«Последний трюк» или нравы и быт Анжерского ГО НКВД.

 

Ведя расследование, все чаще обнаруживаешь факты морального разложения сотрудников НКВД на разных уровнях. Вседозволенность и беззаконие приводили и без того то морально неустойчивых людей,  к  полной деградации и потери морального облика человека. Мародерство, воровство, насилие, жестокость, пьянство, подлоги, фальсификация допросов, свидетельских показаний и обвинительных заключений — присутствовали везде, на всех уровнях НКВД, начиная от участкового уполномоченного и кончая наркомом.

Развенчивая очередной миф о кристальной честности и порядочности чекистов — сотрудников НКВД, хочется спросить «Кто были эти люди , вершители судеб ?» «Каким моральными качествами обладали эти лучшие представители партии ВКП (б)?»

А вот и ответы……

Только в нашем расследовании выявлены следующие факты:

  • беспрецедентная жестокость по отношению к арестованным крестьянам и рабочим, а также членам их семей (избиение арестованных  (арест ШКАПАР и КВЕДЕР и других) , убийство домашних животных на глазах детей (арест НЕЙЦЕНИК) , отшвыривание детей арестованных и жестокое обращение  с ними во время арестов и обысков (арест НУРЕНИК и ГРАВЕР) и т.д.
  • присваивание вещей, имущества, денег и облигаций репрессированных (обыски и аресты участковым ВОПШИНЫМ, кража часов из отделения секретарем Тайгинского РО НКВД ЕГОРОВЫМ, кража и использование личных вещей арестованных БЕБРЕКАРКЛЕ, черная касса секретаря Томского ГО БУКОВЦА, присваивание имущества раскулаченных председателем сельсовета ПРУТОВЫМ и т.д)
  • бытовое и моральное разложение, выразившееся в пьянстве, дебошах и половой распущенности (здесь легче перечистить тех на кого пока нет данных, практически все сотрудники Тайгинского и Анжерского РО и ГО НКВД участвовали в подобных мероприятиях и эксцессах )
  •  запугивание свидетелей и получение ложных свидетельств (дело ШКАПАР И.И и других )
  • подлог, подбрасывание оружия (обыск у ЗЕПП, оружие подброшено участковым КРОТОВЫМ по заданию начальника Тайгинского РО НКВД ВЕРЕЩАК)
  • изнасилование ( участковый ВАСИЛЬЕВ)
  • взяточничество ( председатель Таловского сельсовета ДОРОХОВ собирал продукты у жен арестованных, за якобы помощь в судьбе арестованных мужей).
  • фальсификация допросов, показаний свидетелей, обвинительных заключений (все дела, все проходящие по делам репрессированные реабилитированы — ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ)

И это далеко не полный список…..

Приведу один документальный пример из жизни Анжерского ГО НКВД под руководством начальника Анжерского оперсектора БИРЮКОВА.

Краткое содержание :

Действие происходит 26 июля 1938 года в г. Анжеро-Судженске Новосибирской области (ныне Кемеровской) на объединенном, закрытом партсобрании УГБ и Экспедиции Связи НКВД. В присутствии 10 членов ВКП (б) и 7 кандидатов в члены ВКП (б). Повестка дня «О болезненных явлениях в парторганизации УГБ и Отделении связи» , а если кротко то о пьянке, дебоше и драке с утерей боевого оружия сотрудниками Анжерского ГО НКВД по случаю перевода начальника связи Анжерского НКВД ПОПОВА в другой регион. О переводе ПОПОВ просился заблаговременно, на что сохранился его рапорт на имя прежнего начальника Анжерского оперсектора ПЕТРОВА-ПЕСТОВА от 21 июля 1937 года. Но тогда такого ценного кадра не перевели.

image (попов

Действующие лица:

image (5)

ПОПОВ Григорий Максимович (1904 г.р) — Начальник связи НКВД в Анжерском ГО НКВД. Член ВКП (б) с 1920 года (с 16 ти лет). Палач, принимал участие в убийствах как минимум 83 человек (подтверждено 4-мя актами о расстрелах)Алкоголик и дебошир.

