ОПЕРСЕКТОРА НКВД В ЗАПАДНО-СИБИРСКОМ КРАЕ И ИХ НАЧАЛЬНИКИ (ФОТО).

 

 

Для проведения массовых операций 1937-38 гг. новосибирские чекисты использовали структуру, опробованную ими ранее при проведении предыдущей массовой операции –«коллективизации» в 1930-1933 гг.,- разбиение регионов страны на «оперсектора», с подчинением их региональному управлению НКВД.

Из Приказа НКВД СССР № 0044 «О структурном построении и подчинении органов НКВД» от 21.08.1934 г. (ГАРФ. Ф.9401 Оп. 1. Д. 463. Л. 123–141.)

Сектора НКВД:

1. Сектор НКВД состоит из:

а) аппарата УГБ с задачами оперсектора бывш. ОГПУ, формируемого за счет штата последнего и состоящего из непосредственно руководящего работой УГБ — начальника сектора НКВД и работников, распределенных в зависимости от устанавливаемого штата по соответствующим отраслям работы (ЭКО, СПО и т.д.);

б) межрайонного отделения милиции, формируемого в составе сектора НКВД за счет бывш. Межрайонного сектора милиции (там, где они есть) с сохранением задач последнего;

в) аппарата инспекции резервов, где таковой предусмотрен по штату;

г) аппарата связи (отделение, экспедиция, обменный пункт);

д) секретариата сектора.

2. Сектор НКВД подчиняется во всех отношениях непосредственно Народным комиссариатам внутренних дел союзных республик, самостоятельным управлениям НКВД СССР краев (областей), республик — по территориальности.

3. Штатные помощники (заместители) начальников бывш. оперсекторов ОГПУ сохраняются на положении пом. нач. (зам. нач.) секторов НКВД. Там же, где нет штатного помощника (заместителя), в отсутствие начальника сектора НКВД его заместителем является ближайший помощник по работе УГБ.

Согласно Справочнику Административно-территориального деления СССР , территория Новосибирской области (включавшей территорию современных Новосибирской, Томской и Кемеровской областей) в 1938 году была разделена на 49 районов и один округ –Нарымский, а территория Алтайского края (включавший территорию современных Алтайского края и Республики Алтай) — на 58 районов и одну автономную область –Ойротскую. В подчинении УНКВД по ЗСК находилось более 120 районных и городских отделов НКВД, а также станционных оперпунктов.
По данным историка Алексея ТЕПЛЯКОВА , до конца 1935 существовали Барнаульский и Томский оперсекторы. В начале 1937 с целью улучшения координации репрессивной политики оперсекторы были созданы вокруг всех значительных городов края и действовали до осени 1938. Таким образом в 107 районах  были образованы 14 оперсекторов — Новосибирский, Барнаульский; Бийский; Каменский; Кемеровский; Куйбышевский; Ленинский; Мариинский; Рубцовский; Славгородский; Томский; Новосибирский; Сталинский; Черепановский. В Нарымском округе был создан Нарымский оперсектор (на базе Нарымского окротдела УНКВД), в Ойротской АО — Ойрот-Туринский оперсектор (на базе Ойрот-Туринского облотдела УНКВД). Мариинский сектор НКВД осенью 1937 года был переименован в Анжерский, с переносом туда административных функций.

Обычно оперсектор образовывали возле крупного населенного пункта, где располагалась тюрьма. Для усиления оперсекторов в 1937 году в них были направлены чекисты из краевого управления и других районных отделений. Кроме этого в период массовой операции  в отдельные секторы были направлены и курсанты Новосибирской Межкраевой школы НКВД, занятия в которой были приостановлены. Так же для арестов и оформления дел активно использовались районные и городские отделения милиции и кадровый резерв НКВД.

25 июля 1937 года за несколько суток до начала массовой операции начальник ЗСК УНКВД МИРОНОВ провел совещание с начальниками оперсекторов и начальниками ГО и РО НКВД. На этом совещании чекистам полностью развязывали руки, следствие разрешалось вести практически без прокурорского надзора и упрощенным способом.

 ИЗ СТЕНОГРАММЫ ОПЕРАТИВНОГО СОВЕЩАНИЯ НАЧ. ОПЕРПУНКТОВ, ОПЕРСЕКТОРОВ, ГО и РО УНКВД ПО ЗСК, ПРОВОДИМОГО НАЧАЛЬНИКОМ УПРАВЛЕНИЯ НКВД ПО ЗСК КОМИССАРОМ ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ 3-го РАНГА  МИРОНОВЫМ 25 июля 1937 года в Новосибирске. 

