Для проведения массовых операций 1937-38 гг. новосибирские чекисты использовали структуру, опробованную ими ранее при проведении предыдущей массовой операции –«коллективизации» в 1930-1933 гг.,- разбиение регионов страны на «оперсектора», с подчинением их региональному управлению НКВД.
Из Приказа НКВД СССР № 0044 «О структурном построении и подчинении органов НКВД» от 21.08.1934 г. (ГАРФ. Ф.9401 Оп. 1. Д. 463. Л. 123–141.)
Сектора НКВД:
1. Сектор НКВД состоит из:
а) аппарата УГБ с задачами оперсектора бывш. ОГПУ, формируемого за счет штата последнего и состоящего из непосредственно руководящего работой УГБ — начальника сектора НКВД и работников, распределенных в зависимости от устанавливаемого штата по соответствующим отраслям работы (ЭКО, СПО и т.д.);
б) межрайонного отделения милиции, формируемого в составе сектора НКВД за счет бывш. Межрайонного сектора милиции (там, где они есть) с сохранением задач последнего;
в) аппарата инспекции резервов, где таковой предусмотрен по штату;
г) аппарата связи (отделение, экспедиция, обменный пункт);
д) секретариата сектора.
2. Сектор НКВД подчиняется во всех отношениях непосредственно Народным комиссариатам внутренних дел союзных республик, самостоятельным управлениям НКВД СССР краев (областей), республик — по территориальности.
3. Штатные помощники (заместители) начальников бывш. оперсекторов ОГПУ сохраняются на положении пом. нач. (зам. нач.) секторов НКВД. Там же, где нет штатного помощника (заместителя), в отсутствие начальника сектора НКВД его заместителем является ближайший помощник по работе УГБ.
Согласно Справочнику Административно-территориального деления СССР , территория Новосибирской области (включавшей территорию современных Новосибирской, Томской и Кемеровской областей) в 1938 году была разделена на 49 районов и один округ –Нарымский, а территория Алтайского края (включавший территорию современных Алтайского края и Республики Алтай) — на 58 районов и одну автономную область –Ойротскую. В подчинении УНКВД по ЗСК находилось более 120 районных и городских отделов НКВД, а также станционных оперпунктов.
По данным историка Алексея ТЕПЛЯКОВА , до конца 1935 существовали Барнаульский и Томский оперсекторы. В начале 1937 с целью улучшения координации репрессивной политики оперсекторы были созданы вокруг всех значительных городов края и действовали до осени 1938. Таким образом в 107 районах были образованы 14 оперсекторов — Новосибирский, Барнаульский; Бийский; Каменский; Кемеровский; Куйбышевский; Ленинский; Мариинский; Рубцовский; Славгородский; Томский; Новосибирский; Сталинский; Черепановский. В Нарымском округе был создан Нарымский оперсектор (на базе Нарымского окротдела УНКВД), в Ойротской АО — Ойрот-Туринский оперсектор (на базе Ойрот-Туринского облотдела УНКВД). Мариинский сектор НКВД осенью 1937 года был переименован в Анжерский, с переносом туда административных функций.
Обычно оперсектор образовывали возле крупного населенного пункта, где располагалась тюрьма. Для усиления оперсекторов в 1937 году в них были направлены чекисты из краевого управления и других районных отделений. Кроме этого в период массовой операции в отдельные секторы были направлены и курсанты Новосибирской Межкраевой школы НКВД, занятия в которой были приостановлены. Так же для арестов и оформления дел активно использовались районные и городские отделения милиции и кадровый резерв НКВД.
25 июля 1937 года за несколько суток до начала массовой операции начальник ЗСК УНКВД МИРОНОВ провел совещание с начальниками оперсекторов и начальниками ГО и РО НКВД. На этом совещании чекистам полностью развязывали руки, следствие разрешалось вести практически без прокурорского надзора и упрощенным способом.
ИЗ СТЕНОГРАММЫ ОПЕРАТИВНОГО СОВЕЩАНИЯ НАЧ. ОПЕРПУНКТОВ, ОПЕРСЕКТОРОВ, ГО и РО УНКВД ПО ЗСК, ПРОВОДИМОГО НАЧАЛЬНИКОМ УПРАВЛЕНИЯ НКВД ПО ЗСК КОМИССАРОМ ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ 3-го РАНГА МИРОНОВЫМ 25 июля 1937 года в Новосибирске.
