ФАЛЬСИФИКАЦИИ В ТОГУЧИНСКОМ РО НКВД. НАЧАЛЬНИК — ЧЕРНОВ С.С.

      Когда мы работали над статьей по уничтожению в 1938 году сталинскими палачами сибирских эстонцев в Тогучинском районе НСО , всплыл вот этот персонаж — начальник Тогучинского РО НКВД ЧЕРНОВ Степан Степанович. Конечно мы его отработали и узнали много нового, того о чем мы догадывались, но не имели документальных подтверждений. И вот теперь они есть в нашем распоряжении.

Переведенный осенью 1937 года в Тогучин из 4 -отделения Томского ГО НКВД, наученный методам фальсификации и массовым арестам ЧЕРНОВ, назначенный начальником,  по-стахановски принялся  за дело и стал пачками фабриковать дела на национальные меньшинства — эстонцев, латышей, литовцев и поляков. Не имея никаких компрометирующих материалов, аресты проводились огульно и огромными списками. Задействованы были административные и партийные органы, а также актив сельских советов на местах. 

СПРАВКА

ЧЕРНОВ  Степан Степанович (1905 — ?). Чл. компартии с сент. 1929 (1925?); чл. ВЛКСМ в 1920-30. Рабочий, русский, образование начальное. Работал кузнецом. В 1927-30 служил в РККА, мл. командир. В 1929 был искл. из ВКП(б), восст-н 8.3.1930 с выговором. В ОГПУ-НКВД с 1930. На май 1930 работал в комендатуре Томского окротдела ПП ОГПУ Сибкрая. На сент. 1932 практикант особотделения Томского оперсектора ПП ОГПУ ЗСК. С 11.11.1933 ЗНПО по оперработе Тисульской МТС Тяжинского р-на ЗСК (и на июль 1934). С марта 1936 парторг особотдела Томского ГО УНКВД ЗСК (и на июль 1936), сержант ГБ (22.3.1936). С апр. 1936 по 15.10.1936 работал полкопер. 232-го стр. полка особотдела 78-й стр. дивизии в Томске. (На авг. 1936, возможно, пом. уполн. Купинского РО УНКВД ЗСК.) До сент. 1937 работал вне штата в Томском ГО УНКВД ЗСК. Примерно с сент. 1937 (и на июль 1939) нач. Тогучинского РО УНКВД ЗСК-НСО, мл. лейтенант ГБ (с 1938). Томским ГК ВКП(б) 15.9.1939 был утверждён нач. водного отделения Томского ГО УНКВД НСО. С июня 1941 нач. СПО Томского ГО УНКГБ-УНКВД НСО, парторг ГО НКВД. 3.9.1941 Томским ГК ВКП(б) был искл. из партии с отдачей под суд ВТ за пьяный дебош и избиение дежурного по вокзалу. 19.2.1942 Новосибирским ОК ВКП(б) восст-н с вынесением строгого партвыговора за пьяную драку. Не позднее сент. 1942 был переведён в Юргинский р-н; в 1942-43 нач. Юргинского РО УНКВД НСО-Кемеровской обл., «вскрыл» ряд контрреволюц. организаций и отдельных «антисоветчиков». Юргинским РК ВКП(б) 15.5.1943 был искл. из партии за развал работы, попытки изнасилования, пьянство, спекуляцию, присвоение вещдоков – 70 кг муки и проч.; также незаконно получал продкарточки в 3-х организациях. 21-29.5.1943 Кемеровский ОК ВКП(б) поручил И.М. КИРЮШКИНУ привлечь Ч. к уголовной ответ-сти за растрату госсредств. 22.9.1943 КПК при ЦК ВКП(б) постановила пересмотреть дело Ч. На 1944 нач. спецгруппы ОК завода № 75 в г. Юрге Кемеровской обл. (информация ТЕПЛЯКОВА А.Г)

