Родился 25 августа 1907 в Ливенгофской волости Двинского уезда Витебской губернии (ныне Латвийская республика) в семье латгальских переселенцев ЯДЗАН. ЯДЗАНЫ приехали в Сибирь из Витебской губернии Ливенгофской волости в 1909 году. Отец: Ксаверий ЯДЗАН , его подпись есть в приговоре сельского схода 17.01.1910 года с просьбой о ссуде на колодцы в Дроздовском обществе. Мать:(данные пока не известны). Дети:
дочь Фекла Савельевна (Вилис, во втором браке Рожкова),
дочь Анна Савельевна(Лаздан),
сын Иосиф Савельевич , дочь Людвига Савельевна (Дымант),
дочь Едвига Савельевна (Дымант).
Данные из похозяйственной книги Таловского сельсовета.Состав семьи:
- ЯДЗАН Евгения Ивановна 1916г.р., жена, русская, н/гр. (умалишенная)
- Ядзан Надежда Осиповна 1933г., дочь, 4 кл.
- Ядзан Юрий Осипович 1935г.р., сын, 3 кл.
- Ядзан Вера Осиповна 1937г.р., дочь, 2 кл.
- Федорова Степанида Федоровна 1878г.р., мать, русская, н/гр.
Родители Иосифа умерли рано, когда ему было 7 лет, а младшей сестре Едвиге 6 . Старшие сестры были замужем, Фекла за Вилис, Анна за Петром Лазданом, Людвига за Иваном Дымантом. Иосиф и младшая сестренка Едвига были помещены в Таловский детский приют в 1914 году, где и находились до его закрытия после прихода Советской власти.
В 1921 году их приютила сестра Людвига Дымант. Немного они пожили и у сестры Анны Лаздан. Едвига ,когда исполнилось 17 лет, вышла замуж за Ульяна (Юлиана) Сидоровича ДЫМАНТ, брата Ивана ДЫМАНТ, за которым была замужем ее сестра Людвига. Потом когда была коллективизация и раскулачивали ЛАЗДАН Петра и Ульяна ДЫМАНТ, им обоим предъявили эксплуатацию наемного труда Иосифа и Едвиги ЯДЗАН, хотя они жили в семье и были воспитанниками. А кто тогда из детей в 13-17 лет не работал вместе со взрослыми? Крестьянский труд он тяжел, с утра и до темной ночи. И дети всегда помогали родителям.
Сохранилась справка , которую Иосиф Савельевич написал Ульяну Сидоровичу при раскулачивании, там он пишет, что в 1921 году был страшный голод и только благодаря тому, что их с сестрой приютили после закрытия приюта, они остались живы.

Страшно подумать , что стало с другими детьми из этого приюта, о существовании которого сейчас мало кто и знает. По совершеннолетию Иосиф переехал на хутор своего покойного отца в Дроздовку.В 1929 году Иосифа призывают в РККА, где он служил в должности младшего командира 18-го отдельного батальона, расположенного в г.Иркутск . Фото, которое сохранилось это как раз в годы службы в Красной Армии.

Демобилизовался он в 1931 году. Был членом ВЛКСМ ,выбыл в 1931 году за неуплату членских взносов. Пока он был в армии землю забрали в колхоз. Вернувшись он стал жить в пос. Кайлыцкий. В 1932 году женился на Евгении Ивановне (девичья фамилия пока неизвестна). В 1933 родилась первая дочь Надежда, а в 1935 сын Юрий , в 1937 дочь Вера , по логике должна была еще родится и дочь Любовь, но этому было быть не суждено….. 18 декабря 1937 года в рамках «латышской операции» Иосиф Савельевич ЯДЗАН был арестован, как и братья ДЫМАНТ Ульян и Иван, как и многие односельчане. Из воспоминаний Надежды Иосифовны БИРЗАК (ЯДЗАН) :
«Тетя Едвига была хорошая, очень добрая, всегда меня кормила, как я приходила к ним, когда мы жили в деревне Южно-Алтайск…….Тетя Едвига вкусный сыр варила, вкусные пироги пекла. Очень она любила готовить, всегда у нее все вкусное было. Она меня жалела, я ведь очень на отца похожа, на ее родного брата Иосифа. Так я и не знаю совсем своего папу, какой он, так обидно , больно что хоть бы раз увидеть его. Выросла я в сиротстве, в бедности, а тут и мама потеряла разум, как узнала , что отца осудили на 10 лет , как врага народа. Она везде ездила, в Москву, добивалась свидания, узнавала куда их отправили , ничего не добилась и сломалась сама потеряла рассудок, она его сильно любила. Как ей было трудно оставаться с нами , с троими детьми, еще страшней , что нет доступа к отцу, даже без права переписки. Вот как в воду канул. Разве можно было это пережить. И все этот подлец Сталин, натворил дел страшных, сколько сирот осталось. Ведь мы голодали ,мерзли. Ведь что мы малые дети, дров некому было привезти, издевались над нами в деревне…..» 2004 год
Из воспоминаний Юлии Петровны Юшкиной (ЛАЗДАН)