Постановление с прокурором не согласовывается. Прокурору мы посылаем только списки арестованных, причем списки придется составлять начальнику оперсектора в 4-х экземплярах – один оставлять у себя, один посылать в край для рассмотрения на тройке, один направлять начальнику РО или ГО и один прокурору. Операция проводится сначала только по первой категории – отбирайте наиболее активных. Вы посылаете на тройку готовый проект постановления тройки и выписки из него. То, что мы откорректируем на тройке будут перепечатываться в крае. Списки на арестованных Вы даете прокурору уже после операции и не указываете первая это или вторая категория, а кратко указываете в списке: уголовник или кулак, по какой статье привлекается и дату ареста. Это все, что Вы указываете в списке направляемом прокурору. Сроки содержания арестованных в КПЗ ломаются. Сейчас можно будет содержать арестованных в КПЗ в течение 2 1⁄2 месяцев.Много протоколов не требуется. В крайнем случае можно иметь на каждого два-три протокола. Если имеется собственное признание арестованного, можно ограничиться и одним протоколом. Желательно, чтобы к его собственному признанию был хотя бы один протокол. Никаких очных ставок не устраивайте, допросите 2-3 свидетелей, так как никакой необходимости в очных ставках нет. По групповым делам в исключительных случаях можете проводить очные ставки между арестованными в том случае, если некоторые из них не признаются.
Там же были и установлены первые лимиты на уничтожение.
Лимит для первой операции 11000 человек, т.е. Вы должны посадить 28 июля 11000 человек. Ну, посадите 12000, можно и 13000 и даже 15000, я даже Вас не оговариваю этим количеством. Можно даже посадить по первой категории 20000 чел. с тем, чтобы в дальнейшем отобрать то что подходит к первой категории и то что из первой должно пойти будет во вторую категорию. На первую категорию лимит дан 10800 человек. Повторяю, что можно, посадить и 20 тыс., но с тем, чтобы из них отобрать то, что представляет наибольший интерес.
Фабрикации дел и выполнение планов по лимитам проводилась по распоряжениям начальников оперсекторов в РО и ГО НКВД. Ими утверждались справки на арест, постановления о заключении под стражу и обвинительные заключения. Начальник сектора персонально отвечал за выполнение плана по арестам и уничтожению на вверенной ему территории.
Там же:
Приучите всех начальников PО и ГО, которые входят В сектор, что за все отвечает начальник оперсектора. Это ответственный человек за операцию и за все, что происходит в секторе. Со всеми абсолютно вопросами, а их в каждом районе будут десятки, если они будут валить сюда, они нас завалят. Все вопросы, связанные с операцией разрешает только начальник оперсектора, иначе Вы сделаете нас совершенно неработоспособными. Особой демократии в этом вопросе не разводите.
Вопрос о дисциплине и конспирации. Дисциплина должна быть боевая – начальник сектора отвечает и перед ЦК партии и перед Наркомом, а не только перед начальником Управления. Сведения на начальника сектора должны быть сообщены Москве.
И не только отвечал, но и в составе расстрельной команды участвовал в убийствах. Так абсолютно подтверждено участие начальника Мариинского оперсектора ВРУБЛЕВСКОГО, начальника Анжерского оперсектора ПЕТРОВА-ПЕСТОВА, начальника Сталинского оперсектора РОВИНСКОГО, начальников Куйбышевского оперсектора ПЕРМЯКОВА, ЛУНЬКОВА и ЛИХАЧЕВСКОГО, начальников Кемеровского оперсектора ГОЛУБЕВА, МОНТРИМОВИЧ и ТРЫНДИНА и др.
Также начальник оперсектора нес ответственность и за массовые тайные захоронения
Стоит несколько вопросов техники. Если взять Томский сектор и ряд других секторов, то по каждому из них В среднем, примерно, надо будет привести в исполнение приговора на 1000 человек, а по некоторым до 2000 человек.
Чем должен занять начальник оперсектора , когда он приедет на место? Найти место, где будут приводиться приговора в исполнение и место, где закапывать трупы. Если это будет В лесу, нужно чтобы заранее был срезан дерн и потом этим дерном покрыть это место, с тем, чтобы всячески конспирировать место, где приведен приговор в исполнение потому, что эти места могут стать для контриков, для церковников местом религиозного фанатизма. Аппарат ни коим образом не должен знать ни место приведения в исполнение приговоров, ни количество над которым приведены приговора в исполнение, ничего не должен знать абсолютно потому, что наш собственный аппарат может стать распространителем этих сведений. Я лично советовал бы для начальников секторов, где большое количество арестованных, над которыми будут приводиться приговора в исполнение, если есть там две-три тюрьмы – использовать несколько мест для приведения приговоров в исполнение. Не думайте, что это такое простое дело, по Мариинску, например, надо будет, примерно, привести в исполнение 1000 приговоров, в среднем по 30–40 каждый день. Особенно тяжело это будет в таких оперсекторах, как Черепаново. Я бы считал, что целесообразно иметь 2–3 места для крупных секторов, которые наметить самим и не приводить в исполнение приговора В районах, это как правило. В районах категорически запретить приведение приговоров в исполнение – делать это только в оперсекторах





