КУЙБЫШЕВСКИЕ ПАЛАЧИ. ФОТО. (Дополнена информация!)

Правду об издевательствах и зверских убийствах   в Куйбышевской тюрьме и Куйбышевском РО НКВД (Новосибирская область) в 1937-1938 гг. первым рассказал известный сибирский историк ТЕПЛЯКОВ А.Г. в своей работе «Сибирь: процедура исполнения смертных приговоров в 1920 — 1930-х годах»

Трое отъявленных палачей из Куйбышева:  начальник Куйбышевского оперсектора НКВД и одновременно Куйбышевского РО НКВД ЛИХАЧЕВСКИЙ, оперуполномоченный этого же РО НКВД МАЛЫШЕВ и начальник экспедиции связи Кубышевского РО НКВД ИВАНОВ были одними из тех немногих чекистов, кого в 1940 году действительно  осудили и расстреляли за грубейшие нарушения законности. Эти куйбышевские палачи и их подельники «прославились» крайне жестокими пытками и издевательствами над репрессированными, а также тем, что быстроиспеченные приговоры приводили в исполнение, экономя патроны, путем набрасывания толпой на жертву и ее удушения. Таким способом было задушено около 600 человек. Всего же арестованных и казненных по Куйбышевскому оперсектору , которым сначала руководил ПЕРМИНОВ, ЛУНЬКОВ, а позже ЛИХАЧЕВСКИЙ, было несколько тысяч.

ФОТО ПУБЛИКУЮТСЯ ВПЕРВЫЕ!

Лихачевский
ЛИХАЧЕВСКИЙ Леонид Иванович — Начальник Куйбышевского оперсектора НКВД. Лейтенант ГБ. Организатор и участник массовых репрессий. Массовый убийца-палач. Родился в 1905 году в Астраханской губ. Национальность — поляк. Член ВКП (б) с 1927 года. В ОГПУ -НКВД с 1926 года. С октября 1935 года по декабрь 1936 года — начальник отделения СПО НКВД по ЗСК. С января 1937 года по апрель 1937 года — начальник отделения и зам.начальника Барнаульского ГО НКВД. С апреля 1937 года по декабрь 1937 года начальник 4-го отделения Томского ГО НКВД. С декабря 1937 года по октябрь 1938 года — начальник Куйбышевского опресектора НКВД, одновременно начальник Куйбышевского РО НКВД.  С октября 1938 года по ноябрь 1939 года — начальник отделения Дальстроя НКВД г.Новосибирск. Арестован 9 ноября 1939 года. 27-29 августа 1940 приговорен трибуналом войск НКВД Западносибирского округа к высшей мере наказания за фабрикацию дел, садистские расправы над приговоренными и мародерство. Расстрелян 31 октября 1940 года.
Малышев И.Д.
МАЛЫШЕВ Иван Дмитриевич — Оперуполномоченный Куйбышевского РО НКВД. Сержант ГБ.Участник массовых репрессий. Массовый убийца — палач. Родился в 1902 году в Сузунском районе Новосибирской области. Национальность — русский. Член ВКП (б) с 1929 года. В ОГПУ-НКВД с декабря 1930 года. С декабря 1935 года по август 1938 года — оперуполномоченный Куйбышевского РО НКВД. В 1938 году уволен из НКВД- за невозможностью дальнейшего использования. С августа 1938 года — директор совхоза №301. На момент ареста в 1939 году — пом. главного врача по хозчасти в Бердском тубдинспансере. 27-29 августа 1940 приговорен трибуналом войск НКВД Западносибирского округа к высшей мере наказания за фабрикацию дел, садистские расправы над приговоренными и мародерство. Расстрелян 31 октября 1940 года.
882-04-03
ИВАНОВ Степан Ксенофонтович — Начальник экспедиции связи Куйбышевского РО НКВД. Сержант ГБ. Кличка «ВРАЧ». Массовый убийца — палач. Садист. Родился в 1910 году в деревни Верх-Каргат, Каргатского района, Новосибирской области. Национальность — русский. Член ВКП (б) с июня 1939 года. В НКВД с 1935 года. С июня 1937 года по ноябрь 1938 года — начальник пункта связи НКВД г.Куйбышев. С ноября 1938 года — пом.оперуполномоченного Куйбышевского РО НКВД. 27-29 августа 1940 приговорен трибуналом войск НКВД Западносибирского округа к высшей мере наказания за фабрикацию дел, садистские расправы над приговоренными и мародерство. Расстрелян 31 октября 1940 года.

Приговор Военного Трибунала этой тройке был именно за нарушения рев.законности, а не за к-революционную деятельность, как это было тогда принято. Кто то скажет вот ведь справедливость восторжествовала зачем об этом писать ведь виновные понесли заслуженное наказание.

Но писать об этом нужно и объясняем почему.

Как уже было сказано выше тему «куйбышевских душителей» первым раскрыл ТЕПЛЯКОВ и сделал это профессионально и подробно, мы же ведя расследование об уничтожении латышей в массовых операциях НКВД на территории Новосибирской области зашли  с другой стороны.

Работая с протоколами Комиссии НКВД СССР, приказами и актами о расстрелах  по «латышской операции» , мы поименно выявили  более тысячи   убитых латышей в НСО из них несколько сотен человек было уничтожено в Куйбышеве Новосибирской области,  Как в расследовании ТЕПЛЯКОВА, так и у нас фамилии палачей оказались одинаковые. Мы персонально установили каждого, участвовавшего в жестоких казнях невиновных. И мы считаем, что родственники репрессированных должны знать как погибли их предки и кто за этим стоял. Из допроса начальника Куйбышевского РО НКВД ЛИХАЧЕВСКОГО, опубликованного в книге ТЕПЛЯКОВА:

«Осуждено к ВМН за 1937 — 1938 годы (по Куйбышевскому оперсектору) было ок. 2-х тысяч чел.У нас применялось два вида исполнения приговоров — расстрел и удушение. Сжиганием не занимались. Сжигали только трупы. Всего удушили примерно 600 чел. Постоянными участниками этих операций были ПЛОТНИКОВ, МАЛЫШЕВ, ИВАНОВ, УРЗЛЯ, ВАРДУГИН и др. работники как НКВД, так и милиции. Операции проводились таким путём: в одной комнате группа в 5 чел. связывала осуждённого, а затем заводили в др. комнату, где верёвкой душили. Всего уходило на каждого человека по одной минуте, не больше».

ЛИХАЧЕВСКИЙ также добавил: «При исполнении приговоров в первой комнате сидел я и проверял личность осуждённого, затем после меня (его) заводили в другую комнату, где связывали, а затем оттуда выводили в третью комнату, где и расстреливали». По каким-то причинам одно время «в условиях Куйбышевского района» расстреливать было нельзя, «и я отдал распоряжение согласно указанию нач. Управления (до мая 1938 года начальником был ГОРБАЧ, после МАЛЬЦЕВ. Прим.автора)  применять удушение. Всего было задушено человек 500 — 600». (Из книги «Сибирь: процедура исполнения смертных приговоров в 1920 — 1930-х годах» ТЕПЛЯКОВ А.Г.)

Там же:

«Некоторые из палачей соревновались в умении убить осуждённого с одного удара ногой в пах. Казнимым забивали рот кляпом, причём у С. ИВАНОВА был специальный рожок, которым он раздирал рты, выворачивая зубы сопротивляющимся. Этот садист расхаживал во время «ликвидаций» в белом халате, за что его коллеги прозвали ИВАНОВА «врачом». …..

……..Некоторые из казнённых в 1938-м в Куйбышеве не были погребены, а вывезены в укромные места и брошены, так что в следующем году один подросток сообщил в милицию о трупе, обнаруженном им за городом. Приехавшие туда милиционеры опознали в покойнике одного из задушенных и закопали его, отметив, что у трупа «зубы были разбиты, во рту находилась тряпка».

«Врач» ИВАНОВ отличился не только садистской жестокостью. Из приговора Военного Трибунала СибВО :

«В конце 1937 года ИВАНОВ, желая избавиться от уплаты алиментов бывшей уборщице Куйбышевского РОМ НКВД – ЕМЕЛЬЯНЕНКО, с которой он сожительствовал и от которого она забеременела, доложил б/начальнику Опер. сектора ЛУНЬКОВУ вымышленные сведения о том, что ЕМЕЛЬЯНЕНКО проводит среди населения г. Куйбышев антисоветскую агитацию.

Получив ордер на арест ЕМЕЛЬЯНЕНКО за подписью ЛИХАЧЕВСКОГО, ИВАНОВ арестовал ее и вместе со следователем ЧЕПОРГИНЫМ составили вымышленный протокол допроса как на участницу к-р повстанческой организации. С участием МАЛЫШЕВА и ЛУНЬКОВА дело ЕМЕЛЬЯНЕНКО было включено в групповое дело, тоже сфальсифицированное, по которому ЕМЕЛЬЯНЕНКО в числе 16-ти человек осуждена к ВМН.»

ИВАНОВ не только придумал для ЕМЕЛЬЯНЕНКО не существующую к-революционную организацию, но и из украинки сделал ее латышкой. Бедная женщина подписала все.

Из сфабрикованного уголовного дела П-5245 на 17 человек.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА от 19.12.37 г. ЕМЕЛЬЯНЕНКО А.И.

Допрашивает ИВАНОВ С.К.

Вопрос : Расскажите места работы со времени вашей самостоятельной работы?

Ответ: С 1931 года по 1934 год работала в совхозе №163 Куйбышевского района в качестве доярки и с 1934 года по 1937 год июля месяца работала в сталинском совхозе №282 Куйбышевского района. С июня 1937 года по ноябрь 1937 года работала уборщицей в Куйбышевском РО милиции. С ноября до настоящего времени работала на разных работах.

