ФАЛЬСИФИКАЦИИ В НАРЫМСКОМ ОКРУГЕ.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

бывшего сотрудника Нарымского окружного отдела НКВД

Г. Н. ХУДЯКОВА

27 апреля 1956 г.
г. Томск
Об ответственности за дачу заведомо ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

ХУДЯКОВ

ВОПРОС: В органах НКВД в 1937-38 годах Вы работали?
ОТВЕТ: Да, работал. Весь 1937 год и до июля или августа 1938 года я работал в должности секретаря Кривошеинского РО НКВД, а затем до конца 1938 года помощником оперуполномоченного Нарымского окротдела НКВД.
ВОПРОС: В следствии по делам на арестованных в эти годы за контрреволюционные преступления Вы участвовали?
ОТВЕТ: Помню, что в конце 1937 года или в начале 1938 года я участвовал в следствии по одному или двум делам на арестованных за контрреволюционные преступления. Тогда я работал секретарем райотделения.
ВОПРОС: Кем Вы были привлечены для участия в следствии?
ОТВЕТ: Кто меня назначал для ведения следствия по делам на арестованных я за давностью времени не помню.
ВОПРОС: Вы принимали участие в следствии по делу на БРИМЕРБЕРГА Петра Христофоровича, ЧЕСНОВСКОГО Адама Ивановича, ЧЕРНЫХ Адама Ивановича, ВАЙВОД Устина Тимофеевича и других, всего 125 человек, граждан латгальской национальности, арестованных Нарымским окротделом НКВД в феврале 1938 года в Кривошеинском и других районах Нарымского округа и обвинявшихся
за участие в латышской националистической повстанческой организации, именовавшейся «партия святых», за проводимую ими диверсионную, вредительскую деятельность и антисоветскую агитацию?
ОТВЕТ: Фамилий тех арестованных, которых я допрашивал, я сейчас не помню и не помню, принимал ли я участие в следствии по делу на латгальцев, обвинявшихся за участие в латышской националистической повстанческой организации, именовавшейся «партия святых». Я вообще не
помню, были ли дела на участников так называемой «партии святых».
ВОПРОС: Вам предъявляется для ознакомления архивно-следственное дело № 797100 в трех томах на 125 человек, осужденных за участие в контрреволюционной латышской националистической повстанческой организации «партии святых», а также за шпионскую,
вредительскую, диверсионную деятельность и антисоветскую агитацию. Что Вы можете пояснить по этому делу?
ОТВЕТ: Ознакомившись с материалами архивно-следственного дела № 797100 на БРИМЕРБЕРГА Петра Христофоровича и других, всего на 125 человек, я могу пояснить следующее. Судя по материалам дела, арестованных ЧЕСНОВСКОГО Адама Ивановича, ЧЕРНЫХ Адама Ивановича, ВАЙВОД Устина Тимофеевича, ПИЗЕЛЬ Петра Антоновича, ГУЛЬБИНСКОГО Ивана Сидоровича, ШТЫКИНА Станислава Адамовича, ЛАГЗИНА Ивана Мартыновича, ВАЙВОД Норберта Карловича, ДОЛГИЙ Казимира Осиповича, ГРЕЙЖА Осипа Дементьевича, ЗАРИНА Ивана Варфоломеевича и КУЗЬМИНА Ивана Алексеевича допрашивал я. Однако этих арестованных я сейчас не помню.
ВОПРОС: Допускались ли Вами нарушения соцзаконности при допросе названных выше арестованных?
ОТВЕТ: Нет, я лично никаких нарушений соцзаконности при допросе арестованных вообще и в частности этих арестованных не допускал.
ВОПРОС: Из показаний арестованных ЧЕСНОВСКОГО А. И., ЧЕРНЫХ А. И., ВАЙВОД У. Т. и других, которых Вы допрашивали, видно, что все они признали себя виновными в том, что являлись участниками контрреволюционной повстанческой латышской националистической организации, проводили вербовку новых лиц в эту организацию, вели антисоветскую агитацию, а некоторые
занимались диверсионной деятельностью. Соответствуют ли действительности эти показания арестованных?
ОТВЕТ: Соответствуют ли действительности показания ЧЕСНОВСКОГО, ЧЕРНЫХ, ВАЙВОДА и других арестованных по этому делу, которых допрашивал я, я не знаю. Лично мне о существовании в бывшем Нарымском округе латышской националистической повстанческой организации известно не было. Я показания арестованных записывал с их слов без всяких принуждений к даче
признательных показаний. Перед допросом этих арестованных мне были даны в отношении их копии протоколов допроса с признательными показаниями других арестованных и было предложено получить от своих арестованных признательные показания в разрезе тех показаний арестованных, копии протоколов допроса которых мне были даны. При этом мне было сказано,
что арестованные, которых я должен допрашивать уже обработаны и легко пойдут на признание.
Так было и в действительности. На все вопросы, которые я задавал арестованным, они давали признательные показания. Кто мне поручал допрашивать арестованных и говорил, что они уже обработаны, я не помню, мне кажется, что ЛУКИЧЕВ или КАЛИНИН.
ВОПРОС: Кем и каким образом проводилась обработка арестованных?