Из объяснительной начальника Политотдела Завьяловского зерносовхоза НОВИКОВА

18 марта 1938 года мне в совхоз позвонил 1-й секретарь Тогучинского райкома ВКП (б) МАРКЕЛОВ* и предложил немедленно мне и моему заместителю СЕРГАЧЕВУ и помощнику по комсомолу КОСТЮЧЕНКО выехать в РК ВКП (б). На мой вопрос по какому вопросу и какие брать документы, МАРКЕЛОВ сказал, что никаких документов брать не надо и через час быть в РК ВКП (б). По приезду к МАРКЕЛОВУ у него в кабинете был начальник Тогучинского РО НКВД ЧЕРНОВ и один работник НКВД из Новосибирска, фамилию которого я не знаю. МАРКЕЛОВ нам объявил, что есть правительственное указание об изъятии лиц немецкой, латышской и других национальностей, зачитав нам какое то письмо. Здесь же разъяснил порядок изъятия: провести изъятие только глав семейств без всякой шумихи и без отражения на работе совхоза. Потом не помню точно ЧЕРНОВ или представитель из Новосибирска зачитал список лиц, подлежащих изъятию в Завьяловском зерносовхозе и мы их записали. После чего ЧЕРНОВ предложил мне написать характеристики, в которых указал установочные данные этих лиц и факты вредительства с их стороны. На наш вопрос какие факты на это указывают, когда они нам неизвестны, представитель из Новосибирска заявил мне, что ты не начальник Политотдела, а шляпа и привел ряд фактов вредительской работы, которые ни мне ни СЕРГАЧЕВУ, ни КОСТЮЧЕНКО известны не были, здесь же МАРКЕЛОВ дал мне распоряжение сосредоточить под каким либо предлогом на центральной усадьбе совхоза всех означенных в списке лиц и занять их работой. Я здесь же позвонил в совхоз и передал это распоряжение, а также распоряжение подготовки трех машин, после этого я СЕРГАЧЕВ и КОСТЮЧЕНКО выехали в совхоз и занялись составлением характеристик и проверкой нахождения всех лиц, которые значились в списке. К утру на второй день приехал в совхоз начальник РО НКВД ЧЕРНОВ с тем же представителем из области и еще несколько человек работников РО НКВД. Мы показали ему составленные на всех лиц характеристики, которые у нас получились очень положительными. ЧЕРНОВ выругал всех троих и заявил, что мы не так написали и здесь же ЧЕРНОВ стал диктовать характеристики, а СЕРГАЧЕВ  быстро их  печатал на машинке, а я их подписывал. На всех более 10 человек, которые подлежали аресту таким образом написанные характеристики в течении примерно одного часа, после этого все эти лица, в том числе и БЕРГМАН Карл Карлович были арестованы и увезены в райцентр, что было с ними дальше мне неизвестно. Естественно возникает вопрос, почему я подписал эти несоответствующие действительности характеристики, но я могу объяснить только созданной в то время обстановкой и боязнью неподчинения работникам НКВД, которые в то время ни с кем, ни с чем не считались. Если бы я не подписал их, то их подписал бы другой, а ко мне бы также приняли соответствующие меры.

Начальник Политотдела Завьяловского зерносовхоза НОВИКОВ.

МАРКЕЛОВ Петр Тимофеевич — секретарь Тогучинского РК ВКП (б) (1935-1938), не смотря на все «старания» для НКВД, сам был арестован в 1938 году как враг народа.

В д.Эстоно-Семеновка Тогучинского р-на, где компактно проживали сибирские эстонцы, по национальному признаку в 1937-1938 г. было арестовано более 25 человек. Автором не существующей контр-революционнгой организации был начальник Тогучинского РО НКВД ЧЕРНОВ. Практически деревня осталась без мужчин трудоспособного возраста. Никто из них обратно уже не вернулся. 

Из биографической повести КЕРГАНД Артура 

«Рождение и гибель деревни Эстоно-Семеновки. Трагедия сибирских эстонцев».

Полностью всю повесть можно прочесть на сайте музея «Следственная тюрьма НКВД в Томске«. Ссылка здесь https://drive.google.com/file/d/0B5EVzBhAaAbjcGZYakRGQnRsOVk/view

«Спустя 3 месяца,18 марта 1938 года в деревню явились снова работники НКВД .В это время в колхозе хлеб молотили всю  зиму. Была суббота. Дома дымились бани.Люди закончили работу чуть раньше , чтобы после тяжелой трудовой недели смыть пыль от молотьбы и прогреть  на  банной  лавке промерзшие кости. В школе закончились уроки. Учитель за столом  проверял  тетради, когда в окно, увидел подъезжающих к колхозной конторе на лошади двух мужчин в милицейских формах. Немного погодя, вышел из конторы, куда вошли появившиеся  в формах, колхозный бригадир Ленька, он верхом на лошади и умчался. Потом выяснилось, что Леньке дали список людей , которые должны были явиться в контору. Вскоре стали подходить люди…..»