Вопрос: Скажите обвиняемая ЕМЕЛЬЯНЕНКО почему у вас в паспорте написана национальность русская, в действительности вы являетесь по национальности латышкой?

Ответ: При получении паспорта было написана ошибка, на самом деле я по национальности латышка. Отец ЕМЕЛЬЯНЕНКО Иван Данилович по национальности — латыш. Мать Марфа Андреевна по национальности — украинка.

Вопрос: Следствию известно что вы распространяли клеветнические слухи на Советскую власть.

Ответ: Да я говорила и распространяла слухи о том что всех поляков, латышей высылают за границу этим самым я делала недовольство женщин к Советской власти.

Вопрос: Скажите вы владеете латышским языком?

Ответ: Да, я при встрече с латышами разговариваю на латышском языке.

Записано с моих слов верно, мне прочитано (подпись ЕМЕЛЬЯНЕНКО)

Допросил сотрудник Куйбышевского РО НКВД ИВАНОВ.

Второй допрос в этот же день провел уже ЧЕПОРГИН, выбив из ЕМЕЛЬЯНЕНКО показания об шпионской деятельности ее во время работы уборщицей и об отравлении в 1936 году 50 (!!!) голов свиней, 3-х коров, быка-производителя и др. (так написано в обвинит. заключении. Прим.автора)

ИВАНОВ же не только «оклеветал забеременевшую от него уборщицу как шпионку а еще и лично участвовал в её расстреле. Начальник оперсектора ЛИХАЧЕВСКИЙ при этом, смеясь, подсчитывал, сколько в результате ИВАНОВ сэкономил на алиментах».

Из обвинительного заключения Военного Трибунала СибВО:

В 1938 году во время приведения в исполнение приговоров над осужденными к ВМН, ЛИХАЧЕВСКИМ, МАЛЫШЕВЫМ и ИВАНОВЫМ, а также другими участниками, было допущено издевательство над осужденными к ВМН (изнасилование учительницы средней школы г. Куйбышево НЕМЕТЦ, другим осужденным к ВМН нанесение ударов по половым органам и другие методы издевательства) (том 1-й л. д. 32, 46, 116, 118, 156, 192.)

Наряду с грубейшим нарушением революционной законности ЛИХАЧЕВСКИЙ и МАЛЫШЕВ организовывали как у себя на квартирах, также и в кабинетах райотделения вечера сотрудников, на которых проводились пьянки, в силу чего ЛИХАЧЕВСКИЙ и МАЛЫШЕВ морально разложились и не руководили работой оперативного состава РО. (том 1-й л. д. 4, 9, 18, 33, 201, 218, 165.)

Существует такой миф, «они же были только исполнители, им приказали и они выполнили иначе их самих бы поставили к стенке». На примере выше видно до чего опускалась «личность», наделенная беспрецендентным советским правом на убийство людей, когда религия и вера была заменена на идеологию. Это еще одна из причин, почему мы публикуем такие жуткие материалы и вытаскиваем на свет палачей. Вся система НКВД по уничтожению в массовых операциях была построена по замкнутому конвейерному типу :

  • сами составляли схемы на аресты по спискам домовых книг и справкам из сельсоветов, записывая арестованных в те или иные выдуманные к-революционные организации,

Из обвинительного заключения Военного Трибунала СибВО : 

Эпизод первый

По указанию ЛИХАЧЕВСКОГО и МАЛЫШЕВА 11 февраля 1938 года в д. Бергуль были арестованы незаконно граждане: ПЕТРОВ, ДАНИЛОВ и другие в числе 14 человек как кулаки, на которых сфабриковано групповое дело с вымышленными фактами к/р вредительской работы, тогда как в действительности ПЛОТНИКОВ, ДАНИЛОВ и другие 14 человек по соц. Положению являются середняки-бедняки.

По решению Тройки УНКВД от 12/III-1938 года приговорены 11 человек к ВМН – приговор приведен в исполнение, а остальные 3 человека осуждены на разные сроки (том 1-й л. д. 14, 16, 110, 111, 134, том 2-й л. д. 3, 61, 63, 65, 71, 75, 79, 82, том 3-й л. д. 65-68, 155-171)

Эпизод второй

В феврале месяце 1938 года ЛИХАЧЕВСКИМ были арестованы женщины-  БОРКОВСКАЯ, МАСКАЛЕВА, ВУЦАН и ОСИПОВА без всяких оснований, которым предъявлялось обвинение в том, что они являются участниками к/р шпионской диверсионной организации и содержались под стражей разные сроки до двух месяцев, а в последствии за необоснованностью приписанного состава преступления были освобождены (том 1-й, л. д. 3, 9, 72, 89, 97, 98, 198, 206, 216).

Эпизод третий

В феврале месяце 1938 года по указанию ЛИХАЧЕВСКОГО и МАЛЫШЕВА было арестовано 67 человек (БОРАНОВ, БЫСТРОВ и другие) членов колхоза поселка Карпышатского и артели «Красный гужевик», на которых самими следователями было сфабриковано групповое дело путем вписывания в протоколы допросов арестованных вымышленных фактов к/р шпионской вредительской деятельности, не существующих действительности.

При рассмотрении данного дела в НКВД СССР 12/IV 1938 года все арестованные, за исключением БРЫТИК и ЧИСТЯКОВА, приговорены к ВМН –приговор приведен в исполнение (том 1-й л. д. 14, 15, 61, 93, 99, 104, 120, 123, 129, 130, 137, 143, 155, 159, 179, 300, том 2-й л. д. 7, 9, 10, 14, 16, 21, 28, 142, 152, том 3-й

л. д. 2-59, 85-98).

Эпизод четвертый.

В феврале месяце 1938 года МАЛЫШЕВ дал указания по телефону привлеченному следователю КРАСЮКОВУ арестовать МАЛЫШЕВА Сергея и других в числе трех человек, на которых в Райотделении НКВД не было компрометирующих материалов.

В последствии, под руководством МАЛЫШЕВА, на них были сфабрикованы следственные материалы вымышленного характера и все они по решению Тройки НКВД от 12/III -1938 года приговорены к ВМН и приговор приведен в исполнение.

(том 1-й л. д. 135, том 2-й л. д. 2-35, 44, 241).

Эпизод пятый

ЛИХАЧЕВСКИЙ и МАЛЫШЕВ сфабриковали следственное дело по обвинению ПЛАТКОВСКОГО, РУДЕРМАН и других, в числе 24 человек с вписыванием в протоколы допросов от имени арестованных вымышленных фактов к/р деятельности, не соответствующих действительности.

Постановлением НКВД СССР от 10 февраля 938 года ПЛАТКОВСКИЙ, РУДЕРМАН и другие приговорены к ВМН – приговор приведен в исполнение.

(том 1-й л. д. 33, 140, 141, том 2-й л. д. 49, 52, 54, том 3-й л. д. 60 -63).

Эпизод шестой

По групповому делу арестованного БОРКОВСКОГО, МАЛЫШЕВ лично сфабриковал на ШУБИНА, ДЗЯТКО и других 9 человек протоколы допроса с вписыванием в них вымышленных фактов к/р деятельности.

Постановлением НКВД СССР от 12/IV-1938 года все приговорены к ВМН – приговор приведен в исполнение (том 1-й л. д. 33, 63, том 2-й л. д. 7,

том 3-й л. д. 2-59).

Эпизод седьмой

Во время проведения особых операций 1938 года ИВАНОВ на необоснованно арестованных граждан КУЛЬКОВСКОГО, МЯТЕЖ и других в числе 8 человек, лично оформил протоколы допросов, в которые вписал факты диверсионно-вредительской деятельности не со слов обвиняемых, а в их отсутствии, вымышленного характера не соответствующих действительности.

Все они, согласно решения НКВД СССР от 12/IV-1938 года, осуждены к ВМН и приговор приведен в исполнение. (том 1-й л. д. 47, 64, 159, 172, 180, том 2-й л. д. 9,

том 3-й л. д. 2-59.)

Эпизод восьмой

В период проведения операции по изъятию к/р элементов, ЛИХАЧЕВСКИЙ проявлял максимальную инициативу по развороту арестов граждан, относящихся к так называемому «линейному контингенту», посылал директивы начальникам райотделений по этому вопросу и в своих данных от Управления НКВД, добивался санкции на арест значительного числа граждан, не занимаясь при этом сознательно, абсолютно никакой работой о недопустимости незаконных арестов.

(том 1-й л. д. 106, 121, том 3-й л. д. 229 -237.)

  • сами проводили аресты с мародерством и воровством денег, ценностей и облигаций,

Из расследования ТЕПЛЯКОВА:

«…….оперуполномоченный угрозыска Куйбышевского райотдела НКВД Михаил КАЧАН показывал: «При исполнении приговоров изымались деньги, которые затем тратились на попойки. Однажды мы нашли мало денег, так МАЛЫШЕВ сказал, что сегодня были бедняки. Эти деньги никуда не сдавались. У одних китайцев были изъяты деньги 500 рублей, а затем их не нашли». Доставались каинским душителям и золотые вещи.»

Там же :

«После расстрелянных в 1937 — 1938 гг. осталось много одежды, которую постоянно пытались расхитить (например, в Якутии); в Тобольске и Куйбышеве (бывшем Каинске) её в 1938-м по приказам начальства сжигали, но далеко не всю: чекисты присваивали себе костюмы, дохи, шапки, а «врач» С.К. ИВАНОВ не побрезговал и пимами.»

Еще:

Начальник Куйбышевского оперсектора НКВД Леонид ЛИХАЧЕВСКИЙ показывал, что с «ведома управления участникам операций разрешалось употребление спиртных напитков, на что отпускались средства. (..) Выпивки после операций были как правило и проходили они в помещении райотделения или у меня на квартире. (..) Учёта вещам, оставшимся после расстрела осуждённых, не было, так как на этот счёт не было указаний» . Вполне вероятно, что отсутствие указаний было сознательным и имущество казнённых руководство УНКВД рассматривало как награду исполнителям приговоров.