ОТВЕТ: Кем именно и каким образом обрабатывались арестованные для дачи признательных показаний, я не знаю. В то время я не был ни оперативным, ни следственным работником и как это делалось мне неизвестно. Я слышал от сотрудников Нарымского окротдела НКВД, но от кого именно не помню, что в камерах среди арестованных были так называемые «колуны», то есть
люди, которые подготовляли арестованных к даче признательных показаний. Я же таких людей не знал, и как они готовили арестованных мне известно не было.
ВОПРОС: Большинству арестованных поэтому делу вменено в вину ряд фактов диверсионной и вредительской деятельности. Проверкой же установлено, что таких фактов в действительности не было. На каком основании арестованные обвинялись в этих, не совершенных ими преступлениях?
ОТВЕТ: Факты диверсионной и вредительской деятельности в вину арестованным были вменены на основании их показаний о совершении тех или иных вредительских или диверсионных актов.
Проверялись ли эти показания арестованных я не знаю, так как я только допрашивал арестованных и протоколы их допроса отдавал старшему следственной группы ЛУКИЧЕВУ или КАЛИНИНУ. Они же мне говорили, что документы о совершении тех или иных актов диверсионной и вредительской деятельности, о которых дают показания арестованные, ими будут получены.
ВОПРОС: Вам не известно имелись ли в распоряжении органов следствия какие-либо доказательства о существовании в бывшем Нарымском округе повстанческой латышской националистической организации и об антисоветской деятельности арестованных по настоящему делу до их ареста?
ОТВЕТ: Имелись ли в распоряжении органов следствия какие-либо материалы о существовании в бывшем Нарымском округе латышской националистической повстанческой организации и об антисоветской деятельности 125 человек, привлеченных к уголовной ответственности по настоящему делу, до момента их ареста, я не знаю.
ВОПРОС: Участвовали ли Вы в следствии по делам на арестованных, обвинявшихся за участие и антисоветскую деятельность в составе контрреволюционной шпионско-диверсионной
повстанческо-террористической «Польской организации войсковой» в 1937-38 годах?
ОТВЕТ: Я помню, что в Нарымском окротделе НКВД дела на арестованных в 1937-38 годах поляков за участие их в контрреволюционной повстанческой организации «Польской организации войсковой», велись, но вел ли я следствие на арестованных участников этой организации сейчас не помню.
ВОПРОС: Существовала ли такая организация в бывшем Нарымском округе?
ОТВЕТ: Существовала ли так называемая «Польская организация войсковая», в бывшем Нарымском округе я не знаю. Я о существовании такой организации слышал только из разговоров с сотрудниками НКВД, а также знал, что от некоторых арестованных о существовании ее получены признательные показания.
ВОПРОС: Вам предъявляется для ознакомления архивно-следственное дело № 797451 по обвинению Карпович Альфонса Владиславовича ( Арестован в 1937 г. Расстрелян.) и других, всего 40 человек, осужденных за участие в так называемой «Польской организации войсковой». Вы участвовали в следствии по
этому делу?
ОТВЕТ: Как видно из имеющихся в деле документов, я в расследовании по нему также принимал некоторое участие – два раза допросил арестованного СЫРУС Павла Иосифовича (Арестован в 1938 г. Расстрелян) и объявил ему об окончании следствия по делу.
ВОПРОС: Каким образом допрашивался Вами арестованный Сырус?
ОТВЕТ: Личность СЫРУСА я не помню, и как он много допрашивался, сказать не могу.
ВОПРОС: Вам предъявлено для ознакомления другое архивно-следственное дело за № 719103 по
обвинению ШАПЕЛЬСКОГО Феликса Владимировича, ДОРОШКЕВИЧА Василия Ефимовича ( Арестованы в 1938 г. Расстреляны.)и других, всего 15 человек, осужденных за участие в контрреволюционной националистической
организации поляков. Что вы можете показать о своем участии в следствии по этому делу и каким образом оно велось?
ОТВЕТ: Из протоколов допроса на ШАПЕЛЬСКОГО Феликса Владимировича и ДОРОШЕВИЧ Василия Ефимовича видно, что их допрашивал я. Этих арестованных я совсем не представляю и как велось следствие по данному делу я не помню. Этих арестованных, также как СЫРУСА и всех других, я, вероятно, допрашивал согласно имевшихся признательных показаний других арестованных. Надо
полагать, что ШАПЕЛЬСКИЙ, ДОРОШКЕВИЧ и СЫРУС ко мне на допрос поступили тоже уже обработанными для дачи признательных показаний, а я им только предъявил имевшиеся в отношении их уликовые показания и записал ответы. О существовании контрреволюционной националистической организации поляков я тоже ничего не знал.
ВОПРОС: Известны ли Вам факты нарушения соцзаконности при ведении следствия в 1937-38 годах бывшими сотрудниками Нарымского окротдела НКВД УЛЬЯНОВЫМ, МЕРИНОВЫМ, ВОЛКОВЫМ, КАРПОВЫМ, КОХОМ, КАЛИНИНЫМ и другими?


