» Почему в 4-м Отделе арестованные прыгали из окон? Прыгали враги, которые не хотели давать показаний» Начальник Секретно-Политического Отдела УГБ УНКВД НСО — ПАСТАНОГОВ К.К.

ПАСТАНОГОВ Константин Константинович — Начальник 4-го Отдела (СПО) УГБ УНКВД НСО, один из главных организаторов, фальсификаторов массовых репрессий в Новосибирской области, не только лично участвовал в пытках арестованных, но и  даже  их изобретал.

4-й же отдел (секретно-политический), которым руководил ПАСТАНОГОВ,  специализировался на номенклатурных работниках, коммунистах, служащих различных советских органов.

ПАСТАНОГОВ Константин Константинович, родился в 1907 году в г.Красноярске в семье служащего железнодорожной конторы, отец член ВКП (б) с 1920 года.. Национальность — русский. Образование — 3 отделения начальной железнодорожной школы на ст.Тайшет Томской ж.д.

В 1920 году Пастаноговы переехали в с.Спасское Усть-Тарской волости Омской губернии.

Трудовая деятельность.

С октября 1921 года по апрель 1925 года — Переписчик и делопроизводитель в волисполкоме. Как писал сам ПАСТАНОГОВ » в 1921 году в следствии острой материальной нужды мне пришлось оставить мысль об образовании и поступить  переписчиком в Усть-Тарский волисполком»

Член ВЛКСМ с 1923 года.

В 1924 году отец ПАСТАНОГОВА, работая в потребкооперации, произвел растрату кооперативных средств за что был исключен из членов ВКП (б) и осужден на 3 года лишения свободы.

С апреля 1925 года по январь 1926 года — секретарь сельского совета с.Вознесенское Спасского р-на Барабинского округа Сибкрая.

С января 1926 года по апрель 1927 года — Председатель райкома профсоюза совторгслужащих в с.Спасское Спасского р-на Барабинского округа Сибкрая.

Являлся сексотом ГПУ.

С апреля 1927 года по август 1928 года — Председатель райкома профсоюза совторгслужащих в с.Чистоозерное Юдинского р-на Барабинского округа Сибкрая.

В 1927 году в с.Чистоозерное участвовал в раскулачивании крестьян. Отбирал хлеб.

В мае 1928 года Барабинским Окружкомом ВКП (б) принят в кандидаты ВКП (б)

С августа 1928 года по апрель 1929 года — Киномеханик в с.Чистоозерное Юдинского р-на Барабинского округа Сибкрая.

С мая 1929 года по сентябрь 1929 года — Заведующий районной страховой кассы в г.Татарск Сибкрая

С сентября 1929 года по февраль 1930 года — Пом.уполномоченного учетно-осведомительного отдела г.Каинск Сибкрая. Барабинский окружной отдел ОГПУ.

В 1929 — 1930 годах участвовал в репрессиях крестьян.

С февраля 1930 года по март 1931 года — Уполномоченный ОГПУ по Верх-Ичинскому району Сибкрая. Барабинский окружной отдел ОГПУ.

Участвовал в расстрелах осуждённых (данные Теплякова А.Г)

В марте 1931 года переведен в члены ВКП (б). Интересны рекомендующие ПАСТАНОГОВА. Одним из них  был секретарь ВКП (б) Убинского р-на ПРЕЛОВ А.В., против которого в 1938 году сфабриковал дело бывший начальник Тайгинского РО НКВД ВЕРЕЩАК. ПРЕЛОВ был расстрелян. (более подробная информация о ПРЕЛОВЕ будет предоставлена нами позже прим. автора) Другим рекомендующим был зам.начальника Барабинского ОГПУ ПОНКРАТЬЕВ М.С., который в 1937 году был осужден за грубое отношение к подчинённым, послужившее причиной самоубийства секретаря РО НКВД КОМАРОВА, будучи уже начальником  Шипуновского РО УНКВД ЗСК М. С. ПАНКРАТЬЕВ был осужден в апреле 1937 г.  на 3 года ИТЛ.

0010

0011
Завление ПАСТАНОГОВА о переводе в члены партии со списком рекомендующих.

С марта 1931 года по апрель 1932 года — Районный уполномоченный ОГПУ в с.Чистозерное Юдинского р-на Сибкрая.

С апреля 1932 года по август 1933 года — Уполномоченный 2-го отделения  секретно-политического отделения ОГПУ в г.Омске

В 1932 году выкапывал спрятанное купцами золото. Участвовал в ликвидации повстанческих отрядов в Тевризской тайге.

Активно фабриковал дела. 20.12.1932 был награждён маузером за успешное изъятие валюты (золота) у населения. 

С августа 1933 года по август 1935 года — оперуполномоченный секретно-политического отдела (СПО) ОГПУ в г.Новосибирске ЗСК.

В 1934 году имел 5 суток ареста за безответственное отношение к следственному делу.

IMG_1272
ПАСТАНОГОВ Константин Константинович — Оперуполномоченный СПО УНКВД ЗСК. Фото 1936 года.

С августа 1935 года до февраля 1936 года — оперуполномоченный СПО УНКВД ЗСК

В 1935 году лично вскрыл и ликвидировал якобы группу диверсантов, планировавших взрыв электростанции на руднике «Коммунар» Хакасской области. 

В 1935 году сфабриковал дело на так называемую к-р организацию «рабочей оппозиции» и ссыльных анархистов.

На февраль — июнь 1936 года — пом. начальника 5-го отделения СПО УНКВД

Не позднее февраля 1937 года назначен пом. начальника СПО УНКВД НСО. В своей работе не только практиковал пытки арестованных, но даже их придумывал

Из работы В.А. ХАНЕВИЧА «Вершители судеб»:

К. К. ПАСТАНОГОВ был человеком передовых научных взглядов и в своей работе использовал более современные методы пыток. В частности, привязывал арестованных к стулу, прикручивал к их рукам и ногам провода полевого телефона и крутил ручку генератора… Впрочем, не упускал случая поиздеваться над людьми и без всяких современных ухищрений, наступая каблуком сапога на горло или мошонку пытаемых.

В июне 1937 года ПАСТАНОГОВЫМ и начальником 4-го Отдела (СПО) ПОПОВЫМ было сфабриковано дело по якобы существующего в Нарыме отделения к-р организации РОВС. В целях фальсификации дела было собрано  конфискованное охотничье оружие и перевезено в лес, где было закопано. Потом один из арестованных по делу РОВС якобы указал на этот схрон. Были приглашены представители Окружкома и Окрисполкома, в присутствии которых была вскрыта яма с оружием и проведено фотографирование. После чего последовали массовые аресты бывших белых офицеров и иже с ними за участие в несуществующей повстанческой организации. За это  успешное и самоотверженное выполнение задания правительства ПАСТАНОГОВ в июле 1937 года был награждён орденом Знак Почёта. 

РОВСовская операция была одной из главных в НКВД перед началом Большого террора, именно она положила начало «кулацкой операции» и созданию знаменитого приказа Наркома НКВД ЕЖОВА №447. В Сибири операция началась с 17 июня 1937 года, когда в Новосибирский крайком ВКП (б) была передана записка Управления НКВД по ЗСК , тогда же она была передана и наркому ЕЖОВУ. «Поданная в Москву информация сыграла существенную роль и в разработке будущей «кулацкой» операции. Решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 28 июня
1937 г. в связи со «вскрытием контрреволюционного повстанческого подполья» в Западной Сибири была создана Тройка УНКВД по ЗСК , на которую возлагалась задача внесудебного преследования лиц, арестованных в рамках данной акции. Именно «ровсовская тройка» стала прообразом троек, сформированных по приказу № 00447 от 30 июня 1937 г.