  • сами составляли протоколы допросов в отсутствие допрашиваемых, затем пытками, угрозами и обманами заставляли их подписывать,

Из обвинительного заключения Военного Трибунала СибВО:

Эпизод первый

К арестованному бывшему сотруднику НКВД — СУПРУНЮК во время ведения следствия, по указанию ЛИХАЧЕВСКОГО, применялись физические методы вымогательства признания – устраивались длительные выстойки в течение 5 суток, не давали отдыхать, есть, пить, предъявляли ему обвинение как изменнику и предателю Родины, занимавшемуся, якобы, освобождением из- под стражи шпионов, диверсантов, и не вел борьбы по разгрому контрреволюционных элементов.

СУПРУНЮК после 9-месячного содержания под стражей, за отсутствием приписанного ему состава преступления, освобожден. (том 1-й л. д. 87, 107,

том 2-й л. д. 201.)

Эпизод второй

К арестованному в мае месяце 1938 года бывшему председателю Куйбышевского райисполкома КОЛЬЯНОВУ, по прямому указанию ЛИХАЧЕВСКОГО следователь ЧЕПОРГИН применял при допросе обвиняемого физические меры воздействия – выстойки с 25 по 30 мая 1938 года без сна и пищи, а также допуская избиение.

В силу чего КОЛЬЯНОВ был вынужден подписать сфабрикованный ЧЕПОРГИНЫМ и откорректированный ЛИХАЧЕВСКИМ протокол допроса, и кроме этого, ЛИХАЧЕВСКИЙ передавал список МАЛЫШЕВУ на 12 человек работников райактива: ЛЕКСИНА, ПАВЛОВА, МУЗИНА и других, который был вручен следователю ЧЕПОРГИНУ МАЛЫШЕВЫМ с тем, чтобы ЧЕПОРГИН делал выходы на этих гр-н при допросе КОЛЬЯНОВА, как на участников правотроцкистской организации и что их в эту к/р организацию завербовал КОЛЬЯНОВ. (том 1-й л. д. 3, 96, 97, 112, 113, 128, 148, 246, 273, том 2-й л. д. 100, 196.)

Эпизод третий

В марте месяце 1938 года ЛИХАЧЕВСКИЙ и МАЛЫШЕВ арестовали 8 человек работников Барабинской тюрьмы – ПРОКУДИНА, ПЕРВУХИНА и других без всяких оснований, на которых сфабриковали дело, как на лиц, проводивших к/р деятельность. Ставились на выстойку и по несколько дней не давали им есть, вынуждая этим подписать сфальсифицированные протоколы допросов с вымышленными фактами к/р деятельности.

Все арестованные содержались под стражей в течение 6-ти месяцев, а затем были освобождены за отсутствием состава преступления. (том 1-й л. д. 2, 288, 291, том 2-й л. д. 97, 189, том 3-й л. д. 246 – 255, том IV-й л. д. 16 -22.)

Эпизод четвертый.

К сотруднику Доволенского РО НКВД МАЛИЙ, который отказывался применять по указанию ЛИХАЧЕВСКОГО несвойственные методы допроса и фабрикации дела по обвинению, бывшего оперуполномоченного Куйбышевского Районного отделения НКВД – СУПРУНЮК, ЛИХАЧЕВСКИЙ применял угрозы, наносил оскорбления, а также запугивал репрессиями в общественном и партийном порядке, неоднократно называл МАЛИЙ правым и троцкистом. (том 1-й л. д. 235, 244, том 3-й л. д. 246-255.)

  • сами составляли обвинительные заключения, на основании сфальсифицированных допросов,

Из приговора Военного Трибунала СибВО.

 ЛИХАЧЕВСКИЙ, будучи Начальником Куйбышевского РО НКВД и одновременно Начальником Куйбышевского Оперсектора НКВД, МАЛЫШЕВ, являясь Оперуполномоченным Куйбышевского РО НКВД и замещая ЛИХАЧЕВСКОГО в период массовой операции по Районному отделению НКВД,

и ИВАНОВ, являясь Начальником Куйбышевского пункта связи РО НКВД и будучи привлеченным к оперативно-следственной работе в конце 1937 года и в 1938 году, в практической своей оперативной, систематически извращали социалистическую законность, проводили массовые необоснованные аресты партийного актива, членов колхозов, работников предприятий и служащих района, без наличия на них каких бы то ни было компрометирующих материалов, а затем проводили следствие с явным нарушением закона, фальсифицировали следственные документы и создавали провокационным путем уголовные дела, с вымышленными фактами, обвиняя незаконно арестованных лиц в тяжких государственных преступлениях и добивались у последних подписей на фальсифицированных протоколах допросов путем обмана и применения мер физического воздействия.

  • сами приводили приговор в исполнение, уничтожая невиновных, тем самым и убирая свидетелей своих преступлений.

Нами выявлены часть актов о расстрелах в КУЙБЫШЕВСКОЙ ТЮРЬМЕ с именами исполнителей :

Акт о расстреле 2 человек (расстрелянные Выскварка и Гончар) 26 декабря 1937 года(Палачи: Луньков, Юрин , Малий)

Акт о расстреле 6 человек 21 октября 1937 года (Палачи: Кожевников, Плотников, Иванов)

Акт о расстреле 7 человек 3 ноября 1937 года (по проток. №128 «Польская операция») ( Палачи: Лунько, Юрин, Лазарев)

Акт о расстреле 1 человека 14  ноября 1937 года (по проток. №226 «Польская операция») ( Палачи: Лунько, Юрин, Лазарев)

Акт о расстреле 60 человек 22 ноября 1937 года (по проток. №226 «Польская операция») ( Палачи: Лунько, Юрин, Лазарев)

Акт о расстреле Квеглис Софьи Викентьевны 5 ноября 1937 года (Палачи: Кожевников, Плотников, Иванов).

Акт о расстреле 18 человек 22 ноября 1937 г. (по проток. №156 «Польская операция») (Палачи: Луньков, Юрин, Лазарев)

Акт о расстреле 33 человек 22 ноября 1937 г. (по проток. №294 «Польская операция») (Палачи: Луньков, Юрин, Власов)

Акт о расстреле 1 человека (Антонченко Петр Иванович) 19 декабря 1937 г. (Палачи: Матроз, Иванов)

Акт о расстреле 71 человека 3 февраля 1938 года (по проток. №130 «Немецкая операция») (Палачи: Лихачевский, Луньков, Иванов)

Акт о расстреле 12 человек 6 февраля 1938 года (по проток. №157 «Немецкая операция») (Палачи: Лихачевский, Луньков, Иванов)

Акт о расстреле 12 человек 8 февраля 1938 г. (Палачи:Лихачевский, Луньков, Иванов)

Акт о расстреле 10 человек 8 февраля 1938 г. (по проток. №170 «Немецкая операция») (Палачи: Лихачевский, Луньков, Иванов)

Акт о расстреле 14 человек 8 февраля 1938 г. (по проток. №270 «Харбинская операция») (Палачи: Лихачевский, Луньков, Иванов)

Акт о расстреле 13 человек 8 февраля 1938 г. (по проток. №180 «Немецкая операция») (Палачи: Лихачевский, Луньков, Иванов)

Акт о расстреле 71 человек 15 февраля 1938 г. (Палачи: Лихачевский, Луньков, Иванов)

Акт о расстреле 55 человек 15 февраля 1938 г. (по проток. №154 «Немецкая операция») (Палачи: Лихачевский, Луньков, Иванов)

Акт о расстреле 107 человек 16 февраля 1938 г. (Палачи: Лихачевский, Луньков, Иванов)

Акт о расстреле 35 человек 28 апреля 1938 г. (по проток. №224 «Латышская операция») (Палачи: Лихачевский, Малышев, Чепоргин)

Акт о расстреле 7 человек 23 мая 1938 г. (по проток. №164 «Румынская операция») (Палачи: Лихачевский, Малышев, Чепоргин)

Акт о расстреле 1 человека 23 мая 1938 г. (по проток. №224 «Латышская операция») (Палачи: Лихачевский, Малышев, Чепоргин)

Акт о расстреле 42 человека 31 мая 1938 года (Палачи: Лихачевский,  Малышев, Чепоргин)

Акт о расстреле 2 человек 31 мая 1938 года (Палачи: Лихачевский, Тарасов, Малышев)

Акт о расстреле 4 человек  31 мая  1938 г. (по проток. №120 ) (Палачи: Лихачевский, Тарасов, Малышев)

Акт о расстреле 1 человека  31 мая  1938 г. (по проток. №239 «Латышская операция») (Палачи: Лихачевский, Тарасов, Малышев)

Акт о расстреле 2 человек  24 июня  1938 г. (по проток. №118 ) (Палачи: Лихачевский, Чепоргин, Фоменко — секретарь РО НКВД)

Акт о расстреле 5 человек  24 июня  1938 г. (по проток. №168 «Румынская операция») (Палачи: Лихачевский, Чепоргин, Фоменко — секретарь РО НКВД)

Акт о расстреле 1 человека  9 августа  1938 г. (по проток. №267 «Латышская операция») (Палачи: Лихачевский, Чепоргин, Урзля — пом.оперуполномоченного))

Как видно из актов исполнителями приговоров, кроме известных вам уже ЛИХАЧЕВСКОГО, МАЛЫШЕВА и ИВАНОВА были:

363-1

ЛУНЬКОВ (ЛУНЬКО) Алексей Григорьевич — Родился в 1903 году в г.Новониколаевск. Национальность — русский. Член ВКП (б) с 1920 года. В ОГПУ-НКВД с 1929 года. В 1937 году оперуполномоченный 6-го отделения 3-го Отдела КРО УГБ УНКВД ЗСК, начальник 4-го отделения этого же отдела . Осенью 1937 года переброшен в Куйбышевский РО НКВД. С 1938 года — начальник Ленинского ГО НКВД.  Фальсификатор уголовных дел. Автор «детского» дела в Ленинск-Кузнецке. Массовый убийца палач (лично расстреливал арестованных, на сегодня только в рамках нашего расследования выявлено участие ЛУНЬКОВА в казнях в Куйбышевской тюрьме 73 человек. А.Г. Тепляков так описал ЛУНЬКОВА в своей книге (Амнистированные чекисты 1930-х гг. в период Великой Отечественной Войны) «Работник КРО УНКВД по Западно-Сибирскому краю А.Г. Луньков был тем самым чекистом, который обвинял «Костю Пастаногова» в уклонении от расстрела дяди и в своих доносах подчёркивал, что приговор в отношении Пастаногова-старшего в исполнение «приводил лично я». Осенью 1937 г. он был направлен на службу в Куйбышевский оперсектор УНКВД НСО, где в течение года из примерно 2 000 уничтоженных было удушено верёвкой до 600 осуждённых. Трибуналу чекисты в 1940 г. не очень внятно объясняли, что душить приходилось из-за неподходящих условий для расстрелов, но зато дело поставили так образцово, что на каждого приговорённого, набрасываясь душить впятером, тратили не больше минуты. От расстрела по этому делу Лунькова спасли перевод в Кузбасс, быстрый арест и осуждение на открытом процессе по другим обвинениям.С февраля 1938 г. Луньков руководил Ленинск-Кузнецким горотделом НКВД, где сфабриковал знаменитое «детское дело» на хулиганов-подростков из репрессированных семей, посадив и обвинив в контрреволюции около 15 несовершеннолетних (среди них были и 12-летние), а также собрав материалы на арест еще 160 школьников. За то, что некоторые дети провели под стражей до восьми месяцев, он вместе с А.И. Белоусовым и А.И. Савкиным попал в тюрьму и 22 февраля 1939 г. был осуждён военным трибуналом СибВО на 7 лет лагерей. Материалы этого дела были опубликованы в трёх номерах газеты «Советская Сибирь». По ходатайству союзного НКВД в декабре 1941 г. Президиумом Верховного Совета СССР Луньков был «срочно» освобождён со снятием судимости и в январе 1942 г. отправлен на фронт.Попал Луньков к знаменитому разведчику-партизану С.А. Ваупшасову, в отряде которого «Местные» стал начальником штаба под фамилией Лось. Ваупшасов за 1942 г. организовал 10 крупных партизанских отрядов, за что подобающим образом были награждены и он сам, и его начштаба. В сентябре 1943 г. Луньков получил орден Отечественной войны 2-й степени. На 1944 г. Луньков работал в Томске и с чекистской работы был переведён на партийную, получив в 1949 г. пост заведующего отделом планово-финансово-торговых органов Томского горкома ВКП(б). В книге, изданной Новосибирским УФСБ к своему юбилею в 2002 г., опубликован парадный портрет А.Г. Лунькова – как видного чекиста-партизана» 

ФОТО ПУБЛИКУЮТСЯ ВПЕРВЫЕ!

ЮринЮРИН Семен Васильевич  — 1904 г.р  в ВКП (б) с 1926 года. В ОГПУ-НКВД с 1928 года. С августа 1936 года по июль 1937 года — пом.оперуполномоченного 3-го Отдела УНКВД ЗСК.С июля 1937 года по январь 1938 года — оперуполномоченный 3-го Отдела УНКВД НСО. С января 1938 года по май 1939 года — врид началька 2 отдела ЭКУ УНКВД НСО. С мая 1939 года по ноябрь 1940 года — начальник 2отдела ЭКУ УНКВД НСО. Фальсификатор. Палач. Лично  участвовал в расстрелах арестованных в Куйбышевской тюрьме.

 МалийМАЛИЙ  Яков Николаевич (1907 — ?). Чл. компартии с окт. 1926. Уроженец с. Нижне-Солёная слобода Харьковской обл. Из крестьян, украинец, образование начальное. Служил в РККА (10 мес.). В НКВД с 1934. На окт. 1934 – апр. 1938 пом. уполн. и уполн. Доволенского РО УНКВД ЗСК. На сент. 1938 оперработник Куйбышевского РО УНКВД НСО (в качестве нач. Барабинской тюрьмы № 4 ОМЗ УНКВД НСО); фабриковал дела на сотрудников тюрьмы и А. А. Супрунюка. Арестован 29.12.1938 за нарушения законности и 3.3.1939 ВТ ПВВ ЗСО НКВД в г. Куйбышеве НСО осуждён по ст. 193-17 УК на 4 года ИТЛ. 

 157-1 МАТРОЗ Альфред МихайловичРодился в 1893 году в г.Рига. Национальность — латыш. Член ВКП (б) с 1925 года. В ОГПУ-НКВД с 1922 года. С 1936 по 1938 год — комендант УНКВД НСО. С 1938 года по 1939 год — начальник тюрьмы №4 г.Куйбышев НСО. Массовый убийца — палач. Участвовал в расстрелах в Новосибирске, Томске и Куйбышеве. 

882-03-03  ЧЕПОРГИН Сергей Павлович — Родился в 1908 году. Национальность — мордвин. Член ВКП (б) с 1931 года. В ОГПУ-НКВД с 1933 года.  В апреле 1937- 1938 гг. пом.оперуполномоченного Куйбышевского РО УНКВД НСО, парторг., два взыскания. Сержант ГБ. Активный участник массовых репрессий. Фальсификатор уголовных дел. Массовый убийца — палач.  .Арестован 03.01.1939. Осужден 03.03.1939 за фальсификацию дел на 8 сотрудников Барабинской тюрьмы и подделку допросов . Орган, вынесший решение — Военный трибунал войск НКВД Западно-Сибирской обл.. Решение: 6 лет ИТЛ . Наказание отбывал в ИТК №2 в г.Новосибирске.

Тарасов Г.А.

ТАРАСОВ  Михаил Николаевич (? — ?). Чл. компартии. С марта 1936 (выехал в г. Куйбышев 17.3.1936) нач. Куйбышевского РОМ УНКВД ЗСК-НСО (и на сент. 1938), активный участник репрессий. В 1938 участник массовых расстрелов и удушений осуждённых в г. Куйбышеве, изощрённо издевался над приговорёнными к ВМН. 

 Фоменко  ФОМЕНКО  Дмитрий Семёнович (май 1906 — ?). Чл. компартии с янв. 1929. Уроженец станицы Кениболотской Уминского уезда (Кубань). Из бедных крестьян, рабочий, образование начальное. С 1908 жил в Карасукском р-не ЗСК. До 1925 в хозяйстве отца, с мая 1925 квартирно-жилищный агент при отделе местного хозяйства в г. Славгороде Омской губ. С апр. 1926 молотобоец мастерской 7-го околотка службы пути ст. Славгород Омской ж. д. С окт. 1928 по апр. 1930 служил в РККА, ком. орудия. С апр. 1930 слесарь 2-го Кубанского сахарного завода в станице Кореновской Азово-Черноморского края. С авг. 1930 в ОГПУ-НКВД. С 1930 фельдъегерь, с янв. 1934 по нояб. 1935 уполн. Венгеровского РО ПП ОГПУ – УНКВД ЗСК; в конце 1935 был привлечён УНКВД ЗСК к уголовной ответственности и ВТ осуждён на 2 года заключения условно. ВК ВС СССР отменила приговор. С нояб. 1935 по февр. 1936 нач. спецсектора Барабинского союзмолмясотреста, с февр. 1936 управделами Барабинского РК ВКП(б), с марта 1936 управделами Куйбышевского РК ВКП(б). С июля 1936 по сент. 1937 зав. учётом Куйбышевского РК ВКП(б) ЗСК. Летом 1937, по оценке С.Н. Миронова-Короля, как чекист запаса «привлекался на учебный сбор и дал положительные результаты в работе». В сент. 1937 мобилизован на работу в УНКВД ЗСК, на 1938 – секретарь Куйбышевского РО УНКВД НСО. Принимал участие в допросах (в составе группы С.П. Чепоргина) и массовых расстрелах осуждённых. 23.1.1938 от Куйбышевского РК ВКП(б) получил выговор за выдачу «положительной справки» арестованному за шпионаж гр-ну Штейману (снят 27.5.1939). На 1939-40 – секретарь РИКа, в конце 1939 выдвинут в депутаты Куйбышевского райсовета НСО (Тепляков А.Г.)

УРЗЛЯ  Александр Ефимович (ФОТО ВЫЯВЛЯЕТСЯ) (1906 — ?). Чл. компартии с 1931. Уроженец с. Тюменцева Томской губ. Рабочий, образование незаконч. среднее. В ОГПУ-НКВД с 1930, фельдъегерь в Барнауле. На июнь-июль 1934 врид нач. экспедиции связи Барнаульского оперсектора ПП ОГПУ – УНКВД ЗСК. На 1935 нач. экспедиции связи Барабинского РО УНКВД ЗСК, с 1.9.1935 был переведён на оперработу. До 1936 в Барабинском РО НКВД, с марта 1936 (и на авг. 1938) пом. опер. Куйбышевского РО УНКВД ЗСК-НСО, активный участник репрессий, в т. ч. против поляков («вёл беспощадную борьбу по разгрому контрреволюции»). С 22.9.1937 по 15.11.1937 на лечении в Новосибирске. Постоянный участник массовых расстрелов и удушений осуждённых в Куйбышевском РО НКВД. На окт. 1938 бывший оперработник, жил в г. Куйбышеве НСО. 27.5.1939 Куйбышевский РК ВКП(б) разрешил ему выехать на строительство железных дорог. На 1956-57 нач. 10 отделения связи в г. Бийске Алт. края, давал показания о своём участии в терроре.(Тепляков А.Г.)