, дочери расстрелянного Петра Лаздан :
«Когда забрали отца в декабре 1937 года, мне самой младшей было 8 месяцев, Жене 3 года, Розе 10 лет, Мария и Петр учились в Ачинске в пед. Училище (там было латгальское отделение на 150 чел. Прим. автора) Марии сразу пришлось бросить учебу и помогать маме. Обидно и больно вспоминать, что мы самые младшие с Женей не знаем отца, не было даже фотографии. За что невинных людей погубили? Какой вред они могли принести, работая на земле с темна — до темна. По рассказам мамы и сестер, отец из первых вступил в колхоз в начале 30-х, отдал плуги, сеялки, веялки, лошадь. Наша мама пронесла эту тяжкую ношу всю свою жизнь. Она не озлобилась за несправедливость и нас учила только добру и чужого ничего не брать. Все мое детство прошло в работе, помощи маме по хозяйству. В военное время жили в с. Таловка, хотя и было свое хозяйство, но весной голодали, собирали траву, щавель, лебеду и черемшу, это была первая весенняя еда. Выживали мы на одной картошке, когда весной ее не хватало, мама нам вешала котомки, давала деньги, а в колхозе получали одни трудодни, мы покупали ведро или полтора и несли 2 км. Наверно это был 44 год , я сама помню, в школу я еще не ходила. Хлеб выдавали по карточкам, взрослым 400 гр., детям по 150 гр. на сутки. Хорошо помню как мама нам делила хлеб ровно, но я видно была самая голодная, приговаривала, ага, Женечке так больше, а мне так меньше, я на всю жизнь это запомнила… В 37-м также забрали и брата моей мамы ЯДЗАН Иосифа Савельевича, жена его тетя Женя как забрали, заболела, у нее было тихое помешательство. Жили они в деревне в Южно-Алтайске, 12 км от Таловки. Когда ей становилось плохо, она приходила к нам с работы с вилами, граблями и все что-то говорила-говорила. У нее было трое детей…..»
Иосифа Савельевича расстреляли 19 февраля 1938 года, а родственникам тогда говорили либо будите спрашивать сами там окажитесь, либо что дали 10 лет ИТЛ без права переписки. Евгения Ивановна объездила все вплоть до Москвы, пыталась узнать где ее муж……. В итоге произошел срыв и нарушение психического здоровья. Так и жила она бедная в неведении. Недалекие люди еще и издевались над ней…… Только по окончанию Советского Союза стали говорить правду…..и то пока частями. Вечная память Иосифу Савельевичу и Евгении Ивановне.

Ядзан (в белом платке жена Евгения Ивановна) 1950-е года.

Состав семьи ЯДЗАН на момент ареста (18.12.37 г.):
Жена Евгения Ивановна 21 год
Дочь Надежда 4 года
Сын 2 года
Дочь Вера 8 месяцев.
Справка на арест от 16.12.37 г. утверждена нач. Анжерского оперсектора НКВД ПЕТРОВЫМ-ПЕСТОВЫМ С.П

и подписана вместо начальника Тайгинского РО НКВД ВЕРЕЩАК И.И. пом. уполномоченного Тайгинского РО НКВД ДЕНИСЕНКО Д.И. Арест санкционирован прокурором (данные выявляются ВЫЯВЛЕН!!! Прокурором МАЛЬЦЕВЫМ).

Ордер на арест №304 от 18.12.37 г. выдан участковому уполномоченному Тайгинского РОМ НКВД КРОТОВУ , подписал ДЕНИСЕНКО.

Обыск 18.12.37 г. провел КРОТОВ. Понятой СПУЛЬ УЛЬЯН ИГНАТЬЕВИЧ.
Изьято : военный билет.
Постановление о содержании под стражей утверждено нач. Анжерского оперсектора ПЕТРОВЫМ-ПЕСТОВЫМ С.П 18.12.37 г. Подписано пом.уполномоченного Тайгинского РО НКВД ДЕНИСЕНКО Д.И. Объявлено ЯДЗАН И.С 20.12.37 г.
1-й допрос 22.12.37 г. провел Уполномоченный Тайгинского ОУР РОМ НКВД (отдел уголовного розыска) ГУТОВ И.И.

2-й допрос провел секретарь Тайгинского РО НКВД ЕГОРОВ С.Я.
Обвинительное заключение утверждено нач. Анжерского оперсектора ГО НКВД ПЕТРОВЫМ — ПЕСТОВЫМ С.П , согласовано прокурором МАЛЬЦЕВЫМ и подписано пом.уполномоченного Тайгинского РО НКВД сержантом ГБ ДЕНИСЕНКО Д.И.

Постановлением Комиссии НКВД в составе Наркома НКВД Ежова и прокурора СССР Вышинского №54 от 15 го января, на основании документов предоставленных УНКВД НСО , ЯДЗАН Иосиф Савельевич приговорен к расстрелу.

19 февраля 1938 года на основании приказания зам.нач. УНКВД ЗСК майора ГБ МАЛЬЦЕВА И.А нач. Томского ГО НКВД ОВЧИННИКОВУ.

ЯДЗАН И.С расстрелян в ТОМСКОЙ ТЮРЬМЕ палачами : ГНЕДИК, ДЕНИСОВЫМ и НОСКОВОЙ.