«Акция представляла собой совокупность операций по ликвидации «кадетскомонархических», «эсеро-монархических» и «эсероровсовских» организаций, якобы созданных под руководством белых генералов, пытавшихся сформировать повстанческую армию из кулаков, казаков и офицеров на территории Сибири. Ее штабом первоначально был назван несуществующий томский «Союз спасения России», а базой для формирования повстанческих кадров – белое офицерство и кулаки-спецпереселенцы Нарымского округа и Кузбасса. Организация якобы подчинялась указаниями эмигрантского Российского общевоинского союза (РОВС) и японской разведки, готовя вооруженный переворот и захват власти»

«…..Динамика арестов и вынесения приговоров по
«ровсовской линии» следующая: на 30 сентября арестовано 9 440 чел. (осуждено 7 556 чел.) [11], на 5 октября – 9 689 чел. (осуждено 8 047 чел.) [12], к 10 октября их число выросло до 10 557 чел., в том числе
2 479 чел. на Алтае (осуждено в общей сложности
9 166 чел.) [13]. Доля арестов по «делу РОВС» в общем
масштабе репрессий составила в Западно-Сибирском
крае на конец сентября – начало октября 1937 г. 37–
38%, а по количеству осужденных – 41%.» (Н.Н. Аблажей
«РОВСОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ» НКВД В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В 1937–1938 гг.)

Авторами операции РОВС в Сибири являлись УСПЕНСКИЙ, ПОПОВ и ПАСТАНОГОВ. После проведенной «блестяще» РОВСовской операции УСПЕНСКИЙ ушел на повышение в Москву, ПОПОВ  на должность вновь образованного Алтайского УНКВД, а ПАСТАНОГОВ занял его место начальника в 4-м Отделе.

IMG_1270
ПАСТАНОГОВ Константин Константинович — Начальник 4-го Отдела (СПО) УНКВД НСО. Фото 1938 года.

С октября 1937 года по февраль 1938 года — Врид. начальника 4-го Отдела (СПО) УНКВД НСО.

Из показаний бывшего следователя 4-го Отдела КОРПУЛЕВА , в 1937 году ПАСТАНОГОВ будучи в Сталинске давал установку на фабрикацию уголовных дел, взял списки арестованных якобы участников право-троцкистской организации, согласно списка составил схему организационных связей всех арестованных и приказал их оформить в одно следственное дело, хотя арестованные друг друга ранее не знали, а в протоколы записывали, что один другого вербовал. (классическая схема фальсификаций в Новосибирском УНКВД . Прим.автора)

 Сам КОРПУЛЕВ был осужден  1 октября 1938 года Военным трибуналов Западно-Сибирского округа ПВВ НКВД по п. «а» ст. 193-17 УК РСФСР  к 5 годам ИТЛ за подделку документов, способствовал этому ПАСТАНОГОВ. КОРПУЛЕВ ведя следствие по арестованному СТАДНИЧЕНКО, утерял его протокол допроса и доложил об этом ПАСТАНОГОВУ. ПАСТАНОГОВ предложил реставрировать копию протокола  и вложить ее в дело, но на суде Военной Коллегии этот «липовый» протокол всплыл.  Тогда ПАСТАНОГОВ, договорившись с особоуполномоченным ИВАНОВЫМ арестовали КОРПУЛЕВА. На следствии КОРПУЛЕВУ было указано если он не даст нужных показаний, то будет осужден не по бытовой статье, а по 58-й. 

Из показаний ГРИШИНА, начальника Парабельского РО НКВД, в 1937 году будучи в Нарымском Окротделе НКВД на совещании, ПАСТАНОГОВ дал установку : составить список на всех исключенных из ВКП (б), арестовать и оформить их как троцкистов. Кроме того, составить список на слабо разбирающихся в политических вопросах коммунистов, имевших ошибки в хозяйственной деятельности — арестовать их и оформить как троцкистов.

2 января 1938 года особоуполномоченным ИВАНОВЫМ был арестован начальник Каргасокского РО НКВД ГАЛДИЛИН. Дело его по договоренности было передано в 4-й Отдел, где ПАСТАНОГОВ отдал распоряжение следователю КОЖЕВНИКОВУ составить протокол с показаниями на работников НКВД, якобы завербованных ГАЛДИЛИНЫМ. ГАЛДИЛИН отказался подписывать такой протокол, за что по указанию ПАСТАНОГОВА был подвергнут избиениям и поставлен на выстойку на 17 дней.

Из показаний ГАЛДИЛИНА:

«Сразу же, как только передали дело в 4-й Отдел, ПАСТАНОГОВ поставил меня на конвейерный допрос, не спуская в камеру 17 дней, допрашивали, требовали дать показания на ряд членов ВКП(б).»

ПАСТАНОГОВ был доверенным лицом зам.начальника, а в последствии начальника УНКВД НСО И.А. МАЛЬЦЕВА,  в течение 1938 нередко был и. о. нач. УНКВД НСО.

В начале 1938 года начальник УНКВД МАЛЬЦЕВ позвонил пор телефону начальнику Анжерского оперсектора ПЕТРОВУ (массовому убийце и палачу, одному из главных виновных в репрессиях жителей Таловского сельсовета. Прим.автора) и потребовал в суточный срок арестовать 50 коммунистов и оформить их как участников право-троцкистской организации. Через некоторое время перезвонил ПАСТАНОГОВ и приказал выполнить распоряжение МАЛЬЦЕВА, в противном случае угрожал ПЕТРОВУ судом. ПЕТРОВ бросился выполнять приказ, арестовывая всех подряд, но начав следствие четверых человек вынужден был отпустить. Узнав об этом МАЛЬЦЕВ срочно откомандировал в Анжерку ПАСТАНОГОВА. Приехав в Анжерку ПАСТАНОГОВ приказал арестовать отпущенных вторично, не смотря на все доводы работников Анжерского ГО НКВД об отсутствии на них улик.

С февраля 1938 года по 4 марта 1939 года — Начальник 4-го Отдела (СПО) УНКВД НСО.

Из показаний сотрудника 3-го Отдела МАЙЗУС :

«В феврале 1938 г. Асиновское РО НКВД  арестовало плановика льнозавода НИКИФОРОВА, обвиняя его как участника зиновьевской оппозиции, материалов  же достаточных не было. Дело было передано 4-й отдел, где был начальником ПАСТАНОГОВ. Докладывая неоднократно ПАСТАНОГОВУ о том, что материалов на НИКИФОРОВА недостаточно, что его нужно освободить, ПАСТАНОГОВ на освобождение санкции не давал и держал его под стражей в течение года и после того, как дело было передано в Следственную часть УНКВД, НИКИФОРОВ был освобожден и дело было на него прекращено.

   Кроме того, в период операции в г. Новосибирске были арестованы ряд лиц еврейского происхождения, им было предъявлено обвинение как участникам к-р. церковно-монархической организации. После того как это доказать не смогли, по предложению ПАСТАНОГОВА их оформили по другой «окраске»».

В марте 1938 года по заданию начальника Новосибирского УНКВД ГОРБАЧА сфабриковал дело в отношении одного из самых кровавых прокуроров Новосибирской области БАРКОВА. Конечно же дело было не о систематических нарушениях законности, а об якобы участии БАРКОВА в право-троцкистской организации.

 БАРКОВ был арестован 28 марта 1938 года 4-м Отделом УНКВД НСО. ПАСТАНОГОВ лично проводил его допросы. 28 апреля 1938 года БАРКОВ не выдержав истязаний выпрыгнул из окна 4-го этажа и разбился.

