том IV л. д.35-38).

Ряд свидетелей, допрошенных при проверке материалов дела в марте-апреле 1956 года, дали показания, что костельного совета в деревне Маличевке, Кривошеинского района в 1932-1933 годах не существовало, а костел был закрыт (том IV л. д. 245-246, 250, 262, 269).

Судя по показаниям БРИМЕРБЕРГА П. Х., УЖАН А. Ф. и ВАЙВОД О. А., после высылки из СССР ксендза ГРОНСКОГО в 1934 году они по его указанию вошли в состав руководящей тройки и возглавили деятельность всей организации.

Они также показали, что ГРОНСКИЙ из Ватикана поддерживал с УЖАНОМ письменную связь и давал ему установки по контрреволюционной работе. По его заданию УЖАН якобы дважды, в 1935 и 1936 годах, ездил в Латвийское консульство в Москву и информировал последнее о деятельности организации (том II л. д. 684, 698-701, 708, том 3 л. д. 908, 909). […]

РОМАНОВСКИЙ Д. А. и СТРОД Л. А., [показали] что в кладях сожгли хлеб, первый в 1937 году с площади 45 га, а второй в 1936 году с площади 27 га (том. 3 л. д. 969, 974).

ДЗЕНЬ Г. Е., ДЗЕНЬ П. А. и ДОЛГИЙ А. С. [показали], что они, являясь руководителями колхоза, занимались вредительством (том II л. д. 1014, том III л. д. 968, 978).

Допрошенные в качестве свидетелей бывший секретарь Колбинского сельсовета КИРИЛЕНКО Нестер Григорьевич и члены колхоза «Сила большевика» ДЗЕНЬ Геннадий Антонович, ГРАДКОВСКАЯ Евгения Абросимовна и ЗЕЙЛЯ Фекла Михайловна утверждают, что ДЗЕНЬ Г. А., ДЗЕНЬ П. А. и ДОЛГИЙ А. С. в колхозе охарактеризовали с положительной стороны (том IV л. д. 186-193, 228-232, 253-255, 322-325).

В совершении аналогичных диверсионных и вредительских актов обвинялись и многие другие арестованные. Однако при проверке установлено, что и эти преступления приписаны обвиняемым необоснованно (том IV л. д. 80-94, 109-340).

Арестованные ВАЙВОД А. А. и ПАВЛИН П. И. обвинялись в поджоге в 1935 году типового скотного двора в колхозе им. Калинина (том 3 л. д. 991, 992).

Установлено, что скотный двор в этом колхозе действительно сгорел, но ВАЙВОД А. А. и ПАВНИН П. И. никакого отношения к этому пожару не имели (том IV л. д. 144-147, 166-168).

Большинство арестованных, кроме того, дали показания и обвинялись в том, что среди населения они проводили антисоветскую агитацию. В протоколах же их допроса не указано, при каких обстоятельствах и среди кого именно проводилась эта агитация.

Более 70-ти свидетелей, допрошенных в марте-апреле 1956 года, которые знали осужденных до ареста, показали, что антисоветских высказываний ни от кого из них им слышать не приходилось, а многих арестованных охарактеризовали, как преданных Советской власти людей (том IV л. д. 109-342).

Таким образом, проверка показала, что все привлеченные по делу лица были осуждены необоснованно по необъективно оформленным материалам следствия.

На основании изложенного –

ПОЛАГАЛ БЫ

Следственное дело (архивный № 797100) по обвинению БРИМЕРБЕРГА Петра Христофоровича и других, всего 125 человек, в соответствии со ст. 4 п. 5 УПК РСФСР дальнейшим производством прекратить и вместе с материалами проверки и настоящим заключением направить в Военную Прокуратуру СибВО для внесения протеста в Военный Трибунал СибВО об отмене постановления Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 12 апреля 1938 года в отношении всех осужденных.

Ст. следователь следотдела Управления КГБ
при Совете Министров СССР по Томской области
капитан              Подпись             (Челноков)

Согласен: Начальник следотдела Управления КГБ
подполковник  Подпись             (Печенкин)

Архив УФСБ Томской области. Д. П-1273. Л.365-366, 382-384, 391-392. Подлинник. Машинопись.

КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР — это лишь одно из спрятанных захоронений с тысячами расстрелянных, а ведь такие были в каждом оперсекторе НКВД на территории бывшего ЗСК. Они содержатся в тайне и до сих пор не раскрыты.

ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ ДОПОЛНЯТЬСЯ.

Допрос Лигачева 1990 год_page-0001

Допрос Лигачева 1990 год_page-0002
Допрос ЛИГАЧЕВА Е.К. 1990 год. Фото с сайта музея «Томская следственная тюрьма НКВД»

1990-1991-заключение прокуратуры Сибво колпашево_page-00011990-1991-заключение прокуратуры Сибво колпашево_page-0002

1990-1991-заключение прокуратуры Сибво колпашево_page-0003
Материалы военной прокуратуры СибВО по расследованию размыва Колпашевского захоронения в мае 1979 г.  Фото с сайта музея «Томская следственная тюрьма НКВД»

УНИЧТОЖЕНИЕ ОСТАНКОВ РЕПРЕССИРОВАННЫХ В КОЛПАШЕВО В 1979 ГОДУ ЯВЛЯЕТСЯ ЧУДОВИЩНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ И ПО НОРМАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА НЕ ИМЕЕТ СРОКА ДАВНОСТИ. 

ДРУЗЬЯ!!

На народные деньги в селе Таловка Кемеровской области строится памятник репрессированным (более 160 человек репрессированных). Все разрешения на его установку получены, земля выделена, уже уложен щебень в основание.

IMG-20200213-WA0037
Концепт памятника репрессированным Таловского сельсовета в с.Таловка Кемеровской области.

i

i (6)

i (3)

Если вы хотите и можете помочь строительству, то это можно сделать переводом на карту денежных средств:

НОМЕР КАРТЫ: 4276 2600 4384 4926 (СБЕРБАНК) 

Получатель Алексеевская Лариса Андреевна

Счет получателя 408 178 103 260 057 772 07

Банк получателя Кемеровское отделение № 8615 ПАО СБЕРБАНК г. Кемерово

ИНН Банка получателя 7707083893

БИК Банка получателя 043207612

Корреспондентский счет 301 018 102 000 000 006 12

Код подразделения Банка по месту ведения счета карты 4486150206

Адрес подразделения Банка по месту ведения счета карты г.Юрга ,ул. Московская 42 пом .65

Для валютных переводов

Получатель ALEXEEVSKYA LARISA ANDREEVNA

Счет получателя 408 178 103 260 057 772 07

Наименование банка получателя и адрес SBERBANK NOVOSIBIRSK RUSSIAN FEDERATION

SWIFT-код SABRRUMMNH1

Код подразделения Банка по месту ведения счета карты 4486150206

БЛАГОДАРИМ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s