13. ВАРДУГИН (выявляется)

14. ВЛАСОВ (выявляется)

15. КОЖЕВНИКОВ (выявляется)

Благодаря отработанным нами протоколам Комиссии НКВД СССР и прокурора СССР, мы можем узнать, кто был убит в Куйбышеве от рук этих палачей в рамках «латышской» операции. Например по протоколу №24 от 4 января 1938 года  в Куйбышеве было расстреляно или задушено 110 человек. Подробнее о них здесь. И так в каждом протоколе есть убитые из Куйбышева….

Из расследования ТЕПЛЯКОВА :

Как вспоминал бывший политзек И.И. Чукомин, сидевший осенью 1937-го в барабинской тюрьме (она располагалась в г. Куйбышеве Новосибирской области и являлась одним из основных «предприятий» небольшого города), «каждый вечер из нашей камеры вызывали по 5−7 человек и уводили в городской (отдел) НКВД. Там раздевали их возле сарая и голых заводили в баню, а дальше их след терялся».

Ниже мы публикуем полностью выявленную нами распечатку обвинительного заключения и приговора Военного Трибунала в отношении ЛИХАЧЕВСКОГО, МАЛЫШЕВА ,ИВАНОВА и фото оригиналов.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

(по делу 187-323)

ПО ОБВИНЕНИЮ:

ЛИХАЧЕВСКОГО Леонида Ивановича,

МАЛЫШЕВА Ивана Дмитриевича и

ИВАНОВА Степана Ксенофонтовича

в преступлении, предусмотренном

статьей 193-17 п. “б” УК РСФСР

Произведенным расследованием установлено, что в период особых операций 1937-1938 г. г. по изъятию контрреволюционного кулацкого и шпионского элемента по Куйбышевскому району, ЛИХАЧЕВСКИЙ, МАЛЫШЕВ и ИВАНОВ, выполняя волю бывшего вражеского руководства УНКВД по НСО в лице ГОРБАЧ и МАЛЬЦЕВА, в практической своей оперативно-следственной работе проводили противозаконные действия и самым грубейшим образом извращали социалистическую законность.

Будучи сотрудниками Куйбышевского Райотделения НКВД, ЛИХАЧЕВСКИЙ, МАЛЫШЕВ и ИВАНОВ проводили массовые необоснованные аресты членов колхозов и служащих, без наличия на последних каких бы то ни было компрометирующих материалов, фабриковали на них следственные документы и создавали провокационные дела.

С целью того, чтобы добиться от необоснованно арестованных граждан подписей на сфабрикованных протоколах допроса, самими следователями, с вымышленными фактами контрреволюционной вредительской, шпионско-диверсионной деятельности и организационной связи по к/р работе, к ним применяли меры физического воздействия – выстойки, лишения пищи, сна, угрозы и обман.

Установлено, что ЛИХАЧЕВСКИЙ, являясь Начальником Райотделения НКВД и одновременно Начальником Куйбышевского Опер. сектора и его заместитель МАЛЫШЕВ в 1938 году незаконно, без санкции прокурора и по необоснованным материалам, производили аресты сотрудников НКВД — СУПРУНЮК, ПЕРВУХИНА и др., в числе 10 человек, которые после 6-месячного содержания под стражей были освобождены за отсутствием состава преступления (том 1-й,

л. д. 2, 8, 14, 61, 69-71, 87, 103, 107, 122, 137, 145, 207, том 2-й л. д. 1, 97, 189, 201.)

По указанию ЛИХАЧЕВСКОГО и МАЛЫШЕВА 11 февраля 1938 года в д. Бергуль были арестованы незаконно граждане: ПЕТРОВ, ДАНИЛОВ и другие в числе 14 человек как кулаки, на которых сфабриковано групповое дело с вымышленными фактами к/р вредительской работы, тогда как в действительности ПЛОТНИКОВ, ДАНИЛОВ и другие 14 человек по соц. Положению являются середняки-бедняки.

По решению Тройки УНКВД от 12/III-1938 года приговорены 11 человек к ВМН – приговор приведен в исполнение, а остальные 3 человека осуждены на разные сроки (том 1-й л. д. 14, 16, 110, 111, 134, том 2-й л. д. 3, 61, 63, 65, 71, 75, 79, 82, том 3-й л. д. 65-68, 155-171)

В феврале месяце 1938 года ЛИХАЧЕВСКИМ были арестованы женщины-  БОРКОВСКАЯ, МАСКАЛЕВА, ВУЦАН и ОСИПОВА без всяких оснований, которым предъявлялось обвинение в том, что они являются участниками к/р шпионской диверсионной организации и содержались под стражей разные сроки до двух месяцев, а в последствии за необоснованностью приписанного состава преступления были освобождены (том 1-й, л. д. 3, 9, 72, 89, 97, 98, 198, 206, 216).

В феврале месяце 1938 года по указанию ЛИХАЧЕВСКОГО и МАЛЫШЕВА было арестовано 67 человек (БОРАНОВ, БЫСТРОВ и другие) членов колхоза поселка Карпышатского и артели «Красный гужевик», на которых самими следователями было сфабриковано групповое дело путем вписывания в протоколы допросов арестованных вымышленных фактов к/р шпионской вредительской деятельности, не существующих действительности.

При рассмотрении данного дела в НКВД СССР 12/IV 1938 года все арестованные, за исключением БРЫТИК и ЧИСТЯКОВА, приговорены к ВМН –приговор приведен в исполнение (том 1-й л. д. 14, 15, 61, 93, 99, 104, 120, 123, 129, 130, 137, 143, 155, 159, 179, 300, том 2-й л. д. 7, 9, 10, 14, 16, 21, 28, 142, 152, том 3-й

л. д. 2-59, 85-98).

В феврале месяце 1938 года МАЛЫШЕВ дал указания по телефону привлеченному следователю КРАСЮКОВУ арестовать МАЛЫШЕВА Сергея и других в числе трех человек, на которых в Райотделении НКВД не было компрометирующих материалов.

В последствии, под руководством МАЛЫШЕВА, на них были сфабрикованы следственные материалы вымышленного характера и все они по решению Тройки НКВД от 12/III -1938 года приговорены к ВМН и приговор приведен в исполнение.

(том 1-й л. д. 135, том 2-й л. д. 2-35, 44, 241).

ЛИХАЧЕВСКИЙ и МАЛЫШЕВ сфабриковали следственное дело по обвинению ПЛАТКОВСКОГО, РУДЕРМАН и других, в числе 24 человек с вписыванием в протоколы допросов от имени арестованных вымышленных фактов к/р деятельности, не соответствующих действительности.

Постановлением НКВД СССР от 10 февраля 938 года ПЛАТКОВСКИЙ, РУДЕРМАН и другие приговорены к ВМН – приговор приведен в исполнение.

(том 1-й л. д. 33, 140, 141, том 2-й л. д. 49, 52, 54, том 3-й л. д. 60 -63).

По групповому делу арестованного БОРКОВСКОГО, МАЛЫШЕВ лично сфабриковал на ШУБИНА, ДЗЯТКО и других 9 человек протоколы допроса с вписыванием в них вымышленных фактов к/р деятельности.

Постановлением НКВД СССР от 12/IV-1938 года все приговорены к ВМН – приговор приведен в исполнение (том 1-й л. д. 33, 63, том 2-й л. д. 7,

том 3-й л. д. 2-59).

В 1937 году ИВАНОВ имел сожительство с бывшей уборщицей Куйбышевского РОМ НКВД – ЕМЕЛЬЯНЕНКО А. И., которая впоследствии забеременела от ИВАНОВА. Для того, чтобы избавиться от уплаты алиментов, ИВАНОВ доложил Начальнику Опер. сектора вымышленные сведения о том, что ЕМЕЛЬЯНЕНКО среди женщин в г. Куйбышево проводит к/р вредительскую агитацию, за что она, ЕМЕЛЬЯНЕНКО, была 18-го декабря 1938 года арестована ИВАНОВЫМ и вместе со следователем ЧЕПОРГИНЫМ составили вымышленные протоколы допроса, как на участницу к/р шпионской организации.

Постановлением НКВД СССР от 15/II-1938 года ЕМЕЛЬЯНЕНКО была приговорена к ВМН-приговор приведен в исполнение. (том 1-й л. д. 46, 64, 159, 163, 180-191, том 2-й л. д. 92-95, 145, 149, 176, 185, 203, 208, 237, том 3-й л. д. 194.)

Во время проведения особых операций 1938 года ИВАНОВ на необоснованно арестованных граждан КУЛЬКОВСКОГО, МЯТЕЖ и других в числе 8 человек, лично оформил протоколы допросов, в которые вписал факты диверсионно-вредительской деятельности не со слов обвиняемых, а в их отсутствии, вымышленного характера не соответствующих действительности.

Все они, согласно решения НКВД СССР от 12/IV-1938 года, осуждены к ВМН и приговор приведен в исполнение. (том 1-й л. д. 47, 64, 159, 172, 180, том 2-й л. д. 9,

том 3-й л. д. 2-59.)

К арестованному бывшему сотруднику НКВД — СУПРУНЮК во время ведения следствия, по указанию ЛИХАЧЕВСКОГО, применялись физические методы вымогательства признания – устраивались длительные выстойки в течение 5 суток, не давали отдыхать, есть, пить, предъявляли ему обвинение как изменнику и предателю Родины, занимавшемуся, якобы, освобождением из- под стражи шпионов, диверсантов, и не вел борьбы по разгрому контрреволюционных элементов.