ОТВЕТ: В 1937 и 1938 годах следствие по делам на арестованных велось вообще упрощенным способом. Тогда же я никаких законов не знал и правильно ли велось следствие не представлял. Я тогда делал то, что мне было приказано.
ВОПРОС: Допрошенные в качестве свидетелей бывшие сотрудники Нарымского окротдела НКВД ФИЛИППОВИЧ Сергей Федорович, ДОЦЕНКО Иван Пантелеевич, СМИРНОВ Александр Васильевич и другие показали, что в 1937 и 1938 годах допрос арестованных производили по стандарту, показания их фиксировались в протоколы допроса необъективно, то есть не со слов арестованных, а так, как нужно было для следствия, что обвиняемые механически причислялись к той или иной контрреволюционной организации и им вменялись в вину несовершенные преступления. Что Вам известно об этом?
ОТВЕТ: Как я уже показал выше, мне о существовании антисоветских организаций в Нарымском округе известно не было. Как допрашивали и оформляли протокол допроса другие работники НКВД, я тоже не знаю, но мне, например, известно о таких фактах. Однажды я зашел в кабинет к
одному из сотрудников Нарымского окротдела НКВД (кто это был теперь вспомнить не могу), который беседовал с арестованным, отказывающимся подписывать протокол допроса, так как в нем было записано то, чего не было в действительности. Этот сотрудник НКВД арестованному разъяснял что-то, что записано в протоколе его допроса в действительности не было и что это, как
он заявил, мы и без тебя знаем. Но, далее говорил сотрудник НКВД, нам нужны такие показания для того, чтобы «утереть нос Германии», то есть в Министерство иностранных дел Германии предъявить документы о том, что Германия готовит войну против СССР и в нашей стране готовит повстанческие кадры. Далее сотрудник сказал арестованному, что если он и подпишет предъявленный ему протокол допроса, то ему все равно никакого наказания дано не будет. Чем
закончился этот разговор я не знаю, так как я из кабинета сотрудника вышел. Другой факт. Весной 1938 года сотрудник окротдела ЛУКИЧЕВ составил протокол допроса на бывшего работника Нарымского ОкрЗО СИНИЦЫНА или ПТИЦЫНА в то время, когда последний еще не был арестован, а находился в командировке в Кривошеинском районе. Протокол же допроса СИНИЦЫНА или ПТИЦЫНА, как обвиняемого содержал в себе якобы его признательные показания об
антисоветской деятельности. Затем, когда СИНИЦЫН или ПТИЦЫН прибыл из командировки в Колпашево, его арестовали и сразу же в моем присутствии ЛУКИЧЕВ предъявил ему уже готовый, отпечатанный на машинке протокол допроса. Читая этот протокол, СИНИЦЫН или ПТИЦЫН в начале
делал пометки, где был записан вымысел. ЛУКИЧЕВ спросил: «Что ты делаешь?». Арестованный ответил, что таких фактов, которые записаны в протокол, не было и он будет опровергать их в суде. Тогда ЛУКИЧЕВ ему разъяснил, что его дело будет рассматриваться не судом, а тройкой без его присутствия и что ему без всякой канители лучше подписать протокол. Выслушав это, СИНИЦЫН
или ПТИЦЫН не стал дальше читать протокол и его подписал. Судя по этим фактам, а также потому, что арестованные обрабатывались для дачи показаний в тюремной камере, я также понимаю, что следствие в 1937 и 1938 годах велось необъективно.
ВОПРОС: Чем Вы желаете дополнить свои показания?
ОТВЕТ: Дополнений к своим показаниям я не имею.
Протокол допроса мною прочитан, с моих слов показания записаны верно.
Подпись ХУДЯКОВ
Допросил: Ст. следователь следотдела УКГБ при СМ СССР
по Томской области
капитан Подпись (ЧЕЛНОКОВ)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-1273. Л.348-355. Подлинник. Рукопись.