Петр Сыч, один из основных работников секретно–политического отдела, в конце 1939 года показал: «Допрашивался  Барков  настойчиво и упорно, особенно когда эти допросы велись Пастаноговым. (…) Я… десятки раз обращался к Пастаногову с вопросом или дать мне обвинительные материалы… или взять от меня  Баркова , так как мне с ним не о чем было говорить… Но накануне самоубийства ночью, после настойчивого требования Пастаногова о признании  Барковым  своего участия в контрреволюционной организации,  Барков , часа два спустя после ухода из комнаты Пастаногова, заявил мне о своем намерении рассказать следствию о своей контрреволюционной деятельности… (и) написал короткое заявление на имя (замначальника УНКВД) Мальцева, в котором указывал о своей принадлежности к правотроцкистской организации… Наутро  Барков  на мое предложение изложить более подробно о своей контрреволюционной деятельности заявил мне, что он на себя на клеветал, смалодушничал, в действительности же он членом контрреволюционной организации не является… после чего я разорвал заявление  Баркова . Спустя после этого часа два–три, когда я ушел, передав  Баркова  сотруднику Комылину,  Барков  выбросился в окно и разбился насмерть». (ТЕПЛЯКОВ А.Г.)

В этом же 1938 году по приказу ПАСТАНОГОВА начальник отделения Нарымского Окротдела КИПЕРВАС (один из Колпашевских палачей. Прим.автора), проводя следствие по троцкистам выбил у одного из арестованных показания на секретаря Нарымского окружкома ВКП (б) ШАРАПОВА. Каким то чудом ШАРАПОВ не был арестован, а переведен в Новосибирск. 

Осенью 1938 года ПАСТАНОГОВ подписал приказ, его слов не глядя, по  знаменитому «детскому делу», которое было  сфабриковано в Ленинск-Кузнецке. 

13 декабря 1938 года получил за это выговор по партийной линии — за политическую близорукость и 10 суток ареста по служебной. Напомню в Ленинске было арестовано 16 детей, которые 8 месяцев подвергались пыткам и содержались под стражей в тюрьме, некоторым их низ них было меньше 12 лет.Всего по приказу ПАСТАНОГОВА начальнику Ленинского ГО НКВД ЛУНЬКОВУ планировалось арестовать 60 детей.

За незаконные репрессии постановлением бюро Новосибирского ОК ВКП(б) от 4 марта 1939 был снят с должности и уволен из НКВД

16 мая 1939 исключен из ВКП(б)

С июня 1939 года по октябрь 1939 года — Шофер в Автогужтресте г.Новосибирск

С октября 1939 года по декабрь 1939 года — Зам.директора заготзерно в Чистозерском р-не НСО.

21 декабря 1939 года был арестован;

18-22.11.1940 осуждён ВТ войск НКВД ЗСО по ст. 193-17а УК на 8 лет ИТЛ. Использовался (как бывший оперработник) в качестве старосты ОЛП УИТЛК в Новосибирске.

Сов. секретно
ВЫПИСКА
из обзорной справки по архивно-следственному делу № 891080 на осужденного быв. начальника 4 отдела УНКВД Новосибирской области ПОСТАНОГОВА Константина Константиновича.
(составлена в связи с проверкой дела на осужденного ГЛОБУС)
Уголовное дело на ПОСТАНОГОВА возбуждено 17 декабря 1939 г., арестован 21 декабря 1939 г. Следствие по делу закончено 15 октября 1940 г. Следствие проводилось следователями особо-уполномоченными УНКВД Новосибирской области. Дело рассмотрено Военным трибуналом войск НКВД 3СО 18—22 ноября 1940 г. Постаногов был предан суду по ст. 193-17 «б» УК РСФСР, Военный трибунал вынес приговор по п.»а» указанной статьи УК, приговорив Постаногова к 8 годам лишения свободы с лишением его спецзвания «старшего лейтенанта госбезопасности».
Дело Постаногова состоит из шести томов.
Установлено, что Постаногов был в близких отношениях с бывшим руководством УНКВД Новосибирской области Горбач, Поповым, Мальцевым, которые впоследствии были разоблачены как враги народа и осуждены. Из всех начальников отделов Постаногов являлся самым близким , участвовал с ними в банкетах, В отсутствии начальства замещал их.
Социальное лицо Постаногова характеризуется следующим: отец Постаногова в 1924 г. за растрату кооперативных средств осужден к 3-м годам лишения свободы, сестра Постаногова Е.К.Постаногова в 1938 г. за растрату денег в сберкассе осуждена по Закону от 7 августа 1932 г. к 10 годам ИТЛ, дядя его (по отцу) Постаногов Ю.П. — бывший урядник, кулак, в 1930 г. раскулачен и выслан в Нарым, второй дядя Постаногов С.П. также бывший урядник, в 1930 г. за контрреволюционную деятельность арестован органами ОГПУ и расстрелян, двоюродный брат — Постаногов Н.М. — в 1924 г. уходил за границу в Китай к своему дяде, имевшему чайную плантацию около г.Пекина, откуда вернулся в 1930 г. в СССР нелегально и был выслан в Нарым. В Нарыме в окрздравотделе совершил растрату и скрылся.
Предварительным и судебным следствием по делу Постаногова установлено, что он, работая начальником оперативного отдела УНКВД в 1937—38 гг. грубо нарушал и извращал соцзаконность в оперативно-следственной работе. Он проводил массовые необоснованные аресты граждан и, главным образом, из числа партийно-советских работников, которые сначала арестовывались, а затем на них фабриковались следственные документы-«доказательства».
Подчиненному аппарату следователей и периферийных органов НКВД давал явно провокационные установки о применении физического вымогательства от арестованных нужных показаний, ориентировал начальников периферийных органов НКВД о необходимости ареста всех исключенных из ВКП(б) без достаточной проверки и привлечения их к ответственности, как участников контрреволюционной право-троцкистской организации. Эти преступные указания Постаногова его подчиненными принимались и исполнялись.
По делу Постаногова в судебном заседании было допрошено 43 свидетеля из числа коммунистов, подвергавшихся аресту, а затем освобожденных, а также из числа работников НКВД, выполнявших преступные указания Постаногова.
Материалами предварительного и судебного следствия вскрыта система незаконных методов ведения следствия путем применения физических и психических мер воздействия добивались от арестованных признательных показаний о причастности к контрреволюционной организации, как от самих арестованных, так и др. лиц, которых необходимо было опорочить. Протоколы допросов составлялись либо заранее (по допросам), либо после допроса -«корректировались» Постаноговым и другими лицами, после чего (по показаниям допрошенных свидетелей) от показаний арестованных ничего не оставалось и в таком виде эти протоколы давались на подпись арестованным.
По обвинительному заключению и по приговору Военного Трибунала Постаногову вменена в вину фальсификация следственных дел на группу студентов Сибстрина в 6 чел., группу работников кинотреста в г.Новосибирске на 8 чел., группу работников прокуратуры области и районов 14 чел. и ряд лиц партийно-советского актива на 35 чел., в отношении которых к моменту привлечения Постаногова к уголовной ответственности уголовные дела были прекращены, а арестованные освобождены из-под стражи, за исключением облпрокурора БАРКОВА, который, не выдержав издевательства над ним во время следствия, покончил жизнь самоубийством (выбросился из окна четвертого этажа).
Из материалов дела Постаногова видно, что многие работники УНКВД Новосибирской области и Алтайского края, а также из периферийных органов в 1939—40 гг. из органов НКВД были уволены, а часть из них арестованы и осуждены за фальсификацию следственных дел.
Работник УНКВД Алтайского края Биримбаум, будучи арестован и привлечен к уголовной ответственности, показал, что бывший начальник УНКВД Алтайского Края Попов и быв. начальник 4 отдела УНКВД Новосибирской области Постаногов неоднократно по телефону договаривались об ускорении ареста прокурора Новосибирской области Баркова и прокурора Алтайского края Позднякова и чтобы при допросах каждого из них не забыть сделать «выход» на Позднякова в одном случае и на Баркова — в другом.
При допросах после ареста Позднякова действительно «был сделан выход» на Баркова и др. Так, было сфабриковано дело на группу прокуроров, как участников контрреволюционной организации.
В деле Постаногова имеются документы, указывающие на то, как фабриковались дела, по которым лица уже были осуждены судебными органами, в том числе Военной Коллегией ВС СССР, и дела которых к моменту привлечения Постаногова к уголовной ответственности не пересматривались.
Лица, которые в судебном заседании первоначально отказывались от признательных показаний, во время перерыва судебного заседания выводились в кабинет следователей, проходили там соответствующую «обработку», после чего в суде признавались в том, что они пытались оклеветать органы НКВД.
Установлено, что в результате так называемого «конвейерного» допроса и ужасных тюремных условий умерло в тюремной больнице в 1938 г. арестованных 28 чел. и четверо выбросились в окно во время следствия.
В судебном заседании свидетель-начальник тюремного отдела УНКВД Корнильев показал, что бывшим начальником Управления Мальцевым лично был написан текст заявления о помиловании жизни для приговоренных к ВМН, который, как видно, и направлялся с делом в Верховные органы.
Обвиняемый Постаногов на предварительном и судебном следствии виновным себя признал частично, подтвердив большинство преступных фактов, ему инкриминируемых, при этом ссылался, что он выполнял в своей работе установки начальства.
Приговор Постаноговым обжалован не был.
Пом. Военного Прокурора войск МГБ ЗСО подполковник юстиции Будачев
1 марта 1952 г.
Выписка из обзорной справки верна
Пом. Военного прокурора Запсибво по Т.О., лейтенант юстиции
(Ларионов)

