Вшивков Дмитрий Тихонович (1874 — 1937) 63 года.

фото пока не найдено

Родился в марте 1874 года в с.Ромашки Павловской волости Оханского уезда Пермской губернии. Национальность — русский. Малограмотный.  Профессия — пимокат. Служил в царской армии 4 года. В 1931 году был раскулачен в д.Оралово Бородавского с/с и выслан с семьей в Нарым. Освобожден в 1933 году по старости. Проживал в п.Яшкино у сына. В августе 1936 года вернулся в д.Оралово.

28 июля 1937 года был арестован Тайгинским РО НКВД по доносу счетовода Бородавского сельсовета БОРОДИНА и обвинению в к-революционной агитации.

Состав семьи на момент ареста:

Жена Вшивкова Татьяна Абрамовна

Сын Вшивков Степан Дмитриевич

Дочь Тикунова Прасковья Дмитриевна

дочь Фотина Елена Дмитриевна

зять Фотин Никола

Постановление об аресте 28.07.37 г. утвердил начальник Мариинского оперсектора НКВД ВРУБЛЕВСКИЙ.

1914-01-05-1
ВРУБЛЕВСКИЙ ИВАН АНДРЕЕВИЧ — Начальник Мариинского оперсектора НКВД

И подписали начальник Тайгинского РО НКВД ВЕРЕЩАК и пом.уполномоченного Тайгинского РОМ НКВД ГОЛОВКОВ.

Ордер на арест №104 от 28.07.37 г. был выдан участковому ДОЛГИНУ.

Арест и обыск 28.03.37 г. провел ДОЛГИН. Понятой РЕУТОВ.

1775-01-03-1
 ДОЛГИН АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ — Участковый уполномоченный Тайгинского РОМ НКВД.

В протоколе обыска написано, что ничего не было найдено.

В деле имеются две справки-характеристики из Бородавского сельсовета.

1-я справка от 21 июля 1937 года, написанная и подписанная счетоводом Бородавского сельсовета БОРОДИНЫМ, который подписался в ней как председатель (коим не являлся).

В ней говорится о том, что якобы ВШИВКОВ Д.Т. систематически занимался спекуляцией. В 1931 году раскулачен и выслан в Нарым, «но почему то вернулся и приехал в д.Оралово в 1936 году в августе». Единоличник. Проводил к-революционную агитацию против колхоза и государства, «все забирают и ничего не оставляют, раньше жили лучше». Не выполняет гос.обязательства.

2-я справка от 23 июля 1937 года секретарем Бородавского сельсовета (выявляется) и подписана председателем Бородавского сельсовета ШАРКОВЫМ.

В ней говорится, что ВШИВКОВ Д.Т. кулак-лишенец не выполнил план посева (видимо имеется ввиду наложенные как на единоличника гос.обязательства, для справки — было тогда Дмитрию Тихоновичу 63 года. прим.автора). К Советской власти настроен враждебно.

26 августа 1937 года провел допрос ГОЛОВКОВ. По показаниям свидетелей ЛОСКУТОВА А.С , КОЛЧАНОВА Н.И. и БУРДИНА И.Г. (которых предварительно допросил ГОЛОВКОВ и являются они правдой или подписаны под давлением, сегодня установить пока не представляется возможным) ВШИВКОВУ инкриминировалась антисоветская агитация. Якобы он говорил, что единоличники живут лучше чем в колхозе, что лошади в колхозе скоро ходить от голода не будут и т.п. От всех этих обвинений ВШИВКОВ отказался.

28 августа 1937 года ГОЛОВКОВ составил анкету арестованного, что являлось нарушением, так как анкета должна была быть заполнена после ареста до допросов.

Не смотря на отказ ВШИВКОВА во всех обвинениях, тайгинские чекисты посчитали дело, проведенное и сфальсифицированное участковым милиционером (!!!) ГОЛОВКОВЫМ оконченным и по нему было вынесено обвинительное заключение утвержденное нач. Мариинского оперсектора НКВД ВРУБЛЕВСКИМ и подписанное начальником Тайгинского РО НКВД ВЕРЕЩАК и участковым ГОЛОВКОВЫМ. В обвинительном  заключении указано, что ВШИВКОВ виновным себя признал, хотя этого признания по факту не было.

Содержался Дмитрий Тихонович в МАРИИНСКОЙ ТЮРЬМЕ.

По постановлению Тройки НКВД по ЗСК №27/12-К от 15 сентября 1937 года ВШИВКОВ был осужден по ст.58-10 (к-революционная агитация и пропаганда) к ВМН — расстрелу. Расстрелян 23 сентября 1937 года.

Заключением прокурора Кемеровской области от 19.09.1989 Вшивков Д.Т.

реабилитирован.

ЗАПИСЬ СДЕЛАНА НА ОСНОВАНИИ АРХИВНОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА П-13214 В ОТНОШЕНИИ ВШИВКОВА Д.Т., НАХОДЯЩЕГОСЯ НА ХРАНЕНИИ В УФСБ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ ДОПОЛНЯТЬСЯ.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s