Все арестованные по делу «Партия святых» прошли по протоколу Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 12 апреля 1938 года. Все были приговорены к расстрелу и расстреляны в Колпашево. Захоронены по всей видимости в том самом Колпашевском Яру.

                                                       Список латышей,

проходивших по делу сфабрикованной в 1938 г. сотрудниками НКВД Нарымского края к-р националистической организации «Партия святых» приговоренных Постановлением Комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР № 224 от 12 апреля 1938 г.                                                                                                      

 

  1. Бримерберг Петр Христофорович, 1888 г.р., латыш, житель с. Кривошеино, агроном Кривошеинского райзо. Арестован 10.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  2. Ужан Антон Францевич, 1882 г.р., латыш, образование начальное, житель с. Кривошеино, сапожник артели «Красный большевик». Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  3. Вайвод Осип Адамович, 1877 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Мадога Кривошеинского р-она, чл. к/х «Красная волна». Арестован 15.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  4. Юхневич Антон Егорович, 1904 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Маличевка, кузнец к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  5. Сондор Войтек Никодимович, 1911 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Маличевка, член к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  6. Юхневич Франц Фадеевич, 1914 г.р., латыш, образование среднее, житель д. Маличевка, учитель НСШ. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  7. Спуль Иван Андреевич, 1905 г.р., латыш, житель д. Маличевка, член к/х. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  8. Юхневич Петр Фадеевич, 1912 г.р., латыш, образование 7 кл., житель д. Маличевка, учитель. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  9. Русин Сидор Петрович, 1871 г.р., латыш, неграмотный, житель д. Малиновка, единоличник. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  10. Пизель Виктор Яковлевич, 1899 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Маличевка, счетовод к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  11. Вайвод Сидор Игнатьевич, 1898 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Маличевка, член к/х. «1 мая». Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г
  12. Гавар Донат Авдеевич, 1895 г.р., латыш, житель д. Маличевка, плотник к/х. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  13. Беч Иван Адамович, 1882 г.р., латыш, житель д. Маличевка, единоличник. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  14. Пизель Игнатий Петрович, 1883 г.р., латыш, житель д. Маличевка, член к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  15. Кожемяка Егор Тумович, 1869 г.р., латыш, житель пос. Анисимовка, сторож в к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  16. Сондор Никодим Устинович, 1872 г.р., латыш, неграмотный, житель пос. Трубинка, плотник к/х. «1 мая». Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  17. Акман Антон Донатович, 1908 г.р., латыш, житель д. Анисимовка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  18. Пизель Иван Яковлевич, 1908 г.р., латыш, житель д. Малиновка, ветсанитар к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  19. Натель Арнольд Оттович, 1918 г.р., латыш, житель д. Малиновка, со средним образованием, учитель. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  20. Батня Иван Антонович, 1914 г.р., латыш, житель д. Малиновка, чл. ВЛКСМ, п/мастера на маслозаводе. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  21. Рыбуль Иван Антонович, 1879 г.р., латыш, житель пос. Малый Татош, бригадир к/х. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  22. Вайчуль Осип Яковлевич, 1864 г.р., латыш, неграмотный, житель пос. Самоседовка Кривошеинского р-она, член к/х. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  23. Скрупский Алексей Адамович, 1906 г.р., латыш, житель д. Маличевка, со средним образованием, учитель. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  24. Вылцан Антон Устинович, 1908 г.р., латыш, житель д. Маличевка, кроликовод в к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  25. Беч Петр Иванович, 1913 г.р., латыш, житель д. Маличевка, единоличник. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  26. Жундо Адам Иванович, 1914 г.р., латыш, житель д. Маличевка, учитель. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  27. Беч Осип Станиславович, 1908 г.р., латыш, житель д. Маличевка, член к/х. Арестован 27.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  28. Гавар Иван Авдеевич, 1905 г.р., латыш, житель д. Маличевка, ветсанитар к/х. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  29. Сондор Иосиф Петрович, 1896 г.р., латыш, образование начальное, житель Маличевка, председатель рев. комиссии к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  30. Пизель Петр Авдеевич, 1887 г.р., латыш, житель д. Маличевка, член к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  31. Верзя Еонц /Иван/ Станиславович, 1911 г.р., латыш, житель пос. Ивановка, член к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  32. Пуга Еонц /Иван/ Петрович, 1901 г.р., латыш, житель пос. Ивановка, конюх к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  33. Верзя Казимир Станиславович, 1909 г.р., латыш, житель пос. Ивановка, кузнец в к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  34. Зейля Петр Францевич, 1912 г.р., латыш, житель д. Малиновка, единоличник. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  35. Сондор Казимир Иосифович, 1913 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Маличевка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  36. Русин Андрей Иванович, 1905 г.р., латыш, житель д. Маличевка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  37. Вайвод Людвиг Петрович, 1913 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Мадога, счетовод к/х «Красная волна». Арестован 15.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  38. Лаздан Станислав Устинович, 1915 г.р., латыш, житель д. Маличевка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  39. Вуцын Иван Антонович, 1906 г.р., латыш, житель пос. Бальцеровка Кривошеинского р-она, возчик лесхоза. Арестован 17.02.1938 г. Умер 23.04.38 г.
  40. Ивдра Адам Ануфриевич,1898 г.р., латыш, житель пос. Бобреновка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  41. Дамбиж Устин Андреевич, 188 г.р., латыш, житель пос. Бальцеровка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  42. Акман Казимир Данилович, 1909 г.р., латыш, житель пос. Каменка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  43. Дукшта Антон Иванович, 1887 г.р., латыш, житель пос. Каменка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  44. Волонд Иосиф Иосифович, 1876 г.р., латыш, житель пос. Каменка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  45. Дукша Адам Иванович, 1891 г.р., латыш, житель пос. Каменка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  46. Гавар Карл Людвигович, 1909 г.р., латыш, житель пос. Каменка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  47. Онскуль Антон Эдуардович, 1916 г.р., латыш, житель д. Малиновка, возчик в лесхозе. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  48. Шнепс Владимир Францевич, 1908 г.р., латыш, житель д. Малиновка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  49. Гатин Людвиг Осипович, 1891 г.р., латыш, житель д. Малиновка, единоличник. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  50. Русин Осип Андреевич, 1898 г.р., латыш, житель д. Малиновка, единоличник. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  51. Утенан Антон Петрович, 1896 г.р., латыш, житель д. Малиновка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  52. Спуль Антон Семенович, 1868 г.р., латыш, житель д. Малиновка, сторож к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  53. Скутель Иван Иванович, 1878 г.р., латыш, житель д. Малиновка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  54. Дзень Антон Иванович, 1888 г.р., латыш, житель д. Малиновка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 15.05.1938 г.