«…… Было совсем темно, когда обоз, нагруженный людьми, прибыл в Тогучин.В узком тюремном дворе  арестованных подняли с саней и конвойный милиционер пересчитал их. Из здания вышел кто-то из начальства и спросил: » Среди арестованных есть, кто служил в Красной Армии ?» Выяснилось , что один есть. Это был ИВАНИ Арнольд. Его вызвали из строя, начальник некоторое  время смотрел на него, как бы размышляя, что с ним делать. Посмотрел сразу на извозчиков , хлопотавших возле саней,которые для обратного  рейса  привязывали  подводы  одна к другой в ряд , как бы соображая.В его голове созрело решение , он подозвал к себе извозчика ИЛЬВЕС Мартина и велел у Арнольда забрать котомку и вместе с другими арестованными встать в ряд. Арнольду велели вместе с Лепмансоном Эдуардом колхозных лошадей доставить  обратно. Извозчик стал моментально арестованным, а арестованный  — извозчиком. (ЧЕРНОВУ было все равно кого арестовывать и сколько, это яркий пример того как это было в реальности. Прим. автора.)»

«……Ночь медленно прятала в снегах маленькую эстонскую деревню. Почти в каждом доме плакали о ком-то. Почти в каждом доме хозяйка вытирала слезы, охая смотрела на посерьезневшую  детвору. У ИЛЬВЕС Мартина , уже вышеупомянутого осталось дома восемь человек детей . Самому старшему было 15 лет и самому младшему — несколько месяцев . У ИЛЬВЕС  Вольдемара и КЕРГАНД  Эдуарда по семь человек детей. У других арестованных было немного меньше  детей. Но из-за этого боль потери была не меньше. Можно только представить, в каком  положении остались семьи , у которых забрали кормильца и защитника, так как тяжкие военные годы были еще впереди.Материнские слезы невозможно измерить, невозможно взвесить ни одними весами,а так же невозможно взвесить и измерить боль, что разрывала их сердца. Боль так и осталась в сердцах матерей и детей, она тлеет там до смерти.

Если три месяца назад , 16  декабря  1937 года из деревни увели  4 человека, то теперь «добыча» была — 19 человек.»

Из архивного уголовного дела П-4511 (УФСБ по Новосибирской области) 

Архивно-уголовное дело 45/11 в отношении эстонцев Тогучинского р-на деревни Семеновка Эстонская.

 

                                                              ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                                   об избрании меры пресечения.

Тогучин                                                                        19 марта 1938 г.

Начальник Тогучинского РО НКВД сержант Госбезопасности ЧЕРНОВ

Гражданин СООТС АНТОН ЮГАНОВИЧ 1899г.р., эстонец, до ареста проживал в поселке Эстоно- Семеновском, является активным участником контрреволюционной шпионско-диверсионной повстанческой группы, существовавшей в Тогучинском р-не НСО. Проводил диверсии, собирал шпионские сведения и сообщал их агентам одного из капиталистических государств.

Мера пресечения: избрать содержание под стражей при Новосибирской тюрьме.

Подпись                   Чернов

Подпись                   Соотс                

 20 марта 1938г.

В апреле 1939 года подчиненный ЧЕРНОВА пом.оперуполномоченного ГАВРЮШИН И.В. написал подробную докладную записку прокурору СССР ВЫШИНСКОМУ, секретарю Новосибирского обкома ВКП(б) БОРКОВУ и начальнику УНКВД НСО КУДРЯВЦЕВУ о нарушениях рев.законности в Тогучинском РО НКВД, в частности ее начальником ЧЕРНОВЫМ. Сегодня она в нашем распоряжении и мы публикуем ее,  сначала распечатку, потом фото оригинала. 

