Публикуем распечатки протоколов Комиссии НКВД СССР №15 от 4.01.38 г., №24 от 7.01.38 г. и № 28 от 9.01.38 г. по латышской операции в Новосибирском УНКВД.
Основная масса убитых по протоколу № 24 прошла по г.Куйбышеву (НСО).
Всего по протоколу № 24 было «осуждено» 202 человека, из них 186 человек к расстрелу, 13 человек к 10 годам ИТЛ и дела трех человек были отправлены на доследование.
Нами установлены акты о расстрелах и фамилии палачей -садистов из Куйбышева. Это — нач. Куйбышевского РО НКВД Лихачевский (он же и руководил арестами и пытками, всех прошедших по протоколу №24), опер Луньков (тот самый, который потом создаст «детское дело» в Ленинске, тот самый герой-партизан в отряде Ваупшасова, который отмечен в книге, изданной Новосибирским УФСБ к своему юбилею в 2002 г., где опубликован парадный портрет А.Г. Лунькова – как видного чекиста-партизана ) и Иванов.

Вот как описывает процедуру уничтожения арестованных в Куйбышевском РО НКВД новосибирский историк А.Г. Тепляков : «Многие из казнённых в Куйбышеве расстались с жизнью прямо в здании райотдела НКВД. Бывший начальник Куйбышевского оперсектора УНКВД по Новосибирской области Л.И. Лихачевский в августе 1940 г. показывал (будучи арестован в ноябре 1939-го за нарушения законности): «Осуждено к ВМН за 1937 – 1938 годы (по Куйбышевскому оперсектору) было ок. 2-х тысяч чел. У нас применялось два вида исполнения приговоров – расстрел и удушение. Сжиганием не занимались. Сжигали только трупы. Всего удушили примерно 600 чел. Постоянными участниками этих операций были Плотников, Малышев, Иванов, Урзля, Вардугин и др. работники как НКВД, так и милиции. Операции проводились таким путём: в одной комнате группа в 5 чел. связывала осуждённого, а затем заводили в др. комнату, где верёвкой душили. Всего уходило на каждого человека по одной минуте, не больше».
Лихачевский также добавил: «При исполнении приговоров в первой комнате сидел я и проверял личность осуждённого, затем после меня (его) заводили в другую комнату, где связывали, а затем оттуда выводили в третью комнату, где и расстреливали». По каким-то причинам одно время «в условиях Куйбышевского района» расстреливать было нельзя, «и я отдал распоряжение согласно указанию нач. Управления применять удушение. Всего было задушено человек 500 – 600».
Некоторые из палачей соревновались в умении убить осуждённого с одного удара ногой в пах. Казнимым забивали рот кляпом, причем у С. Иванова был специальный рожок, которым он раздирал рты, выворачивая зубы сопротивляющимся. Этот садист расхаживал во время «ликвидаций» в белом халате, за что его коллеги прозвали Иванова «врачом». Тройка каинских палачей трибуналом войск НКВД Западносибирского округа 27 – 29 августа 1940 г. была осуждёна к высшей мере. Никто из них в последнем слове не выразил сочувствия к своим жертвам – говорили только о собственной невиновности и расстройстве здоровья от усиленной работы по исполнению… После утверждения приговора в Москве военной коллегией Верховного Суда и отклонения прошения о помилования Президиумом Верховного Совета Лихачевского, Малышева и Иванова расстреляли в последний день октября 1940 г.
Некоторые из казнённых в 1938-м в Куйбышеве не были погребены, а вывезены в укромные места и брошены, так что в следующем году один подросток сообщил в милицию о трупе, обнаруженном им за городом. Приехавшие туда милиционеры опознали в покойнике одного из задушенных и закопали его, отметив, что у трупа «зубы были разбиты, во рту находилась тряпка».