МАЛЬЦЕВ ПЕТР СТЕПАНОВИЧ

015-1
МАЛЬЦЕВ Петр Степанович — Прокурор Анжеро-Судженского района в 1937-1938 гг.

Родился в сентябре 1893 года в с.Пьянково Чашенского района Челябинской области в семье крестьянина. Национальность — русский. Член ВКП (б) с 15 августа 1919 года № 0111627.

Образование : В школе не учился — самоучка, в 1920 году партийные курсы в г.Курган. С 1922 по сентябрь 1925 год — гос.унивеситет в Иркутске факультет «Право и местное хозяйство». С 1931 года по 1933 год — слушатель аспирантуры при КОМВУЗе им.Дзержинского (Новосибирск), откуда в 1933 году переведен в институт марксизма-ленинизма в качестве слушателя, одновременно состоял ассистентом на кафедре «диамат и истмат».

Отец МАЛЬЦЕВА погиб в 1905 г. в русско-японскую войну. До 1915 г. МАЛЬЦЕВ проживал в с. Пьянково  и занимался сельским хозяйством. В 1915 году был мобилизован и отправлен на германский фронт в 178-й Венденский полк, откуда был командирован в учебную команду. Последний чин в царской армии — старший унтер-офицер.

В 1917 г. за отказ идти в атаку был арестован и заключен в тюрьму г.Рига, оттуда был переведен в г.Пензу , где был освобожден.

С октября 1917 года по май 1918 г. был членом волсовета и был председателем с.Пьянково. Во время правления Колчака скрывался от мобилизации в г.Курган, работая на консервном заводе по подложным документам. В марте 1919 года был задержан и после непродолжительного ареста, был зачислен в местный батальон рядовым. Прослужив полтора месяца сбежал в партизанский отряд, оперировавший в Чашенском районе, который в последствии влился в Красную армию.

Был зачислен красноармейцем. Во время атаки под д. Шмаково Белозерского района был контужен и отправлен в свое село. В августе 1919 года был принят в ВКП (б) Курганским УКОМом ВКП (б) без кандидатского стажа и в этом же  августе 1919 года был назначен членом Ревкома в с.Пьянково и выполнял обязанности секретаря сельсовета до декабря 1919 г. В декабре 1919 года был избран членом Волостного совета на должность зав. земельным отделом, где проработал до апреля 1920 г.

В апреле 1920 г. поступил на партийные курсы в г.Кургане. В мае 1920 г. был назначен судьей в г.Кургане, где прослужил до июня 1921 г. с совместительством члена коллегии уездного отдела юстиции. В июне 1921 года на губернском съезде был избран Нарсудьей, членом Президиума Челябинского Губсовнарсуда, где служил до августа месяца 1922 года. В августе 1922 года был принят в Иркутский Государственный университет на факультет «Право и местное хозяйство».

Состоя студентом поступил на службу, с февраля 1923 г. по  август 1924 г. служил пом. прокурора Бурреспублики (Бурятской ???). в августе 1924 года переведен в Иркутгубпрокуратуру где служил в должности пом. губернского прокурора до 1927 г.

В 1927 г. переведен в Тулуновский округ, сначала на должность пом.прокурора потом заместителем окружного прокурора.

В 1929 г. был переведен в Барнаульский округ на должность окружного прокурора. С сентября 1930 г. по ноябрь 1930 г. — ст. пом. краевого прокурора в Зап.сиб. краевой прокуратуре. С ноября 1930 по август 1931 года — райпрокурор в Новоомском районе.

С сентября  1931 г. по май 1933 г. — аспирант в КОМВУЗе им. Дзержинского (Новосибирск).

С мая 1933 г. по ноябрь 1933 г. — старший помощник краевого прокурора по судебно — следственному сектору в краевой прокуратуре (Новосибирск).

С декабря 1933 года по август 1937 г. — прокурор в г. Прокопьевск.

Чтобы понять чем конкретно занимался МАЛЬЦЕВ в Прокопьевске, приведем отзыв о нем, данный по запросу прокурору БАРКОВУ,  известного Томского палача, а в то время работавшего, как и МАЛЬЦЕВ в Прокопьевске на должности начальника ГО НКВД ОВЧИННИКОВА И.В. :

 

Овчинников И.В
Овчинников Иван Васильевич — Начальник Прокопьевского ГО НКВД и позже нач. Томского ГО НКВД. Массовый убийца.