СУПРУНЮК после 9-месячного содержания под стражей, за отсутствием приписанного ему состава преступления, освобожден. (том 1-й л. д. 87, 107,

том 2-й л. д. 201.)

882-02-03
СУПРУНЮК Андрей Аввакумович — Сотрудник Куйбышевского РО НКВД.

К арестованному в мае месяце 1938 года бывшему председателю Куйбышевского райисполкома КОЛЬЯНОВУ, по прямому указанию ЛИХАЧЕВСКОГО следователь ЧЕПОРГИН применял при допросе обвиняемого физические меры воздействия – выстойки с 25 по 30 мая 1938 года без сна и пищи, а также допуская избиение.

В силу чего КОЛЬЯНОВ был вынужден подписать сфабрикованный ЧЕПОРГИНЫМ и откорректированный ЛИХАЧЕВСКИМ протокол допроса, и кроме этого, ЛИХАЧЕВСКИЙ передавал список МАЛЫШЕВУ на 12 человек работников райактива: ЛЕКСИНА, ПАВЛОВА, МУЗИНА и других, который был вручен следователю ЧЕПОРГИНУ МАЛЫШЕВЫМ с тем, чтобы ЧЕПОРГИН делал выходы на этих гр-н при допросе КОЛЬЯНОВА, как на участников правотроцкистской организации и что их в эту к/р организацию завербовал КОЛЬЯНОВ. (том 1-й л. д. 3, 96, 97, 112, 113, 128, 148, 246, 273, том 2-й л. д. 100, 196.)

В марте месяце 1938 года ЛИХАЧЕВСКИЙ и МАЛЫШЕВ арестовали 8 человек работников Барабинской тюрьмы – ПРОКУДИНА, ПЕРВУХИНА и других без всяких оснований, на которых сфабриковали дело, как на лиц, проводивших к/р деятельность. Ставились на выстойку и по несколько дней не давали им есть, вынуждая этим подписать сфальсифицированные протоколы допросов с вымышленными фактами к/р деятельности.

Все арестованные содержались под стражей в течение 6-ти месяцев, а затем были освобождены за отсутствием состава преступления. (том 1-й л. д. 2, 288, 291, том 2-й л. д. 97, 189, том 3-й л. д. 246 – 255, том IV-й л. д. 16 -22.)

К сотруднику Доволенского РО НКВД МАЛИЙ, который отказывался применять по указанию ЛИХАЧЕВСКОГО несвойственные методы допроса и фабрикации дела по обвинению, бывшего оперуполномоченного Куйбышевского Районного отделения НКВД – СУПРУНЮК, ЛИХАЧЕВСКИЙ применял угрозы, наносил оскорбления, а также запугивал репрессиями в общественном и партийном порядке, неоднократно называл МАЛИЙ правым и троцкистом. (том 1-й л. д. 235, 244, том 3-й л. д. 246-255.)

В период проведения операции по изъятию к/р элементов, ЛИХАЧЕВСКИЙ проявлял максимальную инициативу по развороту арестов граждан, относящихся к так называемому «линейному контингенту», посылал директивы начальникам райотделений по этому вопросу и в своих данных от Управления НКВД, добивался санкции на арест значительного числа граждан, не занимаясь при этом сознательно, абсолютно никакой работой о недопустимости незаконных арестов.

(том 1-й л. д. 106, 121, том 3-й л. д. 229 -237.)

В 1938 году во время приведения в исполнение приговоров над осужденными к ВМН, ЛИХАЧЕВСКИМ, МАЛЫШЕВЫМ и ИВАНОВЫМ, а также другими участниками, было допущено издевательство над осужденными к ВМН (изнасилование учительницы средней школы г. Куйбышево НЕМЕТЦ, другим осужденным к ВМН нанесение ударов по половым органам и другие методы издевательства) (том 1-й л. д. 32, 46, 116, 118, 156, 192.)

Наряду с грубейшим нарушением революционной законности ЛИХАЧЕВСКИЙ и МАЛЫШЕВ организовывали как у себя на квартирах, также и в кабинетах райотделения вечера сотрудников, на которых проводились пьянки, в силу чего ЛИХАЧЕВСКИЙ и МАЛЫШЕВ морально разложились и не руководили работой оперативного состава РО. (том 1-й л. д. 4, 9, 18, 33, 201, 218, 165.)

НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЮТСЯ:

  1. ЛИХАЧЕВСКИЙ Леонид Иванович, 1905 года рождения, уроженец с. Стаховец, Кольского уезда, Родомской губернии, по соц. происхождению служащий, поляк, б/п, образование среднее, женат, до ареста работал Нач. отделения Дальстройснаба НКВД г. Новосибирск, из органов НКВД уволен в 1939 году за невозможностью дальнейшего использования.

В ТОМ, ЧТО:

Проводил массовые необоснованные аресты членов колхозов и служащих, создавал на них провокационные дела.

В целях создания провокационных следственных дел приобщил к делам фиктивные справки от сельсоветов на середняков и бедняков как на кулаков, а также оформлял дела по национальной принадлежности на русских и украинцев, как на поляков.

С целью получения от арестованных гр-н полного признания и подписи на сфабрикованных протоколах допроса, ЛИХАЧЕВСКИЙ сотрудникам, привлеченным к следствию, давал указания о применении не свойственных  органам НКВД методов в следственной работе, составлять протоколы допроса арестованных без их присутствия с вымышленными фактами к/р диверсионной –шпионской деятельности, после чего вынуждать их на подпись этих протоколов путем применения физического насилия и лично утверждал все эти сфабрикованные «следственные» дела. То есть в преступлении, предусмотренном статьей 193-17 п. “б” УК РСФСР.

ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ ЧАСТИЧНО

Достаточно изобличается показаниями обвиняемого МАЛЫШЕВА, показаниями свидетелей: МАЛИЙ, ЧЕПОРГИНА, УРЗЛЯ, СУПРУНЮК, ФОМЕНКО, КРАСЮКОВА и других, очными ставками с КРАСЮКОВЫМ, ПЕРВУХИНЫМ и другими, а также документацией дела.

  1. МАЛЫШЕВ Иван Дмитриевич, 1902 года рождения, уроженец села Малышево, Сузунского района НСО, по соц. положению служащий, соц. происхождение из крестьян, имеет 7 классов образования. До ареста член ВКП(б), русский, работал в Бердском туб. санатории в качестве пом. Главврача по хозчасти, из органов НКВД уволен в 1938 году за невозможностью дальнейшего использования.

В ТОМ, ЧТО:

Будучи на работе в Куйбышевском районном отделении НКВД в 1938 году, совместно с ЛИХАЧЕВСКИМ проводил необоснованные аресты граждан, оформлял на них следственные дела, как на кулаков, хотя таковыми они не являлись.

Незаконно, без санкции прокурора и без наличия каких бы то ни было компрометирующих материалов в райотделении НКВД, в феврале месяце 1938 года арестовал МАЛЫШЕВА Сергея и вместе с ним еще двух человек, на которых сфабриковал дело и все они по постановлению НКВД приговорены к ВМН.

В практике работы по ведению следствия проводил несвойственные органам НКВД методы, выражающиеся в применении к арестованным выстойки, избиение, лишение сна и пищи, а также лично фабриковал следственные документы на арестованных, с вписыванием в протоколы допросов вымышленных фактов к/р деятельности, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 193-17 п. “б” УК РСФСР.

ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ ЧАСТИЧНО

Достаточно изобличается показаниями обвиняемого ЛИХАЧЕВСКОГО и показаниями свидетелей: КРАСЮКОВА, МАЛИЙ, КАЧАН, ЧЕПОРГИНА и других, а также документацией дела.

  1. ИВАНОВ Степан Ксенофонтович, 1910 года рождения, уроженец села В-Каргат Новосибирской области, служащий, до ареста член ВКП(б), образование 4 класса сельской школы.

До ареста работал Оперуполномоченным Чистоозерского РО НКВД.

В ТОМ, ЧТО:

Будучи начальником Куйбышевского пункта связи РО НКВД в 1937 году имел

половое сожительство с уборщицей Куйбышевского РОМ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Анной Ивановной, которая впоследствии забеременела.

Видя, что ЕМЕЛЬЯНЕНКО от него забеременела и ему придется ей выплачивать алименты, решил избавиться от нее, сообщил ЛИХАЧЕВСКОМУ вымышленные сведения о том, что как будто бы ЕМЕЛЬЯНЕНКО среди женщин г. Куйбышев проводит клеветническую агитацию, за что ЕМЕЛЬЯНЕНКО 18 декабря 1937 года по вымышленным материалам ИВАНОВА была арестована и в 1938 году осуждена к ВМН и расстреляна.

При ведении следствия на необоснованно арестованных граждан, принимал участие в фабрикации следственных документов и создании провокационных дел.

В 1938 году во время приведения приговора в исполнение к ВМН, ИВАНОВ был инициатором в организации издевательств над осужденной к ВМН учительницы ср. школы г. Куйбышева, с которой им было сорвано платье, раздета была догола и изнасилована осужденным к ВМН. В последствии над ними издевательски был приведен приговор в исполнение, т.е. совершил преступление, предусмотренное статье 193-17 п. “б” УК РСФСР.

Допрошенный в качестве обвиняемого ИВАНОВ, ВИНОВНЫМ СЕБЯ НЕ ПРИЗНАЛ.

Достаточно изобличается показаниями ЛИХАЧЕВСКОГО, МАЛЫШЕВА, КРАСЮКОВА, КОЧАН и произведенными очными ставками между вышеперечисленными, а также документацией дела.

На основании изложенного и ст. 27 УПК РСФСР, обвиняемые ЛИХАЧЕВСКИЙ, МАЛЫШЕВ и ИВАНОВ подлежат суду Военного Трибунала войск НКВД ЗСО.