В 1941 после письма в адрес Л.П. Берии постановлением Президиума ВС СССР от 9.12.1941 был освобождён со снятием судимости

С декабря 1941 года по июнь 1942 года в резерве НКВД в г.Москва.

С июня 1942 года по ноябрь 1942 года — Оперработник в партизанском отряде Д.Н. Медведева.

В ноябре 1942 года ранен в руку и отправлен в госпиталь сначала в Москву, затем в Новосибирск.

img_1271.jpg
ПАСТАНОГОВ Константин Константинович — оперработник УНКВД НСО. Фото 1943 год.

С начала 1943 года снова оперработник УНКВД НСО

А уже 1 февраля 1943 Новосибирским ОК ВКП(б) был восстановылен в ВКП(б).

На январь  1944 – 1945 пом. нач. УИТЛК УНКВД НСО.

С марта 1945 по апрель 1946 года нач. отдела по делам военнопленных УИТЛК УНКВД-УМВД НСО.

В апрель — август 1946 года нач. отдела «Смерш» УМВД НСО по обслуживанию личного состава милиции и пожарной охраны.

Не позднее августа 1946 года откомандирован во Владивосток. Работая в НКВД-МВД, вновь допускал незаконные аресты и «неправильное ведение следствия», за что «неоднократно переводился на работу в др. области».

На 1953-54 работал зам. нач. спецотделения управления спецлеса Севкузбасслага МВД СССР;

Анжеро-Судженским ГК КПСС 25 февраля 1954 года  был исключен из партии как не оправдавший доверия: «написал в обком и политотдел лагеря несколько заявлений, в коих наряду с правильными замечаниями в адрес своего нач-ка Чижикова называл его авантюристом и разложившимся человеком»;

В марте 1954 года уволен из МВД.

В 1954 жил в пос. Яя Кемеровской обл.

Родные дяди ПАСТАНОГОВА были репрессированы: Сергей Павлович ПАСТАНОГОВ (бывш. урядник) в 1931 году расстрелян, (по словам ПАСТАНОГОВА от 1934 года , ПАСТАНОГОВ сам написал донос на своего дядю «я содействовал вычистить одного дядю из профсоюза». Но отказался участвовать в его расстреле.).

«Начальник управления НКВД по Запсибкраю С. Н. Миронов-Ко­роль неоднократно разъяснял подчинённым вопросы, касавшиеся исполнения приговоров. Летом 1937 г., защищая одного из ведущих следователей Секретно-политического отдела УНК ВД К. К. Пастаногова от обвинений в том, что последний в 1930 г. уклонился от расстрела своего родственника, он внушал оперативникам: «Приводить в исполнение приговор может не всякий чекист, просто ино­гда по состоянию здоровья… На его дядю первые материалы о контрреволюционной деятельности поступили от т. Пастаногова. И если бы даже Пастаногов заявил, что ему неудобно идти расстре­ливать дядю, здесь, мне кажется, не было бы нарушения партийной этики».» – –  А. Г. ТЕПЛЯКОВ «ПРОЦЕДУРА: исполнение смертных приговоров в 1920-1930-х годах».

Михаил Павлович ПАСТАНОГОВ (фельдфебель) – раскулачен и выслан в Нарым.

Сестра Евгения ПАСТАНОГОВА 7.12.1933 по указу «7-8 за колоски» от 7.8.1932 была осуждена на 10 лет ИТЛ за хищения. В 1936 году была досрочно освобождена.

Двоюродный брат (сын ПАСТАНОГОВА Михаила Павловича) ПАСТАНОГОВ Николай Михайлович в 1924 году ушел в Китай к своему дяде, имевшему чайную плантацию возле Пекина и нелегально вернулся  в 1930 году  в СССР ,был осужден по закону «7-8» и сослан в Нарым. А в 1937 году был осужден на 10 лет ИТЛ.

В личном деле ПАСТАНОГОВА указано, что он не имел связи с перечисленными родственниками и принимал участие в их разоблачении, как врагов Советской власти.

ЗВАНИЯ

На 22.03.36 года — мл.лейтенант ГБ

С 29.01.37 года — лейтенант ГБ.

На февраль 1938 года — ст.лейтенант ГБ.

НАГРАДЫ

20.12.1932 был награждён маузером за успешное изъятие валюты у населения.

2.7.1937 за успешное и самоотверженное выполнение задания правительства был награждён орденом Знак Почёта

26.12.1943 года награжден орденом Красной Звезды

Публикуем распечатку одного из протоколов из закрытого 11 марта 2019 года фонда НКВД в Новосибирском областном архиве о разборе ПАСТАНОГОВА К.К. ГАНО П-460 Оп.1 д.9. л. 67-75. Ниже приводим фото оригинала.

РАЗБОР ДЕЛА ПАСТАНОГОВА К.К на партбюро УГБ УНКВД НСО (протокол №4) от 19 апреля 1939 года.

СЛУШАЛИ: -Разбор дела члена ВКП(б) ПАСТАНОГОВА Константина Константиновича (докл. Тов. ДЕЕВ)

404-1
ДЕЕВ Иван Петрович — Оперуполномоченный 3-го Отдела (КРО) УНКВД по НСО. Активный участник массовых репрессий. Фальсификатор уголовных дел.

СУТЬ ДЕЛА (материал комиссии прилагается)

ВОПРОС: — к комиссии. Что доказано материалами комиссии и что не доказано по обвинению Тов. ПАСТАНОГОВА?

ОТВЕТ: — Большинство членов партии свои материалы подтвердили, обвинение по Нарымскому делу с оружием полностью не доказано.

ОБЪЯСНЕНИЕ: — Тов. ПАСТАНОГОВА. По ряду фактов, предъявленных мне в обвинении, я конечно буду возражать, но я хочу сказать о другом, я хочу сказать, как я дошел до жизни такой, что я оказался пособником врагов народа, орудовавших в управлении НКВД

по Новосибирской области.

Я хочу рассказать о том, что в середине 1936 года начался разгром контрреволюционных организаций, после этого все шло как будто бы правильно, и Горбач как-то заявил, что он имеет указания

присматриваться к партийным работникам, так как большинство партийных работников недавно выдвинуты на партийную работу и среди них могут оказаться враги народа. И я в то время это посчитал правильным и дал директиву такого же содержания на периферию, кроме того за подписью ДЫМНОВА и ГОРБАЧА была дана директива об арестах на местах партийных работников без санкции управления НКВД при малейших подозрениях на партийных работников, эта директива безусловно периферийными органами выполнялась. Это получилось потому что директиву дали ГОРБАЧ и МАЛЬЦЕВ, к примеру, можно привести факт ареста по одному только показанию работника госбанка СОПРЫГИНА, которого пришлось вскоре освободить. Таких фактов по городу Новосибирску было несколько десятков, и я виновен в том, что делал по сути дела вражеские дела, веря МАЛЬЦЕВУ на словах, не требуя документального подтверждения.