                                                                                                         Сов. секретно. Серия «К»

                                                                                                         Прокурору Союза СССР     

                                                                                                         т.ВЫШИНСКОМУ г.Москва

                                                                                      Копия: Секретарю Новосибирского обкома

                                                                                                    ВКП (б) тов. БОРКОВУ

                                                                                     Копия: Нач.УНКВД по НСО капитану 

                                                                                      Гос.Безопасности т.КУДРЯВЦЕВУ 

                                                                                                                                     г.Новосибирск

                                                                                   От пом.опер.уполномоченного и секретаря 

                                                                                   первичной парторганизации Тогучинского РО 

                                                                                   НКВД НСО ГАВРЮШИНА И.В.       

 

                                                      ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА                                                                                        Убедительно прошу меня выслушать и обратить серьезное внимание. Я хочу рассказать о грубых извращениях революционной законности со стороны начальника Тогучинского РО НКВД ЧЕРНОВА С.С. 

Осенью 1938 года в момент хлебоуборки, в разные времена, мы арестовывали людей людей примерно человек  двадцать, точно не помню, просидели они месяцев по пять, а другие и больше и все они освобождены за недоказанностью состава преступления.

Некоторых я из них помню фамилии и расскажу как о них велось следствие. Фамилии их 1. Сас…… 2. Ковтуненко, 3. Поддубский, 4. Громы…. 5.Елтышев, 6. Пранпоилов, 7. Могильный, 8. Тихонов, 9.Бескончин, 10. Филиппов и другие, все они сейчас освобождены за недоказанностью состава преступления. Если все рассказать как мы о них вели следствие, то потребуется много времени и вскроется жуткая картина, примерно такая же как бывшего начальника Ленинск-Кузнецкого ГО НКВД, ныне осужденного Военным Трибуналом ЛУНЬКОВЫМ.*

363-1ЛУНЬКОВ (ЛУНЬКО) Алексей Григорьевич — До 1937 года оперуполномоченный 3-го Отдела КРО УГБ УНКВД ЗСК, с 1938 года — начальник Ленинского ГО НКВД.  Фальсификатор уголовных дел. Автор «детского» дела в Ленинск-Кузнецке. Массовый убийца палач (лично расстреливал арестованных, на сегодня только в рамках нашего расследования выявлено участие ЛУНЬКОВА в казнях в Куйбышевской тюрьме 73 человек. А.Г. Тепляков так описал ЛУНЬКОВА в своей книге (Амнистированные чекисты 1930-х гг. в период Великой Отечественной Войны) «Работник КРО УНКВД по Западно-Сибирскому краю А.Г. Луньков был тем самым чекистом, который обвинял «Костю Пастаногова» в уклонении от расстрела дяди и в своих доносах подчёркивал, что приговор в отношении Пастаногова-старшего в исполнение «приводил лично я». Осенью 1937 г. он был направлен на службу в Куйбышевский оперсектор УНКВД НСО, где в течение года из примерно 2 000 уничтоженных было удушено верёвкой до 600 осуждённых. Трибуналу чекисты в 1940 г. не очень внятно объясняли, что душить приходилось из-за неподходящих условий для расстрелов, но зато дело поставили так образцово, что на каждого приговорённого, набрасываясь душить впятером, тратили не больше минуты. От расстрела по этому делу Лунькова спасли перевод в Кузбасс, быстрый арест и осуждение на открытом процессе по другим обвинениям.
С февраля 1938 г. Луньков руководил Ленинск-Кузнецким горотделом НКВД, где сфабриковал знаменитое «детское дело» на хулиганов-подростков из репрессированных семей, посадив и обвинив в контрреволюции около 15 несовершеннолетних (среди них были и 12-летние), а также собрав материалы на арест еще 160 школьников. За то, что некоторые дети провели под стражей до восьми месяцев, он вместе с А.И. Белоусовым и А.И. Савкиным попал в тюрьму и 22 февраля 1939 г. был осуждён военным трибуналом СибВО на 7 лет лагерей. Материалы этого дела были опубликованы в трёх номерах газеты «Советская Сибирь». По ходатайству союзного НКВД в декабре 1941 г. Президиумом Верховного Совета СССР Луньков был «срочно» освобождён со снятием судимости и в январе 1942 г. отправлен на фронт.
Попал Луньков к знаменитому разведчику-партизану С.А. Ваупшасову, в отряде которого «Местные» стал начальником штаба под фамилией Лось. Ваупшасов за 1942 г. организовал 10 крупных партизанских отрядов, за что подобающим образом были награждены и он сам, и его начштаба. В сентябре 1943 г. Луньков получил орден Отечественной войны 2-й степени. На 1944 г. Луньков работал в Томске и с чекистской работы был переведён на партийную, получив в 1949 г. пост заведующего отделом планово-финансово-торговых органов Томского горкома ВКП(б). В книге, изданной Новосибирским УФСБ к своему юбилею в 2002 г., опубликован парадный портрет А.Г. Лунькова – как видного чекиста-партизана» 