  55. Ярен Адам Ануфриевич, 1875 г.р., латыш, житель д. Малиновка. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  56. Балцер Август Осипович, 1872 г.р., латыш, житель д. Малиновка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  57. Вуцан Иосиф Андреевич, 1908 г.р., латыш, житель д. Малиновка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  58. Чесновский Адам Иванович, 1912 г.р., латыш, житель д. Малиновка. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  59. Черных Адам Иванович, 1910 г.р., латыш, житель пос. Крестовка, член к/х. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  60. Вайвод Устин Тимофеевич, 1874 г.р., латыш, неграмотный, житель пос. Крестовка, чл. к/х «1 мая». Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  61. Пизель Петр Антонович, 1909 г.р., латыш, житель Ергайского лесохимучатка. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  62. Гульбинский Иван Сидорович, 1908 г.р., латыш, продавец в лесохимучастке. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  63. Штыкин Станислав Адамович, 1877 г.р., латыш, рабочий Ергайского лесохимучастка. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  64. Лагзин Иван Мартынович, 1900 г.р., латыш, житель пос. Красный Яр. Арестован 12.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  65. Зусин Егор Алексеевич, 1904 г.р., латыш, житель д. Малиновка, единоличник. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  66. Скутель Петр Иванович, 1909 г.р., латыш, житель пос. Орешкина. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  67. Романовский Никодим Августинович, 1917 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  68. Пудже Станислав Игнатьевич, 1906 г.р., латыш, житель д. Маличевка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  69. Пизель Алексей Иванович, 1903 г.р., латыш, житель. пос. Романовский. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  70. Зейля Иван Петрович, 1871 г.р., латыш, житель пос. Романовский. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  71. Дзень Антон Устинович, 1871 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 15.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  72. Строд Франц Антонович, 1893 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  73. Долгий Аркадий Сидорович, 1906 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  74. Романовский Доменик Августович, 1906 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  75. Клявинский Осип Осипович, 1906 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  76. Грибушка Иван Адамович, 1893 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  77. Зейля Егор Петрович, 1890 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  78. Долгий Леонтий Антонович, 1878 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  79. Грибушка Адам Адамович, 1863 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  80. Дзень Франц Устинович, 1874 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  81. Клявинский Петр Осипович, 1900 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  82. Строд Людвиг Антонович, 1890 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  83. Пынко Франц Андреевич, 1908 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  84. Долгий Франц Станиславович, 1905 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  85. Дзень Петр Ануфриевич, 1908 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  86. Романовский Андрей Августович, 1912 г.р., латыш, житель д. Петропавловка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  87. Дзень Горигорий Егорович, 1914 г.р., латыш, житель д. Петропавловка, председатель к/х «Большевик». Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  88. Сайдо Илья Егорович, 1897 г.р., латыш, житель д. Мадога, председатель к/х «Красная волна». Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  89. Вайвод Салеман Адамович, 1886 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Мадога, единоличник. Арестован 15.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  90. Вайвод Егор Адамович, 1868 г.р., латыш, неграмотный, житель д. Петропавловка, единоличник. Арестован 15.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  91. Вайвод Норберт Карлович, 1910 г.р., латыш, образование начальное, житель д. Мадога, единоличник. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  92. Долгий Казимир Осипович, 1912 г.р., латыш, житель д. Мадога. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  93. Грейжа Осип Дементьевич, 1909 г.р., латыш, житель пос. Федосеевка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  94. Зарин Иван Варфоломеевич, 1916 г.р., латыш, житель пос. Федосеевка. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  95. Вейс Петр Антонович, 1881 г.р., латыш, житель д. Кузнецово Кривошеинского р-она. Арестован 15.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  96. Аулин Петр Иванович, 1913 г.р., латыш, житель пос. Могочино. Арестован 12.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  97. Умберг Эдуард Карлович, 1882 г.р., латыш, житель с. Молчаново. Арестован 15.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  98. Бек Антон Осипович, 1887 г.р., латыш, житель д. Соколовка. Председатель рев. комиссии в к/х. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  99. Зейля Петр Петрович, 1881 г.р., латыш, житель с. Кривошеино. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  100. Астич Август Августович, 1894 г.р., латыш, житель с. Кривошеино, сторож магазина Центроспирта. Арестован 10.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  101. Вайвод Алексей Августович, 1896 г.р., латыш, образование начальное, житель пос. Родинский отрез, единоличник. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  102. Павнин Петр Игнатьевич, 1903 г.р., латыш, житель пос. Родинский отрез. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  103. Лаздин Мартын Мартынович, 1887 г.р., латыш, житель д. Петровка. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  104. Онскуль Иван Степанович, 1901 г.р., латыш, житель пос. Родинский отрез, рабочий лесохимучастка. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  105. Кузмин Иван Алексеевич, 190 г.р., латыш, житель д. Мадога, единоличник. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  106. Русин Петр Андреевич, 1892 г.р., латыш, житель с. Кривошеино. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  107. Сили Егор Егорович, 1867 г.р., латыш, житель д. Кузнецка Кривошеинского р-она. Арестован 12.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  108. Зарин Иван Борисович, 1909 г.р., латыш, житель с. Кривошеино. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  109. Примак Никодим /Николай/ Осипович, 1901 г.р., латыш, житель с. Белосток, завхоз маслозавода. Арестован 11.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  110. 110.Вутын Петр Францевич, 1910 г.р., латыш, житель пос. Андреевка Белостокского с/с., зам председателя к/х. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  111. Богдановский Петр Александрович, 1913 г.р., латыш, житель Кольчугинские юрты Александровского района, учитель. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  112. Тятте Александр Кузьмич, 1906 г.р., латыш, житель с. Александрово Александровского района. Арестован 12.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  113. Араис Михаил Андреевич, 1907 г.р., латыш, житель д. Волково Александровского района. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  114. Валейня Альберт Иосифович, 1908 г.р., латыш, житель пос. Семеновка Парабельского района. Арестован 16.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  115. Валейня Иосиф Августович, 1872 г.р., латыш, житель пос. Боровой Парабельского района. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  116. Ульп Иван Борисович, 1907 г.р., латыш, житель пос. Федосеево Чаинского района. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  117. Дызен Виктор Егорович, 1899 г.р., латыш, житель пос. Федосеево Чаинского района. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  118. Дзень Иосиф Антонович, 1909 г.р., латыш, житель д. Петропавловка Кривошеинского района. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  119. Беч Август Адамович, 1893 г.р., латыш, житель пос. Копаное Озеро Чаинского района. Арестован 13.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  120. Кузмин Людвиг Алексеевич, 1898 г.р., латыш, житель пос. Еланка Чаинского района. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  121. Грибушка Франц Адамович, 1901 г.р., латыш, житель пос. Копаное Озеро Чаинского района. Арестован 14.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  122. Зеден Иван Андреевич, 1898 г.р., латыш, житель д. Макарьевская Чаинского района. Арестован 13.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  123. Сальцевич Франц Иванович, 1883 г.р., латыш, житель пос. Ровный. Арестован 15.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  124. Лягушников Бронислав Германович, 1908 г.р., латыш, житель пос. Гонохово. Арестован 18.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.
  125. Группе Александр Григорьевич, 1911 г.р., латыш, житель пос. Чага, единоличник. Арестован 17.02.1938 г. Расстрелян 22.05.1938 г.

ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Управления КГБ Томской области по архивно-следственному
делу латышской повстанческой организации «Партия святых»
в Нарымском округе

11 мая 1956 г.

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Управления КГБ при Совете Министров СССР
по Томской области
полковник         Подпись             (Прищепа)

Я, ст. следователь следотдела Управления КГБ при Совете Министров СССР по Томской области капитан ЧЕЛНОКОВ, рассмотрев архивно-следственное дело № 797100, заявление БРИМЕРБЕРГА Виталия Петровича о пересмотре этого дела и материалы дополнительной проверки,

НАШЕЛ

В период с 10 по 19 февраля 1938 года бывшим Нарымским окружным отделом НКВД в разных населенных пунктах Кривошеинского и Парабельского районов Томской области (в прошлом Новосибирской области) было арестовано и по настоящему делу к уголовной ответственности привлечено 125 человек, в том числе:

1. БРИМЕРБЕРГ Петр Христофорович, 1888 года рождения, уроженец с. Ляпкино, Ляпкинской волости, быв. Смоленской губернии, латыш, гражданин СССР, беспартийный, грамотный, из служащих, не судим, до ареста агроном Кривошеинского райзо, проживал в с. Кривошеино, Кривошеинского района.

2. УЖАН Антон Францевич, 1882 года рождения, уроженец местечка Колоб, Двинского уезда, бывш. Витебской губернии, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, малограмотный, из крестьян, до ареста проживал в селе Кривошеино, Кривошеинского района, работал сапожником в промартели.

3. ВАЙВОД Осип Адамович, 1877 года рождения, уроженец дер. Большие Лейцы, Двинского уезда, быв. Витебской губернии, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, грамотный, из крестьян, не судим, до ареста член колхоза «Красная волна», проживал в дер. Мадога, Молчановского района.

4. ЮХНЕВИЧ Антон Егорович, 1904 года рождения, уроженец бывшей Витебской губернии, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, с начальным образованием, из крестьян, не судим, до ареста член колхоза «1 мая», проживал в дер. Маличевка, Кривошеинского района.

5. СОНДОР Войтюк Никодимович, 1911 года рождения, уроженец и житель дер. Маличевка, Кривошеинского района, Томской области, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, малограмотный, из крестьян середняков, до ареста член колхоза «1 мая», проживал в д. Маличевка, Кривошеинского района.

6. ЮХНЕВИЧ Франц Фадеевич, 1914 года рождения, уроженец и житель деревни Маличевка, Кривошеинского района, Томской области, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, со средним педагогическим образованием, из крестьян, не судим, до ареста учитель Маличевкой семилетней школы, проживал в дер. Маличевка, Кривошеинского района.

7. СПУЛЬ Иван Андреевич, 1905 года рождения, уроженец и житель дер. Маличевка, Кривошеинского района, Томской области, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, с начальным образованием, из крестьян, не судим, до ареста член колхоза «1 мая».

8. ЮХНЕВИЧ Петр Фадеевич, 1912 года рождения, уроженец дер. Малиновка, Кривошеинского района, Томской области, латгалец, гражданин СССР, беспартийный, с образованием 7 классов, из крестьян середняков, не судим, до ареста учитель начальной Маличевской школы, проживал в дер. Маличевка, Кривошеинского района. […]

125. ГРУППЕ Александр Григорьевич, 1911 года рождения, уроженец пос. Кулябино, Малокрасноярского района, Новосибирской области, латыш, гражданин СССР, беспартийный, с начальным образованием, из крестьян кулаков, не судим, до ареста единоличник, проживал в пос. Чага, Пудинского района.

Все они признаны виновными в том, что являлись участниками контрреволюционной латышской националистической, повстанческо-террористической, шпионско-диверсионной организации под названием «Партия святых», существовавшей на территории бывшего Нарымского округа, и в ее составе занимались шпионской, диверсионной и вредительской деятельностью, направленной на свержение Советской власти, проводили среди населения антисоветскую агитацию.

12 апреля 1938 года Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР в особом порядке все 125 человек были осуждены к ВМН и расстреляны (том.3 л. д. 1389-1430, том 4 л. д. 12-15).

Арест 123 человек, осужденных по настоящему делу, за исключением КУЗЬМИНА Ивана Алексеевича и САЛЬЦЕВИЧА Франца Ивановича был произведен на основании однотипных справок, в которых без ссылки на какие-либо материалы в общих словах указывалось, что перечисленные в них лица, как установлено следствием, являлись участниками названной выше контрреволюционной организации. По этим справкам была получена и санкция прокурора на арест (том. 1 л. д.1-9).

На КУЗЬМИНА И. А. и САЛЬЦЕВИЧА Ф. И. справок на арест и санкции прокурора вообще не имеется.

К следственному делу никаких доказательств о причастности к какой-либо антисоветской организации и о практической вражеской деятельности привлеченных по нему лиц не приобщено. Не обнаружено таких материалов и в архивах органов МВД КГБ (том IV л. д. 16).

Из материалов оформления ареста видно, что часть лиц, проходящих по делу, была арестована еще до составления справок на арест и получения санкции прокурора.

Так, например, справка на арест и санкция прокурора об аресте РЫБУЛЬ И. А., ВАЙЧУЛЬ О. Я., ВАЙВОД О. А. и БОГДАНОВИЧ П. А. оформлены 15 февраля, а арестованы они были 14 февраля 1938 года. В тот же день были оформлены материалы на арест ТЯТТЕ А. К. и АРАЙС М. А., а арестованы они были еще 12 февраля 1938 года и т. д. (том I л. д. 3, 6-9, 130-140, 493-494, 600-616).