Что у меня два дяди бывшие урядники я об этом никогда не скрывал, в отношении дяди, который имел в Китае чайные плантации, я совершенно

не знаю, отец мой к судебной ответственности не привлекался и до 1925 года работал в потребительском обществе, и в это время я жил с отцом и конечно бы знал о привлечении его к судебной ответственности, сестра в 1933 году действительно была осуждена к 10 годам лишения свободы за растрату денег и в 1936 году ее досрочно освободили и сейчас она работает в Красноярске.

Меня обвиняют в том, что я фабриковал дела и докладывал их трибуналу, я этого не хочу вспомнить, так как никаких дел я не фабриковал, по городу Сталинску действительно была фабрикация дел и когда мы получили этот сигнал я немедленно туда выехал, но до конца все дела не проверил и в этом считаю себя виноватым.

По Болотнинскому делу могу сказать, что КОРПУЛЕВ возглавил дело по Болотнинской контрреволюционной организации, им в это дело были положены копии протоколов допросов, а подлинников не оказалось.

Из Асиновского района в одно время поступило ряд агентурных сведений о том, что там организовалась контрреволюционная группа, которая готовила теракты и даже успела совершить одно убийство, поэтому туда был командирован тов. МАЙЗУС, которому были даны широкие полномочия.

Я полностью отрицаю факт с оружием по Нарыму, был тот факт, что по Нарыму действительно была ликвидирована к-р группа, у которой имелось оружие на случай восстания. Начальнику Каргасокского РО было дано распоряжение о оружии, которое было обнаружено и перевезено из Каргаска в Колпашево. Я категорически отрицаю, что я давал распоряжение КИПЕРВАСУ взять показания на секретаря Обкома ВКП(б) ШАРАПОВА.

1075-06-11
КИПЕРВАС Петр Григорьевич — Начальник Кривошеинского РО НКВД. С февраля 1938 года начальник 4-го отделения Колпагевского Окружного отделения НКВД. Массовый убийца- систематически участвовал в массовых расстрелах в Колпашево.

В отношении дела ГАЛДИЛИНА могу сказать, что он был арестован особо уполномоченным и после передан 4-му отделу как крупный участник к-р организации, причем ГАЛДИЛИНА упорно допрашивали и к этому в то время имелись все факты, после того как КОЖЕВНИКОВ съездил в Нарым и выяснил ряд моментов. ГАЛДИЛИН написал собственноручно показание на 100 страницах, в котором он дал такие показания, которые не давали полной ясности, то ЯСТРЕБЧИКОВ (оперуполномоченный 4-го Отдела СПО УНКВД НСО) был тоже командирован в Нарым и после этого было установлено, что ГАЛДИЛИН членом к-р организации не был и это обвинение с него было снято и ГАЛДИЛИН был привлечен за должностные преступления.

Никому я из работников Анжеро-Судженского ГО арестами не угрожал, указания же по аресту ряда к-р я конечно же им давал.

Дело СОЙФЕР конечно получилось безобразное и в нем не могу сказать ничего в свое оправдание, так как это дело можно было гораздо раньше разрешить, после того когда СОЙФЕР потребовал приобщить к делу все документы, изъятые у него, при обыске эти документы были найдены, и СОЙФЕР был освобожден.

2175-03-16-1
СОЙФЕР Борис Иосифович — Пом.нач. 2-го отделения 4-го Отдела Новосибирского УГБ НКВД. Палач — лично участвовал в расстрелах. Подвергался репрессиям. Арестован 09.02.1937. 10.04.1937 уволен вовсе c исключением с учета согласно ст. 38 п. «в» Положения (уволен вовсе) Приказ НКВД СССР № 499 от 10.04.1937. Осужден 26.03.1939. Решение: дело прекращено, освобожден. Во время допроса и пыток выбросился с 4 этажа здания УНКВД, сломал позвоночник и до 1939 находился в тюремной больнице, тем самым спас себя от конвейерных допросов и пыток и остался жив. Реабилитирован 06.04.1967.
Подробнее о СОЙФЕРЕ здесь https://myisk.net/2018/01/18/вернувшийся-из-ада/

В отношении моего разговора с Тов. СЫЧ полностью признаю себя виновным, так как допустил в этом разговоре антипартийное отношение к оценке положения вещей.

2035-02-14-1
СЫЧ Петр Иванович — Начальник 3-го отделения 4-го Отдела (СПО) УНКВД НСО. Активный фальсификатор уголовных дел. Участвовал в аресте и пытках прокурора БАРКОВА.

Здесь выяснилось, что тов. ДЫМНОВ знал о готовящемся теракте против тов. МОЛОТОВА и в этом принимает участие ОВЧИННИКОВ и умолчал об этом, по-моему, со стороны ДЫМНОВА совершено уголовное преступление.

Овчинников И.В
ОВЧИННИКОВ Иван Васильевич — Начальник Прокопьевского ГО НКВД, позже нач. Томского ГО НКВД. Активный организатор и участник массовых репресссий.

Когда я вернулся из командировки из Томска, я написал рапорт о снятии с работы ОВЧИННИКОВА и передал его МАЛЬЦЕВУ, он этот рапорт продержал у себя очень долгое время, после этого я получил от особо уполномоченного папку с материалами на ОВЧИННИКОВА и сразу же доложил об этом Тов. БАРКОВУ.

307-1
ДЫМНОВ Ефим Федорович — Зам. начальника 4-го Отдела (СПО) УНКВД НСО. Активный организатор и участник массовых репрессий.

В отношении БАТАЛИНА могу сказать, что МАКОВ действительно давал показания на БАТАЛИНА, как на пьяницу и что об этом было известно одному японскому шпиону, факт, что БАТАЛИН в пьяном виде садился за руль машины, ездил и сшибал на дороге тумбы.

167.jpg
БАТАЛИН Александр Викторович — Врид. начальника 11 Отдела УГБ УНКВД НСО. Хронический алкоголик. В 1939 году покончил жизнь самоубийством.

В отношении пьянок во время пребывания в командировке в Нарыме я отрицаю за исключением одного раза выезда на катере на реку.

На «ты» с МАЛЬЦЕВЫМ не был, признаю, что квартиру МАЛЬЦЕВА посещал, на охоту с ним ездил.

Я считаю, что комиссия сделала чрезвычайно суровый вывод в отношении меня, что я оторвался от партийной массы это верно и это привело меня к ряду грубейших ошибок, я прошу партбюро оставить меня в партии, так как исключение из партии для меня равносильно расстрелу.

ВОПРОС: — Как часто Вы из кабинета ГОРБАЧА давали периферийным

органам провокационные указания об арестах партийных

работников?

ОТВЕТ: —   Это, видимо, идет речь о секретаре Татарского РК ВКП(б)

ДУБОВЕ, о нем в обкоме ВКП(б) был материал о моральном

разложении его и поэтому шла речь только об этом, а о его

к-р деятельности никаких разговоров не было, я просил от РО

НКВД справку по его компрометирующим материалам и

больше ничего.

 

ВОПРОС: — Будучи на охоте с КАЧИНЫМ, Вы ему говорили, что

Вы участвовали в приведении приговора в исполнение

над Вашим дядей?

ОТВЕТ: —    Никакого участия в приведении в исполнение приговора над

моим дядей я не принимал, так как находился в это время

время за 40 километров от места, где находился дядя и

разговоров таких ни с кем не вел.

 

ВОПРОС: — Почему Вы ничего не сказали о Еврейской организации?

ОТВЕТ: —    Эти евреи обвинялись в к-р деятельности.

