Сселение (выселение) с хуторов латышей в Сибири. (1939 год).

  Сегодня речь пойдет еще об одной государственной репрессии Советской власти  в отношении крестьян, проживающих и трудящихся на своих хуторах — это  их сселение (выселение) . Произошло оно в 1939 году.

Как и все другие репрессии в Советской России, произошли не сами собой, а по воле «отца народов» товарища СТАЛИНА.

  Постановление №208 (май 1939 года) о сселении хуторов , подписанное СТАЛИНЫМ и МОЛОТОВЫМ.

№208

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О сселении дворов колхозников, проживающих на бывших участках хуторского землепользования, в колхозные селения»1*

1. ЦК ВКП(б) и СНК СССР устанавливают, что в ряде областей и республик до сих пор много колхозных хозяйств расселено на хуторах: в Белорусской ССР на хуторах проживает — 134 600 хозяйств, в Украинской ССР — 151 тыс., Смоленской обл. — 113 тыс., Калининской обл. — 52 тыс. и в Ленинградской обл. — 26 800.

Наличие хуторского расселения в корне противоречит ведению коллективного хозяйства, ослабляет колхозы, понижает производительность колхозного производства, срывает ведение правильных севооборотов, тормозит механизацию полевых работ и правильную организацию труда в колхозах.

ЦК ВКП(б) и СНК СССР отмечают, что ЦК КП(б) Украины, ЦК КП(б) Белоруссии, Смоленский, Калининский и Ленинградский обкомы ВКП(б), СНК УССР, СНК БССР, Смоленский, Калининский и Ленинградский облисполкомы совершенно неудовлетворительно занимались вопросами сселения колхозных дворов с хуторов, в результате чего даже незначительный план сселения, намеченный на 1938 г. во всех перечисленных республиках и областях, оказался невыполненным.

2. Обязать ЦК КП(б) Украины, ЦК КП(б) Белоруссии, Смоленский, Калининский, Ленинградский обкомы ВКП(б), СНК УССР, СНК БССР, Смоленский, Калининский и Ленинградский облисполкомы немедля покончить с пренебрежительным отношением к делу сселения с хуторов колхозных хозяйств.

Утвердить следующий план сселения хозяйств, находящихся на хуторах:

 

Количество хозяйств, подлежащих сселению в 1939 г.

Количество хозяйств, подлежащих сселению к 1 сентября 1940 г.

Украинская ССР

105 000

46 000

Белорусская ССР

90 000

ЗЗ 000

Смоленская обл.

80 000

33 000

Калининская обл.

35 000

17 000

Ленинградская обл.

26 800

 

Обязать ЦК КП(б) Украины, ЦК КП(б) Белоруссии, Смоленский, Калининский, Ленинградский обкомы ВКП(б) представить к 20 июня 1939 г. конкретный план проведенных ими мероприятий по сселению хуторских хозяйств в колхозные селения.

3. Обязать ЦК КП(б) Украины, СНК УССР, ЦК КП(б) Белоруссии, СНК БССР, Смоленский обком, Смоленский облисполком, Калининский обком, Калининский облисполком, Ленинградский обком, Ленинградский облисполком представлять в ЦК ВКП(б) и СНК СССР к 5 числу каждого месяца отчетность о количестве сселенных за истекший месяц хозяйств с хуторов. Первую отчетность представить к 5 июля 1939 г.

4. Обязать все остальные обкомы, крайкомы, ЦК компартий союзных республик, где имеются колхозные и единоличные дворы, находящиеся на хуторах, закончить сселение этих хозяйств в 1939 г. и представить в ЦК ВКП(б) отчет об исполнении настоящего решения.

5. Разрешить СНК УССР, СНК БССР, Смоленскому, Калининскому и Ленинградскому облисполкомам в целях ликвидации чересполосицы и упорядочения землепользования производить в обязательном порядке сселение единоличных дворов, находящихся на хуторах.

6. Поручить Экономсовету при СНК СССР к 10 июня 1939 г. рассмотреть с участием председателей соответствующих СНК союзных республик, крайисполкомов и облисполкомов все материально-финансовые вопросы, связанные с сселением хуторов.

Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин

Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В. Молотов

1* Приложение к п. 39 протокола № 3 решений Политбюро ЦК ВКП(б) за 20 мая — 15 июня 1939 г.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2124. Л. 60—61

      Ранее я уже писал о том, что латгальские переселенцы Таловской волости были расселены  по земельным  участкам, нарезанным прямо в тайге во время Столыпинской реформы .

