Бадун Константин Алексеевич (1878 — 1938) 60 лет.

Родился в 1878 году в д.Кубойлинской Дагденской волости Двинского уезда Витебской губернии (ныне Латвийская республика). Национальность — латгалец. Служил в царской армии с 1900 по 1905 год в звании ст. унтер-офицер. В Сибирь переехал в 1883  году. До 1923 года жил в г.Анжерке, работал на разных работах. С 1923 года проживал на хуторе в д.Горевка. В 1932 году вступил в колхоз «Латгалец». До 1937 года работал рядовым колхозником, с августа 1937 года до июня 1938 года председателем колхоза «Латгалец» (позже Путь Ворошилова. прим. автора). С июня 1938 года — звеновод.

Арестован Тайгинским РО НКВД 19.07.38 г. по обвинению в участии в к-революционной латышской повстанческой подрывной группе. А также за якобы умышленный посев 12 га испорченными семенами овса. (всходы составили 10% от нормы.прим.автора). По версии тайгинских чекистов БАДУН был вовлечен в к-революционную группу ранее арестованным председателем колхоза МАССАН.

Справку на арест утвердил зам.нач. Новосибирского УНКВД РОВИНСКИЙ.

1650-01-16-2
РОВИНСКИЙ Александр Самойлович — Зам. начальника УГБ УНКВД НСО.

Подписал пом.оперуполномоченного Тайгинского РО НКВД ЕГОРОВ и начальник Тайгинского РО НКВД КУРТУКОВ.

001
КУРТУКОВ Никандр Михайлович — Начальник Тайгинского РО НКВД.

Ордер на арест №112 от 18.07.38 г. выдан участковому уполномоченному ВОПШИНУ. Выдал ЕГОРОВ.

Обыск и арест 19.07.38 г. провел ВОПШИН. Понятой при аресте и обыске (фамилия неразборчиво) Павел Валентинович и председатель Таловского сельсовета ДОРОШЕНКО И.Л.

image (2)
ДОРОШЕНКО Иван Лаврентьевич — Председатель Таловского сельсовета.

Изъято : охотничье ружье Бердана

Постановление о заключении под стражу от 19.07.38 г. утвердил начальник Анжерского оперсектора НКВД БИРЮКОВ. Подписали ЕГОРОВ и КУРТУКОВ.

00222
БИРЮКОВ Михаил Прохорович — Начальник Анжерского оперсектора НКВД

Анкету арестованного заполнил ЕГОРОВ. Состав семьи на момент ареста:

Жена: Людмила Станиславовна 55 лет

Дочь Екатерина 15 лет.

Сын Алексей 1916 г.р арестован НКВД в 1937 году в г.Кемерово.

Справка колхоза «Путь Ворошилова»   июнь 1938 г.

Дана колхозом «Путь Ворошилова» Таловского сельсовета в том,что действительно во время посевной кампании 1938 г. испорчено 40 центнеров семенного овса и этим овсом посеяно согласно акта ревизионной комиссии 12 га.Что и удостоверяется.

За пред. колхоза Л……..(подпись неразборчиво)

Счетовод Т……. (подпись не разборчиво)  ВЫЯВЛЕН!!! ТЕТЕРИН И.А.

 

 

Характеристика Таловского сельсовета. 11.06.38 г. (арест БАДУН К.А произведен 19.07.38 г. прим.автора)

Дана на гр. БАДУН К.А 1889 г.р уроженца Витебской губернии Двинского уезда п.Полоцк. В Сибирь прибыл в 1923 году, по национальности -латгалец. Состоит членом колхоза бывший «Латгалец» (Ворошилова) работает в должности членом правления — звеновод. В весенний сев 1938 умышленно засеял 12 га непригодными гнилыми семенами овса и делал попытку еще засеять непригодными семенами 10 га овса, последний из своего звена выдал в первую бригаду 15 центнеров гнилого овса. Вредительская деятельность последнего была обнаружена. Гражданин БАДУН имел родного сына БАДУН, работающего на каменном руднике, последний осенью 1937 года арестован органами НКВД как контрреволюционер. Сам же БАДУН имеет письменную связь с заграницей Латвией.

Председатель с/с ДОРОШЕНКО (Подпись)

Секретарь Карпов(Карпов??? Неразборчиво. Выявляется. ВЫЯВЛЕН!!)

Примечание: характеристика написана секретарем Таловского с/с. КАРПОВЫМ П.У.

 

Копия акта.

Колхоз «Путь Ворошилова»

1938 г. 6 июня мы нижеподписавшиеся, рев.комиссия в составе трех человек: предревкомиссии ЛЕВЧЕНКО Аврам, члены ТИКУНОВ С.А, МАССАН Е. по решению общего собрания колхозников ………от 5 июня сего года. что во 2-й бригаде посеяно овса в количестве 12 га прелыми семенами. Заключение ревкомиссии обмерев площадь посева овса в количестве 12 га оказалось? что всхожесть этой площади действительно только на 10 процентов в среднем. Ревкомиссия со своей стороны просит следственные органы расследовать и виновных привлечь к ответственности. Что подписали настоящий акт. Прилагаемое письмо решение общего собрания колхоза за 5.06.38 г.

Предрекомиссии ЛЕВЧЕНКО

Члены ТИКУНОВ и МАССАН.

Выписка верна счетовод Т……. (подпись не разборчиво). ВЫЯВЛЕН!! ТЕТЕРИН И.А.