 

ВОПРОС: — Скажите какие Вы давали установки в отношении мало-

грамотных в политическом отношении коммунистов?

ОТВЕТ: —    Никаких указаний по арестам честных коммунистов я не

давал.

 

ВОПРОС: — Какие указания давались в отношении исключенных

из партии?

ОТВЕТ: —    Они брались на учет.

 

ВОПРОС: — Как получилось с ТЕРЕЛЬ?

ОТВЕТ: —    Никаких сомнений в том, что ТЕРЕЛЬ был враг, в то

время у нас не имелось и поэтому он был расстрелян,

и после этого из Москвы было получено его дело.

Протокол Тройки подписал я.

 

ВОПРОС: — Сколько было таких дел, которые Вы докладывали

  МАЛЬЦЕВУ один на один?

ОТВЕТ: —   Такое дело было, когда я докладывал по делу попов.

 

ВОПРОС: — Почему на одну из групп эсеров сначала был приведен

в исполнение приговор, а потом вели следствие?

ОТВЕТ: —   Это получилось так, что все факты были налицо и

   МАЛЬЦЕВ торопил с этим делом.

 

ВОПРОС: — Когда Вы просматривали дело СОЙФЕР?

ОТВЕТ: —    Дело СОЙФЕР я просматривал летом 1938 года.

 

ВОПРОС: — В феврале 1937 года Вы ездили с УСПЕНСКИМ в Бийск

и зачем?

ОТВЕТ: —    Да, ездил на изъятие оружия.

 

ВОПРОС: — Вы говорили, что ГАЛДИЛИНА допрашивали крепко

и упорно, как это объяснить?

ОТВЕТ: —    Допрашивали крепко, но не били.

 

ВОПРОС: — Расскажите, как ГОРБАЧ и МАЛЬЦЕВ покупали

начальников отделов.

ОТВЕТ: —   По — моему, начальников отделов не покупали в полном

смысле этого слова, а нас покупали с другой стороны,

а именно ГОРБАЧ, приезжая из Москвы, говорил, что

докладывал наши дела ЕЖОВУ и он их одобрил, это

подкупало и притупляло бдительность, денежные пособия

я получал несколько раз к Маю и к Октябрьским торжествам.

 

ВОПРОС: — Что произошло во время приезда ШКИРЯТОВА в

Новосибирск?

ОТВЕТ: —    Меня МАЛЬЦЕВ предупредил, что мне придется вести

разговор с Тов. ШКИРЯТОВЫМ по прокурорскому делу,

других бесед со ШКУРЯТОВЫМ не имел.

 

ВОПРОС: — Вы совсем не указали о Ваших связях с ПОПОВЫМ.

ОТВЕТ: —    У меня с ПОПОВЫМ были хорошие отношения по

совместной охоте, я бывал у него на квартире, и он у

меня, кроме того я с ПОПОВЫМ по работе имел и стычки.

 

ВОПРОС: — Вы какое-нибудь отношение имеете к письму на имя

Тов. БАРКОВА

ОТВЕТ: —    Никакого отношения не имею.

 

ВОПРОС: — Вы на оперативном совещании заявляли, что Вам принесли

детское дело по Ленинску, и Вы его подписали, не придав

ему значения?

ОТВЕТ: —    Я и МАЛЬЦЕВ знали, что в Ленинске арестована группа

детей и мне представлялось, что через детей вели к-р

деятельность взрослые.

 

ВОПРОС: — Знали ли Вы, что в вверенном Вам отделе к отдельным

арестованным применялись высидки и выстойки?

ОТВЕТ: —    Да, знал.

 

ВОПРОС: — Вызывалась ли у Вас необходимость в получении пособий?

ОТВЕТ: —    Я никогда не писал рапортов на пособие, а нач. управления

сам включал в списки.

 

ВОПРОС: — Что Вам было известно об избиении арестованных?

ОТВЕТ: —    Был один случай, когда следователь СОРОКИН побил

арестованного, я об этом доложил МАЛЬЦЕВУ и он

предложил мне разъяснить СОРОКИНУ о неправильном

ведении допроса.

 

ВОПРОС: — Якобы имелся такой случай, когда следователь ТРИФОНОВ

плевал в лицо арестованному?

ОТВЕТ: —   Да такой случай был.

 

ВОПРОС: — Почему в 4-м отделе при допросах арестованные прыгали

из окон?

ОТВЕТ: —    Прыгали враги, которые не хотели давать показаний.

 

ВОПРОС: — За что была арестована жена СОЙФЕР?

ОТВЕТ: —    По приказу МОСКВЫ.

 

ВОПРОС: — Почему Вы игнорировали решения парторганизации

о работе с агентурой?

ОТВЕТ: —   В тот период времени весь аппарат был переключен на

следствие и поэтому работа с агентурой была запущена.

 

ВОПРОС: — Какие Вы давали сигналы о МАЛЬЦЕВЕ?

 

ОТВЕТ: —    До января 1939 года я имел ряд сведений о вражеской работе

  МАЛЬЦЕВА, но до января 1939 года никуда не сообщал,

в этом моя вина.

 

ВОПРОС: — Как Вы оцениваете свои и МАЛЬЦЕВА действия?

ОТВЕТ: —    Как преступные.

 

ВОПРОС: — Вы сказали, что БАТАЛИН разложился, а Вы как член

парткома что сделали, чтобы исправить БАТАЛИНА?

ОТВЕТ: —    Я несколько раз ставил перед ШАМАРИНЫМ вопрос о

БАТАЛИНЕ, но видимо не упорно и поэтому это дело

осталось не разобранным.

 

ВОПРОС: — По каким причинам в Томске был освобожден ДАВЫДОВ?

ОТВЕТ: —    ДАВЫДОВ был освобожден, потому что на него в то время

было недостаточных материалов.

 

ВОПРОС: — Для чего у Вас существовала черная папка с

компрометирующими материалами на сотрудников?

ОТВЕТ: —  В папке лежали копии показаний на сотрудников и она была

черного цвета вот и все.

 

ВОПРОС: — ДЫМНОВ писал директивы об арестах исключенных

из партии, эти директивы с Вами были согласованы?

ОТВЕТ: —    Да, согласованы.

 

ВОПРОС: — Как Вы расцениваете свои действия?

ОТВЕТ: —    Я находился под влиянием МАЛЬЦЕВА.

 

 

ВОПРОС: — Скажите, Вы говорили, что знаете только одно дело, когда

           МАЛЬЦЕВ один решал вопрос жизни и смерти многих

людей, а ведь таких дел было много?

ОТВЕТ: —    Да, действительно таких дел было много, когда МАЛЬЦЕВ

один решал вопрос жизни и смерти многих людей.

 

ВОПРОС: — Давали ли Вы указания работникам своего отдела на

получение показаний на других лиц?

ОТВЕТ: — Да, были такие случаи, когда перед арестованными ставился

вопрос знают ли они такого то, и по организации.

 

ВОПРОС: — Когда МАЛЬЦЕВ уехал в Москву, как его разыскивали, и

кто?

ОТВЕТ: —    Когда МАЛЬЦЕВ уехал в Москву, РОВИНСКИЙ дал

распоряжение звонить по всем московским гостиницам

и разыскивать МАЛЬЦЕВА.

 

ТОВ. МУРИН: — Взаимоотношения ПАСТАНОГОВА с МАЛЬЦЕВЫМ были отличительно хорошие против остальных сотрудников. МАЛЬЦЕВЫМ мне было приказано ПАСТАНОГОВА пропускать к нему вне очереди. МАЛЬЦЕВ часто приглашал к себе на квартиру ПАСТАНОГОВА, ШАМАРИНА, и ряд других нач. отделов и работников.

1675-01-09-1
ШАМАРИН Андрей Васильевич — Пом.нач. ДТО НКВД по Томской железной дороге. Активный организатор и участник массовых репрессий. Фальсификатор уголовных дел, применял пытки к арестованным.

После отъезда МАЛЬЦЕВА в Москву, РОВИНСКИЙ приказал мне звонить в Москву и разыскивать по гостиницам МАЛЬЦЕВА. При отъезде МАЛЬЦЕВА в Москву его провожали Я, ПАСТАНОГОВ, ШАМАРИН, МЕЛЕХИН, ЗАЙЦЕВ и ИВАНОВ.

РОВИНСКИЙ Александр Самойлович
РОВИНСКИЙ Александр Самойлович — Начальник Сталинского ГО НКВД, позже зам. начальника УГБ УНКВД НСО. Активный организатор и участник массовых репрессий. Лично участвовал в расстрелах будучи начальником Сталинского ГО НКВД.

 

ТОВ. ЯСТРЕБЧИКОВ: — Тов. ПАСТАНОГОВ не откровенно рассказал о своих связях с ГОРБАЧОМ и МАЛЬЦЕВЫМ, он имел с ними приятельские взаимоотношения и получал от них прямые указания на арест без всяких санкций прокурора и без всяких на то причин.

 ДЛУЖИНСКИЙ тоже поощрялся МАЛЬЦЕВЫМ, а ПАСТАНОГОВ и ЛЕВ при этом проявили, мягко выражаясь, мягкотелость.

1075-09-08
ЛЕВ Абрам Иссакович — Принимал непосредственное участие в массовых убийствах в 1937-1938 годов в городе Томске (подводя под приговоры и фальсифицируя дела),На 1938 год помощник начальника отделения 4-го Отдела (СПО) УГБ УНКВД НСО. Далее продолжил работу в силовых структурах города Томска.

Касаясь Детского дела по Ленинску, необходимо отметить, что трибунал неправильно вынес свое определение о выделении в специальное делопроизводство дело одного только ШАПИРО, так как основными виновниками этого дела были ПАСТАНОГОВ, МАЛЬЦЕВ и ДЫМНОВ. ПАСТАНОГОВ много плохих сторон перенял от ПОПОВА и в результате оказался на поводу у ГОРБАЧА и МАЛЬЦЕВА, оторвался от парторганизации. В разговоре с СЫЧЕМ ПАСТАНОГОВ признает свою вину, но искажает суть разговора, потому что ПАСТАНОГОВ в разговоре с СЫЧЕМ прямо назвал его врагом народа. И только благодаря нашего вмешательства ПАСТАНОГОВУ пришлось извиниться перед СЫЧЕМ.

      ПАСТАНОГОВ никогда не проявлял заботы о сотрудниках его отдела, а относился к ним свысока.

По делу ГАЛДИЛИНА необходимо сказать, что со стороны ПАСТАНОГОВА и ПЛЕСЦОВА был нажим на меня, чтобы я добился показаний от ГАЛДИЛИНА, что он участник к-р организации, кроме этого было создано провокационно дело на СОПОВА, которое ПАСТАНОГОВЫМ проталкивалось по всем направлениям, дело СОЙФЕР тоже оказалось липовым и в результате человек оказался искалеченным. В Нарыме действительно был факт, что было найдено оружие, но как оно оказалось на месте находки, мне не известно.

175-1
ПЛЕСЦОВ Сергей Иннокентьевич — Пом. начальника 4-го Отдела (СПО) УНКВД НСО. Активный организатор и участник массовых репрессий. Лично принимал участие в расстрелах- палач.

По 4-му отделу конечно липовые дела имелись, прямо по запискам ГОРБАЧА людей привлекали к ответственности, никогда не за совершенные ими к-р дела, как участников организаций.

Я считаю, что ПАСТАНОГОВ оторвался от парторганизации, проводил вражескую работу и нужно ставить вопрос о пребывании его в партии.

 

Тов. ЗАГРЕБАЛОВ: — ПАСТАНОГОВ, как член парткома, должен был вести руководство работой общественных организаций, а он эту работу окончательно развалил. В 4-м отделе был организован кружок молодых чекистов, но он до сего времени не работает и тов. ПАСТАНОГОВ, как член парткома, и здесь ничего не сделал для оживления этой работы.

Рев. законность в 4-м отделе постоянно грубо нарушалась, к примеру, можно привести ТРИФОНОВА, который при допросе арестованного плевал ему в лицо, бил по щекам, и когда я выступил с критикой по этому вопросу на опер. совещании, мне после этого снизили зарплату и понизили в должности. Это говорит о том, что ПАСТАНОГОВ не любит критики. Я присоединяюсь к мнению тов. ЯСТРЕБЧИКОВА о пребывании в партии ПАСТАНОГОВА.

 

Тов. БОЛЬШАКОВ: — По имеющейся в 4-м отделе справке написано, что ТЕРЕЛЬ проходит как участник Латышской Латгальской организации, тогда как на самом деле ТЕРЕЛЬ проходит как участник к-р организации. Коммунист инженер ТЕРЕЩЕНКО по одной лишь справке был арестован и через две недели освобожден. По одной только справке прямо с бюро обкома ВКП(б) был арестован некто ХОХЛОВ за то, что он якобы в 1919 году ограбил церковь, был осужден. После его освободили и судимость сняли. Были факты избиения арестованных, и когда тов. ЗАГРЕБАЛОВ выступил на опер. совещании с критикой по этому вопросу, то ПАСТАНОГОВ незамедлительно понизил ЗАГРЕБАЛОВА в должности. Были факты надира показаний на сотрудников для того, чтобы честных коммунистов-чекистов перебить. Как только ПАСТАНОГОВ был назначен нач. отдела, он сразу же оторвался от партийной организации, забросил всю партийную работу и встал на путь пособничества врагам народа – ГОРБАЧУ и МАЛЬЦЕВУ. Я присоединяюсь к мнению т. т. ЯСТРЕБЧИКОВА и ЗАГРЕБАЛОВА об исключении ПАСТАНОГОВА из партии.

 

Тов. КОВАЛЕВ: — Наша партгруппа часто поднимала вопрос о развороте агентурной работы, особо настойчиво стали говорить в конце 1938 года. ПАСТАНОГОВУ было предложено определенное количество опер. состава на агентурную работу, но ПАСТАНОГОВ этого не сделал. Отсутствие агентурной работы имело свои отрицательные стороны во всей работе отдела. Такое положение ясно говорит, что ПАСТАНОГОВ игнорировал решения нашей партии по развертыванию агентурной работы.

Часты были случаи арестов совершенно необоснованные, по одному только указанию МАЛЬЦЕВА. Обстановка работы в нашем отделе была создана такая, что все указания исходили только от ПАСТАНОГОВА, а начальники отделений и их роль были сведены к нулю. Здесь говорят, что в Нарыме «РОВС» был липа, это неверно, так как разработка давала полные исчерпывающие данные о существовании организации. Что касается оружия, то я ничего не знаю. ПАСТАНОГОВ до сего времени не откровенен о разговоре с СЫЧЕМ. Когда он имел разговор с СЫЧЕМ, он просто пытался оборвать разговор о МАЛЬЦЕВЕ. Я присоединяюсь к мнению выступивших товарищей о исключении ПАСТАНОГОВА из партии.

 

Тов. ТРИФОНОВ: — В одно время было арестовано 31 человек эсеров.

Наш отдел следствия – КАРПУЛЕВ доложил о ведении следствия и их без допроса расстреляли. На наши заявления по этому делу ПАСТАНОГОВ ответил, что вы не умеете вести следствие.  КАРПУЛЕВА обвинили в связях с женой СОЙФЕР и самим СОЙФЕР и этим создавали на него дело, тогда как СОЙФЕР и его жена были арестованы по слипованному делу. По одной группе меньшевиков мы с КАРПУЛЕВЫМ вели следствие, как-то ПАСТАНОГОВ обратился к этому делу и заявил, что здесь что-то не так. Дела, не доследованные, отправил в трибунал, а КАРПУЛЕВА арестовали.

 

Тов. ПЕТРОВ (ПЕТРОВ -ПЕСТОВ С.П.): — В Нарыме была разработана РОВСсовская организация. Я ждал, что ПАСТАНОГОВ вскроет отдельные моменты вражеской работы, но этого не произошло. Когда я работал в Анжерке и случалось ПАСТАНОГОВУ приезжать туда, то обязательно из Новосибирска сообщали, что к вам едет ПАСТАНОГОВ и его необходимо встретить, что всегда и делалось. Все имеющиеся материалы в комиссии по делу ПАСТАНОГОВА, за маленьким исключением, вполне правильны, и решение комиссии о дальнейшем пребывании ПАСТАНОГОВА в партии тоже вполне правильно.

Петров-Пестов Сергей Петрович
ПЕТРОВ-ПЕСТОВ Сергей Петрович — Начальник Анжерского оперсектора НКВД. Активный организатор и участник массовых репрессий. Систематически участвовал в расстрелах в Мариинской тюрьме и Анжерском ГО НКВД — палач.

 

Тов. ДЫМНОВ: — Я ПАСТАНОГОВА знаю давно, и он многого не досказывает. Его неоткровенность заключается в том, что у него такой же стиль работы, то есть такой, какой был у ПОПОВА. А стиль работы ПОПОВА был самый гнилой, ПАСТАНОГОВ должен был работать гораздо лучше, а у него работа шла очень плохо.  Кто мог ходить в любое время дня и ночи к МАЛЬЦЕВУ? ПАСТАНОГОВ и ИВАНОВ.

ПАСТАНОГОВ ярко выраженный тип подхалима и это сблизило его с МАЛЬЦЕВЫМ. По детскому делу в Ленинске я настаивал, что надо привлекать к ответственности КИРЕЕВА и ПАСТАНОГОВА, но МАЛЬЦЕВ это дело СМАЗАЛ.

В конце 1937 года у меня с ПАСТАГОНОВЫМ был разговор, в котором ПАСТАНОГОВ заявил, что у нас внутри УГБ есть к-р организация и нужно принимать решительные меры к разоблачению отдельных работников УГБ.

         Дело ОВЧИННИКОВА – это старое дело. Было хорошо известно, что ОВЧИННИКОВ липач, что он политически неблагонадежен и т.д., но ни ПАСТАНОГОВ, ни МАЛЬЦЕВ, знавшие об этом, никаких мер не принимали. Я присоединяюсь к мнению товарищей о исключении ПАСТАНОГОВА из партии.

 

 Тов. ПОПОВ: — ПАСТАНОГОВ здесь на партбюро кривит душой и не хочет ни в чем признаваться. Я помню один случай, когда привлекали к уголовной ответственности 17-летних детей. Были факты, когда арестованные не давали нужных следователю показаний, то их ставили на ноги, а протокол допроса писали без арестованного и таким образом липовали дела. ПЛЕСЦОВ, работая в 4-м отделе, вместо помощи рядовым работникам, обзывал их старыми калошами. Были такие случаи, например, НОСОВ принес мне 12 дел и велел составить на них постановления, и ясно, что при такой системе работы вместо правильного подхода к каждому в отдельности арестованному, лепили всех по одной мерке.

 

Тов. ПАСТАНОГОВ: — ДЫМНОВ пришел в отдел пакостить и напакостил, так как ряд провокационных директив были подписаны ДЫМНОВЫМ, и в частности директива по Детскому делу в Ленинск-Кузнецке. А также им было подписано ряд директив по аресту исключенных из партии — РЕПЛИКА, ДЫМНОВА. Что такая директива была получена из ЦК ВКП(б) по –моему является клеветой на ЦК ВКП(б), так как никогда ЦК ВКП(б) такой директивы не давал.

Я хочу сказать, что ни один из выступающих не указал на большую работу, проведенную нашим управлением по разгрому врагов народа, а в этой работе я тоже не оставался барином и работал наравне со всеми сотрудниками. Я громил осиные гнезда, но сама обстановка работы была настолько ненормальна, что не исключена возможность, что я допустил ряд грубейших ошибок. Я прошу оставить меня в партии, так как исключение из партии для меня будет моральным расстрелом.

 

ПОСТАНОВИЛИ: ПАСТАНОГОВ К.К., будучи в близких отношениях с   бывшим руководством УНКВД, ныне разоблаченными врагами народа: ГОРБАЧ, ПОПОВЫМ и МАЛЬЦЕВЫМ, и имея с ними бытовую связь, участвовал в пьянках на квартире МАЛЬЦЕВА и ПОПОВА, а также на даче и на охоте.

Являясь членом парткома и нач. опер. отдела УГБ УНКВД, ПАСТАНОГОВ на практике проводил вражескую работу, выразившуюся в создании ряда провокационных дел (дело ГАЛДИЛИНА, ЛЕНИНСКОЕ- детское дело и др.), ориентирование и дача установок подчиненному аппарату и периферийным органам на необоснованные аресты всех ранее исключенных из ВКП(б) и привлечение их к ответственности, как участников к-р правотроцкистской организации (Нарым, Анжеро-Судженск, Сталинск, Асино).

  ПАСТАНОГОВ, используя свое служебное положение, как начальник отдела, зажимал критику, а в отношении лиц, отказывавшихся выполнять его провокационные указания, в части необоснованных арестов, угрожал применением к ним репрессий (Анжеро-Судженское ГО НКВД).

Вышеуказанная деятельность ПАСТАНОГОВА, как члена ВКП(б), члена парткома и руководителя опер. Отдела УГБ УНКВД, была направлена на отрыв от партии, органов НКВД и противопоставление партийной организации органам НКВД.

Партбюро считает, что ПАСТАНОГОВ, как член ВКП(б), не искренен, не желает по большевитски признать свои преступления перед партией и все приведенные выше факты его преступных действий пытается отрицать.

Кроме того, зная о фактах вражеской деятельности врага народа МАЛЬЦЕВА, ПАСТАНОГОВ и после его ареста не только не помогал парторганизации вскрывать эти факты и ликвидировать последствия вредительства в органах НКВД, но и продолжает до сих пор скрывать это от партии.

  ПАСТАНОГОВ, работая нач. опер. отдела, развалил следственно-агентурную работу в отделе. Будучи членом парткома, развалил и партийную работу, в результате чего в парторганизации УГБ была зажата критика и самокритика, процветало подхалимство перед разоблаченными врагами народа МАЛЬЦЕВЫМ, ГОРБАЧЕМ, грубо нарушалась революционная законность в ведении следствия и совершались самим ПАСТАНОГОВЫМ должностные преступления по делам, проходящим через возглавляемый им отдел.

  ПАСТАНОГОВА К.К., как подхалима перед врагами народа ГОРБАЧЕМ и МАЛЬЦЕВЫМ, и как карьериста, проводившего на практике вражеские дела в следственной работе, создававшего провокационные дела, зажимавшего критику, направленную на вскрытие вражеской работы и не желающего искренне по большевитски признать перед партией свои преступления, партбюро УГБ УНКВД,

постановляет:

ПАСТАНОГОВА К.К. из рядов ВКП(б) ИСКЛЮЧИТЬ и поставить перед командованием вопрос о привлечении ПАСТАНОГОВА к уголовной ответственности.

643644645646647648649650651

 

ПИСЬМО ПАСТАНОГОВА К.К. СЕКРЕТАРЮ НОВОСИБИРСКОГО ОБКОМА ВКП (б) БОРКОВУ ОТ 30 АВГУСТА 1939 ГОДА.

000200030004000500060007000800090010

 

СПРАВКА НА ПАСТАНОГОВА К.К.

0011001200130014001500160017001800190020002100220023002400250036003700380039004000410042004300440045004600470048004900500051005200530054

 

 

 

 

 

 

комментарий

Добавить комментарий