Постановление с прокурором не согласовывается. Прокурору мы посылаем только списки арестованных, причем списки придется составлять начальнику оперсектора в 4-х экземплярах – один оставлять у себя, один посылать в край для рассмотрения на тройке, один направлять начальнику РО или ГО и один прокурору. Операция проводится сначала только по первой категории – отбирайте наиболее активных. Вы посылаете на тройку готовый проект постановления тройки и выписки из него. То, что мы откорректируем на тройке будут перепечатываться в крае. Списки на арестованных Вы даете прокурору уже после операции и не указываете первая это или вторая категория, а кратко указываете в списке: уголовник или кулак, по какой статье привлекается и дату ареста. Это все, что Вы указываете в списке направляемом прокурору. Сроки содержания арестованных в КПЗ ломаются. Сейчас можно будет содержать арестованных в КПЗ в течение 2 1⁄2 месяцев.Много протоколов не требуется. В крайнем случае можно иметь на каждого два-три протокола. Если имеется собственное признание арестованного, можно ограничиться и одним протоколом. Желательно, чтобы к его собственному признанию был хотя бы один протокол. Никаких очных ставок не устраивайте, допросите 2-3 свидетелей, так как никакой необходимости в очных ставках нет. По групповым делам в исключительных случаях можете проводить очные ставки между арестованными в том случае, если некоторые из них не признаются.

Там же были и установлены первые лимиты на уничтожение.

Лимит для первой операции 11000 человек, т.е. Вы должны посадить 28 июля 11000 человек. Ну, посадите 12000, можно и 13000 и даже 15000, я даже Вас не оговариваю этим количеством. Можно даже посадить по первой категории 20000 чел. с тем, чтобы в дальнейшем отобрать то что подходит к первой категории и то что из первой должно пойти будет во вторую категорию. На первую категорию лимит дан 10800 человек. Повторяю, что можно, посадить и 20 тыс., но с тем, чтобы из них отобрать то, что представляет наибольший интерес.

Фабрикации дел и выполнение планов по лимитам проводилась по распоряжениям начальников оперсекторов в РО и ГО НКВД. Ими утверждались справки на арест, постановления о заключении под стражу и обвинительные заключения. Начальник сектора персонально отвечал за выполнение плана по арестам и уничтожению на вверенной ему территории.

Там же:

Приучите всех начальников PО и ГО, которые входят В сектор, что за все отвечает начальник оперсектора. Это ответственный человек за операцию и за все, что происходит в секторе. Со всеми абсолютно вопросами, а их в каждом районе будут десятки, если они будут валить сюда, они нас завалят. Все вопросы, связанные с операцией разрешает только начальник оперсектора, иначе Вы сделаете нас совершенно неработоспособными. Особой демократии в этом вопросе не разводите.

Вопрос о дисциплине и конспирации. Дисциплина должна быть боевая – начальник сектора отвечает и перед ЦК партии и перед Наркомом, а не только перед начальником Управления. Сведения на начальника сектора должны быть сообщены Москве.

И не только отвечал, но и в составе расстрельной команды участвовал в убийствах. Так абсолютно подтверждено участие начальника Мариинского оперсектора ВРУБЛЕВСКОГО, начальника Анжерского оперсектора ПЕТРОВА-ПЕСТОВА, начальника Сталинского оперсектора РОВИНСКОГО, начальников Куйбышевского оперсектора ПЕРМЯКОВА, ЛУНЬКОВА и ЛИХАЧЕВСКОГО, начальников Кемеровского оперсектора ГОЛУБЕВА, МОНТРИМОВИЧ и ТРЫНДИНА и др.

Также начальник оперсектора нес ответственность и за массовые тайные захоронения

Стоит несколько вопросов техники. Если взять Томский сектор и ряд других секторов, то по каждому из них В среднем, примерно, надо будет привести в исполнение приговора на 1000 человек, а по некоторым до 2000 человек.

Чем должен занять начальник оперсектора , когда он приедет на место? Найти место, где будут приводиться приговора в исполнение и место, где закапывать трупы. Если это будет В лесу, нужно чтобы заранее был срезан дерн и потом этим дерном покрыть это место, с тем, чтобы всячески конспирировать место, где приведен приговор в исполнение потому, что эти места могут стать для контриков, для церковников местом религиозного фанатизма. Аппарат ни коим образом не должен знать ни место приведения в исполнение приговоров, ни количество над которым приведены приговора в исполнение, ничего не должен знать абсолютно потому, что наш собственный аппарат может стать распространителем этих сведений. Я лично советовал бы для начальников секторов, где большое количество арестованных, над которыми будут приводиться приговора в исполнение, если есть там две-три тюрьмы – использовать несколько мест для приведения приговоров в исполнение. Не думайте, что это такое простое дело, по Мариинску, например, надо будет, примерно, привести в исполнение 1000 приговоров, в среднем по 30–40 каждый день. Особенно тяжело это будет в таких оперсекторах, как Черепаново. Я бы считал, что целесообразно иметь 2–3 места для крупных секторов, которые наметить самим и не приводить в исполнение приговора В районах, это как правило. В районах категорически запретить приведение приговоров в исполнение – делать это только в оперсекторах