Приведу факты: 

1). Держали их на допросах по трое — четверо суток голодом, фабриковали протоколы допросов, а обвиняемых заставляли подписывать сфабрикованные вымышленные протоколы.

Вы спросите, а кто это делал? Я  отвечу, это делал наш начальник РО НКВД ЧЕРНОВ С.С. Фабриковали такие протоколы не только вышеуказанных лиц, а это проходило весь 1938 год. 

Вы спросите, кто это может подтвердить? Это может подтвердить 1. НЕСТЕРОВ — пом. оперуполномоченного УГБ нашего РО НКВД, 2-й ВОЛЧЕНКО — начальник пункта фельдсвязи, 3-й я ГАВРЮШИН И.В.,  4-й ПОПОВ. В. — бывший начальник БИР НКВД,ныне сотрудник транспорта ст.Тогучин Томской ж.д., 5-й АЛЕШИН — бывший уполномоченный УР РОМ НКВД, ныне работник Тогучинского РИКа, все мы члены ВКП (б). Видела это и ИСТОМИНА бывший секретарь счетовод нашего РО НКВД, ныне сотрудник 3-го Отдела НКВД по Новосибирской области. 

Отсюда вытекает вопрос, почему вы как члены ВКП (б) своевременно не ставили вопрос у себя на партийном собрании или на бюро райкома ВКП (б)? Вопрос этот ставился на обсуждение своевременно и неоднократно. Первый раз об этом ставился вопрос на первичной партийной организации еще 7 октября 1937 года бывшим пом.оперуполномоченным нашего райотдела  НКВД бывшим членом ВКП (б) ЧИКОРБАЕВЫМ Андреем, но он за это или еще за что, только после своего выступления на партсобрании вскоре был арестован, где он сейчас мы и до сего времени о нем не знаем, якобы расстрелян, но он заявлял, что фальсифицированием протоколов он заниматься не будет. Я хочу этим сказать, что этот вопрос ставился своевременно и был сигнал. Со слов ВОЛЧЕНКО копия этого протокола была выслана в областной отдел НКВД и в РК ВКП (б), протокол №14 от 7.10.37 года. Характерно в этом протоколе говорит о себе ЧЕРНОВ, в данное время и тогда он начальник нашего РО НКВД, что тон арестовал в одну ночь 14 человек и закончил на них следствие, это происходило в з/совхозе Завьялово. Арестовывали и вели следствие только двое 1.ЧЕРНОВ и 2. БАЛЬСОВ. с.Завьялово находится от райцентра в 35 км. Тридцать пять километров все арестованные были привезены в район и посажены в КПЗ, все они осуждены Тройкой к разным срокам. Трудно не верить и трудно верить, но есть факт его подтверждает АЛЕШИН, ВОЙТЕНКО и ПОПОВ. Так ЧЕРНОВ мог работать. Таких дельцов  я ус…. (закрыто) только в Тогучинском районе, полу…. (закрыто) на одного человека в сутки 14 дел, …… факта не проверял но делаю выводы , в эту ночь ЧЕРНОВ и БАЛЬСОВ немало наголовотяпничали. Здесь могли уга…. (закрыто) бедняки и середняки и на этих лиц также фабриковались вымышливались протоколы допросов, ставили их на ноги дней на пять, шесть, словом кто сколько выдюжит и совали им подписывать эти протоколы, а обвиняемые без смысла их подписывали. Так попробовал сказать об этом бывший ЧИКОРБАЕВ.