В 1903-1914 гг земля Кабинетом Его Императорского Величества передавалась крестьянам-переселенцам в вечное пользование, без права ее продажи, залога или передачи третьим лицам. Земля могла передаваться только по наследству, например от отца к сыну. Переселенческим Управлением крестьянам выдавались беспроцентные ссуды на покупку лошадей и других животных, а также сельхозоборудования и инвентаря. Кроме этого давались ссуды семян на посевы и ссуды на постройку колодцев.

Латгальцы, получившие таежные земельные участки и ссуды, самостоятельно выпиливали лес, выкорчевывали  пни и корни, распахивали землю. Лето в Сибири короткое,  трудились они семьями от зари и до темна, не покладая рук,  нужно было  успеть построить жилища , стайки и амбары до зимы , иначе было не выжить. Но они выжили и справились. Там где раньше была непроходная тайга, появились поля и луга. Неимоверным трудом и желанием жить и работать на своей земле, они покорили сибирскую природу. Не забывали латгальцы и Бога, будучи набожными католиками ходили и ездили за 20 верст на службы в костел, который был по просьбе переселенцев построен на ст.Тайга.

К 1917 году несмотря на войну (многих латышей мобилизовали на фронт) в Таловской волости сформировались крепкие хуторские крестьянские хозяйства, например семья ШКАПАР раскорчевала и освоила более 40 га земли, семья ГРАВЕР более 60 га. На этих землях выращивали рожь, картофель, лен, пшеницу и другие культуры. Особенно хорошие урожаи давали рожь и картофель. Пшеница на таежных землях росла плохо и хлеб выменивали на излишки урожаев других посевов, а также на крахмал, который изготавливали из картофеля. Во время Первой мировой войны в хозяйствах, где сыновья сражались на фронте, использовался даже труд военнопленных австрийцев и немцев, в основном во время  осенней страды. Так от 2 до четырех военнопленных работало в хозяйстве БИРЗАК.

Как я уже писал выше за 15 лет вплоть до октябрьского переворота 1917 года,  были созданы крепкие хуторские хозяйства, способные полностью прокормить и одеть их хозяев и семьи. А излишки сельхозпродукции реализовать на рынках Тайги, Анжерки и Пачи или обменять на промышленные товары. Рынок был свободным, можно было легко купить и продать. Придя к власти в 1917 году, первое что сделали большевики , это запретили свободную продажу продовольствия, рынки были закрыты, следом пошла экспроприация. Поэтому не удивительно, что Советская власть в Сибири продержалась не долго, всего три месяца и была захвачена сначала Сибирским правительством, затем Верховным правителем КОЛЧАКОМ.

При КОЛЧАКЕ началась мобилизация в войска,  изъятие лошадей, сборы  фуража и продовольствия  для отправки в войска. Не всем хуторянам эта политика нравилась, скрывались от мобилизации, прятали лошадей, за что имели столкновения и наказания от колчаковских карательных отрядов. Поздней осенью 1919 года отступающие колчаковские войска прошли через эту местность по переселенческим трактам. По ходу отступления также забирали лошадей, побросав измученных своих и фураж, правда за все платили деньгами и золотом, мародерства по воспоминаниям старожилов не было. После отступающей колчаковской 2-й армии остался тиф и горы брошенного военного имущества и оружия по трактам.

Следом вернулась Советская власть и началась ее эра с продразверсток и экспроприаций всего того что не забрали колчаковцы. Ограбив население продразверстками и доведя его до голода и местами до физического уничтожения Советы поняли, что такими методами они популярности у крестьянства не добьются и ЛЕНИНЫМ была провозглашена Новая Экономическая Политика (НЭП), где продразверстка была заменена продналогом и договорами контрактации. Кроме этого в обмен на продовольствие можно было в кредит покупать сельхозтехнику (плуги: веялки, молотилки,сеялки и пр.). Крестьяне трудились также семейными общинами на своих хуторах и вроде опять начала налаживаться какая то жизнь, научились встраиваться в новое советское общество, по воспоминаниям жителей, до колхозов «было что есть и было во что обуться и во что одеться».