i

mariinsk-rasstrel-akt2-4-768x1055
Акт о расстреле в Мариинской тюрьме 10 человек 21 августа 1937 года. Исполнители-палачи : Начальник Мариинского о/с НКВД ВРУБЛЕВСКИЙ, начальник Мариинского РОМ НКВД БАБИН и начальник экспедиции связи НКВД Анжерского ГО НКВД ПОПОВ.
Page15
Акт о расстреле в Мариинской тюрьме 10 человек 16 ноября 1937 года. Исполнители-палачи : Начальник Мариинского о/с НКВД ПЕТРОВ-ПЕСТОВ, начальник Мариинского РОМ НКВД БАБИН и начальник экспедиции связи НКВД Анжерского ГО НКВД ПОПОВ
img-29083001-004
Акт о расстреле в Томской тюрьме 23 октября 1938 года 9 человек. Исполнители-палачи: врид.начальника Томского ГО и оперсектора НКВД РОМАНОВ, начальник тюрьмы №3 ГНЕДИК и секретарь Томского ГО НКВД БУКОВЕЦ.
026
Акт о расстреле в Куйбышеве 28 сентября 1937 года 7 человек. Исполнители палачи: начальник Куйбышевского о/с НКВД ПЕРМИНОВ, оперуполномоченные 3-го Отдела УНКВД ЛУНЬКО и ЮРИНА.

 

166
Акт о расстреле в г.Сталинске 16 января 1938 года 2 человек. Исполнители -палачи: начальник Сталинского ГО и о/с НКВД РОВИНСКИЙ и оперуполномоченный Сталинского ГО НКВД ПОГОРЕЛОВ. 

Производство расстрелов в  оперсекторах подтверждается важным документом -«Сводкой об арестованных и осужденных судебной Тройкой при УНКВД по ЗСК и приведенных в исполнение приговорах (по состоянию на 5 октября 1937 года)». Заметим, что эта сводка только на начало массовой операции, где уже к  октябрю, установленные лимиты на уничтожение по ЗСК были уже исчерпаны.

(ГАНО. Ф. П-4. Оп. 34. Д. 26. Л. 10-14)

Новосибирский оперсектор: арестовано 4169  , расстреляно 1968 человек

Томский оперсектор: арестовано 2327, расстреляно 1674 человека

Сталинский оперсектор: арестовано 2693, расстреляно 2502 человека

Ойрот-Туринский оперсектор: арестовано 1430, расстреляно 827 человек

Мариинский оперсектор: арестовано 1567, расстреляно 1209 человек

Кемеровский оперсектор: арестовано 1595 , расстреляно 1177 человек

Каменский оперсектор: арестовано 435 , расстреляно 348 человек

Бийский оперсектор: арестовано 2436, расстреляно 1771 человек

Куйбышевский оперсектор: арестовано 1581, расстреляно 1256 человек

Черепановский оперсектор: арестовано 324, расстреляно 214 человек

Барнаульский оперсектор: арестовано 2487, расстреляно 1776 человек

Рубцовский оперсектор: арестовано 888, расстреляно 508 человек

Славгородский оперсектор: арестовано 1061, расстреляно 984 человек

Ленинский оперсектор: арестовано 1190, расстреляно 599 человек

Нарымский оперсектор: арестовано 1230, расстреляно 1017 человек

ВСЕГО ПО КРАЮ: арестовано 25413, расстреляно 12876 человек

После закрытия лимитов новосибирские и алтайские чекисты запросили их увеличение, СТАЛИН не возражал и одобрил.

По данным историков за время массовой операции 1937-1938 гг в Новосибирской области было расстреляно не менее 62000 человек. Отсюда можно сделать вывод, что арестовано было более 100000 человек. Только по одному Кузбассу было более 40000 репрессированных (данные из диссертации Онищенко)

 

НАЧАЛЬНИКИ ОПЕРСЕКТОРОВ НОВОСИБИРСКОГО УНКВД.

Новосибирский оперсектор

Гречухин Д.Д
ГРЕЧУХИН Дмитрий Дмитриевич — Начальник Новосибирского оперсектора НКВД на август 1937 года.

 

Томский оперсектор

Овчинников И.В
ОВЧИННИКОВ Иван Васильевич — Начальник Томского оперсектора НКВД до мая 1938 года.
image
РОМАНОВ Александр Александрович — Начальник Томского оперсектора НКВД с мая 1938 года. Лично участвовал в расстрелах.