Стал говорить об этом АЛЕШИН и ему создали дело и выгнали с работы.

Еще один смельчак нашелся ПОПОВ Василий, накормил на вторые сутки арестованного Филиппова. То этого ПОПОВА просто уволили с работы, написали в приказе «за невозможностью дальнейшего использования на работе». На это такой ответ, приказ же пишет отдел кадров, так причем здесь ЧЕРНОВ? Здесь нужно объяснить, из отдела кадров НКВД по НСО приезжал к нам осенью 1938 года начальник 1-го отделения ОК НКВД по НСО ВАЛЕВИЧ, вел здесь следствие по вышеуказанным арестованным, он также повинен в следствии. Арестованный Филиппов за ним числился и этого арестованного при допросе на вторые сутки накормил ПОПОВ, о ПОПОВЕ хотели ставить на партсобрание, привлечь его к партийной ответственности за то что он накормил обвиняемого Филиппова, об этом настаивал ЧЕРНОВ, но бывший секретарь первичной партячейки ВОЛЧЕНКО постеснялся этот вопрос поставить на партсобрании и обратился к ВАЛЕВИЧУ. ВАЛЕВИЧ не разрешил это делать, заявив что на этом вопросе мы можем погореть. Об этом сам ВОЛЧЕНКО и ПОПОВ рассказывают. 

Валевич
ВАЛЕВИЧ Сергей Михайлович — Начальник 2 отделения ОК УНКВД НСО.

Знают об этом особоуполномоченный и зам.начальника УНКВД РОВИНСКИЙ и разговаривали об этом на бюро райкома ВКП (б). 

РОВИНСКИЙ
РОВИНСКИЙ Александр Самойлович — Зам. начальника УГБ УНКВД Западно-Сибирского края.

По моему заявлению и заявлению ВОЛЧЕНКО об выше указанном и других безобразиях и нарушениях  революционной законности зам, начальнику УНКВД по НСО и особоуполномоченному выезжало к нам для расследования три следователя, но свелось все это к сплетням. Одним из этих следователей и был ВАЛЕВИЧ, который нас 8 марта 1939 года мирил на РК ВКП (б) доказывал там, что мы с ВОЛЧЕНКО только разводим сплетни, а о ряде других коммунистов и не упоминали, так замазалось это следственное дело со стороны ВАЛЕВИЧ, секретаря РК ВКП (б) НОВИКОВА и ЧЕРНОВА. А факты там были следующие: 1). О хищнической группе подозреваемой в краже колхозного сена по заданию ЧЕРНОВА. 2) О подделке фиктивных финансовых документов по заданию ЧЕРНОВА. 3) нарушение революционной законности ЧЕРНОВЫМ. На все эти факты есть живые свидетели и они говорили и говорят о них точно.

Так ПОПОВ был снят с работы ВАЛЕВИЧЕМ защищая свою шкуру. 

ВОЛЧЕНКО также стал говорить о нарушение революционной законности, фабрикации вымышленных протоколов и фальсификации в финансовых документах, то на ВОЛЧЕНКО также создали фабрикованное дело. Якобы он присвоил 240 руб. от обслуживания инкассовых операций, хотя он 120 руб. восстановил, а 120 еще ищет, но по всей вероятности  о нем стоит вопрос о снятии его с работы, об этом мне говорил начальник РО НКВД ЧЕРНОВ. 