Пересоставлено 6/VIII – 1940 г.

г. Новосибирск

СТ. ПОМ. ВОЕННОГО ПРОКУРОРА ВОЙСК НКВД ЗСО

ВОЕННЫЙ ЮРИСТ 3 РАНГА

(БОДРОВ)

ВЕРНО:

С П Р А В К А

  1. Обвиняемый ЛИХАЧЕВСКИЙ Л.И., ИВАНОВ С.К. содержаться под стражей при тюрьме №1 УНКВД НСО гор. Новосибирск
  2. Документы личности обвиняемых приобщены в особых пакетах

СПИСОК

лиц, подлежащих вызову в суд. заседание

ОБВИНЯЕМЫЕ:

  1. ЛИХАЧЕВСКИЙ Леонид Иванович
  2. МАЛЫШЕВ Иван Дмитриевич
  3. ИВАНОВ Степан Ксенофонтович

СВИДЕТЕЛИ:

  1. ЧЕПОРГИН С. П.   Новосибирская ИТК № 2         (л. д. 90)
  2. МАЛИЙ Я. Н.        — II – II – II – II – II-                  (л. д. 234)
  3. СУПРУНЮК А. А.   г. Омск, Трудовая 1, кв. 8        (л. д. 207)
  4. КОЧАН М. С.  г. Куйбышев, ул. Ленина №12(л. д. 215)
  5. УРЗЛЯ А. Е.  Челябинская область                (л. д. 256)
  6. ФОМЕНКО Д. С.  г. Куйбышев, Советская №17  (л. д. 254)
  7. ЛУНЬКО А. Г.                                                           (л. д. 294)
  8. БАБИН Н. А.  г. Куйбышев, Советская №15  (л. д. 224)
  9. СНИГИРЕВ П. И.  г. Куйбышев, Красная 22          (л. д. 55)
  10. ПРОКУДИНА А. П. г. Куйбышев, Заводская №4     (л. д. 287)
  11. СУХОРУКОВ А. Я. г. Куйбышев                                (л. д. 227)
  12. КРАСЮКОВ Л. С. г. Куйбышев, Ленина № 32        (л. д. 197)
  13. КАЛУГИН В. Г. с. Болотное                                   (л. д. 209)
  14. ПЕТРОВ В. М. с. Бергуль, Куйбышевского р-на       (л. д. 59)
  15. ВУЦОН Е. Я. с. 2 Михайловка, Куйбышев             (л. д. 204)
  16. КОРНЕЕВА М. А. г. Куйбышев, Закраевская          (л. д. 91)
  17. ИВАННИКОВ А. М. с. В-Иня, Куйбышевского р-на (л. д. 45)
  18. САВИЦКИЙ С. А.  г. Куйбышев, Школьная             (л. д. 261)
  19. АЛЕНИН Н. П. г. Куйбышев, Вокзальная №8     (л. д. 48)
  20. КЛИМЕНКО Г.С.     г. Куйбышев, Закраевская 56      (л. д.  51)
  21. КОЧЕРГИН Я. И. г. Куйбышев, Петровская 21       (л. д. 53)
  22. ХАЛАБУДИН И. И. с. Бергуль, Куйбышевского р-на (л. д. 62)
  23. КОЛЯКОВ И. Ф. г. Куйбышев                                  (л. д. 245)
  24. ОБЛОСОВ А. К. совхоз 164 Куйбышевского р-на    (л. д. 73)
  25. ЛОБКО Е. В.       В-Ичинский с/совет, Куйбышев    (л. д. 34)
  26. ГРОМОТЯЕВ М. П. совхоз 164, Куйбышев р-на         (л. д. 81)
  27. ВОЛКОВ А. И. совхоз 164 Куйбышев р-на              (л. д. 25)
  28. ВАВИЛОВ Г. М. г. Куйбышев                                      (л. д. 88)
  29. ФОМИЧЕВА Е. С. В-Ичинский с/с, Куйбышев р-на    (л. д. 40)
  30. ВЛАСОВ Н. Ф.      – II – II – II – II – II —                    (л. д. 43)
  31. ПРОКОЛОВ В. М. г. Куйбышев                                     (л. д. 10)
  32. ФЕДКИН К. П. г. Куйбышев                                     (л. д. 9)
  33. ХУДЫШКИН П. Г. г. Куйбышев                                     (л. д. 15)
  34. ТУМИН Н. П. – II – II – II – II – II —                   (л. д. 18)
  35. ТРУБНИКОВ Т. Е. – II – II – II – II – II —                   (л. д. 21)
  36. СИБИРЦЕВ К. Н. – II – II – II – II – II —                   (л. д. 89)
  37. ТЮРИН А. В. – II – II – II – II – II —                    (л. д. 13)
  38. ЛИХОТНИКОВ С. П. с. Бергуль, Куйбышевского р-на (л. д. 70)
  39. ЛИХОТНИКОВ С. П. – II – II – II – II – II —                    (л. д. 67)
  40. ТОМИЛОВ В. И.          – II – II – II – II – II —                    (л. д. 64)
  41. ГАЛИУЛИН Халула     – II – II – II – II – II —                    (л. д. 83)
  42. КАПУСТИН М. И. совхоз 282 Куйбышевского р-на   (л. д. 32)
  43. БРИЧ С. Б.  —     В-Ичиский с/с Куйбышевского р-на (л. д. 37)
  44. ШУЛЫГИН А. А. г. Куйбышев                                         (л. д. 85)
  45. ЛАРИЧЕВ И. К. с. Ефремовка Куйбышевского р-на   (л. д. 271)
  46. КОЧУРОВ Т. Г. г. Куйбышев                                        (л. д. 17)
  47. ЖУРАВЛЕВ А. М. с. Пихтовка                                          (л. д. 292)
  48. ПЛОТНИКОВ П. П. г. Новосибирск УНКВД (л. д. 268)
  49. КУЛЯНДИН пред. Асиновского с/с Куйбышев. р-на (л. д. 12)
  50. ВОРОНИН М. И. г. Гжатск, Куйбышевского р-на          (л. д. 30)
  51. ЗИМЕНКО А. А. д. ЛитвиновкаКуйбышев. р-на            (л. д. 22)
  52. ДМИТРИЕВ С. К. г. Куйбышев                                          (л. д. 23)
  53. ПАТРУШЕВ М. В. – II – II – II – II – II —                      (л. д. 24)
  54. КУЯНОВ М. Ф. – II – II – II – II – II —                      (л. д. 12)
  55. ЧЕРТОПЛЯСОВ И. Н. г. Новосибирск                              (л. д. 167)

СТ. ПОМОЩНИК ВОЕННОГО ПРОКУРОРА ВОЙСК НКВД ЗСО

ВОЕННЫЙ ЮРИСТ 3 РАНГА

(БОДРОВ)

6/VIII-1940 года                               Ст. Секретарь В. Трибунала

Г. Новосибирск                                Войск НКВД ЗСО — Военюрист

Дело № 15-1940                                                                                      Копия 

СОВ. СЕКРЕТНО

 

ПРИГОВОР №——

ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

1940 года, августа 27-29 дня

Военный Трибунал войск НКВД Западно — Сибирского округа в составе:

председательствующего — Бригвоенюриста КУЛИК,

членов — лейтенанта Госбезопасности БЕЛКИНА и лейтенанта Госбезопасности   ИЛЬИНА, при секретаре технике-интенданте II ранга КРЕСТИНИНЕ.

Рассмотрев в закрытом судебном заседании в г. Новосибирске в помещении УНКВД дело № 15-1940 года по обвинению:

  1. Бывшего начальника Куйбышевского РО НКВД – лейтенанта Госбезопасности

ЛИХАЧЕВСКОГО Леонида Ивановича, 1905 года рождения, из семьи служащего, из села Стаховцы Кольского уезда быв. Радомской губ.                   (б. Польша), служащего, бывшего члена ВКП(б) с 1927 года, исключенного в связи с настоящим делом, служившего в органах НКВД с 1926 года, по национальности поляк, женатого, ранее под судом не состоявшего;

  1. Бывшего оперуполномоченного Куйбышевского РО НКВД – сержанта Госбезопасности – МАЛЫШЕВА Ивана Дмитриевича, 1902 года рождения,

из крестьян села Малышева, Сузунского района, Новосибирской области,

служащего, бывшего члена ВКП(б) с 1929 года, исключенного в связи с данным делом, на службе в органах НКВД с 1925 года и в РККА с 1924 года, русского, грамотного, женатого, ранее под судом не состоявшего;

  1. Бывшего Начальника Куйбышевского пункта связи РО НКВД сержанта Госбезопасности – ИВАНОВА Степана Ксенофонтовича, 1910 года рождения, из крестьян деревни Верх-Каргат, Каргатского района, Новосибирской области, служащего, бывшего члена ВКП(б) с 1939 года, исключенного в связи с настоящим делом, русского, работавшего в органах НКВД с 1935 года, грамотного, женатого, ранее под судом не состоявшего — всех троих по ст. ст. 193-17 п. “б” УК РСФСР:

У С Т А Н О В И Л

 ЛИХАЧЕВСКИЙ, будучи Начальником Куйбышевского РО НКВД и одновременно Начальником Куйбышевского Оперсектора НКВД, МАЛЫШЕВ, являясь Оперуполномоченным Куйбышевского РО НКВД и замещая ЛИХАЧЕВСКОГО в период массовой операции по Районному отделению НКВД,

и ИВАНОВ, являясь Начальником Куйбышевского пункта связи РО НКВД и будучи привлеченным к оперативно-следственной работе в конце 1937 года и в 1938 году, в практической своей оперативной, систематически извращали социалистическую законность, проводили массовые необоснованные аресты партийного актива, членов колхозов, работников предприятий и служащих района, без наличия на них каких бы то ни было компрометирующих материалов, а затем проводили следствие с явным нарушением закона, фальсифицировали следственные документы и создавали провокационным путем уголовные дела, с вымышленными фактами, обвиняя незаконно арестованных лиц в тяжких государственных преступлениях и добивались у последних подписей на фальсифицированных протоколах допросов путем обмана и применения мер физического воздействия.