Все арестованные по делу в процессе следствия были допрошены по одному разу, исключая УЖАН А. Ф. и ВАЙВОД О. А., которые допрашивались по два раза. Причем все они признали себя виновными в предъявленном обвинении.

Анализ протоколов допроса обвиняемых показывает, что они составлены схематично. Показания в них зафиксированы неконкретно: они в большинстве своем не раскрывают способы и методы совершения преступлений, а также обстоятельства, при которых были совершены преступления.

Показания обвиняемых содержат в себе и существенные противоречия, которые следствием не устранялись. Очных ставок между обвиняемыми не проводилось.

Факты вредительской и диверсионной деятельности, зафиксированные в протоколах допроса обвиняемых, проверке не подвергались. Свидетели по делу не допрашивались.

Проверкой установлено, что обвинение в причастности всех арестованных к контрреволюционной латышской националистической повстанческо-террористической, шпионско-диверсионной организации им было предъявлено необоснованно.

Так, из материалов дела и обвинительного заключения по делу усматривается, что латышская националистическая повстанческая организация начала создаваться в 1930 году по инициативе ксендзов Маличевского костела СУДНИК Петра и ЛЕПНИЦКОГО через членов, созданного ими костельного совета ПИЗЕЛЬ Петра Антоновича, РОМАНОВСКОГО Доминика Августовича и САЙДО Илью Егоровича (том III л. д. 1277).

Допросы ряда свидетелей и просмотром архивно-следственного дела на СУДНИК П. В. и ЛЕПНИЦКОГО И. В. установлено, что ксендзами они никогда не являлись. Оба они были арестованы органами НКВД в марте 1930 года и обвинялись в том, что вместе с другими привлеченными по их делу шестью арестованными входили в созданный ими в 1926 голу «кружок Христа господнего» и среди населения вели антисоветскую пропаганду. Однако никто из обвиняемых в этом виновным себя не признал, а свидетельские показания в этой части носят общий, неконкретный характер и поэтому вызывают серьезные сомнения.

Никаких данных о создании в бывшем Нарымском округе латышской националистической повстанческой организации в материалах указанного дела не имеется.

ПИЗЕЛЬ Петр Антонович, РОМАНОВСКИЙ Доминик Августович и САЙДО Илья Егорович по материалам этого дела как члены костельного совета не проходят (том. III л. д. 1227, том IV, л. д. 39-45, 213-214, 245-246, 250, 262, 269).

На допросах ПИЗЕЛЬ П. А., РОМАНОВСКИЙ Д. А. и САЙДО И. Е. также не дали показаний, что они являлись членами костельного совета и что в 1930 году по поручению СУДНИКА и ЛЕПНИЦКОГО начали создавать латышскую националистическую повстанческую организацию. Наоборот, из их показаний видно, что они сами были завербованы в нее в 1931 году другими участниками организации (том II л. д. 921, 968, 1023).

Согласно материалам дела в 1932 и 1933 годах руководство националистической повстанческой организацией возглавлял ксендз ГРОНСКИЙ, который, как указано в обвинительном заключении, деятельность этой организации направил на разжигание эмиграционных настроений среди латгальского населения, а в 1933 году вновь создал костельный совет (том. II л. д. 681-700, том 3 л. д. 908).

Проверкой установлено, что ГРОНСКИЙ 25 апреля 1931 года был арестован органами ОГПУ, до января 1934 года содержался в местах заключения, а затем выселен из пределов СССР и, следовательно, указанной выше деятельностью заниматься не мог (том IV л. д.35-38).

Ряд свидетелей, допрошенных при проверке материалов дела в марте-апреле 1956 года, дали показания, что костельного совета в деревне Маличевке, Кривошеинского района в 1932-1933 годах не существовало, а костел был закрыт (том IV л. д. 245-246, 250, 262, 269).

Судя по показаниям БРИМЕРБЕРГА П. Х., УЖАН А. Ф. и ВАЙВОД О. А., после высылки из СССР ксендза ГРОНСКОГО в 1934 году они по его указанию вошли в состав руководящей тройки и возглавили деятельность всей организации.

Они также показали, что ГРОНСКИЙ из Ватикана поддерживал с УЖАНОМ письменную связь и давал ему установки по контрреволюционной работе. По его заданию УЖАН якобы дважды, в 1935 и 1936 годах, ездил в Латвийское консульство в Москву и информировал последнее о деятельности организации (том II л. д. 684, 698-701, 708, том 3 л. д. 908, 909). […]

РОМАНОВСКИЙ Д. А. и СТРОД Л. А., [показали] что в кладях сожгли хлеб, первый в 1937 году с площади 45 га, а второй в 1936 году с площади 27 га (том. 3 л. д. 969, 974).

ДЗЕНЬ Г. Е., ДЗЕНЬ П. А. и ДОЛГИЙ А. С. [показали], что они, являясь руководителями колхоза, занимались вредительством (том II л. д. 1014, том III л. д. 968, 978).

Допрошенные в качестве свидетелей бывший секретарь Колбинского сельсовета КИРИЛЕНКО Нестер Григорьевич и члены колхоза «Сила большевика» ДЗЕНЬ Геннадий Антонович, ГРАДКОВСКАЯ Евгения Абросимовна и ЗЕЙЛЯ Фекла Михайловна утверждают, что ДЗЕНЬ Г. А., ДЗЕНЬ П. А. и ДОЛГИЙ А. С. в колхозе охарактеризовали с положительной стороны (том IV л. д. 186-193, 228-232, 253-255, 322-325).