Производство расстрелов в оперсекторах подтверждается важным документом -«Сводкой об арестованных и осужденных судебной Тройкой при УНКВД по ЗСК и приведенных в исполнение приговорах (по состоянию на 5 октября 1937 года)». Заметим, что эта сводка только на начало массовой операции, где уже к октябрю, установленные лимиты на уничтожение по ЗСК были уже исчерпаны.
(ГАНО. Ф. П-4. Оп. 34. Д. 26. Л. 10-14)
Новосибирский оперсектор: арестовано 4169 , расстреляно 1968 человек (нач. ГРЕЧУХИН)
Томский оперсектор: арестовано 2327, расстреляно 1674 человека (нач. ОВЧИННИКОВ)
Сталинский оперсектор: арестовано 2693, расстреляно 2502 человека (нач. РОВИНСКИЙ)
Ойрот-Туринский оперсектор: арестовано 1430, расстреляно 827 человек (нач. ЖИГУНОВ)
Мариинский оперсектор: арестовано 1567, расстреляно 1209 человек (нач. ВРУБЛЕВСКИЙ, ПЕТРОВ-ПЕСТОВ)
Кемеровский оперсектор: арестовано 1595 , расстреляно 1177 человек (нач. ГОЛУБЕВ)
Каменский оперсектор: арестовано 435 , расстреляно 348 человек (нач. ГОРСКИЙ)
Бийский оперсектор: арестовано 2436, расстреляно 1771 человек (нач. БИРИМБАУМ)
Куйбышевский оперсектор: арестовано 1581, расстреляно 1256 человек (нач. ПЕРМИНОВ)
Черепановский оперсектор: арестовано 324, расстреляно 214 человек (нач. ДУБИНИН)
Барнаульский оперсектор: арестовано 2487, расстреляно 1776 человек (нач. ПОПОВ)
Рубцовский оперсектор: арестовано 888, расстреляно 508 человек (нач. РОЗУМ)
Славгородский оперсектор: арестовано 1061, расстреляно 984 человек (нач. ЖИЛКОВ)
Ленинский оперсектор: арестовано 1190, расстреляно 599 человек (нач. ЗОЛОТАРЬ)
Нарымский оперсектор: арестовано 1230, расстреляно 1017 человек (нач. МАРТОН)
ВСЕГО ПО КРАЮ: арестовано 25413, расстреляно 12876 человек
После закрытия лимитов новосибирские и алтайские чекисты запросили их увеличение, СТАЛИН не возражал и одобрил.
По данным историков за время массовой операции 1937-1938 гг в Новосибирской области было расстреляно не менее 62000 человек. Отсюда можно сделать вывод, что арестовано было более 100000 человек. Только по одному Кузбассу было более 40000 репрессированных (данные из диссертации Онищенко В.В.)
НАЧАЛЬНИКИ ОПЕРСЕКТОРОВ НОВОСИБИРСКОГО УНКВД.
Новосибирский оперсектор
Томский оперсектор


Сталинский оперсектор


Ойрот-Туринский оперсектор

Мариинский оперсектор, позднее Анжерский.



Кемеровский оперсектор



Каменский оперсектор


Бийский оперсектор


Куйбышевский оперсектор



Черепановский оперсектор


Барнаульский оперсектор
ЖУКОВ Константин Сергеевич — Начальник Барнаульского оперсектора НКВД.

Рубцовский оперсектор


Славгородский оперсектор

Ленинский оперсектор


Нарымский оперсектор


ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ ДОПОЛНЯТЬСЯ.