Так, в феврале месяце 1938 года, по указанию ЛИХАЧЕВСКОГО и МАЛЫШЕВА было арестовано без наличия на то компрометирующих материалов 66 человек членов колхоза поселка Карпышатского и артели «Красный Гужевик». При выезде в Карпышатский поселок работника РОМ —  КРАСЮКОВА для производства арестов колхозников, последний по телефону сообщил ЛИХАЧЕВСКОМУ и МАЛЫШЕВУ, что при выполнении задания МАЛЫШЕВА об аресте 18 колхозников, колхоз останется без трудоспособного мужского населения.  Однако МАЛЫШЕВ приказал произвести арест всех 18 человек и доставить их в райцентр.

Одновременно с этим МАЛЫШЕВ передал по телефону КРАСЮКОВУ распоряжение об аресте дополнительно 3-х колхозников по фамилии МАЛЫШЕВЫ, на которых у него так же не было компрометирующих материалов.

Под непосредственным руководством ЛИХАЧЕВСКОГО и при активном участии МАЛЫШЕВА на всех 66 человек арестованных было сфальсифицировано одно групповое дело, по которому МАЛЫШЕВЫМ лично сфабриковано протоколов допроса на 9 человек, с вписыванием в них вымышленных фактов контрреволюционной шпионской и вредительской деятельности.

По этому же делу подсудимым ИВАНОВЫМ сфальсифицировано было протоколов допроса на 8 человек (КУЛИКОВСКОГО, МЯТЕЖ и др.), в которые так же вписаны факты диверсионно-вредительской деятельности вымышленного характера.

Во время фальсификации такого большого группового дела в числе 66 человек, не оказалось подходящей кандидатуры для выделения «организатора» данной группы, поэтому по приказанию ЛИХАЧЕВСКОГО был арестован мед. фельдшер Барабинской тюрьмы — БАРКОВСКИЙ, на которого и сфабриковали протокол допроса как на организатора контрреволюционной повстанческой шпионско-диверсионной организации.

Из 67 человек приговорены к ВМН – 65 человек и 2 человека осуждены на 10 лет ИТЛ каждый.

На арестованных по приказанию подсудимого МАЛЫШЕВА – трех его однофамильцев- МАЛЫШЕВЫХ, дело на последних было сфабриковано МАЛЫШЕВЫМ, по которому все трое были осуждены к ВМН.

11 февраля 1938 года по указанию ЛИХАЧЕВСКОГО и МАЛЫШЕВА незаконно были арестованы граждане: ПЕТРОВ, ДАНИЛОВ и др. в числе 14 человек как кулаки, на которых сфальсифицировано групповое дело с вымышленными фактами контрреволюционной вредительской деятельности, тогда как в действительности эти лица по социальному положению являлись колхозниками из бедняков и середняком, не имея за собой ничего компрометирующего. Из числа этих лиц 11 человек были приговорены к ВМН и 3 человека на разные сроки в ИТЛ.

При непосредственным руководством ЛИХАЧЕВСКОГО и при активном участии МАЛЫШЕВА сфальсифицировано было дело по обвинению ПЛАТКОВСКОГО, АРТЕМЬЕВОЙ и др. в числе 24 человек, в протоколы допросов которых якобы от имени арестованных были вписаны факты не совершенных преступлений контрреволюционного характера. В результате все 24 человека приговорены были к ВМН.

В феврале месяце 1938 года по приказанию ЛИХАЧЕВСКОГО были арестованы незаконно: БИЧУЛЬ, МИХАЙЛОВ, НЕМЕЦ и др. в числе 15 человек, на которых сотрудники Оперсектора под руководством ЛИХАЧЕВСКОГО сфабриковали групповое дело, как на участников контрреволюционной повстанческой шпионско-диверсионной организации. Все 15 человек приговорены к ВМН.

В феврале месяце этого же года ЛИХАЧЕВСКИМ были арестованы без всяких оснований: БОРКОВСКАЯ, МОСКАЛЕВА, ОСИПОВА и ВУЦАН, которым предъявлялось обвинение в том, что они являются участниками к-р шпионско-диверсионной организации и содержались под стражей до 2-х месяцев, а впоследствии за необоснованностью приписанного им состава преступления были освобождены.

В марте месяце 1938 года ЛИХАЧЕВСКИЙ без всяких оснований арестовал 8 человек работников Барабинской тюрьмы: ПРОКУДИНА, ПЕРВУХИНА и др., на которых сфабриковал с бывшим следователем ЧЕПУРГИНЫМ (осужден ВТ) дело по обвинению их в контрреволюционной деятельности. Все арестованные после шестимесячного содержания их под стражей были освобождены за отсутствием в их действиях состава преступления.

В 1938 году ЛИХАЧЕВСКИЙ по необоснованным данным арестовал быв. ВРИД Начальника Куйбышевского РО НКВД – СУПРУНЮК и быв. председателя Куйбышевского Райисполкома – КОЛЬЯКОВА, которым предъявил обвинения, как участникам к-р организации. По указанию ЛИХАЧЕВСКОГО к СУПРУНЮК и КОЛЬЯКОВУ применялись несвойственные методы ведения следствия и таким путем были добыты подписи СУПРУНЮК и КОЛЬЯКОВА на сфальсифицированных протоколах допроса. Кроме того, ЛИХАЧЕВСКИЙ передал МАЛЫШЕВУ список на 12 человек районного партийного актива, которых предлагал включить в протокол допроса КОЛЬЯКОВА, как участников правотроцкистской к-р организации.

После 9-ти месячного содержания под стражей СУПРУНЮК и КОЛЬЯКОВ за отсутствием в их действиях состава преступления из-под стражи были освобождены и реабилитированы.

В конце 1937 года ИВАНОВ, желая избавиться от уплаты алиментов бывшей уборщице Куйбышевского РОМ НКВД – ЕМЕЛЬЯНЕНКО, с которой он сожительствовал и от которого она забеременела, доложил б/начальнику Опер. сектора ЛУНЬКОВУ вымышленные сведения о том, что ЕМЕЛЬЯНЕНКО проводит среди населения г. Куйбышев антисоветскую агитацию.

Получив ордер на арест ЕМЕЛЬЯНЕНКО за подписью ЛИХАЧЕВСКОГО, ИВАНОВ арестовал ее и вместе со следователем ЧЕПОРГИНЫМ составили вымышленный протокол допроса как на участницу к-р повстанческой организации. С участием МАЛЫШЕВА и ЛУНЬКОВА дело ЕМЕЛЬЯНЕНКО было включено в групповое дело, тоже сфальсифицированное, по которому ЕМЕЛЬЯНЕНКО в числе 16-ти человек осуждена к ВМН.

При приведении в исполнение приговоров над осужденными к ВМН ЛИХАЧЕВСКИЙ, МАЛЫШЕВ и ИВАНОВ применяли несвойственные – извращенные методы приведения приговоров в исполнение.

Таким образом доказана виновность ЛИХАЧЕВСКОГО, МАЛЫШЕВА и ИВАНОВА в совершении ими преступлений, предусмотренных статьей 193_17

п. “б” УК РСФСР.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 319 и 320 УПК РСФСР – Военный Трибунал войск НКВД Западно-Сибирского округа

П Р И Г О В О Р И Л:

ЛИХАЧЕВСКОГО Леонида Ивановича, МАЛЫШЕВА Ивана Дмитриевича и ИВАНОВА Степана Ксенофонтовича на основании ст. 193_17 п. “б” УК РСФСР подвергнуть высшей мере уголовного наказания – РАССТРЕЛУ.

Лишить присвоенных специальных званий «Лейтенант Госбезопасности» — ЛИХАЧЕВСКОГО, МАЛЫШЕВА и ИВАНОВА – «Сержант Госбезопасности».

Приговор может быть обжалован в течение 72 часов с момента вручения копии приговора осужденным путем передачи кассационных жалоб в Военную Коллегию Верховного Суда Союза ССР через Военный Трибунал войск НКВД ЗСО.

ПОДЛИННЫЙ за надлежащими подписями.

ВЕРНО: Суд. Секретарь ВТ ЗСО —

Техник инт. II ранга                                    (КРЕСТИНИН)

469470471472473474475476477

478
Введите подпись

465466467468

«Тройка каинских палачей трибуналом войск НКВД Западносибирского округа 27 — 29 августа 1940 г. была осуждёна к высшей мере. Никто из них в последнем слове не выразил сочувствия к своим жертвам — говорили только о собственной невиновности и расстройстве здоровья от усиленной работы по исполнению. После утверждения приговора в Москве военной коллегией Верховного Суда и отклонения прошения о помилования Президиумом Верховного Совета ЛИХАЧЕВСКОГО, МАЛЫШЕВА и ИВАНОВА расстреляли в последний день октября 1940 г.» (Тепляков А.Г.).

Непонятно было этой тройке палачей, как так произошло, что их коллеги творили что хотели — мучали, пытали, издевались , а их верных псов за все то же самое заставили отвечать….. Расстреляли их 31 октября 1940 года в Новосибирской тюрьме их же «коллеги» о которых мы уже писали ранее.

Такой суд нужно было и можно было провести в каждом отделении и отделе Новосибирского УНКВД, везде методы работы и преступления были одинаковы, но «козлами отпущения» выбрали только этих. В назидание и устрашение других, выпадешь из обоймы — разорвем.