ДОМИНАС Валентин Иванович (1907-1938) 31 год.

фото пока не найденоРодился 14 февраля 1907 года в г.Рига (Латвия). Латгалец. В 1915 году с родителями переехал в Сибирь. Образование — 7 классов и 2 курса КомВУЗа. До 1926 года работал в сельском хозяйстве в Таловском сельсовете. С 1926 года по 1928 год учился в г.Красноярске в совпартшколе 1-й ступени. Член ВКП (б). С 1928 года по 1930 год работал пропагандистом в Кривошеенском РК ВКП (б), затем в Тайгинском РК ВКП(б) и Спасском РК ВКП (б).  С 1930 года по 1932 год в РККА (младший командир). . Член ВКП (б). С 1932 по 1936 год учился в Москве КомВузе .В 1936 году прибыл в Новосибирск из Москвы после учебы.

Проживал в г.Новосибирск

Работал инструктором в газете «Тайснейба»

Подворовая перепись 1920 года. Семья Доминас Ивана Станиславовича.
Подворовая перепись 1920 года. Семья Доминас Ивана Станиславовича.

Состав семьи на момент ареста:

Жена: Надежда Степановна ДОМИНАС- ГОРШКОВА работала на фабрике ЦК Швейников технологом.

Дочь: Новорожденная, на момент ареста не зарегистрирована.

Мать: Ядвига Ивановна БУЦЕНИК прож. в Тайгинском районе Таловском сельсовете.

Сестра: Вера Ивановна ДОМИНАС прож. в Тайгинском районе Таловском сельсовете с матерью

Брат: Иван Сидорович БУЦЕНИК прож. в Тайгинском районе Таловском сельсовете

Отчим: Исидор Андреевич БУЦЕНИК прож. в Тайгинском районе Таловском сельсовете

Брат: Петр Иванович ДОМИНАС прож. в Тайгинском районе Таловском сельсовете

Арестован 3-м Отделом УГБ УНКВД Новосибирской области 23 декабря 1937 года по сфабрикованному делу на сотрудников латгальской газеты «Тайснейба»

Обыск 23.12.37г. проводил сотрудник УГБ УНКВД по НСО ВИЛОВИЧ.

Изъято: паспорт ЩМ №124722

Партийный билет №0104208

Студенческий билет зоочника при ЦК ВКП (б)

Св-во об окончании института нац.меньшинств

Фото 2 шт.

Св-в и удостоверений 6 шт.

Военный билет

Профсоюзный билет №035002

Допрос 23 декабря 1937 года провел сотрудник 3-го Отдела УГБ УНКВД НСО НЕГРЕЕВ

Негреев Дмитрий Михайлович
НЕГРЕЕВ Дмитрий Михайлович — Пом.оперуполномоченного 3-го Отдела УГБ УНКВД НСО.

Второй допрос провел сотрудник 3-го Отдела УГБ УНКВД НСО БУЛЫГИН 

Обвинительное заключение от 13.01.38 г. утвердил зам. начальника УНКВД по НСО МАЛЬЦЕВ. Согласовал прокурор НОВИКОВ

Валентин Иванович ДОМИНАС обвинялся по ст. в участии в к.р. шпионско-националистич. диверсион. повстанч. организации, ст. 58-2,6,8,9,10,11 УК РСФСР.

Подписали: уполномоченный 3-го Отдела УГБ УНКВД НСО МАЛЫШЕВ.

033-1
МАЛЫШЕВ Николай Евгеньевич — Оперуполномоченный 4-го отделения 3-го Отдела Новосибирского УНКВД. Активный участник массовых репрессий. Фальсификатор.