В совершении аналогичных диверсионных и вредительских актов обвинялись и многие другие арестованные. Однако при проверке установлено, что и эти преступления приписаны обвиняемым необоснованно (том IV л. д. 80-94, 109-340).

Арестованные ВАЙВОД А. А. и ПАВЛИН П. И. обвинялись в поджоге в 1935 году типового скотного двора в колхозе им. Калинина (том 3 л. д. 991, 992).

Установлено, что скотный двор в этом колхозе действительно сгорел, но ВАЙВОД А. А. и ПАВНИН П. И. никакого отношения к этому пожару не имели (том IV л. д. 144-147, 166-168).

Большинство арестованных, кроме того, дали показания и обвинялись в том, что среди населения они проводили антисоветскую агитацию. В протоколах же их допроса не указано, при каких обстоятельствах и среди кого именно проводилась эта агитация.

Более 70-ти свидетелей, допрошенных в марте-апреле 1956 года, которые знали осужденных до ареста, показали, что антисоветских высказываний ни от кого из них им слышать не приходилось, а многих арестованных охарактеризовали, как преданных Советской власти людей (том IV л. д. 109-342).

Таким образом, проверка показала, что все привлеченные по делу лица были осуждены необоснованно по необъективно оформленным материалам следствия.

На основании изложенного –

ПОЛАГАЛ БЫ

Следственное дело (архивный № 797100) по обвинению БРИМЕРБЕРГА Петра Христофоровича и других, всего 125 человек, в соответствии со ст. 4 п. 5 УПК РСФСР дальнейшим производством прекратить и вместе с материалами проверки и настоящим заключением направить в Военную Прокуратуру СибВО для внесения протеста в Военный Трибунал СибВО об отмене постановления Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 12 апреля 1938 года в отношении всех осужденных.

Ст. следователь следотдела Управления КГБ
при Совете Министров СССР по Томской области
капитан              Подпись             (Челноков)

Согласен: Начальник следотдела Управления КГБ
подполковник  Подпись             (Печенкин)

Архив УФСБ Томской области. Д. П-1273. Л.365-366, 382-384, 391-392. Подлинник. Машинопись.

3 комментария

  1. Получается в этом частном деле, очевидно,для меня очевидно, следующее:
    1. Вопиющая неграмотность местных органов дознания ( не знал следователь ни закона не порядка следствия даже).
    2. Никто даже не пытался рассматривать дело по существу при дознании ( не было цели установить степень виновности и объективную сторону вопроса)
    3. Не было и цели осудить у конкретного следователя = он просто как винтик машины просто со слов обвиняемых записывал их показания
    4. «Обвиняемых» некоторым образом обрабатывали предварительно, перед тем как они сами себя оговаривали.
    5. «Следователь» прикинулся «дураком», говоря на все вопросы не помню, не знаю, пока ему не совали под нос его же рукой записанные дела. Это косвенно свидетельствует либо о массовом порядке таких злоупотреблений( 125 человек только по одному делу это подтверждает) так и о том, что он понимал на момент дачи показаний противоправность его прежней деятельности или говоря яснее выгораживал себя и отмазывался от прежних должностных преступлений.
    6. Необходимо отметить,что коллег по работе он не «выдавал», что либо положительно его характеризует, либо показывает,что и следователь записал не все и не так при пересмотре дела( защита чести мундира).
    7. Советская власть все таки признала свои «ошибки» , надо называть это как оно есть преступления, что конечно этих людей не воскресит и мало чем помогло их близким. но тем не менее факт такой тоже есть.
    8. Решения об аресте оформлялись после фактического задержания и являлись фактическим узакониванием фактически совершенных деяний. что говорит о как минимум сложившейся практике такой «кооперации» прокуратуры и местного МГБ, что дополнительно вызывает вопросы о мерах прокурорского надзора по таким делам в части соцзаконности в тот период времени в данном регионе( насколько это является частным случаем либо правилом)
    9.Арестовать могли так любого на основании каких то расплывчатых определений = антисоветская организация, что конечно показывает:
    а) возможность и фактическое злоупотребление этим правом органами а если по существу либо конкретным сотрудником либо политическим аппаратом
    б) не ясно почему чекистам просто не вывести этих граждан за двор и расстрелять без всякого следствия = если цель была именно их уничтожить. Значит цель была получить обвинительное заключение. Вопрос зачем и кому нужны были эти расстрелы и обвинения ? Кто как бы дико не звучало выгодоприобретатель этого процесса?
    10. Почему расстрел по этническому признаку ? ( латыши) Возможно латыши=хуторяне =зажиточные=зависть односельчан, одним из которых и являлся следователь МГБ?
    11. Что подразумевается под обработкой в камере заключенных? = были только психологическое давление, обман( подпиши ничего не будет) и кто его осуществлял( следователь, сокамерник-сотрудничающий с оперотделом) или же людей просто пытали?
    12. Приведен пример фальсификации обвинения следователем со слов обвиняемого.
    13. Очевидно признательные показання записаны «под копирку» то есть заранее составлены и никто не утруждался в том чтобы установить правду….
    Очень полезные материалы, здорово. если бы можно было прочесть сами дела и все приказы МГБ как вести следствие и оформлять материалы тех лет.

    Нравится

    1. Спасибо за ваш комментарий. Мы думаем вы найдете много ответов на ваши вопросы прочитав и другие документы на нашем сайте.

      Нравится

Добавить комментарий