 

Выписка из протокола №12 общего собрания членов колхоза «Путь Ворошилова» Таловского сельсовета от 5.06.38 г. Присутствующие 61 человек. Председатель собрания ТЕТЕРИН И. и секретарь ЧЕРЕДНИКОВ.

Повестка дня.

О подготовке к уборочной компании слушали председателя колхоза ФЕДОРИНИНА о том как состояние машин. По докладу слушали тов. ТЕТЕРИНА о посеве 11 га прелого овса и о подготовке к уборочной.

Говорил тов. ЛАПУШКА Кузьма, что БАДУН дал тот овес для посева который не годен, хороший сортовой овес тов. БАДУН выдал вместо фуража и при обследовании так же тов. БАДУН не допускал МАССАН Еву в амбар. При приемке кладовой тов. БАДУН сказал, что при отпуске семян на посев я не отвечаю, а отвечает кладовщик. (и это верно!!!! Пока фамилию кладовщика мне пока установить не удалось. прим.автора).

Постановлением признать посев в количестве 11 га овса вредительским и дело передать в следственные органы, а ревизионной комиссии точно установить площадь плохого овса.

Выписка верна счетовод Т…… (подпись неразборчиво)   ВЫЯВЛЕН!!! ТЕТЕРИН И.А. 19.06.38 г.

Из выписок документов представленных выше видно, что БАДУН принял кладовую уже с прелым овсом! И предупредил, что не отвечает за посев, тем не менее крайним был назначен он и за 40 цт овса (4 тн. По сегодняшним ценам прямые убытки от порченного овса не считая работ по посеву и неполученной прибыли с 12 га, 28 000 руб. Вот за такую ошибку БАДУН был поставлен к стенке. прим. автора). Также следует отметить роль председателя колхоза «Путь Ворошилова»  ФЕДОРИНИНА в уничтожении латгальцев в его колхозе. ФЕДОРИНИН написал не один донос, на что у нас имеются доказательства.

221
Из жалобы ФЕДОРИНА на прежнего председателя Таловского с/с ДОРОХОВА 19 ноября 1937 года представителю Тайгинского РИКА СТЕПАНОВУ. Дословно : «Кроме того мною было составлено много материалов на классово чуждых элементов в нашем колхозе, но со стороны ДОРОХОВА мер не принято» ГАНО. П-4 Оп.22. д.1621 л.6.

Кроме этого есть воспоминания свидетелей очевидцев, когда коммунист ФЕДОРИНИН говорил » Я изведу на нет всю эту поганую латышню». Что ему частично удалось…… На выборах 1939 года в Тайгинский районный Совет депутатов трудящихся по участку Дроздовскому, где до 1937 года проживало до 90% латгальцев, в комиссии по выборам не оказалось ни одного. Потому что их физически уничтожили.

018
Протокол голосования по выборам в Тайгинский Совет депутатов трудящихся в 1939 году. Избирательный участок №16. Председатель комиссии ФЕДОРИНИН Сергей Александрович. В списках комиссии нет ни одного латгальца. ГАКО.

Но вернемся к делу БАДУН.

Допрос у него был всего один 20.07.38 г. Провел и сфальсифицировал его ЕГОРОВ. Этим же днем ЕГОРОВ написал протокол об окончании следствия, посчитав вину БАДУН доказанной. Хотя в справке выписанной оперуполномоченным УСТЮЖАНЦЕВЫМ значится, что вешественных доказательств по делу нет. 

image (6)
УСТЮЖАНЦЕВ Яков Степанович — Оперуполномоченный Тайгинского РО НКВД

Но это не помешало подготовить обвинительное заключение, которое было утверждено начальником Новосибирского УНКВД МАЛЬЦЕВЫМ, подписано оперуполномоченным УСТЮЖАНЦЕВЫМ, начальником Анжерского оперсектора НКВД БИРЮКОВЫМ, подписи же начальника 3-го Отдела УНКВД по НСО ИВАНОВА в деле не оказалось, хотя его фамилия и была напечатана в конце обвинительного заключения.

«Законченное» сфабрикованное  дело было передано из Тайги в Новосибирск в 3-й Отдел КРО. Где было издано постановление от 23.07.38 г., утвержденное пом.нач 3-го Отдела ВЕЛИКАНОВЫМ и подписанное оперуполномоченным 3-го Отдела мл.лейтенантом ГБ ИЛЬИНЫМ.

1288-06-11=1
ВЕЛИКАНОВ Николай Сергеевич — Пом.начальник 3-го Отдела УНКВД по НСО.
273
ИЛЬИН Николай Владимирович — Оперуполномоченный 3-го Отдела Новосибирского УНКВД

«Контрреволюционная деятельность подтверждается показаниями свидетелей и материалами дела»

На все следствие, начиная от ареста и кончая  проверкой в управлении НКВД ушло 5 дней!

Постановлением Особого Совещания -Тройки НКВД СССР в составе : председателя нач. Новосибирского УНКВД МАЛЬЦЕВА, секретаря Новосибирского обкома ВКП (б) АЛЕКСЕЕВА и прокурора НСО НОВИКОВА БАДУН Константин Алексеевич был приговорен к расстрелу.

img-29083001-005img-29083001-008img-29083001-002

img-29083001-003
Приказ о расстреле, подписанный МАЛЬЦЕВЫМ.

Расстрелян 23 октября 1938 года в ТОМСКОЙ ТЮРЬМЕ. ПАЛАЧИ :

img-29083001-004

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s