начальник 4-го отделения 3-го Отдела УНКВД ЛУНЬКО (ЛУНЬКОВ)

ЛУНЬКОВ А.Г.
ЛУНЬКОВ (ЛУНЬКО) Алексей Григорьевич — Родился в 1903 году в г.Новониколаевск. Национальность — русский. Член ВКП (б) с 1920 года. В ОГПУ-НКВД с 1929 года. В 1937 году оперуполномоченный 6-го отделения 3-го Отдела КРО УГБ УНКВД ЗСК, начальник 4-го отделения этого же отдела . Осенью 1937 года переброшен в Куйбышевский РО НКВД. С 1938 года — начальник Ленинского ГО НКВД. Фальсификатор уголовных дел. Автор «детского» дела в Ленинск-Кузнецке. Массовый убийца палач (лично расстреливал арестованных, на сегодня только в рамках нашего расследования выявлено участие ЛУНЬКОВА в казнях в Куйбышевской тюрьме 368 человек! А.Г. Тепляков так описал ЛУНЬКОВА в своей книге (Амнистированные чекисты 1930-х гг. в период Великой Отечественной Войны) «Работник КРО УНКВД по Западно-Сибирскому краю А.Г. Луньков был тем самым чекистом, который обвинял «Костю Пастаногова» в уклонении от расстрела дяди и в своих доносах подчёркивал, что приговор в отношении Пастаногова-старшего в исполнение «приводил лично я». Осенью 1937 г. он был направлен на службу в Куйбышевский оперсектор УНКВД НСО, где в течение года из примерно 2 000 уничтоженных было удушено верёвкой до 600 осуждённых. Трибуналу чекисты в 1940 г. не очень внятно объясняли, что душить приходилось из-за неподходящих условий для расстрелов, но зато дело поставили так образцово, что на каждого приговорённого, набрасываясь душить впятером, тратили не больше минуты. От расстрела по этому делу Лунькова спасли перевод в Кузбасс, быстрый арест и осуждение на открытом процессе по другим обвинениям.С февраля 1938 г. Луньков руководил Ленинск-Кузнецким горотделом НКВД, где сфабриковал знаменитое «детское дело» на хулиганов-подростков из репрессированных семей, посадив и обвинив в контрреволюции около 15 несовершеннолетних (среди них были и 12-летние), а также собрав материалы на арест еще 160 школьников. За то, что некоторые дети провели под стражей до восьми месяцев, он вместе с А.И. Белоусовым и А.И. Савкиным попал в тюрьму и 22 февраля 1939 г. был осуждён военным трибуналом СибВО на 7 лет лагерей. Материалы этого дела были опубликованы в трёх номерах газеты «Советская Сибирь». По ходатайству союзного НКВД в декабре 1941 г. Президиумом Верховного Совета СССР Луньков был «срочно» освобождён со снятием судимости и в январе 1942 г. отправлен на фронт.Попал Луньков к знаменитому разведчику-партизану С.А. Ваупшасову, в отряде которого «Местные» стал начальником штаба под фамилией Лось. Ваупшасов за 1942 г. организовал 10 крупных партизанских отрядов, за что подобающим образом были награждены и он сам, и его начштаба. В сентябре 1943 г. Луньков получил орден Отечественной войны 2-й степени. На 1944 г. Луньков работал в Томске и с чекистской работы был переведён на партийную, получив в 1949 г. пост заведующего отделом планово-финансово-торговых органов Томского горкома ВКП(б). В книге, изданной Новосибирским УФСБ к своему юбилею в 2002 г., опубликован парадный портрет А.Г. Лунькова – как видного чекиста-партизана»

Согласны: Вр. начальника 3-го Отдела УГБ УНКВД ИВАНОВ

Иванов Ф.Н.
ИВАНОВ Федор Николаевич — Вр. начальника 3-го Отдела УГБ УНКВД НСО. Организатор массовых репрессий. Фальсификатор уголовных дел. Всего за время работы в 3-м Отделе было уничтожено более 30000 граждан, в последствии реабилитированных.

Валентин Иванович ДОМИНАС расстрелян 17 марта 1938 года в Новосибирской тюрьме.

По общему групповому делу ДОМИНАС и др. было расстреляно 60 человек, один умер на следствии и один осужден на 10 лет ИТЛ.

Любопытно что в феврале 1949 года пом.прокурора Новосибирской области по спец.делам АЛИШКОВИЧ  по жалобе дочери одного из приговоренных пересматривал это групповое дело и не нашел причин для отмены приговора. «……Свидетели по делу не допрашивались…..Постановление НКВД считать правильным и в вынесении протеста отказать. Дело вернуть в 1-й спецотдел НКВД НСО» 

Валентин Иванович ДОМИНАС был реабилитирован Верховным Судом РСФСР 13 октября 1956 года за отсутствием состава преступления.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s