 

00222-iloveimg-converted

БИРЮКОВ Михаил Прохорович — Начальник Анжерского оперсектора НКВД, он же начальник Анжерского ГО НКВД в 1938 году. Организовывал и руководил массовыми политическими репрессиями в Тайгинском и Анжерском районах. Утверждал справки, постановления на арест, обвинительные заключения.

 

берман

БЕРМАН Юрий Давыдович (1910 г.р.) — Начальник 3-го отделения Анжерского ГО НКВД. Активный частник репрессий в Тайгинском и Анжерском районах. Фальсификатор допросов и дел репрессированных.

 

image (13)

РЮМЦЕВ Роман Селиверстович (1906 г.р.) — Пом. оперуполномоченного 3-го отделения Анжерского ГО НКВД. Активный частник репрессий в Тайгинском и Анжерском районах. Фальсификатор допросов и дел репрессированных.

 

 

СОЛОВЬЕВ —  Пом.оперуполномоченного Анжерского ГО НКВД.                                          Участник репрессий в Тайгинском и Анжерском районах.                                                  Участвовал в арестах и допросах арестованных. 

223 ЯКОВЛЕВ Сергей Иванович.– Секретарь Анжерского ГО НКВД. Активный частник репрессий в Тайгинском и Анжерском районах. Участвовал в арестах и обысках и допросах. Алкоголик и дебошир (в сентябре 1937 года получил выговор за пьянку с дебошем)

СМИРНОВ Я.В — фельдъегерь, сотрудник Анжерского РОМ НКВД член ВКП (б) с 1928 года, в НКВД с 1930 года. Участвовал в арестах и обысках.

ВИХРЕВ — Комендант Анжерского ГО НКВД. Участвовал в расстрелах арестованных (документально подтверждено).

ИВАНОВ Лукьян Федорович  — 1906 г.р, фельдъегерь, член ВКП (б) с марта 1932 года  , в НКВД с апреля 1931 года.

ТЕРЕНТЬЕВ Ефрем Павлович — 1907 г.р , фельдъегерь, б/п, в НКВД с ноября 1934 года, с 1938 года кандидат в ВКП (б)

СОРОКИН Алексей Кузьмич — 1908 г.р , фельдъегерь  член ВЛКСМ с октября 1933 года, кандидат в ВКП (б) с января 1938 года. В НКВД с июля 1936 года.

ДЕМОЧКИН Александр Федорович  — член ВКП (б) с 1929 года, в 1938 году парторг УГБ НКВД

ПОЗДНЯКОВ Яков Аверьянович — пом.оперуполномоченного 4-го отделения УГБ ГО НКВД (на июнь 1937 г.)

ПРЯНИК Иван Иванович  — 1909 г.р., фельдъегерь, кандидат в члены ВКП (б) с 1932 года,  в НКВД с декабря 1933 года. В марте 1937 года получил строгий выговор за драку табуретками в отделе (из за ручки)  с сотрудником Анжерского ГО НКВД Петровым.

ТРУБЕЦКОЙ — Сотрудник Анжерского ГО НКВД.

ШАЛАГИН Петр Иванович — 1913 г.р , старший экспедитор, член ВЛКСМ с августа 1937 года, в НКВД с апреля 1938 года

ШАГАБУТДИНОВ Идлат Идрисович  -25.05.1912 г.  фельдъегерь ,член ВЛКСМ с февраля 1934 года, в НКВД с февраля 1937 года

000000360000003700000038

00000039

 

0000004000000041000000420000004300000044.jpg

За организацию пьянки с дебошем и утерю боевого оружия ПОПОВУ был объявлен выговор. Это было обычным наказанием за пьянку в НКВД. Даже стрельба из револьвера в пьяном виде в городе, избиение жен и лежание в лужах на улицах города не наказывалось выше. А вот если бы у кого то из родственников выявлялись кулацкие корни, то шло немедленное исключение из партии и увольнение из органов НКВД. Это были классово чуждые элементы, а если ты из народа, то все прощалось, кадрами такими не раскидывались. И кадры за это выполняли любые, самые грязные распоряжения.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s