Сталинский оперсектор

image (3)
РОВИНСКИЙ Александр Самойлович — Начальник Сталинского оперсектора НКВД до апреля 1938 года. Лично участвовал в расстрелах.
175-1
ПЛЕСЦОВ Сергей Иннокентьевич — Начальник Сталинского оперсектора НКВД с апреля 1938 года. Лично участвовал в расстрелах.

Ойрот-Туринский оперсектор

 

ЖИГУНОВ
ЖИГУНОВ Михаил Михаилович — Начальник Ойрот-Туринского оперсектора НКВД с июня 1937 года по май 1938 года.

Мариинский оперсектор, позднее Анжерский.

1914-01-05-1
ВРУБЛЕВСКИЙ Иван Андреевич — Начальник Мариинского оперсектора НКВД на август-сентябрь 1937 года. Лично принимал участие в расстрелах.
Петров-Пестов Сергей Петрович
ПЕТРОВ-ПЕСТОВ Сергей Петрович — Начальник Мариинского, а позже Анжерского оперсектора НКВД с с сентября 1937 года по апрель 1938 года. Лично участвовал в расстрелах.
00222
БИРЮКОВ Михаил Прохорович — Начальник Анжерского оперсектора НКВД с апреля 1938 года.

Кемеровский оперсектор

662-03-03-1
ГОЛУБЕВ Иван Яковлевич — Начальник Кемеровского оперсектора НКВД с ноября 1936 года по ноябрь 1937 года.
Монтримович
МОНТРИМОВИЧ Владимир Дмитриевич Начальник Кемеровского оперсектора НКВД. Лично участвовал в расстрелах.
ТРЫНДИН -Палач Кемеровского ГО НКВД
ТРЫНДИН Валентин Григорьевич — Начальник Кемеровского оперсектора НКВД с апреля 1938 года. Лично участвовал в расстрелах.

Каменский оперсектор

662-02-05-1
ГОРСКИЙ Аркадий Романович — Начальник Каменского оперсектора НКВД на июль-август 1937 года.
фото пока не найдено
РОЗУМ Иван Александрович — Начальник Каменского оперсектора НКВД на октябрь 1937 года.

Бийский оперсектор

662-01-03
БИРИМБАУМ Гедалий Леонтьевич — Начальник Бийского оперсектора НКВД.
фото пока не найдено
СМОЛЬНИКОВ Василий Иванович — Начальник Бийского оперсектора НКВД.

Куйбышевский оперсектор

Перминов П.Р.
ПЕРМИНОВ Петр Романович — Начальник Куйбышевского оперсектора НКВД с февраля 1937 года по октябрь 1937 года. Лично участвовал в расстрелах и убийствах.
363-1
ЛУНЬКОВ (ЛУНЬКО) Алексей Григорьевич  — Начальник Куйбышевского оперсектора НКВД с октября 1937 года по декабрь 1937 года. Лично участвовал в расстрелах и убийствах.
Лихачевский
ЛИХАЧЕВСКИЙ Леонид Иванович — Начальник Куйбышевского оперсектора НКВД с декабря 1937 года по октябрь 1938 года. Лично участвовал в расстрелах и убийствах.

Черепановский оперсектор

Дубинин
ДУБИНИН Тимофей Архипович — Начальник Черепановского оперсектора НКВД на октябрь 1937 года и до января 1938 года. Лично участвовал в расстрелах.
фото пока не найдено
БАЛЫГИН Владимир Васильевич — Начальник Черепановского оперсектора НКВД на апрель 1938 года.

Барнаульский оперсектор

Попов
ПОПОВ Серафим Павлович — Начальник Барнаульского оперсектора НКВД с июня 1937 года по декабрь 1938 года.

Рубцовский оперсектор

фото пока не найдено
РОЗУМ Иван Александрович — Начальник Рубцовского оперсектора НКВД на март 1938 года.
фото пока не найдено
КРЮКОВ Федор Никитович  — Начальник Рубцовского оперсектора НКВД с октября 1937 года до марта 1938 года.

Славгородский оперсектор

фото пока не найдено
ЖИЛКОВ Александр Антонович — Начальник Славгородского оперсектора НКВД на апрель-июль 1938 года.

Ленинский оперсектор

2113-01-17-1
ЗОЛОТАРЬ Иван Федорович — Начальник Ленинского оперсектора НКВД до февраля 1938 года.
363-1
ЛУНЬКОВ Алексей Григорьевич — Начальник Ленинского оперсектора НКВД с апреля 1938 года.

Нарымский оперсектор

МАРТОН С. С
 МАРТОН Степан Степанович — Начальник Нарымского оперсектора НКВД.
175-1
УЛЬЯНОВ Николай Алексеевич — Начальник Нарымского оперсектора НКВД с февраля 1938 года. Лично участвовал в расстрелах

ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ ДОПОЛНЯТЬСЯ.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s