Наконец и у меня не хватило терпения, стал говорить и я ГАВРЮШИН, то мне 1 апреля 1939 года ЧЕРНОВ заявил: «Что я тебя завтра же отправлю в Новосибирск к начальнику НКВД и больше ты у меня не работаешь». Я правда сказать по совести струхнул в то время, испугался и мне в голову бросилось чем черт еще не шутит, возьмут еще и арестуют, да поставят на ноги на выдержку суток на пять-десять. Заставят вести следствие ЧЕРНОВА и он сфабрикует  вымышленный протокол и подписывай на пятые или десятые сутки, будешь без ума и подпишешь, а еще и связей напишут и скажут прямое показание.  ГАВРЮШИН показал, а то и поминай как звали, а еще я в боях бывал против банды в Сретенском округе, не боялся, что помру за Советскую власть, похоронят с честью! А тут! Тут что? Думалось никто не посмотрит в мои документы, что я сын батрака и сам был батраком. По профессии я пильщик, с трудом окончил сельскую школу еще при Николке, на оперкурсах учился всего 2 месяца. Считаю честно и правильно не покладая рук боролся и борюсь и буду бороться с врагами народа за дело партии Ленина-Сталина, за дело построения коммунизма.  От этого появляется чувство мысль и чувство бодрости, да, бороться с врагами по вражески, поэтому и вынес решение написать Вам: и все таки на это будет обращено внимание. Правда найдет свое отражение.Что эти факты подтвердят еще и еще десятки лиц, кроме выше указанных. пробовал об этом говорить с пом. оперуполномоченного РО НКВД НЕСТЕРОВЫМ, ему также пригрозил ЧЕРНОВ, сказал в присутствии меня, что ты об этом вопросе замолчи и я тебе приказываю замолчать! И пусть твоя жена и ГАВРЮШИНА не являются и не ходят в помещение РО НКВД. Последние ходили на занятие вместе с нами  «18 съезд ВКП (б)», сейчас не ходят. Говорил НЕСТЕРОВ и раньше, он тоже припугнут увольнением с работы и отдачей под суд. Сейчас если заглянуть в дело НЕСТЕРОВА в ОК (отдел кадров), то по всей вероятности там такие характеристики, что по ним нужно давно судить, об этом мне говорил со времени приезда ЧЕРНОВ, что «я уже с ним (?) писал    нач.управления НКВД, что он тупой дурак, ничего не помогает, придется выгнать». Да об этом все коммунисты нашей парторганизации знают. В марте месяце НЕСТЕРОВ мне заявил,что он от таких мучений  в одно время хотел застрелиться, да пожалел детей. Об этом он говорил 8 марта 1939 года на бюро РК ВКП (б). Вот так у нас зажата критика и так проходят нарушения революционной законности. Все это РК ВКП (б) в лице секретаря НОВИКОВА и 2-го ЛЕДКО и все это считают сплетнями.

28 марта 1939 года на бюро РК ВКП (б) эти вопросы издевательства над честными людьми всплыли и выяснилось, что в 1938 году был арестован без вины бывший председатель Тогучинского РИКа как враг народа, исключен из партии, просил в тюрьме около года и был освобожден за недоказанностью и 28.03.39 года на бюро разбиралась его апеляция о восстановлении его в партии, то он рассказал как его мучили, сколько суток он не спал и  не ел. Коммунисты бюро этого не …… (закрыто) и высказали свои мнения, чтобы отвести из состава бюро РК ВКП (б) ……  (ЧЕРНОВА?) и не допустить до работы в НКВД. 

ЧЕРНОВ видимо решил отыграться на ВОЛЧЕНКО, последний даже не имел права вести следствие, а только караулил и не давал  ему спать по приказанию ЧЕРНОВА. ЯКУШЕВ заявил, что у него отняли пол жизни сотрудники НКВД , а 1.03.39 г. …… (закрыто) заявил обоим сразу НЕСТЕРОВУ и мне, что мы его использовали для выступления на бюро и др….. (закрыто) особенно паршивого комсомольца.

Есть еще и другие факты. Групповая пьянка, вошедшая в систему с участием всех сотрудников РО НКВД и посторонних лиц секретаря РК ВКП (б) НОВИКОВА, пред. РИКа ЧЕРНЫШОВА, ИЗОСИМОВОЙ, ПОПОВОЙ, АЛЕКСЕЕНКО и другими. Летом 1938 года ЧЕРНОВ избил рабочего из села Гутово, фамилию не помню,  которого к нам в райотдел принесли на руках с разбитой головой. Тоже велось следствие, якобы обоюдную драку признали и дело осталось без последствия.

Все это вместе взятое создавало нервозную обстановку в аппарате НКВД и привело нас к тому, что мы до сего времени не можем разоблачить врага в селе Гутово, кто  же писал листовки контрреволюционного содержания.