» Если же говорить о МАЛЬЦЕВЕ, как о прокуроре в смысле его личной борьбы с контрреволюцией, то я могу сказать тоже только одно положительное. МАЛЬЦЕВ был не только прокурором, который следит за охраной революционной законности, которую мы иногда нарушали и он нас не только подправлял, но и был прямым бойцом с врагом. В отличии от Томского прокурора ЛАПТЕВА, который за 7 месяцев моей работы в Томске был у нас только один раз и ничем не помог, МАЛЬЦЕВ например почти ежедневно заходил в ГО НКВД, часто сам допрашивал арестованных, помогал изобличать врагов в к-революционных действиях и приводить их к сознанию. Скажу прямо МАЛЬЦЕВ в этом отношении составил отрадное и как мне думается редкое исключение из состава городских и районных  прокуроров нашего края. Он проводил большую воспитательную работу среди работников милиции и НКВД по поднятию качества работы и при его активном участии процент брака у нас в милиции, насколько мне известно из вашим отзывам был меньше чем в других органах НКВД»

 

Не мудрено почему ОВЧИННИКОВ боготворил прокурора МАЛЬЦЕВА, потому что тот не только не препятствовал чудовищному беззаконию, но и сам в этом участвовал. МАЛЬЦЕВ несет такую же ответственность за убийства невинных людей в Прокопьевске, как и бывший начальник Прокопьевского ГО НКВД ОВЧИННИКОВ.

ОВЧИННИКОВ как мы знаем, за «большие успехи и заслуги» был переведен из Прокопьевска на должность начальника Томского ГО НКВД, где натворил еще больше бед нежели в Прокопьевске.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЬЦЕВА В ПРОКОПЬЕВСКЕ БУДЕТ ДОПОЛНЯТЬСЯ ПО МЕРЕ ЕЕ ПОСТУПЛЕНИЯ И ОБРАБОТКИ.

С августа 1937 г. по январь 1938 г. — МАЛЬЦЕВ прокурор в Анжеро-Судженском районе.

В Анжеро-Судженске МАЛЬЦЕВ занимался тем чем и в Прокопьевске, но только в гораздо больших масштабах. Начался «БОЛЬШОЙ ТЕРРОР», и МАЛЬЦЕВ бешено принялся за работу. Большинство  дел репрессированных жителей Таловского сельсовета (сейчас ведется работа по установлению количества жертв), за исключением тайгинских железнодорожников (их дела курировала Военная прокуратура прим.автора) прошли через руки МАЛЬЦЕВА. Он утверждал справки на аресты ни в чем неповинных людей и он же подписывал сфабрикованные, без доказательств и разборов обвинительные заключения.

Выявить  нам МАЛЬЦЕВА было не просто, потому что расшифровок его фамилии в делах нет. В информации по Анжерской прокуратуре числился в 37 м году прокурор ГОРБУНОВ. Кроме этого сбивало с толку, однофамильность с зам.начальника Новосибирского УНКВД МАЛЬЦЕВЫМ И.А. Но как всегда помог случай , но об этом как нибудь позже. 

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВИНОВНОСТИ МАЛЬЦЕВА В УБИЙСТВАХ ЖИТЕЛЕЙ ТАЛОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА.

ВНИМАНИЮ РОДСТВЕННИКОВ РЕПРЕССИРОВАННЫХ ТАЙГИНСКОГО И АНЖЕРСКОГО РАЙОНОВ, ЕСЛИ В ДЕЛЕ ВАШЕГО РОДСТВЕННИКА СТОИТ САНКЦИЯ ПРОКУРОРА С ТАКИМ АВТОГРАФОМ, ТО ЭТО СДЕЛАЛ ПРОКУРОР МАЛЬЦЕВ. 

img-29155001-003
Автограф прокурора Анжеро-Судженского р-на МАЛЬЦЕВА П.С.
064
Образец подписи МАЛЬЦЕВА П.С. ГАНО П-4 Оп.22 д.3665 лист 2 (об.)

 

Page3
Справка на арест КАРКЛЕ И.А. Арест санкционирован прокурором МАЛЬЦЕВЫМ 11 декабря 1937 г. КАРКЛЕ И.А был расстрелян в Томской тюрьме и впоследствии реабилитирован за отсутствием состава преступления. УФСБ по Кемеровской области.
img-29155001-033
Лист обвинительного заключения в отношении : ДЫМАНТ Ю.С, ВЕТЕР И.А, НЕЙЦЕНИК А.Я, ВАСИЛЕВСКОГО А.А, МАЛАШ П.С, НЕЙЦЕНИК Ю.Я., КУХТА Д.Ф., ШЕНИНА К.К.,ЯДЗАН О.С., СУХОДОЛЬСКОГО Б.И., ЧЕХОВСКОГО Ф.С., ГРАВЕР А.Д., ЛАГЗДЫНЬ И.Д., ГИНЕТ П.И., АУЗИНА И.И. (15 ЧЕЛОВЕК ВСЕ РАССТРЕЛЯНЫ В ТОМСКОЙ ТЮРЬМЕ 19.02.38 г.). СОГЛАСЕН ПРОКУРОР МАЛЬЦЕВ 24.12.37 г.