Но хуторская система сельского хозяйства никак не вписывалась в сталинский план сплошной коллективизации, при которой не оставалось места ни общинному, ни хуторскому землепользованию. Вся земля коллективных крестьянских хозяйств сводились в единый массив земли, передаваемый колхозам в «бессрочное (вечное)» пользование и хуторскую землю  обложили такими непосильными госпошлинами, что впору было отказаться от нее, да деться некуда, крестьянам не выдавали паспорта, а без них они не могли уехать и  устроиться на работу в городе. Чтобы как-то заинтересовать крестьян в колхозном производстве, им было разрешено на правах личной собственности иметь строго установленное количество домашнего скота и птицы, а также небольшой приусадебный участок земли, выделяемый на право пользования из общественного земельного фонда колхоза.

Коллективизация представляла собой первый этап ликвидации хуторской системы сельского хозяйства. Многие хуторяне, как наиболее зажиточные крестьяне попали под каток «раскулачивания». Другие, спасаясь от беды, «самоликвидировались», разбежались кто куда. Теперь хуторянин, вступивший в колхоз, оставался хуторянином лишь по месту жительства. Работать он должен был уже в коллективном хозяйстве на средствах производства, ему не принадлежащих.

Осеняя пахота. Дроздовский коллектив УЗВАРА. Конец августа 1933 года.
Осенняя пахота в колхозе «УЗВАРА». Фото из латгальской газеты «Тайснейба».

Второй этап ликвидации хуторов был связан с их сселением в колхозные центры, проведенным в конце 1930-х годов в рамках широкой кампании против «разбазаривания общественных земель колхозов».

Власти, обеспокоенные падением трудовой дисциплины колхозников вследствие отсутствия материальной заинтересованности в подъеме общественного производства, решили как всегда исправить положение не путем дополнительных ассигнований в сельское хозяйство, повышения заготовительных цен и снижения объемов заготовок, а путем санкций против личного хозяйства, ставшего главным источником благосостояния для сельской семьи. СТАЛИН посчитал, что если снизить и без того невысокую доходность личных хозяйств, люди за одни только «палочки» будут лучше работать в колхозах. По количеству домашнего скота большинство колхозников так и не поднялись до норм, предусмотренных Уставом сельхозартели. Немалая их часть была вовсе «бескоровной». Что касается приусадебных участков, то в ряде районов и колхозов их размеры действительно превышали уставные нормы. Было решено произвести повсеместный обмер участков и выявленные излишки присоединить к общественному земельному фонду колхоза.

В Таловский сельсовет была направлена комиссия по обмеру и изъятию земель под руководством начальника РАЙЗО ПИКУЛЕВА. Были обмерены все приусадебные участки земли принадлежащие как членам колхозов, так и единоличникам и прочим жителям. В результате у 125 хозяйств было изъято 72 Га земли . Больше всего было изъято у колхозников «ГАЙСМА» , у 18 хозяйств изъяли 29,95 Га и у колхозников «УЗВАРА» , у 15 хозяйств изъяли 21,59 Га.

101

100
Постановление Президиума Тайгинского РИК № 329 об изъятии 72 Га земли у жителей Таловского сельсовета и передачи ее колхозам.

Но и этого властям показалось мало…..И была создана и направлена вторая комиссия, под руководством, уже известного в этих краях по раскулачиванию крестьян,  КОЧЕЛИТОВАПо результатам новых обмеров у 22 хозяйств было изъято еще 8,15 Га земли, у 6-ти хозяйств изъяты хуторские участки 12,37 Га и взамен им выдано в местах сселения 1 га (!!!) земли. Изъятые земли также были переданы в колхоз.

109.jpg110111112113

114.jpg
Постановление Президиума Тайгинского РИК № 425 » Вторичное рассмотрение результатов обмера приусадебных земель колхозников, единоличников и прочих не членов колхоза по Таловскому сельсовету«

Аналогично поступили и с жителями соседнего Бородавского сельсовета , где у 106 хозяйств было изъято 63,74 Га земли.

115116117

118
Постановление Президиума Тайгинского РИК № 435 » Вторичное рассмотрение результатов обмера приусадебных земель колхозников, единоличников и прочих не членов колхоза по Бородавскому сельсовету«

Наряду с «упорядочением» колхозного землепользования, для каждого колхозника или  колхозницы, начиная с 1939 г., устанавливался обязательный минимум выработки трудодней в году от 60 до 100 трудодней в зависимости от зоны.

Из документов того времени явствует, что особенно низкая трудовая дисциплина была у колхозников-хуторян, что вполне понятно. Живя на отшибе, они не находились под повседневным контролем начальства, как остальные колхозники, а мотивации к работе , как я писал выше у них не было. Это послужило едва ли не главной причиной партийного решения о сселении хуторян в колхозные центры.Коммунисты и агитаторы эту акцию представили, как проявление заботы: дескать, сселившись в деревни, хуторяне сразу же приобщатся к благам «колхозной цивилизации».