ЧЕРНОВ любит подхалимов и привлек к себе подхалима ШЛЫНДИКОВА, когда его жена поздно приходит с работы, то ШЛЫНДИКОВ ее встречает  дабы она не испугалась кого нибудь, т.е. телохранителем. Мы ШЛЫНДИКОВА на комсомольском собрании покритиковали за пьянство при нахождении в служебных обязанностях, критикнули и КУХНИНА, работающего секретарем РО НКВД за то что он допускал свою полюбовницу в кабинет рыться в секретных бумагах, которая никакого отношения к нашему РО НКВД не имеет , работает в больнице регистраторшей. Эта полюбовница КУХНИНА дружит с женой ЧЕРНОВА , а подхалим ХЛЫНДИКОВ в то же время расстратчик государственных загсовских средств 1500 руб., в данное время работает фельдегерем у нас в РО НКВД.Пересказал эту критику в другой форме, то ЧЕРНОВ не выслушав от нас объяснения накричал, с жестами стуча кулаками по столу, на НЕСТЕРОВА и на меня и приказал нам молчать по этому вопросу, еще пригрозил арестом и отдачей под суд.

Вот так у нас проходит зажим критики. 

ЧЕРНОВ еще спекулянт, купил…… (закрыто)  изъятую  по следственному делу в с.Завьялово за дешевую цену в 500 руб и продал за 1150 руб. 

Моя убедительная просьба, разрешите нам, в самый кратчайший срок, собрать партийное собрание с представителями обкома ВКП (б) кому разрешено знать нашу оперативную и военную работу, дабы мы могли поговорить и разоблачить  вражеские действия ЧЕРНОВА, т,к на бюро РК ВКП (б) мы о всем говорить не можем, особенно себя засекречиваем по агентуре, да и к тому же я обращался в РК ВКП (б) , чтобы у нас на партсобрании  присутствовали представители от РК ВКП (б) , а мне НОВИКОВ заявил, что 7.04.39 года приедет к нам т.ЛИКОМИДОВ и займется этим вопросом.

Если это так то я прошу т.ЛИКОМИДОВА заняться нашим вопросом т.к. мне все коммунисты нашей партийной организации требуют этот вопрос поставить на обсуждение партсобрания. И в тоже время провести официальное следствие, если не подтвердится мое заявление то прошу меня как клеветника привлечь к партийной и административной ответственности. 

К сему  4.04,39 г. (Подпись) ГАВРЮШИН 

293294295296297298299300301302303304305

СТАТЬЯ НАПИСАНА НА ПРАВАХ РУКОПИСИ, ВСЕ ПЕРЕПЕЧАТКИ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АДМИНИСТРАТОРА САЙТА. ПРИ СОГЛАСОВАННОЙ ПЕРЕПЕЧАТКЕ ССЫЛКА НА САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

СТАТЬЯ БУДЕТ ДОПОЛНЯТЬСЯ.

ДРУЗЬЯ!!

На народные деньги в селе Таловка Кемеровской области строится памятник репрессированным (более 160 человек репрессированных). Все разрешения на его установку получены, земля выделена, уже уложен щебень в основание.

IMG-20200213-WA0037
Концепт памятника репрессированным Таловского сельсовета в с.Таловка Кемеровской области.
i
i (6)
i (3)

Если вы хотите и можете помочь строительству, то это можно сделать переводом на карту денежных средств:

НОМЕР КАРТЫ: 4276 2600 4384 4926 (СБЕРБАНК) 

Получатель Алексеевская Лариса Андреевна

Счет получателя 408 178 103 260 057 772 07

Банк получателя Кемеровское отделение № 8615 ПАО СБЕРБАНК г. Кемерово

ИНН Банка получателя 7707083893

БИК Банка получателя 043207612

Корреспондентский счет 301 018 102 000 000 006 12

Код подразделения Банка по месту ведения счета карты 4486150206

Адрес подразделения Банка по месту ведения счета карты г.Юрга ,ул. Московская 42 пом .65

Для валютных переводов

Получатель ALEXEEVSKYA LARISA ANDREEVNA

Счет получателя 408 178 103 260 057 772 07

Наименование банка получателя и адрес SBERBANK NOVOSIBIRSK RUSSIAN FEDERATION

SWIFT-код SABRRUMMNH1

Код подразделения Банка по месту ведения счета карты 4486150206

БЛАГОДАРИМ!

комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s