В Анжерке отношения с местным начальником ГО НКВД ПЕТРОВЫМ-ПЕСТОВЫМ у МАЛЬЦЕВА почему то не заладились (это еще предстоит выяснить).

Петров-Пестов Сергей Петрович
ПЕТРОВ-ПЕСТОВ Сергей Петрович — Начальник Анжеро-Судженского ГО НКВД. Организатор и исполнитель репрессий в Тайгинском и Анжерском районах. Массовый убийца — палач, сам расстреливал репрессированных (на сегодняшний день доказано участие в убийстве 57 человек).

И местное ГО НКВД стало «копать» под МАЛЬЦЕВА, даже был послан сотрудник в Прокопьевск для сбора компромата на МАЛЬЦЕВА.

И в ноябре 1937 года на МАЛЬЦЕВА была подана справка Анжерским ГО НКВД областному прокурору БАРКОВУ о связях с врагами народа, кроме этого в Новосибирский обком ВКП (б) дважды (15 ноября 1937 г. и 17 декабря 1937 г.)написал секретарь Анжерского ВКП (б) ПАВЛОВ (впоследствии тоже арестованный и расстрелянный) с просьбой санкционировать разбор дела МАЛЬЦЕВА на бюро горкома партии.

044
Вторая докладная записка секретаря Анжерского горкома ВКП (б) ПАВЛОВА в Новосибирский обком ВКП (б) на прокурора МАЛЬЦЕВА.

 

Новосибирским обкомом была назначена проверка прокурора МАЛЬЦЕВА. Проверку проводил зам. областного прокурора НОВИКОВ И.Д (будущий прокурор и член Тройки НКВД НСО) и инструктор обкома партии ЖЕСТОВСКИЙ. На основании которой предлагалось выразить политическое недоверие прокурору МАЛЬЦЕВУ и исключить из ВКП (б).

041

042
Справка о произведенной проверки прокурора МАЛЬЦЕВА в Новосибирский обком, поданная зам.прокурора  НСО НОВИКОВЫМ.

21 января 1938 г. за протаскивание на лекциях контрреволюционного троцкизма и активную антисоветскую пропаганду МАЛЬЦЕВ был исключен из ВКП (б).

По инициативе областного прокурора НСО БАРКОВА против МАЛЬЦЕВА возбуждено уголовное дело по ст. 58-10. Следствие вели зам. областного прокурора БЛИМБЕРГС и ст.следователь КНЯЖЕВСКИЙ. Вместо МАЛЬЦЕВА в Анжеро-Судженск был назначен прокурор ЯКУШКО.

В ноябре 1938 г. выездной сессией Новосибирского областного суда МАЛЬЦЕВ был осужден на 5 лет ИТЛ и три года поражения в правах.

Попав в жернова сталинских репрессий сам,  МАЛЬЦЕВ воспользовался тем , что на него сработало время и сама коммунистическая система пожирания друг друга, сам инициатор ареста прокурор БАРКОВ был арестован 28 марта 1938 года и ровно через месяц после ареста и пыток покончил с собой,  выбросившись с 4-го этажа здания НКВД , второй недоброжелатель прокурор НОВИКОВ в октябре 1938 года застрелился. Даже зам. прокурора БЛИМБЕРГС, который вел следствие 8 сентября 1938 года был арестован НКВД как враг народа. ПЕТРОВ- ПЕСТОВ не смотря на все его «заслуги» (тысячи уничтоженных жителей Тайгинского и Анжерского районов) был переведен из Анжерки сначала в УНКВД, а позже с глаз долой в другой регион.

Верховный суд 9 марта 1939 года, куда МАЛЬЦЕВ подал жалобу, вынес постановление о прекращении дела за недоказанностью преступления МАЛЬЦЕВЫМ . МАЛЬЦЕВ после 14 месяцев заключения был освобожден.

061

29 марта 1939 года партколлегией Новосибирской области МАЛЬЦЕВ был восстановлен в ВКП (б).

067

1 мая 1939 года так и не получив обратно партийный билет из за бюрократических проволочек МАЛЬЦЕВ выехал к семье в г.Сочи, где устроился работать юрист-консультом Сочинского городского совета.

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА МАЛЬЦЕВА НАМИ ВЫЯВЛЯЕТСЯ И БУДЕТ ОПУБЛИКОВАНА.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

149150

151
Введите подпись

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама