Отчет секретаря Латсекции Томского окружкома ЭЙСУЛЬ А.Д. о своей поездке в Таловский и Дроздовский сельсоветы. (фото)

В нашем распоряжении появился отчет секретаря Латсекции Томского окружкома ЭЙСУЛЬ А.Д (будущего редактора латгальской газеты Тайснейба, расстрелянного в 1938 году) о поездке в Таловский и Дроздовский сельские советы в ноябре 1925 года.

Эйсуль А.Д
Эйсуль Александр Донатович — редактор латгальской газеты «Тайснейба»

Этот документ дает нам возможность, не смотря на коммунистический  взгляд отчитываемого, понять какие процессы происходили на латгальских хуторах в 1925 году, как жили и трудились их жители. А также увидеть предпосылки будущей репрессивной политики Советской власти направленной по национальному признаку.

1925 год- время Новой Экономической политики Советского правительства. В это время уже не проводилась грабительская продразверстка, крестьяне были обложены налогами, в 1928 году появилась контрактация (договора с государством на поставку сельхозпродукции в обмен на товары и сельхозтехнику). Народ только отошел от гражданской и первой мировой войн и пытался выжить при новой власти.  Еще не было коллективизации и только начали создаваться коммуны.

Из отчета ЭЙСУЛЯ мы узнаем, что в 1925 году в Таловском и Дроздовском сельсоветах было 107 домохозяйств латышей (по данным переписи 1916 года латышских домохозяйств было 117. Прим. автора). Крестьянское население, которых трудно уже назвать полноценно крестьянскими, потому что своего хлеба они уже не имеют. ЭЙСУЛЬ отмечает, что также низко развито и скотоводство, вместо того, что раньше держали по 4-5 коров, теперь держат одну-две. Зато отмечает, что садят много картофеля, в среднем снимая 200-250 мешков урожая. Часть картофеля продается на базаре, еще часть идет на откорм свиней. Причины, почему почти не сеется хлеб и выращивается мало скота он не указывает. Но они известны : высокое налогооблажение населения на хлеб и скотину, минимальная механизация, а также то что часть населения подрабатывает в соседних городах на шахтах и железной дороге. Работать в города латыши ушли когда начались грабежи и продразверстка, лучше было ничего не производить, чем вырастить урожай и скот , который у тебя заберут бесплатно.

ЭЙСУЛЬ отмечает, что латыши живут богаче русских и на хуторах, а русские в основном в деревнях (это потом в 1932-1934 годах стало одной из причин раскулачивания). Поговорка, «Как у латыша хрен да душа» появилась позже, когда были раскулачены хутора и хозяева их выкинуты на улицу вместе с ребятишками, а не потому что латыши не умели трудиться .

ЭЙСУЛЬ пишет, что из латышей всего один член партии и два кандидата, а также всего два комсомольца. И делает вывод, что это из за то что латыши живут по хуторам и национально замкнуты. Слабая политическая активность отмечалась  и среди женщин-латышек в сравнении с русскими женщинами.

Из этого документа мы узнаем, что председателем Таловского сельсовета осенью 1925 года был ГРАВЕР Петр (расстрелян в 1938 году в Ачинске) , одновременно назначенный учителем с 1 октября во вновь открываемую латгальскую школу.

Гравер Петр
ГРАВЕР Петр Данилович — Председатель Таловского сельсовета в 1925 году.

Отмечается высокая религиозность латгальского населения.

ЭЙСУЛЬ помог участию латгальцев в демонтрации 8 ноября в Таловке, провел выборы латышек-делегаток, даже поставил спектакль на латышском языке «Суд над Советским браком» , что не помешало ему поучаствовать в латгальской свадьбе, с настоящим латышским пивом и самогонкой.

Ниже фото документа.

i.jpg

i-2.jpg

i (1)

Добавить комментарий