Сселение хуторов, как и сплошная коллективизация, проводилась оперативно и в короткие сроки. На полную мощность заработал партийно-пропагандистский аппарат.

098

097
Постановление Президиума Тайгинского РИК № 388  (протокол №33 от 20.10.39 г.) об утверждении сроков сселения хуторов до 15.11.39 г. в Таловском сельсовете председателю КОРЯГИНУ и председателю колхоза «Путь Ворошилова» ФЕДОРИНИНУ. Для усиления сселения хуторов в Таловский сельсовет был направлен зам. председателя РИК ИВАНЬКОВ. Состав Президиума: КОВАЛЕВ, ТРИЗНА, ГРИШИН и УСТЮЖАНЦЕВ. ГАНО.
215-1
ТРИЗНА Петр Константинович — Председатель Тайгинского райисполкома в 1939 году.

Здесь нужно сказать и о том, что главы семейств и старшие братья  были арестованы и расстреляны в 1937-1938 гг, остались женщины и подростки со стариками и тянуть самостоятельное хозяйство без мужчин было не легко. Поэтому какого то сопротивления власти не увидели. Тем более население было настолько запугано и подавлено, что с ними могли делать все , что хотели.

Сселившимся хуторянам отпускался пятилетний кредит (500 руб. на каждого домохозяина), лесоматериалы, гвозди, оконные стекла. (правда с началом войны в 1941 году, ссуды заставили вернуть досрочно. прим.автора)

Из-за недостатка средств помощь оказывалась, однако, лишь немногим счастливчикам. Остальных, не спрашивая их согласия, по существу насильно, в несколько дней со всем скарбом свезли в ближайшие деревни, отобрав и землю и постройки, которые не удалось перевезти. Те же что разобрали и перевезли, складывали женщины с подростками. Впереди была холодная сибирская зима и нужно было где то жить.Русская поговорка «Один переезд равен трем пожарам» , как никогда оказалась актуальна для латгальских переселенцев, сначала два раза обрезали приусадебные участки и отобрали царем отданную хуторскую землю, а в третий раз вообще выселили, забрав последнее.

Всего было переселено:

  • колхоз «Новый труд» (п. Кайлыцкий) — 11 хозяйств.
  • колхоз «Тайснейба» (Правда) (п. Усть-Бородавский) — 17 хозяйств.
  • колхоз «Путь Ворошилова» ( ранее «Латгалец») — 29 хозяйств.
  • колхоз «Гайсма» (Свет) (д. Средне-Таловка) — 28 хозяйств.
  • колхоз «Узвара» (Победа) (п. Дроздовский) — 27 хозяйств.

В основном все переселяемые были латгальцы.

102103105106107

108
Постановления Президиума Тайгинского РИК № 375-379 о переселениях с хуторов в усадебные центры.

За полтора года — вторую половину 1939 и 1940 гг. — основная часть хуторян была сселена, входе чего многие хуторяне — единоличники оказались вовлеченными в колхозы.  Процесс ликвидации хуторов где то сопровождался и объединением мелких колхозов. Ведь репрессии 1937-1938 гг практически выкосили мужское население, а  в отдельных деревнях потери были даже больше нежели потом в войну.

С 1 июля 1939 г. по 1 июля 1940 г. численность колхозов по СССР сократилась за счет слияния на 4800.

Сселение с хуторов — является еще одной репрессией и преступлением против народов, населяющих бывший СССР.

Советская власть целенаправленно, начиная с 1917 года и до 90-х уничтожала крестьянские хозяйства, продразверстками, налогами, коллективизацией, раскулачиванием, репрессиями, сселением с хуторов, изъятием земель, обезличиванием труда, справедливой оплаты и фактически крепостным правом (отсутствие паспортов до 80-х годов и разрешений на свободный выезд из деревень).

Поэтому нехватка продовольствия и покупка его коммунистами за нефтедоллары — была прогнозируема и неотвратима. 73 года Советской власти окончательно уничтожили и разорили деревни.

И каких сил стоило выжить в эти 73 года знает один БОГ.

Что мы имеем сегодня на этой земле и как она выглядит, я описывал в статье «БРОШЕННАЯ ЗЕМЛЯ»

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ТРУЖЕНИКАМ ЗЕМЛИ СИБИРСКОЙ.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s